Нормирование труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2012 в 21:20, курсовая работа

Описание работы

Под нормированием труда понимают процесс установления научно обоснованных норм затрат труда на выполнение какой-либо работы. Нормы труда являются необходимым элементом планирования труда и производства: при помощи норм труда рассчитывают трудоемкость производственной программы, определяют необходимую численность персонала и его структуру на предприятии. Нормы труда — это составная часть организации оплаты труда, так как с их помощью устанавливается расценка — величина заработка за выполнение единицы работы.

Файлы: 1 файл

2 курсовая.doc

— 284.00 Кб (Скачать файл)

 По сфере применения нормативные материалы подразделяются на межотраслевые (ведомственные), отраслевые и местные, а по степени укрупнения — на дифференцированные (элементные и микроэлементные) и укрупненные .[15, с 80]

 

 1.4.Нормирование труда и установление численности работников на животноводческих комплексах

 

 Увеличение объемов производства, углубление его специализации, применение более совершенных технологических схем содержания животных, новых машин и оборудования, промышленных форм и методов организации труда требуют иных, более совершенных приемов нормирования труда. Для животноводческих комплексов характерен строго определенный перечень работ. Выполняемые на фермах промышленного животноводства работы, как правило, связаны с обслуживанием отдельных групп животных. За каждой такой группой закрепляют специализированных рабочих. Выделяют несколько групп работ: обслуживаниё животные и погрузочно-разгрузочные работы; поддержание оборудования в рабочем состоянии; удаление и переработка навоза; прием, хранение и выдача материалов и др.

 Как и на обычных фермах, на животноводческих комплексах устанавливают нормы обслуживания животных. При их расчете учитывают половозрастной состав скота и птицы, продуктивность животных, перечень обязанностей, условия труда исполнителей.

 На животноводческих комплексах группа рабочих обычно занята на определенной стадии производства, то есть на частичном процессе. Поэтому и нормы труда устанавливают для работников, занятых именно на данной стадии. На молочном комплексе совхоза «Щапово» выделяют группы по обслуживанию дойного стада, коров родильного отделения, телят профилакторного периода. Каждую такую группу обслуживают соответствующие операторы, что дает возможность специализировать их труд. Очень важно правильно установить те факторы, которые особенно сильно влияют на величину нормы обслуживания, нормы закрепления. Нормы обслуживания, приведенные в сборниках типовых норм, дифференцируются в зависимости от условий производства.

 Для выявления и систематизации нормообразующих факторов, влияющих на норму обслуживания и другие нормы затрат труда, проводят паспортизацию условий труда и производства. Данные паспортизации используют и при расчете норм численности работников на комплексах. Под нормой численности понимают регламентируемое, научно обоснованное число людей определенных профессий и квалификации, необходимых для обслуживания объектов комплекса. Нормы численности работников разрабатывают как для конкретных предприятий, так и типовые, для предприятий со сходным оборудованием и условиями. Типовые нормы численности работников определяют на основе плановой трудоемкости работ, по имеющимся нормативным материалам. Общая плановая трудоемкость определяется суммированием всех затрат рабочего времени на операции, охватываемые технологическим процессом.

Производственный процесс на животноводческих комплексах непрерывен, поэтому учитывается необходимость подмены работников в выходные и праздничные дни, в период отпусков, на время болезни и выполнения общественных обязанностей. Численность работников животноводческих комплексов на год или какой-либо другой период Нч определяют по формуле

 

Нч = ,

где Тр — годовая трудоемкость работ, Чел.-ч.; Тсм — установленная продолжительность - смены, ч; Д — количество календарных дней в планируемом периоде; К — коэффициент, учитывающий подмену работников (коэффициент подмены).

Коэффициент подмены  рассчитывают делением числа календарных  дней в периоде на рабочие дни этого периода. Его величина зависит от принятой длины рабочей недели, групп обслуживаемого скота и птицы, технологических схем их содержания. Например, на птицефабриках при определении численности работников инкубатория коэффициент подмены равен: при 5-днев-ной рабочей неделе — 1,57, при 6-дневной — 1,31. На животноводческих комплексах и птицефабриках после сдачи скота и птицы проводится профилактическая подготовка помещения к приему новой партии. Во время периода профилактики основному рабочему может быть предоставлен отпуск. На это время отнесена часть невыходов на работу и по другим причинам. Поэтому коэффициенты, учитывающие подмену, могут сильно варьировать. Например, при содержании кур коэффициенты подмены составляют: молодняка от 1 до 119 дней при 5-диевной рабочей неделе — 1,38, 6-дневной — 1,15, кур-несушек (срок эксплуатации 11 месяцев) — соответственно 1,46 и 1,22, при выращивании бройлеров 1,26 и 3,05,[8,с 9]

Численность основных производственных работников животноводческих комплексов рассчитывают на основании норм обслуживания:

 

Нч = ,

 

где Q— среднегодовое поголовье на комплексе, в цехе и т. д.

