Нормирование труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2012 в 21:20, курсовая работа

Описание работы

Под нормированием труда понимают процесс установления научно обоснованных норм затрат труда на выполнение какой-либо работы. Нормы труда являются необходимым элементом планирования труда и производства: при помощи норм труда рассчитывают трудоемкость производственной программы, определяют необходимую численность персонала и его структуру на предприятии. Нормы труда — это составная часть организации оплаты труда, так как с их помощью устанавливается расценка — величина заработка за выполнение единицы работы.

Файлы: 1 файл

2 курсовая.doc

— 284.00 Кб (Скачать файл)

 

Показатели

2005г

2006г

2007г

Работники, занятые в  животноводстве

124

110

110

из них:

доярки, операторы

30

25

25

телятницы

70

67

67

скотники

18

14

14

осеменаторы 

1

1

1

свинарки

5

3

3

Работники, занятые в  растениеводстве

185

180

178

из них:

трактористы

30

29

27

шоферы

35

33

33

полеводы

85

83

83

механизаторы

25

25

25

инженерно-технический персонал

10

10

10

Служащие

46

45

45

Итого

355

335

333


Примечание. Источник: собственная  разработка

 

Таблица 4 дает нам представление о численности работников и уровне обеспеченности трудовыми ресурсами. Как из нее видно, количество работников снизилось с 355 человек до 333. Вследствие этого нагрузка на 1 среднегодового работника сельскохозяйственных угодий и всех видов животных и птицы (в пересчете на крупный рогатый скот) возросла до 8,9 га и 5,8 гол. соответственно.

 

Таблица 5 Численность и уровень обеспеченности трудовыми ресурсами.

Показатели

2005г

2006г

2007г

Численность среднегодовых  сельскохозяйственных работников, чел.

355

335

333

Нагрузка на 1 среднегодового работника:

     

сельскохозяйственных  угодий, га:

7,8

8,3

8,9

в том числе пашни

5,9

6,3

6,8

Всех видов животных и птицы (в пересчете на крупный рогатый скот), гол.

5,2

5,7

5,8




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сравнивая эти данные с данными Архангельской области  можно сказать, что они ниже. Так по стране за 2005год на 1 среднегодового работника приходилось 9,3га пашни, 8,6 голов скота. Это объясняется, прежде всего, достаточно высокой численностью работников в хозяйстве: 365 человек при площади с\х угодий 2844га в хозяйстве .

Главным показателем  эффективности использования трудовых ресурсов является производительность труда, которая представляет собой соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции. Производительность труда характеризует объём валовой продукции о растениеводства, животноводства в денежной оценке в расчете на 1 чел-ч или 1 чел-день или на среднегодового работника.

Показатели производительности труда, отражая уровень и динамику эффективности труда, должны отвечать таким требованиям: обеспечивать наиболее точное соизмерение произведенной продукции с затратами труда; создавать возможность для объективного сопоставления темпов роста производительности труда и заработной платы и т.д.

Если в целом говорить о уровне и темпах производительности труда, то можно сделать один общий  вывод: прирост просто очевиден (табл.2.2.3). Хотя  по затратам труда на 1 га и  на 1 корову наблюдаем незначительное снижение.

 

Таблица 5. Уровень и темпы производительности труда.

 

Показатели

2005г.

2006г

2007г

Натуральные показатели производительности труда:

     

произведено на 1 чел*ч, кг:

     

Зерна

59,1

64,3

121,3

Картофеля

25,4

28,3

46,9

Рапс

106

64

130

молока

22,6

23,3

27,8

Привеса КРС

2,9

3,6

6,6

Стоимостные показателей  производительности труда:

     

   годовая производительность  труда: произведено валовой продукции сельского хозяйства на 1 среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, тыс. руб.

7301369

8428169

12570571

часовая производительность труда: произведено валовой продукции  сельского хозяйства на 1 чел*ч  в сельском хозяйстве, тыс. руб.

3913

4472

7143

валовой продукции растениеводства на 1 чел*ч в растениеводстве, руб.

4476,5

5137,5

8691

валовой продукции животноводства на 1 чел*ч в животноводстве, руб.

