Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2012 в 21:20, курсовая работа
Под нормированием труда понимают процесс установления научно обоснованных норм затрат труда на выполнение какой-либо работы. Нормы труда являются необходимым элементом планирования труда и производства: при помощи норм труда рассчитывают трудоемкость производственной программы, определяют необходимую численность персонала и его структуру на предприятии. Нормы труда — это составная часть организации оплаты труда, так как с их помощью устанавливается расценка — величина заработка за выполнение единицы работы.
Показатели |
2005г |
2006г |
2007г |
Работники, занятые в животноводстве |
124 |
110 |
110 |
из них: доярки, операторы |
30 |
25 |
25 |
телятницы |
70 |
67 |
67 |
скотники |
18 |
14 |
14 |
осеменаторы |
1 |
1 |
1 |
свинарки |
5 |
3 |
3 |
Работники, занятые в растениеводстве |
185 |
180 |
178 |
из них: трактористы |
30 |
29 |
27 |
шоферы |
35 |
33 |
33 |
полеводы |
85 |
83 |
83 |
механизаторы |
25 |
25 |
25 |
инженерно-технический персонал |
10 |
10 |
10 |
Служащие |
46 |
45 |
45 |
Итого |
355 |
335 |
333 |
Примечание. Источник: собственная разработка
Таблица 4 дает нам представление о численности работников и уровне обеспеченности трудовыми ресурсами. Как из нее видно, количество работников снизилось с 355 человек до 333. Вследствие этого нагрузка на 1 среднегодового работника сельскохозяйственных угодий и всех видов животных и птицы (в пересчете на крупный рогатый скот) возросла до 8,9 га и 5,8 гол. соответственно.
Таблица 5 Численность и уровень обеспеченности трудовыми ресурсами.
Показатели |
2005г |
2006г |
2007г |
Численность среднегодовых сельскохозяйственных работников, чел. |
355 |
335 |
333 |
Нагрузка на 1 среднегодового работника: |
|||
сельскохозяйственных угодий, га: |
7,8 |
8,3 |
8,9 |
в том числе пашни |
5,9 |
6,3 |
6,8 |
Всех видов животных и птицы (в пересчете на крупный рогатый скот), гол. |
5,2 |
5,7 |
5,8 |
Сравнивая эти данные
с данными Архангельской
Главным показателем
эффективности использования
Показатели производительности труда, отражая уровень и динамику эффективности труда, должны отвечать таким требованиям: обеспечивать наиболее точное соизмерение произведенной продукции с затратами труда; создавать возможность для объективного сопоставления темпов роста производительности труда и заработной платы и т.д.
Если в целом говорить о уровне и темпах производительности труда, то можно сделать один общий вывод: прирост просто очевиден (табл.2.2.3). Хотя по затратам труда на 1 га и на 1 корову наблюдаем незначительное снижение.
Таблица 5. Уровень и темпы производительности труда.
