Оценка эффективности использования трудовых ресурсов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2013 в 21:02, курсовая работа

Описание работы

Критерием социально-экономической эффективности является полнота удовлетворения личных, коллективных и общественных потребностей людей при наиболее рациональном использовании материальных, трудовых и денежных ресурсов общества.
В ходе работы следует выполнить ряд задач:
- определить сущность и значение показателей оценки эффективности использования трудовых ресурсов;
- отметить особенности оценки эффективности использования трудовых ресурсов в организации;
- на практическом примере провести анализ эффективности использования трудовых ресурсов;

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………………….

Эффективность использования трудовых ресурсов в «ООО Теплостанский хлеб»…………………4
Характеристика предприятия……………………………………………………………
Понятие и состав издержек производства и реализация продукции……………………………………………………..……………………………..
Классификация производственных затрат…………………………………………….
Смета затрат и методика её составления. Определение себестоимости продукции …………………………………………………………………………………..
Значение себестоимости и пути её оптимизации…………….…………………………………………………………………..
Информационные технологии применяемые на предприятии..…………………...
Оценка эффективности использования трудовых ресурсов……….. …………
2.1Анализ исследуемых показателей в динамике……………………………………….
2.2Факторный анализ показателей…………………………………………………………

Заключение …………………………………………………………………………………..

Список используемой литературы ……………………………………………………

Файлы: 1 файл

экономика.doc

— 399.00 Кб (Скачать файл)

Содержание……………………………………………………………………………………

 

Введение……………………………………………………………………………………….

 

  1. Эффективность использования трудовых ресурсов в «ООО Теплостанский хлеб»…………………4
    1. Характеристика предприятия……………………………………………………………
    2. Понятие и состав издержек производства и реализация продукции……………………………………………………..……………………………..
    3. Классификация производственных затрат…………………………………………….
    4. Смета затрат и методика её составления. Определение себестоимости продукции …………………………………………………………………………………..
    5. Значение себестоимости и пути её оптимизации…………….…………………………………………………………………..
    6. Информационные технологии применяемые на предприятии..…………………...
  2. Оценка эффективности использования трудовых ресурсов……….. …………

2.1Анализ исследуемых  показателей в динамике……………………………………….

2.2Факторный анализ показателей…………………………………………………………

 

Заключение …………………………………………………………………………………..

 

Список используемой  литературы ……………………………………………………

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

На современном  этапе развития экономики, объективно усиливается роль организации труда, что объясняется более высоким уровнем обобществления труда и производства, качественными изменениями в рабочей силе и средствах производства в период научно-технической революции. Научно-технический прогресс вызывает потребность в более прогрессивных способах соединения вещественных и личного факторов производства, соответствующих интенсивному типу развития.

Формирование  персонала в условиях рыночных отношений  опирается на действие механизма  внутреннего рынка труда организации. Смысл создания и использования  такого механизма состоит в том, что он позволяет применять гибкие формы обеспечения организации необходимыми работниками и придает постоянный характер рыночным отношениям между работодателем и наемным работником в течение всего срока действия трудового договора. В соответствии с этим договором работодатель создает и постоянно поддерживает необходимые условия труда, а работник постоянно обеспечивает выполнение своих трудовых функций на высоком качественном уровне в установленные сроки.

Важным показателем, характеризующим работу предприятий, является трудовые ресурсы, от ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий.  

Важным показателем, характеризующим работу торговых предприятий, является производительность труда  и эффективность использования  трудовых ресурсов.

Актуальность  темы курсовой работы заключается в  том, что на современном этапе  развития объективно усиливается роль организации труда, что объясняется  более высоким уровнем обобществления труда и производства, качественными  изменениями в рабочей силе и средствах производства в период научно-технической революции. Научно-технический прогресс вызывает потребность в более прогрессивных способах соединения вещественных и личного факторов производства, соответствующих интенсивному типу развития.

Критерием социально-экономической эффективности является полнота удовлетворения личных, коллективных и общественных потребностей  людей при наиболее рациональном использовании материальных, трудовых и денежных ресурсов общества.

