Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2012 в 21:20, курсовая работа
Под нормированием труда понимают процесс установления научно обоснованных норм затрат труда на выполнение какой-либо работы. Нормы труда являются необходимым элементом планирования труда и производства: при помощи норм труда рассчитывают трудоемкость производственной программы, определяют необходимую численность персонала и его структуру на предприятии. Нормы труда — это составная часть организации оплаты труда, так как с их помощью устанавливается расценка — величина заработка за выполнение единицы работы.
Нормирование труда — важнейший показатель сопоставления затрат и результатов производства, критерий рациональности расходования трудовых и материальных факторов производства, основание для разработки премиальных систем на предприятии, в фирме. Вместе с тем нормы должны быть реально обоснованы и соответствовать организационно-техническим условиям производства. В Трудовом кодексе (ст. 160) раскрыто понятие нормы труда и определены условия их пересмотра. Нормы труда — нормы выработки времени, обслуживания — устанавливаются для работников в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда. Нормы труда могут быть пересмотрены по мере совершенствования или внедрения новой техники, технологии и проведения организационных либо иных мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда, а также в случае использования физически и морально устаревшего оборудования.
Достижение высокого уровня выработки продукции (оказания услуг) отдельными работниками за счет применения по их инициативе новых приемов труда и совершенствования рабочих мест не является основанием для пересмотра ранее установленных норм труда.
Под нормированием труда в сельском хозяйстве понимается установление меры (нормы) труда на основе регламентации соотношения между затратами рабочего времени и объемом выполняемой работы (полученной продукции).
Нормирование труда
— это совокупность приемов, направленных
на установление норм (меры) труда на
выполнение определенной работы, обслуживание
средств производства, получение
продукции, или количество выполненной
работы, обслуживаемых средств
Мерой затрат труда служит
рабочее время, измеряемое в присущих
ему единицах — в часах и
минутах или в более
В сельском хозяйстве нормы труда устанавливаются в виде норм выработки, норм времени и норм обслуживания.
Норма выработки — это количество продукции или конкретной работы установленного качества, которое должно и при рациональной организации может быть выработано исполнителем (одним или несколькими на совместных работах) при определенных условиях производства за единицу времени (в час, смену или за рабочий день). Норма выработки выражается в принятых для данной работы или продукции единицах измерения: в тоннах, центнерах, килограммах, штуках, гектарах, кубометрах, тонно-километрах и т.д.
Норма времени показывает количество рабочего времени, которое необходимо затратить на единицу работы или готовой продукции одним или несколькими исполнителями процесса труда в данных производственных условиях. Норма времени измеряется в минутах или часах. Между нормой выработки и нормой времени существует взаимозависимость: норма выработки является обратной величиной нормы времени и, наоборот, норма времени есть обратная величина нормы выработки, а их произведение — величина постоянная, равная продолжительности рабочего времени (смены).
Норма обслуживания животных — это количество скота или птицы, которое должен обслуживать рабочий или группа исполнителей за рабочий день (смену) при данных условиях производства. Норма обслуживания животных измеряется в головах по половозрастным группам того или иного скота и птицы на всех операциях — по уходу за животными и их кормлению, поению, чистке животных и помещений, сбору продукции и на других работах.
В практике сельскохозяйственных предприятий за длительный период нормирования труда определились конкретные требования к научно обоснованным нормам труда. Они должны соответствовать современному уровню техники, технологии, передовым методам и приемам труда; охватывать как основные, так и вспомогательные трудовые процессы; быть едиными в трудовых процессах, которые выполняются в одинаковых природно-экономических и технико-технологических условиях.
Научно обоснованные нормы на сельскохозяйственных
предприятиях призваны способствовать
росту производительности труда, эффективности
производства. По вопросам организации
нормирования труда в практике сельскохозяйственных
предприятий имеет распространение следующий
подход. В некоторых случаях природные
и организационно-хозяйственные условия
на конкретном предприятии могут оказаться
одинаковыми или очень близкими с теми,
в которых производилось установление
обоснованных норм аналитически-экспериментальным
или аналитически-расчетным методом. В
таком хозяйстве зачастую норма выработки
на одинаковый трудовой процесс (операцию),
выполняемый таким же агрегатом или такими
же средствами труда, может быть принята
без изменения учета разнообразных условий
выполнения операций; в публикуемых справочниках
типовые нормы даются по основным видам
работ дифференцированно для групп хозяйств
с разными условиями работы и для различных
качественных требований к работе. Это
позволяет руководителям и специалистам
хозяйств подобрать по типовым нормам
достаточно обоснованные нормы выработки.
Если же приведенные в справочнике нормы
недостаточно полно учитывают местные
особенности, то норму выработки, а также
расхода топлива уточняют с помощью аналитически-
Аналитически-расчетное поэлементное
нормирование и тем более установление
норм выработки по типовым нормам требует
от специалистов хозяйств значительно
меньше затрат времени. Исходные же нормативы
затрат времени по элементам и другие
нормативные материалы, установленные
нормативно-исследовательскими станциями,
располагающими необходимой аппаратурой
и квалифицированными кадрами нормировщиков,
отличаются более высокой точностью и
обоснованностью для данных условий выполнения
нормируемых работ. Поэтому этот способ
нормирования труда получает в хозяйствах
все большее распространение. Однако он
не может полностью заменить первую разновидность
поэлементного нормирования. Аналитически-экспериментальное
нормирование является незаменимым в
том случае, когда еще нет установленных
нормативно-исследовательскими учреждениями
технически обоснованных нормативов на
работах, выполняемых машинами, двигателями
или орудиями новых видов и марок. Только
с помощью аналитически-
Поэтому будущее
— за взаимным сочетанием той
и другой разновидности поэлементного
нормирования труда. Они взаимно дополняют
и обогащают друг друга. При этом как аналитически-
В сельскохозяйственном производстве выполняется множество различных трудовых процессов. Поэтому сельскохозяйственные предприятия располагают самыми разнообразными средствами труда — тракторами, комбайнами, навесными и прицепными рабочими машинами, транспортными средствами.
