Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2014 в 19:32, реферат
Основополагающей причиной масштабных продовольственных трудностей, наблюдаемых на протяжении последних десятилетий, стали именно структурные внутренние диспропорции в национальных системах продовольственного обеспечения в развивающихся странах. Отсюда в итоге наличие «ножниц» между рыночным спросом и предложением на главные продукты питания. Весомая роль в данном процессе принадлежит урбанизации. Именно она в первую очередь определяет формирование новых стандартов продовольственного потребления и вызывает сдвиги в структуре питания в пользу «интернациональных» продуктов.
Международное звучание продовольственной проблеме придает и то обстоятельство, что ее решения невозможно достичь изолированными усилиями отдельных стран, от которых требуется хорошо налаженное сотрудничество вне зависимости от господствующих в них общественных и политических систем.
Введение. . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
Глава 1
1.1.Общая характеристика мировой продовольственной системы. . . . . . . . . .5
1.2.Динамика и факторы производства мирового продовольствия. . . . . . . . . . 9
Глава 2
2.1.Мировая продовольственная безопасность. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .12
2.2 Генно модифицированное продовольствие. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .20
Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . ..27
Список использованной литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .29
Неблагоприятные изменения произошли в странах с переходной экономикой. В восточноевропейских странах и бывшем СССР отмечается значительное сокращение производства в целом и на душу населения. В 90-е годы сельскохозяйственное производство ежегодно сокращалось более чем на 6%.
Общий рост мирового
производства продовольствия, благоприятные
структурные изменения в
Далее рассмотрим источники и факторы производства.
Исходным моментом сельскохозяйственного производства являются земельные ресурсы. Крупные земельные ресурсы имеются в Австралии, Северной Америке и Новой Зеландии (соответственно 671, 155 и 69 га на одного человека, занятого в сельском хозяйстве). В Западной Европе соответствующий показатель не превышает 12 га. Среди развивающихся стран ни один регион не имеет таких земельных ресурсов, как Северная Америка и Австралия. Только в Латинской Америке отмечаются относительно высокие показатели сельскохозяйственных земель на одного человека — 13,8 га. В развивающихся странах в целом на одного сельского жителя приходится только 2,2 га, а всего в мире - 3,7 га сельскохозяйственных земель.
Не менее важным
является количество
1. Крупным фактором увеличения производства стала химизация сельского хозяйства. Применение химических удобрений, средств борьбы с вредителями, сорняками обеспечивало до 40% полученного общего прироста урожайности основных сельскохозяйственных культур.
Если в 1973 г. во всем мире на 1 га обрабатываемых земель и многолетних культур вносилось 60 кг, то в 2005—2007 гг. - 94 кг удобрений. Наиболее крупные дозы минеральных удобрений применяются в дальневосточных и европейских странах. В промышленно развитых странах за последние годы под влиянием экологического движения использование минеральных удобрений уменьшилось со 123 до 116 кг на 1 га. В незначительных количествах применяются минеральные удобрения в африканских странах - 10,8 кг на 1 га обрабатываемых земель, в РФ – 14-16 кг.
2. Важным источником роста
сельскохозяйственного
В 2005—2007 гг. в мире орошалось 18,8% обрабатываемых земель (1980 г. — 14,9%), но они дали около 40% всей сельскохозяйственной продукции.
Наиболее высокие показатели ирригации земель в Южной Азии (39%), в Восточной Азии и странах Ближнего Востока (35%). В странах Тропической Африки орошается 4,3% обрабатываемых земель.
3. Значительный вклад
в интенсификацию
За последнюю четверть
XX в. сельскохозяйственное производс
Надежности снабжения продовольствием в мировом масштабе угрожают четыре серьезные опасности в ближайшем столетии:
1) ухудшение климатических условий,
2) истощение водных и
ископаемых энергетических
3) ухудшение почвы,
4) экономический либерализм.
Глава 2
2.1. Мировая продовольственная безопасность
Продовольственная безопасность определяется как постоянная доступность достаточного количества продовольствия для поддержания активной, здоровой жизни всех людей. В основе безопасности находится достаточность продовольствия и способность людей физически и экономически получить его.
Продовольственная
1) мировом,
2) региональном,
3) национальном,
4) местном
5) на уровне домашних хозяйств.
Мировая продовольственная
безопасность подразумевает, что
мир как целое должен
Продовольственная безопасность измеряется количеством дней, в течение которых потребление может быть обеспечено за счет существующих запасов всех стран.
