Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2013 в 21:02, курсовая работа
Критерием социально-экономической эффективности является полнота удовлетворения личных, коллективных и общественных потребностей людей при наиболее рациональном использовании материальных, трудовых и денежных ресурсов общества.
В ходе работы следует выполнить ряд задач:
- определить сущность и значение показателей оценки эффективности использования трудовых ресурсов;
- отметить особенности оценки эффективности использования трудовых ресурсов в организации;
- на практическом примере провести анализ эффективности использования трудовых ресурсов;
Введение……………………………………………………………………………………….
Эффективность использования трудовых ресурсов в «ООО Теплостанский хлеб»…………………4
Характеристика предприятия……………………………………………………………
Понятие и состав издержек производства и реализация продукции……………………………………………………..……………………………..
Классификация производственных затрат…………………………………………….
Смета затрат и методика её составления. Определение себестоимости продукции …………………………………………………………………………………..
Значение себестоимости и пути её оптимизации…………….…………………………………………………………………..
Информационные технологии применяемые на предприятии..…………………...
Оценка эффективности использования трудовых ресурсов……….. …………
2.1Анализ исследуемых показателей в динамике……………………………………….
2.2Факторный анализ показателей…………………………………………………………
Заключение …………………………………………………………………………………..
Список используемой литературы ……………………………………………………
Содержание……………………………………………………
Введение…………………………………………………………
2.1Анализ исследуемых
показателей в динамике……………………
2.2Факторный анализ показателей…………………………………………………
Заключение …………………………………………………
Список используемой литературы ……………………………………………………
Введение
На современном этапе развития экономики, объективно усиливается роль организации труда, что объясняется более высоким уровнем обобществления труда и производства, качественными изменениями в рабочей силе и средствах производства в период научно-технической революции. Научно-технический прогресс вызывает потребность в более прогрессивных способах соединения вещественных и личного факторов производства, соответствующих интенсивному типу развития.
Формирование
персонала в условиях рыночных отношений
опирается на действие механизма
внутреннего рынка труда
Важным показателем, характеризующим работу предприятий, является трудовые ресурсы, от ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий.
Важным показателем, характеризующим работу торговых предприятий, является производительность труда и эффективность использования трудовых ресурсов.
Актуальность
темы курсовой работы заключается в
том, что на современном этапе
развития объективно усиливается роль
организации труда, что объясняется
более высоким уровнем
Критерием социально-экономической эффективности является полнота удовлетворения личных, коллективных и общественных потребностей людей при наиболее рациональном использовании материальных, трудовых и денежных ресурсов общества.
В ходе работы следует выполнить ряд задач:
- определить
сущность и значение
- отметить особенности
оценки эффективности
- на практическом
примере провести анализ
Проблема производительности труда работников не достаточно изучена, особенно много вопросов по совершенствованию производительности труда, среди них выделяют повышение материальной заинтересованности, техническая оснащенность, квалификации и т.п. Нет четкой методики расчета резервов повышения производительности.
Вопросы анализа эффективности труда работников, и повышения их производительности достаточно хорошо рассмотрены отечественными авторами С.Н. Лебедевой, Л.В. Мисниковой, Л.И. Кравченко, Р.П. Валевич, Г.А. Давыдовой и др.
В целом при написании работы широко использовалась научная литература и материалы периодической печати, освещающие проблемы эффективности трудовых ресурсов в торговле.
1.1Характеристика предприятия
Характеристика хлебозавода «ООО Теплостанскийй хлеб».
На данный момент «ООО Теплостанский хлеб» является единственным предприятием хлебопекарной отрасли на территории Сеченовского района.
Полное наименование: ООО «Теплостанский хлеб»
Почтовый и юридический адрес: 607580, Россия, Нижегородская область, с. Сеченово, ул. Комсомольская, д.1
Отрасль: перерабатывающая промышленность.
Виды деятельности: производство хлеба и мучных кондитерских изделий.