В сельском хозяйстве, кроме средств механизации, на трудовые процессы влияют естественные природные условия производства. В животноводстве на трудовые процессы влияют способы и периоды содержания животных в целях повышения продуктивности.
Основой для классификации трудовых процессов служат наиболее характерные для них признаки: особенности средств и предметов труда, которые определяют различия в технологических приемах, обусловливают характер трудовых действий людей и сам процесс труда. Причем ведущее положение здесь принадлежит средствам и орудиям труда.
Трудовые процессы по обслуживанию животных. Животные являются средствами и предметами труда. Кроме того, предметами труда служат продукция, корма, навоз. Средствами труда в животноводстве являются различные механизмы, инвентарь, оборудование. Одному и тому же исполнителю в течение рабочего дня приходится участвовать в выполнении технологически разнородных работ (доение, кормление, уборка навоза и т.п.). Выполняемые работы по характеру могут относиться к стационарным или транспортным, могут быть механизированы или выполняться вручную. В таких условиях приходится применять разные способы изучения и нормирования трудовых процессов в животноводстве. Здесь примерами трудовых процессов могут служить доение коров, кормление и поение животных и т.д. Вместе с тем каждый отдельный трудовой процесс расчленяется на отдельные операции. К примеру, процесс доения коров складывается из нескольких операций: подмывание и вытирание вымени, включение в работу и отключение доильного аппарата, слив молока, промывка доильного аппарата, доставка молока к месту хранения или транспортировки для реализации или переработки.
Норма обслуживания в животноводстве определяется величиной затрат на обслуживание одной головы скота или птицы за рабочий день и его продолжительностью. Норма эта зависит от вида, пола, возраста, производственного назначения животных, их продуктивности, системы содержания, типа кормления, применяемых средств механизации работ, форм разделения труда и других факторов. Так, при участии в процессе труда одного исполнителя применяется индивидуальное наблюдение, а при коллективных формах труда — групповые методы нормирования. Важно отметить, что затраты труда по обслуживанию одного и того же поголовья скота в течение года или другого периода времени не остаются постоянными. В одни периоды они больше, в другие — меньше. Поэтому нормы обслуживания могут рассчитываться исходя из средних затрат времени.
В сложной системе нормирования труда на сельскохозяйственных предприятиях важное место занимает классификация затрат рабочего времени. Фактическое время смены — это полная продолжительность рабочего дня исполнителя или их группы, включая время, переработанное сверх установленного. Сюда не входит время обеденного перерыва и длительных перерывов между циклами работ, предусмотренных распорядком дня (на ферме, например, перерывы между утренним, дневным и вечерним циклами работ доярки, свинарки) /2/.
Нормирование труда на предприятии
Под нормированием труда понимают процесс установления научно обоснованных норм затрат труда на выполнение какой-либо работы.
Нормы труда являются необходимым элементом планирования труда и производства: при помощи норм труда рассчитывают трудоемкость производственной программы, определяют необходимую численность персонала и его структуру на предприятии.
Нормы труда — это составная часть организации оплаты труда, так как с их помощью устанавливается расценка — величина заработка за выполнение единицы работы.
На практике используются следующие виды норм труда:
• норма времени — количество рабочего времени, необходимого на выполнение какого-либо изделия или какой-либо работы;
Норма времени может быть представлена следующим выражением:
Нвр = Тпз+Топ+То.м+Толн,
где Нвр - норма времени, Тпз - норма подготовительно-
• норма выработки
— количество изделий, которое
необходимо выпустить в
• норма обслуживания — количество объектов (машин, механизмов, рабочих мест и т.д.), которые работник или группа работников должны обслужить е течение единицы рабочего времени;
• норма времени обслуживания — это время, необходимое на обслуживание одного объекта. Между нормой обслуживания и нормой времени обслуживания также существует обратно пропорциональная зависимость;
• норма численности — количество работников определенного профиля и квалификации, необходимое для выполнения конкретных работ определенный период.
Для того чтобы узнать, из каких частей складываются различные нормы труда, необходимо изучить классификацию затрат рабочего времени. В соответствии с ней все рабочее время исполнителя или группы работников подразделяется на время работы и время перерывов.
Время работы — период, в течение которого работник осуществляет подготовку и непосредственное выполнение полученной работы. Оно состоит из времени работы по выполнению производственного задания и времени работы, не предусмотренного производственным заданием.
Время работы по выполнению производственного
задания состоит из следующих категорий
затрат рабочего времени исполнителя:
подготовительно-
Подготовительно-заключительное время — это время, затрачиваемое работником на подготовку средств производства к выполнению заданной работы и на действия, связанные с ее окончанием. К нему относится время, затраченное на получение наряда на работу, инструментов, приспособлений и технологической документации, чертежа; инструктаж о порядке выполнения работы; наладку оборудования на соответствующий режим работы; сдачу готовой продукции и др.