3475

3862

5678

Трудоемкость производства основных видов продукции сельского  хозяйства, чел*ч на 1 ц:

     

Зерна

1,7

1,6

0,82

Картофеля

3,9

3,5

2,1

Рапс

0,94

1,6

0,76

молока

4,4

4,2

3,5

привеса КРС

33,6

28,1

15,2

Дополнительные показатели производительности труда:

     

затраты труда на 1 га посева, чел*ч:

     

      зерновых  культур

58

65,4

44

      картофеля

883

861

876,9

затраты труда, чел*ч:

     

      на 1 корову

230,8

226,2

203


Примечание. Источник: собственная  разработка

 

Производство валовой  продукции с 2005г. по 2007г. увеличилось на 5269202 руб. на 1 работника. Сравнивая данные по трудоемкости, можно сказать, что затраты труда на 1ц. продукции растениеводства и животноводства по хозяйству намного ниже чем по в целом по РФ. Например, затраты на 1ц. зерновых – 0,82 чел. * часов, на картофель – 2,1; на 1ц молока – 3,5 чел. * ч., привеса КРС – 15,2 ч х ч. Видно, что затраты по производству молока не высокие за счёт использования комплексной механизации и автоматизации в производственных процессах. Затраты, например, по картофелю составили 876,9 чел*ч. Это объясняется тем, что картофель очень трудоёмкая культура, а так же отчасти засорённостью почв хозяйства камнями, что усложняет процесс уборки.

 В хозяйстве происходит  интенсификация производства продукции,  т.е. увеличиваются затраты на 1га или 1 голову и уменьшаются  на 1ц продукции; улучшение условий  труда, рационализация режимов труда и отдыха; механизация комплексная при производстве продукции.

Теперь рассмотрим взаимосвязь  оплаты труда с производительностью  труда в динамике. Для этого  рассмотрим таблицу 6. В качестве показателя производительности возьмем производство валовой продукции с/х в расчете на 1 чел*ч.

 

Таблица 6 Уровень  и темпы роста производительности и оплаты труда в сельском хозяйстве

Показатели

2005

2006

2007

2007г,% к 2005г

Произведено валовой  продукции с/х на 1 чел*ч, руб.

3913

4472

7143

182,5

Оплата на 1 чел*ч в  с/х, руб.

1107

1255

2174

196,4

Коэффициент опережения производительности труда над его оплатой

-

1,007

1,55

 

Примечание. Источник: собственная  разработка

 

Данные таблицы показывают, что при росте производительности труда растет и его оплата. Причем производительность растет более высокими темпами, чем оплата. Следовательно в ООО «Нива» соблюдается один из основных принципов организации оплаты труда.

При сдельно – премиальной  системе оплаты труда предусматривается  выплата рабочему в дополнение к  сдельному заработку, начисленному по расценкам, премия за достижение установленных  качественных и количественных показателей. Премия рабочим из ФЗП выплачивается не зависимо от состояния его расходования. Оплата труда рабочих, занятых в растениеводстве, производится по повременной и сдельной формам оплаты труда. При сдельной форме оплата труда рабочих производится за выполненный объем работ по сдельным расценкам, уставов ленным, исходя из тарифного разряда соответствующего разряда и норм выработки, установленным в хозяйстве, согласно технически обоснованным типовым и местным нормам выработки, согласованным с комитетом профсоюза.

На период освоения новой  техники, технологии или организации производства, а также в том случае, если резко меняются условия, предусмотренные в типовых и местных нормах, в хозяйстве на основании хронометражных наблюдений могут устанавливаться временные нормы выработки на определенный период, но не более 3 месяцев. В отдельных случаях срок действия временных норм может быть продлен. На хозяйственных работах, где нельзя учесть нормы выработки на конно-ручных и механизированных работах, труд оплачивается, исходя из часовых тарифных ставок за отработанное время.

2.3.Анализ  нормирования труда на предприятии

 

В качестве примера рассчитаем норму обслуживания для оператора  машинного доения, занятого на обслуживании дойного стада при стойлово-пастбищном содержании.

