Оценка и анализ внешней среды в процессе стратегического планирования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 17:35, курсовая работа

Описание работы

Это является следствием неполного отражения новых рыночных отношений в системе экономических отношений в России. Продавец находится в конкуренции не только со своими прямыми "коллегами", изготовителями идентичного товара, но и с производителями разнообразных его заменителей. Помимо этого, предприятие должно быть в состоянии поставлять товары лучшего качества по более низкой цене или предоставлять услуги лучшие, чем у конкурентов. Менеджмент позволяет предприятию быть нечто большим, чем суммой его отдельных компонентов - капитала и сотрудников.

Содержание работы

Раздел 1. Теоретические аспекты стратегического планирования……..…3
1.1.Понятие и виды стратегического планирования…………………….....5
1.2.Этапы процесса стратегического планирования……………………...14
Раздел 2. Анализ деятельности предприятия СПК «Искра»
2.1.Общая характеристика предприятия СПК «Искра»………………....20
2.2.Управление производством на предприятии……………………….....22
2.3.Финансовое состояние СПК «Искра»………………………………….33
Раздел 3. Оценка и анализ внешней среды в процессе стратегического планирования
3.1.Анализ внешней среды……………………………………………….....35
3.2.Оценка внешней среды………………………………………………….40
Выводы и предложения ……………………………………………………44
Список использованной литературы……………………………………...

Файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 155.39 Кб (Скачать файл)
  • конкурентной позиции фирмы в данной стратегической зоне хозяйствования;
  • перспектив развития самой стратегической зоны хозяйствования;
  • в некоторых случаях с учетом технологии, которой располагает фирма.

Реализация стратегии является критическим процессом, так как именно он в случае успешного осуществления приводит предприятие к достижению поставленных целей. Реализация стратегии осуществляется через разработку программ, бюджетов и процедур, которые можно рассматривать как среднесрочные и краткосрочные планы реализации стратегии. Основные составляющие успешного выполнения стратегии:

  • цели стратегии и планы доводятся до работников с тем, чтобы достичь с их стороны понимания того, к чему стремится организация, и вовлечь в процесс реализации стратегии;
  • руководство своевременно обеспечивает поступление всех необходимых для реализации стратегии ресурсов, формирует план осуществления стратегии в виде целевых установок;
  • в процессе реализации стратегии каждый уровень руководства решает свои задачи и осуществляет закрепленные за ним функции.

Оценка выбранной (реализуемой) стратегии заключается в ответе на вопрос: приведет ли выбранная стратегия к достижению фирмой своих целей? Если стратегия соответствует целям фирмы, то дальнейшая ее оценка проводится по следующим направлениям:

  • соответствие выбранной стратегии состоянию и требованиям окружения;
  • соответствие выбранной стратегии потенциалу и возможностям фирмы;
  • приемлемость риска, заложенного в стратегии.

Результаты реализации стратегии  оцениваются, и с помощью системы  обратной связи осуществляется контроль деятельности организации, в ходе которого может происходить корректировка предыдущих этапов. И. Ансофф в своей книге «Стратегическое управление» формулирует следующие принципы стратегического контроля:

  1. Из-за неопределенности и неточности расчетов стратегический проект может легко превратиться в пустую затею. Допускать этого нельзя, расходы должны приводить к запланированным результатам. Но в отличие от обычной практики производственного контроля внимание должно быть сконцентрировано на окупаемости расходов, а не на контроле за бюджетом.
  2. В каждой контрольной точке необходимо сделать оценку окупаемости расходов в течении жизненного цикла нового товара. До тех пор пока окупаемость превышает контрольный уровень, реализацию проекта следует продолжать. Когда она окажется ниже этого уровня, следует рассмотреть и другие возможности, в том числе прекращение проекта.

Функции высшего руководства  в процессе стратегического планирования:

  1. Углубленное изучение состояния среды, целей и разработки стратегий: окончательное уяснение сущности определенных целей и более широкое доведение идей стратегий и смысла целей до сотрудников фирмы.
  2. Принятие решений по эффективности использования имеющихся у фирмы ресурсов.
  3. Решения по поводу организационной структуры.
  4. Проведение необходимых изменений на фирме.
  5. Пересмотр плана выполнения стратегии в случае возникновения непредвиденных обстоятельств.

