Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2012 в 21:20, курсовая работа
Под нормированием труда понимают процесс установления научно обоснованных норм затрат труда на выполнение какой-либо работы. Нормы труда являются необходимым элементом планирования труда и производства: при помощи норм труда рассчитывают трудоемкость производственной программы, определяют необходимую численность персонала и его структуру на предприятии. Нормы труда — это составная часть организации оплаты труда, так как с их помощью устанавливается расценка — величина заработка за выполнение единицы работы.
Продуктивность коров 4100 кг. Навоз удаляется транспортером ТСН-ЗБ. Применяется автопоение. Осеменение коров осуществляется в стойлах. Определяется качество молока (жирность, плотность, кислотность и загрязненность). В летний период коровы на пастбищном содержании (пастьба на лошади).
Нормативы и нормы времени на обслуживание коров определяются по данным таблиц.
В соответствии с условиями выполнения работ определяются укрупненный норматив времени на обслуживание 1 коровы и комплексная норма обслуживания.
Комплексные затраты времени в расчете на 1 гол. животных составляют 22,67мин (19,20+ 3,47). Суточная трудоемкость производства молока для фермы с поголовьем 200 гол. равна 4534 мин (22,67 • 200). Расчетно-нормативная численность работников 9,5 человека (200 : 21).
Для того чтобы определить фактическую численность работников фермы, необходимо расчетно-нормативную численность умножить на коэффициент, представляющий собой отношение количества календарных дней в году к числу рабочих. Данный коэффициент определяется в каждом хозяйстве с учетом числа выходных и праздничных дней в году, невыходов на работу во время трудовых и других видов отпусков, из-за болезней и т. п.
Например, если на ферме работают только женщины, то фактическая численность и нормативы времени умножаются на коэффициент 1,1, нормы обслуживания — на 0,90. Таким образом, расчетно-нормативная численность на ферме 10 человек (9,5-1,1).
Нормы труда для работников животноводства могут также устанавливаться на основе справочников, в которых содержатся нормативы затрат времени на 1 ц молока и 1 гол. скота. Эти нормативные материалы можно использовать также для сопоставления их с фактическими данными определения рациональности использования труда.
Нормативы времени на производство 1 ц молока рассчитаны на продуктивность в 2500, 3500, 4500 кг в год. Например, если в хозяйстве среднегодовая продуктивность на 1 фуражную корову составит 2800 кг, то затраты времени при данном варианте определяются следующим образом: (3,62 - 2,82): (3500 - 2500) • (2800 - 2500) = (0,80: 1000) • 300 = 0,24 Чел.-ч. Норматив времени на 1 ц молока при этих условиях будет равен: 3,62 - 0,24 = 3,38 Чел.-ч.
Затраты времени на обслуживание 1 гол. при продуктивности 2800 кг и поголовье 400 составят:
(16,2-15,0: 1000*400) = 0,48;
(16,20-0,48) = 15,72 мин.
Установленная норма обслуживания 26 гол.
Если фактическая вместимость
фермы составляет 350 гол., а продуктивность
2800кг, расчетно-нормативная
(16,2 - 15,0) : 1000 • 400 = 0,48 =
0,50 человека;
(15+ 0,50)= 15,5 = 16 человек.
Для определения фактической численности необходимо расчетно-нормативную численность работников умножить на коэффициент, показывающий отношение количества календарных дней в году к числу рабочих дней.
За последний год
удалось сократить рост общего объема
валовой продукции сельского
хозяйства (он составлял 1,5 %), сократить
количество убыточных хозяйств до 32%,
в целом отрасль стала
Производство основных сельскохозяйственных культур стабилизировалось. Хозяйствами получено более 77 млн. т. Зерна , 21,6 млн.т. сахарной свеклы, 4,7 млн.т. семян подсолнечника, почти 3,5 млн.т. кукурузы на зерно. Урожай зерновых позволит полностью удовлетворить внутренние потребности в продовольственном зерне и обеспечить животноводство кормами. Кроме того, Россия сможет экспортировать около 8 млн.т. зерна. По предварительной оценке, в 2007 г.производство мяса в живой массе во всех категориях хозяйств сохранилось на уровне 2006 г. И составило 7,7 млн. т. Увеличилась на 15 % реализация мяса птицы.