В ходе работы следует  выполнить ряд задач: 

- определить  сущность и значение показателей  оценки эффективности использования  трудовых ресурсов; 

- отметить особенности  оценки эффективности использования  трудовых ресурсов в организации;  

- на практическом  примере провести анализ эффективности использования трудовых ресурсов;

Проблема производительности труда работников не достаточно изучена, особенно много вопросов по совершенствованию  производительности труда, среди них  выделяют повышение материальной заинтересованности, техническая оснащенность, квалификации и т.п. Нет четкой методики расчета резервов повышения производительности.

Вопросы  анализа эффективности труда работников, и повышения их производительности достаточно хорошо рассмотрены отечественными авторами С.Н. Лебедевой, Л.В. Мисниковой, Л.И. Кравченко, Р.П. Валевич, Г.А. Давыдовой и др.

В целом при  написании работы широко использовалась научная литература и материалы  периодической печати, освещающие проблемы эффективности трудовых ресурсов в  торговле.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.1Характеристика предприятия

Характеристика хлебозавода  «ООО Теплостанскийй хлеб».

 

На данный момент «ООО Теплостанский хлеб» является единственным предприятием хлебопекарной отрасли  на территории Сеченовского района.

Полное наименование: ООО «Теплостанский хлеб»

 Почтовый и юридический адрес: 607580, Россия, Нижегородская область, с. Сеченово, ул. Комсомольская, д.1

 Отрасль: перерабатывающая  промышленность.

 Виды деятельности: производство хлеба и мучных  кондитерских изделий.

Объем выпускаемой продукции: 400 тонн в год в том числе:

 хлеб из муки  смешанной валки

183 тонны

 хлебобулочные изделия 

60 тонн

 батоны 

122 тонны

 мелкоштучные сдобные  изделия

35 тонн


 В 1962 году Сеченовским  районным потребительским обществом  в с.Сеченове был пущен хлебозавод  с двумя карусельными печами ОПГ-3 для производства хлебобулочных изделий. В 1965 году установлены 2 конвейерные печи ФТЛ-2 с мощностью 10 тонн.

 В 1967 году в В-Талызине  была построена пекарня, которая  принадлежала В-Талызинскому сельпо  и обеспечивала хлебом население талызинской зоны.

 В 1970 году построена  пекарня в с.Болтинка с двумя  печами ФТЛ-20 и одной ОПГ-3 для  обеспечения хлебом жителей болтинской  зоны.

 В 1972 году создано  объединение «Хлебопечения», которое  объединило три пекарни. Объем  выпускаемой продукции составлял 11-12 тонн в день, в летнее время доходил до 15 тонн.

 В 1980 году началось  строительство нового хлебозавода  в с. Сеченове, который был пущен  в эксплуатацию в 1988 году. Проектная  мощность хлебозавода составляла 26,2 тонны в сутки. Завод был  газифицирован, работал в три смены. Выпуск хлебобулочных изделий составлял 8 тонн в сутки.

 Количество работающих  – 32 человека.

 В 1998 году хлебозавод  был передан в аренду ЗАО  ПФК «Нижегородхлебопродукт» и  переименован в ЗАО «Возрождение».

1 ноября 2000 года договор аренды был расторгнут.

 С 1 ноября 2000 года  хлебозавод переименован в ООО  «Теплостанский хлебозавод».

23 мая 2006 года прошла  перерегистрация предприятия.

 В данный момент  ООО «Теплостанский хлеб» выпускает  более 30 наименований хлебобулочных изделий.

80% выпускаемой продукции  реализуется через торговую сеть  Сеченовского Райпо. Также хлебозавод  поставляет свою продукцию в  торговые предприятия частных  предпринимателей, учреждения бюджетной  сферы, осуществляет торговлю  за пределами района.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Понятие  и состав издержек производства  и реализация продукции

Издержки –  это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления  предприятием своей производственной деятельности.

В странах с  развитыми рыночными отношениями существуют два подхода к оценке издержек: бухгалтерский и экономический.

Бухгалтерские издержки представляют собой стоимость  израсходованных ресурсов, измеренную в фактических ценах их приобретения. Это издержки, представленные в виде платежей за приобретаемые ресурсы (сырье, материалы, амортизация, труд и т.д.).

Однако для  принятия решений о целесообразности продолжения деятельности своего предприятия  владельцы должны учитывать экономические  издержки.

Экономические издержки – это количество (стоимость) других продуктов, от которых следует отказаться или которыми следует пожертвовать, чтобы получить какое-то количество данного продукта.