Изменения, которые проводятся в процессе выполнения стратегий  называются стратегическими изменениями. Перестройка организации может  быть в таких формах, как радикальное  преобразование, умеренное преобразование, обычные изменения и несущественные изменения. 
Типы организационных структур: элементарная, функциональная, дивизиональная, структура по СЕБ, матричная. Выбор организационной структуры зависит от размера и степени разнообразности деятельности, географического размещения организации, технологии, отношения к организации со стороны руководителей и сотрудников организации, динамизма внешней среды и стратегии, реализуемой организацией. 
Чтобы провести изменения нужно вскрыть, проанализировать и предсказать то, какое сопротивление можно встретить, планируя изменения, уменьшить до возможного минимума это сопротивление и установить статус-кво нового состояния. Стили проведения изменений: конкурентный, самоустранения, компромисса, приспособления, сотрудничества. Задачей контроля является выяснение того, приведет ли осуществление стратегии к реализации целей.2

 

 

Раздел 2. Анализ деятельности предприятия СПК «Искра»

2.1. Общая характеристика  предприятия СПК «Искра»

Сельскохозяйственный производственный  кооператив «Искра» села Байхор Красночикойского  района Читинской  области расположено  в 26 км от районного  центра Красный  Чикой, в 186 км от железнодорожной станции  Петровск-Забайкальский и в 576 км от областного центра г.Читы.

СПК «Искра» организовано 10 апреля 2000 года на базе товарищества крестьянских хозяйств  «Искра».

 На территории  хозяйства   имеется 4 населенных пункта: село  Байхор -центральная усадьба, села Этытэй, Мостовка, Гремяча.

         Климат резко  континентальный  с продолжительной холодной  зимой  и коротким жарким летом. Среднее  количество выпадаемых осадков за год 320 мм (в вегетационный период 240 мм) при том, что выпадение их крайне неравномерно. Средний вегетационный период составляет 110-120 дней.

         Рельеф гористый, очень изрезанный  горными лесными  хребтами  и реками. Географическая сеть  развита хорошо. Почвенный  покров  очень разнообразен, что связано  с неоднородностью рельефа. В  кооперативе преобладают серые   лесные, дерново-подзолистые, суглинистые  почвы. Серые лесные почвы очень  ценны для земледелия, пахотный  горизонт 20-30 см.

         Обилие  тепла и  света   в  летний  период  и большая  продолжительность прямого солнечного  сияния является весьма благоприятными  факторами для земледелия. Возделываемые   зерновые  культуры успевают созревать  до наступления осенних заморозков. Это позволяет успешно выращивать  зерновые культуры раннее - среднеспелых  сортов.

          Эффективное  использование   производства  зерновых  культур  возможно лишь при тщательном  анализе и учете специфики  их действия применительно к  конкретным природным условиям.

         По сложившимся почвенно-климатическим  условиям земледельческая территория  СПК «Искра» относится к горно-таежной  почвенно-климатической  сельскохозяйственной  зоне.

         В целом природно-климатические  условия хозяйства предопределяют  преимущественное развитие мясомолочного  скотоводства и позволяют возделывать  все культуры районированные  для данной зоны.

В сельском хозяйстве земля  выступает, как предмет труда, как  средство труда, и, исходя из этого как  средство производства. Особенностью земли является то, что она имеет  постоянство места, пространственно  ограничена и при правильном использовании  не ухудшает, а наоборот, улучшает свои свойства.

Основу наращивания объема производства сельскохозяйственной продукций  составляют научно-обоснованные системы  земледелия, вводимые в хозяйствах с учетом почвенно-климатических  условий.

Общая земельная площадь  сельскохозяйственных угодий составляет 1478 га, в том числе пашня 1288 га, сенокосы 190 га. В сравнении с 2000 годом  площадь   пашни уменьшилась  в три раза. Причиной этого стало                                                                                                 тяжелое финансовое состояние: нехватка денежных средств, высокие цены на ГСМ, удобрения.

  В целом СПК «Искра»  принадлежит животноводческое  направление  с мясомолочным  производственным направлением, дополнительно к этому  хорошо развито зерно производство.

 

 

             2.2. Управление производством на предприятии

СПК «Искра» создан для совместной производственной деятельности членов кооператива, основанной на объединении их имущественных паевых взносов, в целях удовлетворения их материальных и иных потребностей. Хозяйство должно постоянно контролировать, анализировать и оценивать эффективность использования земельного фонда и весь свой биоклиматический потенциал. Неправильное использование земель ведет к снижению их плодородия и деградации – эрозии, потере гумуса, ухудшению агрофизических и агрохимических свойств, увеличению кислотности, засолению, переуплотнению, техногенному загрязнению, нарушению фитосанитарного состояния. В этих условиях резко снижаются урожайность, устойчивость земледелия, экономическая эффективность всего производства в хозяйстве.

