Мировая продовольственная система в эпоху генной революции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2014 в 19:32, реферат

Описание работы

Основополагающей причиной масштабных продовольственных трудностей, наблюдаемых на протяжении последних десятилетий, стали именно структурные внутренние диспропорции в национальных системах продовольственного обеспечения в развивающихся странах. Отсюда в итоге наличие «ножниц» между рыночным спросом и предложением на главные продукты питания. Весомая роль в данном процессе принадлежит урбанизации. Именно она в первую очередь определяет формирование новых стандартов продовольственного потребления и вызывает сдвиги в структуре питания в пользу «интернациональных» продуктов.
Международное звучание продовольственной проблеме придает и то обстоятельство, что ее решения невозможно достичь изолированными усилиями отдельных стран, от которых требуется хорошо налаженное сотрудничество вне зависимости от господствующих в них общественных и политических систем.

Содержание работы

Введение. . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
Глава 1
1.1.Общая характеристика мировой продовольственной системы. . . . . . . . . .5
1.2.Динамика и факторы производства мирового продовольствия. . . . . . . . . . 9
Глава 2
2.1.Мировая продовольственная безопасность. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .12
2.2 Генно модифицированное продовольствие. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .20
Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . ..27
Список использованной литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .29

Файлы: 1 файл

МСХ реферат.doc

— 125.00 Кб (Скачать файл)

  Неблагоприятные изменения произошли в странах с переходной экономикой. В восточноевропейских странах и бывшем СССР отмечается значительное сокращение производства в целом и на душу населения. В 90-е годы сельскохозяйственное производство ежегодно сокращалось более чем на 6%.

 Общий рост мирового  производства продовольствия, благоприятные  структурные изменения в производстве  сопровождались другими положительными  явлениями, в частности, значительным за последние полвека снижением стоимости производства важнейших продуктов питания.

Далее рассмотрим источники и факторы производства.

Исходным моментом сельскохозяйственного производства являются земельные ресурсы. Крупные земельные ресурсы имеются в Австралии, Северной Америке и Новой Зеландии (соответственно 671, 155 и 69 га на одного человека, занятого в сельском хозяйстве). В Западной Европе соответствующий показатель не превышает 12 га. Среди развивающихся стран ни один регион не имеет таких земельных ресурсов, как Северная Америка и Австралия. Только в Латинской Америке отмечаются относительно высокие показатели сельскохозяйственных земель на одного человека — 13,8 га. В развивающихся странах в целом на одного сельского жителя приходится только 2,2 га, а всего в мире - 3,7 га сельскохозяйственных земель.

 Не менее важным  является количество обрабатываемой  земли (пашня). В последние десятилетия  оно соответствовало росту населения  в мире и сохранилось на  уровне 0,24 га на душу населения. Но в бедных странах Азии, Африки  и Латинской Америки произошло сокращение используемых сельскохозяйственных земель. В этих условиях увеличение продукции обеспечивалось за счет интенсификации производства:

1. Крупным фактором увеличения  производства стала химизация  сельского хозяйства. Применение  химических удобрений, средств борьбы с вредителями, сорняками обеспечивало до 40% полученного общего прироста урожайности основных сельскохозяйственных культур.

  Если в 1973 г. во всем мире на 1 га обрабатываемых земель и многолетних культур вносилось 60 кг, то в 2005—2007 гг. - 94 кг удобрений. Наиболее крупные дозы минеральных удобрений применяются в дальневосточных и европейских странах. В промышленно развитых странах за последние годы под влиянием экологического движения использование минеральных удобрений уменьшилось со 123 до 116 кг на 1 га. В незначительных количествах применяются минеральные удобрения в африканских странах - 10,8 кг на 1 га обрабатываемых земель, в РФ – 14-16 кг.

2. Важным источником роста  сельскохозяйственного производства  явилось орошение сельскохозяйственных земель.

  В 2005—2007 гг. в мире орошалось 18,8% обрабатываемых земель (1980 г. — 14,9%), но они дали около 40% всей сельскохозяйственной продукции.

 Наиболее высокие показатели  ирригации земель в Южной Азии (39%), в Восточной Азии и странах Ближнего Востока (35%). В странах Тропической Африки орошается 4,3% обрабатываемых земель.

3. Значительный вклад  в интенсификацию сельскохозяйственного  производства внесен научной  селекцией, прежде всего созданием  высокоурожайных гибридных и  генетически измененных сортов зерновых и кормовых культур. Их применение в растениеводстве определило увеличение урожайности зерновых более чем на 1/3. Среднемировая урожайность зерновых превысила 2,8 т с га.