Например, необходимо установить численность операторов для обслуживания откормочного поголовья свиней на ферме  комбината. Одновременно там содержится 28000 голов. Согласно карте организации труда норма обслуживания на оператора 1200 голов. Коэффициент подмены при 5-дневной рабочей неделе равен 1,57. Подставляя в формулу данные, определяют численность операторов:

Нч = /4/.

 

2.Анализ  нормирования труда на примере ООО «Нива» Яренского племзавода

2.1.Характеристика  предприятия

 

Сельскохозяйственный  производственный кооператив «Нива» расположен в с.Яренск Архангельской области.

Колхоз «Нива»  стал самостоятельным с 1966 года. До этого он входил в племзавод «Яренсплемзавод». В конце 2006 года при реорганизации (реорганизация хозяйств была предусмотрена программой реформирования  сельскохозяйственных предприятий колхоза был образован ООО «Нива». В связи с этим форма собственности на средства производства стало коллективной. Всё имущество в хозяйстве разделено на паи, а паи в свою очередь переданы работникам ООО (размер пая зависит от стажа работающего). Принятие такой формы реформирования должно обеспечить большую материальную заинтересованность работников в результатах труда. Административный и хозяйственный центр ООО – деревня Русиновичи. С 1976 года руководитель Витко Александр Иванович, с высшем образованием по специальности зоотехник.

Деятельность предприятия осуществляется  на основании Устава ООО «Нива».

Предметом деятельности является:

  • производство молока;
  • выращивание и откорм КРС;
  • производство мяса КРС;
  • выращивание сельскохозяйственных культур.

 Территория хозяйства  характеризуется умеренно-тёплым климатом. Среднегодовая сумма осадков составляет 613 мм. Вегетационный период длится 197 дней, продолжительность пастбищного периода – 180-190 дней. Рельеф местности представляет собой повышенное плато. На склонах холмов наблюдается плоскостная эрозия. Основные типы почв в хозяйстве – дерново-подзолистые и  дерново-подзолистые заболоченные. Сложившаяся система соотношений температуры и осадков, рельефа достаточно благоприятно для возделывания обычных для ООО сельскохозяйственных культур.

За хозяйством закреплено 3139 га земли, из них 2993 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 2288 га пашни. С/х угодья оценены в 34,4 балла. 

В хозяйстве работает 355 человек, в том числе в с/х  производстве 333 человека. Организационная  структура хозяйства представлены 4-мя полеводческими бригадами, 2-мя молочно-товарными фермами, 1-ой фермой по выращиванию и откорма КРС и 1-ой свинофермой.

На 1.01.2007 года в ООО «Нива» имелось 2609 голов КРС, в том числе 650 голов коров.

Энерговооруженность МТП  составляет: 52 трактора, 30 грузовых автомобилей, 9 зерноуборочных комбайнов и 61 с/х машин. Ремонт сельскохозяйственной техники осуществляется в типовой ремонтной мастерской.

Общую характеристику экономики  предприятия начнем со специализации. Одним из основных показателей специализации хозяйства является структура товарной продукции, которая представлена в таблице.1

Таблица .1 Динамика структуры товарной продукции хозяйства

Вид

продукции

Выручка,  млн. руб.

2005

2006

2007

млн.руб

%

млн.руб

%

млн.руб

%

зерно

169

7,5

147

5,9

623

15,6

рапс

22

1,0

19

5,8

52

1,3

картофель

321

14,3

295

11,8

379

9,5

Итого по р/в

517

23

473

19

10,68

26,8

молоко

738

32,9

960

38,5

14,48

36,4

мясо КРС

752

33,5

809

32,4

1212

30,4

мясо свиней

39

1,7

40

1,6

30

0,75

Итого по ж/в

1649

73,4

1950

78,1

1256,5

29,5

выручка всего

2245

100

2496

100

4265

100


 

Как свидетельствуют  данные таблицы, хозяйство специализируется на производстве молока и продукции  мясного животноводства с развитым производством зерна и картофеля.