Показатели |
2005г. |
2006г |
2007г |
Натуральные показатели производительности труда: |
|||
произведено на 1 чел*ч, кг: |
|||
Зерна |
59,1 |
64,3 |
121,3 |
Картофеля |
25,4 |
28,3 |
46,9 |
Рапс |
106 |
64 |
130 |
молока |
22,6 |
23,3 |
27,8 |
Привеса КРС |
2,9 |
3,6 |
6,6 |
Стоимостные показателей производительности труда: |
|||
годовая производительность труда: произведено валовой продукции сельского хозяйства на 1 среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, тыс. руб. |
7301369 |
8428169 |
12570571 |
часовая производительность труда: произведено валовой продукции сельского хозяйства на 1 чел*ч в сельском хозяйстве, тыс. руб. |
3913 |
4472 |
7143 |
валовой продукции растениеводства на 1 чел*ч в растениеводстве, руб. |
4476,5 |
5137,5 |
8691 |
валовой продукции животноводства на 1 чел*ч в животноводстве, руб. |
3475 |
3862 |
5678 |
Трудоемкость производства основных видов продукции сельского хозяйства, чел*ч на 1 ц: |
|||
Зерна |
1,7 |
1,6 |
0,82 |
Картофеля |
3,9 |
3,5 |
2,1 |
Рапс |
0,94 |
1,6 |
0,76 |
молока |
4,4 |
4,2 |
3,5 |
привеса КРС |
33,6 |
28,1 |
15,2 |
Дополнительные показатели производительности труда: |
|||
затраты труда на 1 га посева, чел*ч: |
|||
зерновых культур |
58 |
65,4 |
44 |
картофеля |
883 |
861 |
876,9 |
затраты труда, чел*ч: |
|||
на 1 корову |
230,8 |
226,2 |
203 |
Примечание. Источник: собственная разработка
Производство валовой продукции с 2005г. по 2007г. увеличилось на 5269202 руб. на 1 работника. Сравнивая данные по трудоемкости, можно сказать, что затраты труда на 1ц. продукции растениеводства и животноводства по хозяйству намного ниже чем по в целом по РФ. Например, затраты на 1ц. зерновых – 0,82 чел. * часов, на картофель – 2,1; на 1ц молока – 3,5 чел. * ч., привеса КРС – 15,2 ч х ч. Видно, что затраты по производству молока не высокие за счёт использования комплексной механизации и автоматизации в производственных процессах. Затраты, например, по картофелю составили 876,9 чел*ч. Это объясняется тем, что картофель очень трудоёмкая культура, а так же отчасти засорённостью почв хозяйства камнями, что усложняет процесс уборки.
В хозяйстве происходит
интенсификация производства
Теперь рассмотрим взаимосвязь оплаты труда с производительностью труда в динамике. Для этого рассмотрим таблицу 6. В качестве показателя производительности возьмем производство валовой продукции с/х в расчете на 1 чел*ч.
Таблица 6 Уровень и темпы роста производительности и оплаты труда в сельском хозяйстве
Показатели |
2005 |
2006 |
2007 |
2007г,% к 2005г |
Произведено валовой продукции с/х на 1 чел*ч, руб. |
3913 |
4472 |
7143 |
182,5 |
Оплата на 1 чел*ч в с/х, руб. |
1107 |
1255 |
2174 |
196,4 |
Коэффициент опережения производительности труда над его оплатой |
- |
1,007 |
1,55 |
Примечание. Источник: собственная разработка
Данные таблицы показывают,
что при росте
При сдельно – премиальной системе оплаты труда предусматривается выплата рабочему в дополнение к сдельному заработку, начисленному по расценкам, премия за достижение установленных качественных и количественных показателей. Премия рабочим из ФЗП выплачивается не зависимо от состояния его расходования. Оплата труда рабочих, занятых в растениеводстве, производится по повременной и сдельной формам оплаты труда. При сдельной форме оплата труда рабочих производится за выполненный объем работ по сдельным расценкам, уставов ленным, исходя из тарифного разряда соответствующего разряда и норм выработки, установленным в хозяйстве, согласно технически обоснованным типовым и местным нормам выработки, согласованным с комитетом профсоюза.
На период освоения новой техники, технологии или организации производства, а также в том случае, если резко меняются условия, предусмотренные в типовых и местных нормах, в хозяйстве на основании хронометражных наблюдений могут устанавливаться временные нормы выработки на определенный период, но не более 3 месяцев. В отдельных случаях срок действия временных норм может быть продлен. На хозяйственных работах, где нельзя учесть нормы выработки на конно-ручных и механизированных работах, труд оплачивается, исходя из часовых тарифных ставок за отработанное время.
В качестве примера рассчитаем
норму обслуживания для оператора
машинного доения, занятого на обслуживании
дойного стада при стойлово-
Условия работы: операторы машинного доения и операторы по обслуживаю дойного стада работают в две смены. Обязанности операторов машинного доения: трехкратное доение; механическая дойка двумя двухтактными аппаратами в молокопровод; кормление концентрированными кормами вручную три раза в день; привязывание и отвязывание коров вручную; чистка кормушек и кормовых проходов; участие в зооветмероприятиях и других разовых работах. Продуктивность коров 3900кг. Проектное время смены (Тсм) для операторов машинного доения 360 мин, для операторов по обслуживанию животных — 420 мин.