 Условия работы: операторы машинного доения и операторы по обслуживаю дойного стада работают в две смены. Обязанности операторов машинного доения: трехкратное доение; механическая дойка двумя двухтактными аппаратами в молокопровод; кормление концентрированными кормами вручную три раза в день; привязывание и отвязывание коров вручную; чистка кормушек и кормовых проходов; участие в зооветмероприятиях и других разовых работах. Продуктивность коров 3900кг. Проектное время смены (Тсм) для операторов машинного доения 360 мин, для операторов по обслуживанию животных — 420 мин.

 После проведения хронометражных наблюдений и обработки наблюдательных листов были получены следующие данные (табл. 7).

 

Таблица 7-.

 Затраты времени  на обслуживание 1 коровы в день (по данным наблюдения), мин

 

Вид работы

Оператор машинного доения

Оператор по обслуживанию дойного стада

Доение, однократное

3,15

-

Раздача корма и кормление  животных концентрированными кормами

0,74

-

Чистка помещений

0,23

0,55

Привязывание и отвязывание  коров

 0,85

0,42

Разовые работы

 0,05

0,03


 При расчете нормы  обслуживания устанавливают среднегодовые  затраты времени на доение 1 коровы  в день:

Тд = 3,15* 3 * 0,83 = 7,84 мин.

 Общие затраты времени на обслуживание 1 коровы в день для операторов машинного доения составят 9,71 мин (7,84+ 0,74 + + 0,23 + 0,85 + 0,05), для оператора по обслуживанию животных - 1,00 мин (0,55 + 0,42 + 0,03).

 Для операторов машинного доения нормативы времени на отдых (Тотд) по условиям производства на данной ферме (выполнение работ с частичной механизацией) — 25 мин, на личные надобности (Тл,н) — 10 мин, на подготовительно-заключительные работы (Тпз) — 36 мин (все нормативы берутся из справочников); для операторов по обслуживанию животных (ТП.3) — 25 мин (работает с лошадью).

 Следовательно, при двухсменном режиме труда и отдыха норма обслуживания составит:

а) для оператора машинного  доения

 

Нобс =

б) для оператора по обслуживанию животных

Нобс = /19/.

 

В большинстве случаев  нормы обслуживания устанавливают  по сборникам типовых норм. В сборниках содержатся нормы, рассчитанные на различные организационно-технические и природные условия. Для использования типовых норм важно осуществить организационно-технические мероприятия, заложенные при расчете типовых норм. Механическое изменение норм, особенно в сторону их завышения без учета реальных условий труда, приводит к невыполнению установленных заданий и конфликтам.

 Центральной республиканской нормативно-исследовательской станцией (Роснисагропром) для животноводства разработаны сборники укрупненных нормативов времени и комплексных норм обслуживания.

С помощью укрупненных  нормативов времени можно определить численность основных и вспомогательных  работников животноводческих ферм.

 Комплексные нормы обслуживания позволяют установить рациональный режим труда и отдыха обслуживающих работников, обеспечить технологическое обслуживание животных при соблюдении заложенных в расчете уровней организации труда и технологии.

 В укрупненные нормативы времени для работников, обслуживающих дойное стадо, включены такие работы, как погрузка, подвоз и раздача всех видов кормов; доение; поение; пастьба; чистка животных, помещений и оборудования; выполнение зооветмероприятий, связанных с гигиеной и санитарным состоянием животных и помещений.

 Также даются укрупненные нормативы для вспомогательных видов работ, связанных с учетом и качеством продукции, осеменением коров, проведением ветеринарных работ, техническим обслуживанием и ремонтом оборудования.

 Для того чтобы в справочнике найти нормативы времени и комплексные нормы, по данным паспортизации фермы необходимо установить: метод содержания животных, способ погрузки, транспортировки и раздачи кормов, технологию доения, поения, удаления навоза.

 В нормативы включены затраты времени на прием отела в стойлах, выращивание телят до 20-дневного возраста и выполнение разовых и прочих работ.

 Например, на ферме со сплошными полами обслуживается 200 коров при привязном, стойлово-пастбищном содержании. Корма подвозятся на расстояние 800 м трактором с прицепом и раздаются кормораздатчиком ТВК-80. Концентраты раздаются с тележки УТР-300. Погрузка кормов осуществляется агрегатом ПЭ-0,8, концентратов — в мешках вручную. Доение выполняется в молокопровод тремя двухтактными аппаратами при двукратном доении.

Информация о работе Нормирование труда