При незначительном
сокращении производства
Продовольственное обеспечение страны теснейшим образом связано с развитием животноводства. Потребление продуктов отрасли в стране ниже нормы на 30 %, а молока — на 40 %. Россия завозит из-за границы значительный объем говядины и мяса птицы, однако большая его часть невысокого качества.
В последние годы сохраняется положительная тенденция в производстве птицеводческой продукции, намечены меры по улучшению ситуации в свиноводстве.
Однако эффективность животноводческого комплекса может быть существенно выше только при надежной кормовой базе, производстве необходимого количества полноценных кормов, то есть сбалансированных по всем основным компонентам, прежде всего по белку. При наличии в стране необходимых ресурсов фуражного зерна отечественное животноводство не получает достаточно концентрированных кормов. В структуре кормового зерна катастрофически не хватает зерна высокобелковых бобовых культур. Из-за недостатка белка в кормах в животноводстве происходит перерасход зерна, значительная его доля используется неэффективно.
В перспективе животноводству нужно будет, по оценкам, 60 млн. т зерна, и для удовлетворения экономически обоснованных потребностей необходимо производить 10-12 млн. т высокобелкового зерна, в том числе 6-8 млн. т кукурузы.
Основными источниками высокобелкового зерна в России служат кукуруза и соя. В последние годы мировое производство зерна кукурузы превысило производство пшеницы и риса и достигло 638 млн. т (2006 г.), а ее доля в мировом зерновом балансе составила более трети. Из сои получают соевый шрот — ценнейший высокобелковый корм. В мире на него приходится почти 65 % используемых белковых кормов. Во многих странах потребление соевого шрота позволило интенсивно развивать животноводство.
В России интерес к этим культурам в 1990 гг. значительно упал, что связано с рыночными преобразованиями и существенными изменениями в структуре производства зерновых культур. Так, сократились площади посевов кукурузы и сои, а также других зернобобовых культур, снизилась их урожайность, утрачены «стимулы к их производству». И только в последние годы в результате возросшего спроса во многих регионах страны расширены площади посевов кукурузы на зерно, что позволило увеличить его валовой обор почти до 3,5 млн. т.
Однако производство сои остается на уровне 0,4 млн. т, что в 1,8 раза меньше, чем было в 1990 г. Невелико также производство и других зернобобовых культур — 1,6-1,8 млн. т, это не позволяет удовлетворить спрос на фуражное зерно. Недостаток белка восполняется за счет закупки его за границей, что приводит к увеличению себестоимости комбикормов. Животноводческие хозяйства не могут приобретать их в необходимом количестве, в результате ухудшаются производственные и финансовые показатели работы отрасли. Несмотря на рост производства комбикормов, спрос на них остается ограниченным, и суммарная мощность комбикормовых заводов используется не полностью.
Комплексная оценка сельского хозяйства и АПК в целом свидетельствует о том, что в ближайшей перспективе аграрный сектор будет функционировать в сложных экономических условиях.
Они определяются громадным дефицитом финансовых ресурсов у сельхозтоваропроизводителей, подорванной материально-технической базой отрасли, диспаритетом цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, невысоким платежеспособным спросом населения.[3, с 43]
Динамичное и эффективное развитие сельского хозяйства должно стать не только общеэкономической предпосылкой успешного решения большинства накопленных в отрасли проблем, но и способом системного согласования установок на удвоение валового внутреннего продукта, ликвидацию бедности и повышение уровня безопасности страны. От него зависит достижение всего комплекса целей социально-экономического развития государства .
1. Цель нормирования труда в животноводстве заключается в определении необходимых затрат времени на отдельные работы по обслуживанию скота и установление дневных (сменных) норм закрепления скота.
2. Нормирование труда способствует повышению темпов работы как непосредственно устанавливая меру интенсивности труда (в том числе ее верхний и нижний пределы), так и через различные системы заработной платы, стимулирующие рабочих к достижению и превышению заданного в нормах уровня интенсивности труда.
3. В России повторяется тенденция, которая наблюдается во всех странах с высокоразвитым молочным животноводством, где прогресс отрасли обеспечивается за счет сокращения численности и роста продуктивности коров.