После проведения хронометражных наблюдений и обработки наблюдательных листов были получены следующие данные (табл. 7).
Таблица 7-.
Затраты времени на обслуживание 1 коровы в день (по данным наблюдения), мин
Вид работы |
Оператор машинного доения |
Оператор по обслуживанию дойного стада |
Доение, однократное |
3,15 |
- |
Раздача корма и кормление животных концентрированными кормами |
0,74 |
- |
Чистка помещений |
0,23 |
0,55 |
Привязывание и отвязывание коров |
0,85 |
0,42 |
Разовые работы |
0,05 |
0,03 |
При расчете нормы
обслуживания устанавливают
Тд = 3,15* 3 * 0,83 = 7,84 мин.
Общие затраты времени на обслуживание 1 коровы в день для операторов машинного доения составят 9,71 мин (7,84+ 0,74 + + 0,23 + 0,85 + 0,05), для оператора по обслуживанию животных - 1,00 мин (0,55 + 0,42 + 0,03).
Для операторов машинного доения нормативы времени на отдых (Тотд) по условиям производства на данной ферме (выполнение работ с частичной механизацией) — 25 мин, на личные надобности (Тл,н) — 10 мин, на подготовительно-заключительные работы (Тпз) — 36 мин (все нормативы берутся из справочников); для операторов по обслуживанию животных (ТП.3) — 25 мин (работает с лошадью).
Следовательно, при двухсменном режиме труда и отдыха норма обслуживания составит:
а) для оператора машинного доения
Нобс =
б) для оператора по обслуживанию животных
Нобс = /19/.
В большинстве случаев нормы обслуживания устанавливают по сборникам типовых норм. В сборниках содержатся нормы, рассчитанные на различные организационно-технические и природные условия. Для использования типовых норм важно осуществить организационно-технические мероприятия, заложенные при расчете типовых норм. Механическое изменение норм, особенно в сторону их завышения без учета реальных условий труда, приводит к невыполнению установленных заданий и конфликтам.
Центральной республиканской нормативно-исследовательской станцией (Роснисагропром) для животноводства разработаны сборники укрупненных нормативов времени и комплексных норм обслуживания.
С помощью укрупненных нормативов времени можно определить численность основных и вспомогательных работников животноводческих ферм.
Комплексные нормы обслуживания позволяют установить рациональный режим труда и отдыха обслуживающих работников, обеспечить технологическое обслуживание животных при соблюдении заложенных в расчете уровней организации труда и технологии.
В укрупненные нормативы времени для работников, обслуживающих дойное стадо, включены такие работы, как погрузка, подвоз и раздача всех видов кормов; доение; поение; пастьба; чистка животных, помещений и оборудования; выполнение зооветмероприятий, связанных с гигиеной и санитарным состоянием животных и помещений.
Также даются укрупненные нормативы для вспомогательных видов работ, связанных с учетом и качеством продукции, осеменением коров, проведением ветеринарных работ, техническим обслуживанием и ремонтом оборудования.
Для того чтобы в справочнике найти нормативы времени и комплексные нормы, по данным паспортизации фермы необходимо установить: метод содержания животных, способ погрузки, транспортировки и раздачи кормов, технологию доения, поения, удаления навоза.
В нормативы включены затраты времени на прием отела в стойлах, выращивание телят до 20-дневного возраста и выполнение разовых и прочих работ.
Например, на ферме со сплошными полами обслуживается 200 коров при привязном, стойлово-пастбищном содержании. Корма подвозятся на расстояние 800 м трактором с прицепом и раздаются кормораздатчиком ТВК-80. Концентраты раздаются с тележки УТР-300. Погрузка кормов осуществляется агрегатом ПЭ-0,8, концентратов — в мешках вручную. Доение выполняется в молокопровод тремя двухтактными аппаратами при двукратном доении.