Для отечественной  экономики характерен бухгалтерский  подход к оценке издержек. Если принять  это во внимание, то термины «издержки» и «затраты» можно считать синонимами.

Для целей учета  затраты классифицируются по различным  признакам.

По экономической роли в процессе производства затраты  можно разделить на основные и  накладные.

К основным относятся затраты, связанные непосредственно с технологическим процессом, а также с содержанием и эксплуатацией орудий труда.

Накладные – расходы на обслуживание и управление производственным процессом, реализацию готовой продукции.

По методу отнесения затрат на производство конкретного продукта выделяют прямые и косвенные затраты .

Прямые – это затраты, связанные с изготовлением только данного вида продукции и относимые  непосредственно на себестоимость  данного вида продукции.

Косвенные затраты при  наличии нескольких видов продукции не могут быть отнесены непосредственно ни на один из них и подлежат распределению косвенным путем.

По отношению к объему производства продукции затраты  подразделяются на переменные и постоянные.

Переменные затраты это  затраты, общая величина которых  на данный период времени находится в непосредственной зависимости от объема производства и реализации.

Под постоянными затратами  понимают такие затраты, сумма которых  в данный период времени не зависит  непосредственно от объема и структуры  производства и реализации.

К переменным обычно относят  затраты на сырье и материалы, топливо, энергию, транспортные услуги, часть трудовых ресурсов, т.е. те издержки, уровень которых изменяется с  изменением объема производства.

К постоянным издержкам относятся  отчисления на амортизацию, арендная плата, заработная плата управленческого персонала и прочие затраты, которые имеют место, даже если предприятие не производит продукцию.

Что касается средних постоянных издержек (на единицу продукции), они  снижаются с ростом объема производства и увеличиваются при его снижении.

Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки предприятия. С увеличением объема производства и реализации продукции  валовые издержки на единицу продукции  снижаются за счет снижения постоянных расходов.  

Состав затрат предприятия

Формирование затрат предприятия  осуществляется на пяти уровнях (рис.1):

1.  на уровне затрат предприятия в целом;

2.  на уровне затрат, связанных с обычной деятельностью;

3.  на уровне затрат операционной деятельностью;

4.  на уровне себестоимости реализованной продукции и товаров;

5.  на уровне производственной себестоимости продукции.

 

 

На первом уровне из всей совокупности затрат предприятия выделяются затраты, имеющие прямое и непосредственное отношение к обычной деятельности предприятия, и затраты, связанные с чрезвычайными событиями. Величина и удельный вес последних указывают на степень влияния незапланированных и неконтролируемых событий на деятельность предприятия в отчетном периоде. Такое разграничение позволяет сразу же выделить из состава затрат предприятия расходы, которые нельзя учитывать при оценке эффективности хозяйственной деятельности.

На втором уровне в затратах обычной деятельности в первую очередь выделяются затраты, связанные с операционной и финансовой деятельностью. В целом трудно выделить какие-либо критерии рациональности соотношения затрат на этом уровне. Однако значительная доля затрат финансовой деятельности может указывать на большое разнообразие видов деятельности предприятие, совмещение которых в рамках одного юридического лица не всегда представляется целесообразным и может потребовать его разделения.

Величина «других затрат» (в эту группу в первую очередь относятся затраты, связанные с содержанием социальной сферы) также указывает на наличие в составе предприятия объектов расходов, не связанных с основной деятельностью, и, как следствие, с основным источником возмещения затрат. 
На третьем-пятом уровнях проводится изучение структуры затрат операционной деятельности по экономическим элементам и статьям калькуляции. 
Затраты операционной деятельности включают в себя все расходы предприятия, связанные с производством или реализацией продукции (товаров, работ, услуг). Отличие между затратами основной и операционной деятельности состоит в том, что первые не включают в себя текущие расходы по осуществлению инвестиционной или финансовой деятельности. 
Основным показателем, отражающим структуру затрат операционной деятельности предприятия является соотношение материальных, энергетических расходов и расходов на заработную плату. Затраты по указанным элементам определяют общий размер расхода всех основных видов ресурсов, необходимых для поддержания нормальной хозяйственной деятельности предприятия.

Информация о работе Оценка эффективности использования трудовых ресурсов