4. Государство должно простимулировать развитие животноводства не только на федеральном, но и на региональных уровнях, Тем самым будут созданы экономические предпосылки для ее динамичного воспроизводства. Темпы ее развития во многом будут зависеть от укрепления и расширения племенной базы путем использования отечественных ресурсов и привлечения новых перспективных пород животных, в том числе выведенных за рубежом.
5. Специфика функционирования животноводства в России - оно находится одновременно под разрушительным воздействием негативных макроэкономических тенденций ( низкий уровень доходов и слабый платежеспособный спрос населения на мясо, мясопродукты и др.) и низкой конкурентоспособности, обусловленной продолжительным периодом производства, замедленной оборачиваемостью капитала и, как следствие, низкой рентабельностью. Все это препятствует привлечению инвестиций в отрасль со стороны частного капитала.
6. Существенное влияние на развитие животноводства оказывает эффективность механизма государственного зернового рынка.
7. Нужна всемерная поддержка этой отрасли со стороны государства, эффективная защита отечественного товаропроизводителя от агрессивного импорта. Уже сегодня предстоит работа по повышению инвестиционной привлекательности отрасли и внедрению современных промышленных и ресурсосберегающих технологий.
1. Буробкин И.Н., Казаринов Б.Н. Специфика развития животноводства на современном этапе // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. – 2008.- № 1. – С. 18 - 20.
2. Воронцов А. Задачи, методы и организация нормирования труда на сельскохозяйственных предприятиях // Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. – 2007.- № 11. – С. 3 - 17.
3. Гордеев А. Наращивать производство животноводческой продукции // Агробизнес- Россия. – 2006.- № 7. – С. 41 - 43.
4. Громов М.Н. Научная организация, нормирование и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях. – М.: Агропромиздат, 1991. – 383 с.
5. Дзахмишева И.Ш., Кушхов З.М. Динамика экономического развития животноводческого подкомплекса // Экономический анализ. – 2006.- № 12. – С. 21 - 26.
6. Кириллов Н.К., Павлов А.А. Рейтинговая оценка экономической эффективности ведения животноводства // Зоотехния. – 2007.- № 5. – С. 21 - 25.
7. Мишуров Н.П. Анализ затрат труда на доение и производительности доильных установок за рубежом // Техника и оборудование для села. – 2007.- № 10. – С. 43 - 46.
8. Морозов Н.М. Организационно-экономические основы технического оснащения животноводства // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. – 2007.- № 3. – С. 7 - 10.
9. Небурчилова Н.Ф., Волынская И.П., Маринина Т.А., Петрунина И.В. Нормирование труда- важное условие повышения эффективности производства // Все о мясе. – 2008.- № 2. – С. 3 - 6.
10. По материалам Росстата. Животноводство России в 2006 году // Экономика сельского хозяйства России. – 2007.- № 4. – С. 17.
11. По материалам Росстата. Животноводство России в 2007 году // Экономика сельского хозяйства России. – 2008.- № 2. – С. 9.
12. По материалам Росстата. Животноводство России в 2008 году // Экономика сельского хозяйства России. – 2008.- № 3. – С. 17.
13. Семенова Е.И. Состояние
производства продукции
14. Сизенко Е.И. Проблемы увеличения производства животноводческой продукции в России // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. – 2008.- № 7. – С. 8 - 12.
15. Скляренко В.К. Нормирование труда на предприятии // Справочник экономиста. – 2006.- № 6. – С. 77 - 86.
16. Суровцев В.Н. Экономические аспекты повышения эффективности производства животноводческой продукции // Сельскохозяйственные вести. – 2006.- № 2. – С. 17.
17. Трегубов В.А. О состоянии и развитии животноводства в России // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. – 2007.- № 4. – С. 45 - 47.
18. Чинаров Ю.И. Организационно-экономическое обеспечение развития животноводчества в рыночных условиях // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. – 2008.- № 3. – С. 22 - 23.
19. Шумаков Ю.Н., Еремин В.И. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК. – М.: Колос, 2004. – 232 с.
20. Экономика и управление в сельском хозяйстве / Под ред. Петраневой Г.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 352 с.