Минимальным уровнем
для надежного обеспечения
Концепция продовольственной безопасности на национальном уровне не означает самообеспечения продовольствием. Она предполагает, что страна должна производить достаточно продуктов для собственных нужд, но если сравнительные преимущества не способствуют этому, то она должна быть в состоянии импортировать необходимое количество продовольствия и обеспечить потребности в продовольствии.
Определение национальной продовольственной безопасности основывается на различных показателях, включая существующий уровень потребления продовольствия на душу населения, коэффициент самообеспеченности, который определяется отношением общего производства продовольствия к общему потреблению.
В соответствии с
расчетами, в 2004 г. из 113 развивающихся
стран низкий уровень
Продовольственная
Обеспечение продовольственной безопасности на уровне домашних хозяйств связано с доходами на душу населения. Низкий уровень доходов населения приводит к тому, что колебания цен непосредственно сказываются на продовольственном положении беднейших слоев не только в городе, но и в сельской местности. В целом ряде стран владельцы мелких участков земли являются чистыми покупателями продовольствия, не обеспечивают себя продуктами за счет своих участков.
Существует несколько способов определения обеспеченности продовольственными продуктами населения.
Это показатели:
1) обеспеченности продуктами для поддержания необходимой физической активности,
2) показатели веса и роста людей,
3) содержания в потребляемых продуктах питательных и минеральных веществ,
4) способности населения
приобрести необходимые
Наиболее часто используется
подсчет, основанный на потребностях
в калориях. Люди, не получающие
необходимого количества
И хотя абсолютные
и относительные размеры
Недоедание - обычное состояние для широких слоев населения мира. Традиционные рационы многих стран, хотя нередко и содержат достаточно калорий, но не включают необходимого количества белков и жиров. Их нехватка отрицательно сказывается на здоровье людей и качестве рабочей силы, которая во многих случаях мало пригодна для использования в современных секторах хозяйства.
Наличие большого числа голодающих, особенно в развивающихся странах, связано с тем, что сельское хозяйство этих стран не может удовлетворить потребности в продовольствии за счет собственного производства.
Если в промышленно развитых саранах за последние три-четыре десятилетия 20 века коэффициент самообеспеченности поднялся с 99 до 113%, то в развивающихся странах он понизился с 103 до 98%. Во многих регионах развивающегося мира степень самообеспеченности снизилась за исключением Азии, но и там она, ниже 100%.
Самообеспеченность
Недостаток продовольствия в отдельных странах, как отмечалось, можно нивелировать за счет внешней торговли. Продовольствие - важная составная часть внешней торговли (9,5%). Мировой импорт зерна составляет 11% общего объема его производства и превышает 200 млн. т. Основными поставщиками продовольственных товаров на мировых рынках выступают промышленно развитые страны Запада. Производя 50% сельскохозяйственной продукции, они обеспечивают 70% мирового экспорта сельскохозяйственных товаров и только 40% импорта, причем за последнее десятилетие их доля в экспорте возросла и сократилась в импорте. Основным экспортером продовольствия в мире остаются США - 13,3%. Их доля в мировом экспорте зерна, мяса возросла, увеличилась доля стран ЕС.
Рост сельскохозяйственного экспорта индустриальных стран Запада произошел по многим продуктам, которые раньше поставляли развивающиеся страны. Так, экспорт сахара из промышленно развитых стран составляет 27% этого вида экспорта, риса - 40, цитрусовых - 73%.
Промышленно развитые страны из чистых импортеров продовольствия превратились в нетто-экспортеров.
До середины прошлого века развивающиеся страны больше экспортировали зерна, чем импортировали, в основном за счет предельного ограничения потребления. В 1948 - 1952 гг. у них появился дефицит порядка 4 млн. т, или 2% производства, в 1987-1991 гг. он достиг 84 млн. т, или 16% производства. Уровень зависимости от импорта сильно колеблется по регионам. Наиболее высокий уровень сложился на Ближнем Востоке (45%) и в Тропической Африке (28%). Многие исследователи в качестве критического считают 25-30%-ный уровень потребления импортных продуктов питания, после которого наступает стратегическая зависимость от импорта.
Перепроизводство продуктов
в развитых странах в
Частично по этой
причине, частично из-за повышения
спроса поставки зерна в
Причины недопроизводства
и голода. Воспроизводственный процесс
в мировой
Факторами, определяющими такое положение, являются:
1) Аграрная политика данных
государств. Развитие сельского
хозяйства западных стран во
многом зависит от субсидирован
Информация о работе Мировая продовольственная система в эпоху генной революции