 За последнюю четверть XX в. сельскохозяйственное производство стало более интенсивным не только в развитых, но и в развивающихся странах. Увеличение сельскохозяйственного производства улучшило международную продовольственную безопасность в мире. Мировое производство продовольствия колеблется по годам. В целом небольшие изменения в мировом производстве показывают, что дефицит продуктов питания в отдельных странах не создавал непреодолимых препятствий в мировой продовольственной системе. Возникающий дефицит мог уравновешиваться увеличением производства в других странах.

  Надежности снабжения продовольствием в мировом масштабе угрожают четыре серьезные опасности в ближайшем столетии:

1) ухудшение климатических  условий,

2) истощение водных и  ископаемых энергетических ресурсов,

3) ухудшение почвы,

4) экономический либерализм.

 

 

 

 

Глава 2 
2.1. Мировая продовольственная безопасность

 

Продовольственная безопасность определяется как постоянная доступность достаточного количества продовольствия для поддержания активной, здоровой жизни всех людей. В основе безопасности находится достаточность продовольствия и способность людей физически и экономически получить его.

 Продовольственная безопасность  определяется на различных уровнях:

1) мировом,

2) региональном,

3) национальном,

4) местном 

5) на уровне домашних  хозяйств.

 Мировая продовольственная  безопасность подразумевает, что  мир как целое должен производить  достаточное количество продовольствия  для удовлетворения растущих  потребностей. При этом торговля  должна осуществляться без помех  при относительно стабильных ценах с тем, чтобы страны могли по мере надобности дополнять свое производство за счет импорта. Это предполагает и функционирование определенной системы обеспечения необходимых резервов для того, чтобы обезопаситься от неожиданных спадов производства или резких повышений цен.

  Продовольственная безопасность измеряется количеством дней, в течение которых потребление может быть обеспечено за счет существующих запасов всех стран.

 Минимальным уровнем  для надежного обеспечения продовольственными  товарами Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) считает мировые запасы продовольствия от прошлого урожая, равные 17% от мирового потребления или достаточные для удовлетворения потребностей в течение примерно двух месяцев. В целом, по расчетам, в мире производится достаточное количество продовольствия для удовлетворения потребностей населения.

  Концепция продовольственной безопасности на национальном уровне не означает самообеспечения продовольствием. Она предполагает, что страна должна производить достаточно продуктов для собственных нужд, но если сравнительные преимущества не способствуют этому, то она должна быть в состоянии импортировать необходимое количество продовольствия и обеспечить потребности в продовольствии.

 Определение национальной  продовольственной безопасности основывается на различных показателях, включая существующий уровень потребления продовольствия на душу населения, коэффициент самообеспеченности, который определяется отношением общего производства продовольствия к общему потреблению.

 В соответствии с  расчетами, в 2004 г. из 113 развивающихся  стран низкий уровень продовольственной  безопасности имели 24 страны, из  них 22 - африканские. Коэффициент продовольственной  безопасности хотя и показывает  уязвимость страны, но не дает  полного представления о действительном обеспечении населения продовольствием.

 Продовольственная безопасность  на национальном и региональном  уровнях - необходимое, но не достаточное  условие для обеспечения продовольствием  людей. Она включает способность  страны, домашних хозяйств получить необходимые товары.

  Обеспечение продовольственной безопасности на уровне домашних хозяйств связано с доходами на душу населения. Низкий уровень доходов населения приводит к тому, что колебания цен непосредственно сказываются на продовольственном положении беднейших слоев не только в городе, но и в сельской местности. В целом ряде стран владельцы мелких участков земли являются чистыми покупателями продовольствия, не обеспечивают себя продуктами за счет своих участков.

 

  Существует несколько способов определения обеспеченности продовольственными продуктами населения.

Это показатели:

1) обеспеченности продуктами  для поддержания необходимой  физической активности,

2) показатели веса и  роста людей,

3) содержания в потребляемых  продуктах питательных и минеральных веществ,

4) способности населения  приобрести необходимые продукты  питания.

 Наиболее часто используется  подсчет, основанный на потребностях  в калориях. Люди, не получающие  необходимого количества калорий, относятся к хронически голодающим.

 И хотя абсолютные  и относительные размеры населения, страдающего от недоедания, сократились, общее число людей, постоянно  голодающих либо подверженных  недоеданию, остается огромным. Только  в развивающихся странах от  недоедания ежегодно умирает 20 млн человек. Поэтому понятно, что решение мировой продовольственной проблемы — политическое требование мирового масштаба.