Специализация с/х предприятий  по структуре товарной продукции учитывает только главные отрасли. В связи с этим устанавливают коэффициент специализации с учётом всех товарных отраслей предприятия. Расчёт  коэффициента специализации производится по формуле:

 

Кс = 100/ (SУв (2n-1), где

 

Кс -   коэффициент специализации;

Ув – удельный вес  выручки от конкретной продукции  в общем объёме выручки

n – номер разряда: натуральное число, присваивающееся по порядку виду продукции, согласно её удельному весу, начиная с наиболее приоритетной продукции.

Подставляя данные таблицы в формулу находим коэффициент специализации для рассматриваемого периода. Коэффициент специализации на 2006 год – 0,27. Это свидетельствует о низком уровне специализации. Чем ближе к 1, тем хозяйство более специализировано. В данном случае  коэффициент специализации довольно далёк от 1, поэтому можно говорить, что хозяйство не специализируется на конкретном виде продукции, а реализует довольно разнообразную продукцию. Насколько это рационально, судить сложно. Однако можно предположить, что наличие высокоспециализированных хозяйств, является свидетельством относительной стабильности в экономике государств, поскольку высокая специализация требует хорошо налаженных, проверенных временем связей между хозяйствами, рынком и государством.

Изучив структуру реализованной  продукции можно констатировать, что ООО «Нива» имеет молочно-мясное направление.

Основу любого предприятия  составляет его ресурсы: трудовые, земельные,  основные фонды, оборотные средства. Данные о производственных ресурсах хозяйства целесообразно представить в виде таблицы, в которой содержится информация о наличии основных фондов на начало года, их динамике в течение отчётного периода и о наличии на конец года; о среднегодовой численности работников, занятых в с/х; о с/х угодьях (табл.2)

Таблица .2 Производственные ресурсы сельскохозяйственного предприятия

Показатели

2005г

2006г

2007г

Среднегодовая численность  работников, занятых в с/х, чел.

355

335

333

Производственные основные средства, млн. руб.

13711

17632

22427

Оборотные средства, млн. руб.

1174

1210,5

1486,5

Фондооснащённость с  износом, млн. руб.

657,3

675,1

749,3

Энергообеспеченность  на 100га  с/х угодий, л.с.

557

559

535

с/х угодья, га

2844

2794

2993

Балл пашни

34,4

34,4

34,4


Примечание. Источник: собственная разработка

 

Как видим ООО «Нива» крупное хозяйство. Площадь с/х  угодий за три года выросла на 149 га. Качество пашни не изменилось и  осталось на среднем уровне. Но в  целом хозяйство обладает достаточным  потенциалом производственных ресурсов для ведения сельскохозяйственной деятельности.

Далее следует остановиться на экономических результатах деятельности с/х предприятия.

 

Таблица .3 Экономические результаты работы хозяйства

Показатели

2005г

2006г

2007г

2007г,% к 2005г.

Произведено валовой  продукции с/х в сопоставимых ценах, млн.руб.

2665

2992

3738

140

Произведено валового дохода с/х,  млн.руб..

1235

1266

2401

194

Получено балансовой прибыли, млн.руб.

488

356

1128

131

Уровень рентабельности, %

25,3

16,4

36,3

143


 Примечание. Источник: собственная разработка

2.2.Характеристика  оплаты труда на предприятии

 

В современных условиях рыночной экономики неотъемлемой и  активной силой научно-технического прогресса в сельском хозяйстве является кадровый потенциал, способный обеспечить эффективное ведение всех отраслей аграрного производства. Непосредственно в сельскохозяйственных предприятиях кадровый потенциал представлен численностью агрономов, инженеров, зоотехников, ветврачей, экономистов, бухгалтеров, бригадиров и руководителей хозяйств, которые своим трудом создают материальные ценности и выполняют сложные управленческие решения. Квалифицированные кадры обеспечивают в хозяйствах лучшее использование земли, техники, скота и рабочей силы, что позволяет организовать нормальное ведение производственных процессов, внедрять новые достижения науки, технологии и передовой практики. Чтобы обеспечить нормальную работу и дальнейшее развитие хозяйства, надо знать, какими  трудовыми ресурсами оно располагает в границах своей территории. Поэтому анализ следует начинать с информации о наличии и качественном составе трудовых ресурсов ООО«Нива».

В хозяйстве работает 355человека. Численность руководящих  работников и специалистов 32 человека. Главные специалисты имеют высшее образование.

Особое внимание  уделяется  обеспеченности хозяйства работниками наиболее важных профессий. Профессиональная структура по отраслям представлена в таблице 4

Таблица 4 Категории работников и их численность

Информация о работе Нормирование труда