 Земля является главным  средством производства в сельском  хозяйстве. Земельные ресурсы  имеют первостепенное значение, так как от их рационального  использования, повышения плодородия  зависит развитие всех отраслей  сельскохозяйственного производства. Рассмотрим структуру земельных  угодий в СПК «Искра» в динамике  за последние  три года. Структура  сельскохозяйственных угодий представляет  собой процентное соотношение  отдельных видов сельхозугодий  в общей площади.

Состав и структура  земельных угодий в СПК «Искра»  представлены в таблице 1.

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1 - Состав и структура  земельных  угодий в СПК «Искра»

Вид угодий

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011г.  к 2009г.

в %

га

%

га

%

га

%

Общая земельная площадь

26309

100,0

26309

100,0

26309

100,0

100,0

Всего с.-х. угодий

7063

26,8

7063

26,8

7063

26,8

100,0

В т.ч.

пашня

1370

5,2

2151

8,2

1460

5,5

107,0

сенокосы

493

2,0

495

2,0

498

2,0

101,0

пастбища

2322

8,8

2322

8,8

2322

8,8

100,0

залежи

2878

11,0

2095

8,0

2783

11,0

100,0

леса

16885

64,2

16885

64,2

16885

64,2

100,0

Пруды и водоемы

64

0,2

64

0,2

64

0,2

100,0

Наличие

осушенных

земель

379

 

1,4

 

379

 

1,4

 

379

 

1,4

 

100,0

Прочие земли

1918

7,3

1918

7,3

1918

7,3

100,0


 

Анализируя данные таблицы 1 можно сделать вывод, что общая  земельная площадь в 2011 году по сравнению  с 2009 годом осталась без изменений  и составила 26309 гектар. Площадь сельскохозяйственных угодий не изменилась, площадь пашни по сравнению с 2009 годом увеличилась на 7%. Наибольший удельный вес в структуре земельных угодий занимают леса 64,2%. Из этого следует, что хозяйство может дополнительно к сельскохозяйственному производству заниматься и разработкой лесных массивов. Сельскохозяйственные угодья в структуре земельных ресурсов занимают только 26,8%. Надо отметить, что пашни имеется в недостаточном количестве для интенсивного использования сельскохозяйственных угодий.

Уровень потенциального плодородия любой почвенной разновидности  хозяйства, любого поля, участка может  быть определен с учетом, как совокупности свойств почвы, так и климатических  условий. Потенциальное плодородие почв выражают обычно в баллах бонитета по отношению к лучшей почве, принимаемой за эталон (100 баллов). В СПК «Искра» средний балл общей оценки пашни по плодородию равен 12,2 по району 11,5.

Результаты сельскохозяйственного  производства зависят от эффективности  использования производственных ресурсов, в том числе земельных. Использование  земли в сельском хозяйстве считается  плодородие почвы, обеспечивается охрана окружающей среды. Таким образом, несмотря на то, что земельная площадь сельскохозяйственных угодий не изменилась и составила  7063 га.

Трудовые ресурсы сельского  хозяйства – это совокупность людей, обладающих  способностью трудится. Они включают, прежде всего, массу работников, которую можно привлечь к производственной деятельности. Рабочая сила – часть трудовых ресурсов, которая непосредственно занята в общественном производстве. При наличии соответствующих данных их сопоставление дает возможность полнее выявить резервы улучшения использования трудовых ресурсов.

Численность руководителей  и инженерно-технических работников хозяйств устанавливают на основе типовых  штатов и штатных нормативов. В  связи с расширением прав сельскохозяйственных предприятий действующие нормы  численности работников аппарата управления могут быть дифференцированы в пределах штатного расписания. Плановую потребность  в других категориях работников рассчитывают исходя из планового объема производства и реализации продукции.

Таким образом, обеспеченность предприятия рабочей силой находят  сравнением фактического количества работников по категориям сельскохозяйственного  плана.

В предприятии следует  рассматривать  трудовые ресурсы  в аспекте  постоянные, временные  и сезонные рабочие. Временные и  сезонные работники занимают незначительный удельный вес в структуре трудовых ресурсов.

Информация о работе Оценка и анализ внешней среды в процессе стратегического планирования