  Недоедание - обычное состояние для широких слоев населения мира. Традиционные рационы многих стран, хотя нередко и содержат достаточно калорий, но не включают необходимого количества белков и жиров. Их нехватка отрицательно сказывается на здоровье людей и качестве рабочей силы, которая во многих случаях мало пригодна для использования в современных секторах хозяйства.

  Наличие большого числа голодающих, особенно в развивающихся странах, связано с тем, что сельское хозяйство этих стран не может удовлетворить потребности в продовольствии за счет собственного производства.

  Если в промышленно развитых саранах за последние три-четыре десятилетия 20 века коэффициент самообеспеченности поднялся с 99 до 113%, то в развивающихся странах он понизился с 103 до 98%. Во многих регионах развивающегося мира степень самообеспеченности снизилась за исключением Азии, но и там она, ниже 100%.

 Самообеспеченность продуктами  питания уменьшилась в восточно-европейских  странах и в бывшем СССР.

  Недостаток продовольствия в отдельных странах, как отмечалось, можно нивелировать за счет внешней торговли. Продовольствие - важная составная часть внешней торговли (9,5%). Мировой импорт зерна составляет 11% общего объема его производства и превышает 200 млн. т. Основными поставщиками продовольственных товаров на мировых рынках выступают промышленно развитые страны Запада. Производя 50% сельскохозяйственной продукции, они обеспечивают 70% мирового экспорта сельскохозяйственных товаров и только 40% импорта, причем за последнее десятилетие их доля в экспорте возросла и сократилась в импорте. Основным экспортером продовольствия в мире остаются США - 13,3%. Их доля в мировом экспорте зерна, мяса возросла, увеличилась доля стран ЕС.

 Рост сельскохозяйственного  экспорта индустриальных стран  Запада произошел по многим  продуктам, которые раньше поставляли  развивающиеся страны. Так, экспорт  сахара из промышленно развитых стран составляет 27% этого вида экспорта, риса - 40, цитрусовых - 73%.

 Промышленно развитые  страны из чистых импортеров  продовольствия превратились в  нетто-экспортеров.

  До середины прошлого века развивающиеся страны больше экспортировали зерна, чем импортировали, в основном за счет предельного ограничения потребления. В 1948 - 1952 гг. у них появился дефицит порядка 4 млн. т, или 2% производства, в 1987-1991 гг. он достиг 84 млн. т, или 16% производства. Уровень зависимости от импорта сильно колеблется по регионам. Наиболее высокий уровень сложился на Ближнем Востоке (45%) и в Тропической Африке (28%). Многие исследователи в качестве критического считают 25-30%-ный уровень потребления импортных продуктов питания, после которого наступает стратегическая зависимость от импорта.

 

 Перепроизводство продуктов  в развитых странах в долгосрочном  плане понизило цены на сельскохозяйственные  продукты на мировых рынках, что создавало препятствия для увеличения производства в развивающихся странах.

 Частично по этой  причине, частично из-за повышения  спроса поставки зерна в развивающиеся  страны увеличились. Большая часть  развивающихся стран являются  нетто-импортерами зерна. Уменьшение роли указанных стран в мировом сельскохозяйственном экспорте относительно сокращает их валютные поступления, негативно сказывается на валютных запасах особенно слаборазвитых стран. Многие страны не в состоянии обеспечить продовольственную безопасность на национальном уровне. Почему так происходит?

 Причины недопроизводства  и голода. Воспроизводственный процесс  в мировой сельскохозяйственной  системе во многих отношениях  сдерживается негативными факторами. Слишком много продукции производится в районах с высокими издержками производства, а потенциально эффективные производители теряют свои рынки в пользу конкурентов. Как отмечалось, среди промышленно развитых стран наибольшими естественными преимуществами обладают немногие страны - США, Канада, Австралия, имеющие обширные сельскохозяйственные угодья в расчете на одного сельского жителя, благоприятные климатические условия. Но на мировых рынках продовольствия в качестве экспортеров выступают практически все западные страны, оказывая существенное влияние на ценообразование. Так, страны Западной Европы стали чистыми экспортерами зерна.

Факторами, определяющими такое положение, являются:

1) Аграрная политика данных  государств. Развитие сельского  хозяйства западных стран во  многом зависит от субсидирования производства. В последние десятилетия этот компонент аграрной политики стал более масштабным.

Информация о работе Мировая продовольственная система в эпоху генной революции