Объем выпускаемой продукции: 400 тонн в год в том числе:
хлеб из муки смешанной валки |
183 тонны |
хлебобулочные изделия |
60 тонн |
батоны |
122 тонны |
мелкоштучные сдобные изделия |
35 тонн |
В 1962 году Сеченовским
районным потребительским
В 1967 году в В-Талызине
была построена пекарня,
В 1970 году построена
пекарня в с.Болтинка с двумя
печами ФТЛ-20 и одной ОПГ-3 для
обеспечения хлебом жителей
В 1972 году создано объединение «Хлебопечения», которое объединило три пекарни. Объем выпускаемой продукции составлял 11-12 тонн в день, в летнее время доходил до 15 тонн.
В 1980 году началось
строительство нового
Количество работающих – 32 человека.
В 1998 году хлебозавод
был передан в аренду ЗАО
ПФК «Нижегородхлебопродукт» и
переименован в ЗАО «
1 ноября 2000 года договор аренды был расторгнут.
С 1 ноября 2000 года хлебозавод переименован в ООО «Теплостанский хлебозавод».
23 мая 2006 года прошла перерегистрация предприятия.
В данный момент
ООО «Теплостанский хлеб»
80% выпускаемой продукции
реализуется через торговую
1.2 Понятие
и состав издержек
Издержки – это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной деятельности.
В странах с развитыми рыночными отношениями существуют два подхода к оценке издержек: бухгалтерский и экономический.
Бухгалтерские издержки представляют собой стоимость израсходованных ресурсов, измеренную в фактических ценах их приобретения. Это издержки, представленные в виде платежей за приобретаемые ресурсы (сырье, материалы, амортизация, труд и т.д.).
Однако для принятия решений о целесообразности продолжения деятельности своего предприятия владельцы должны учитывать экономические издержки.
Экономические издержки – это количество (стоимость) других продуктов, от которых следует отказаться или которыми следует пожертвовать, чтобы получить какое-то количество данного продукта.
Для отечественной экономики характерен бухгалтерский подход к оценке издержек. Если принять это во внимание, то термины «издержки» и «затраты» можно считать синонимами.
Для целей учета затраты классифицируются по различным признакам.
По экономической роли в процессе производства затраты можно разделить на основные и накладные.
К основным относятся затраты, связанные непосредственно с технологическим процессом, а также с содержанием и эксплуатацией орудий труда.
Накладные – расходы на обслуживание и управление производственным процессом, реализацию готовой продукции.
По методу отнесения затрат на производство конкретного продукта выделяют прямые и косвенные затраты .
Прямые – это затраты,
связанные с изготовлением
Косвенные затраты при наличии нескольких видов продукции не могут быть отнесены непосредственно ни на один из них и подлежат распределению косвенным путем.
По отношению к объему производства продукции затраты подразделяются на переменные и постоянные.
Переменные затраты это затраты, общая величина которых на данный период времени находится в непосредственной зависимости от объема производства и реализации.
Под постоянными затратами понимают такие затраты, сумма которых в данный период времени не зависит непосредственно от объема и структуры производства и реализации.
К переменным обычно относят затраты на сырье и материалы, топливо, энергию, транспортные услуги, часть трудовых ресурсов, т.е. те издержки, уровень которых изменяется с изменением объема производства.
К постоянным издержкам относятся отчисления на амортизацию, арендная плата, заработная плата управленческого персонала и прочие затраты, которые имеют место, даже если предприятие не производит продукцию.
Что касается средних постоянных издержек (на единицу продукции), они снижаются с ростом объема производства и увеличиваются при его снижении.
Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки предприятия. С увеличением объема производства и реализации продукции валовые издержки на единицу продукции снижаются за счет снижения постоянных расходов.
Состав затрат предприятия
Формирование затрат предприятия осуществляется на пяти уровнях (рис.1):
1. на уровне затрат предприятия в целом;
2. на уровне затрат, связанных с обычной деятельностью;
3. на уровне затрат операционной деятельностью;
4. на уровне себестоимости реализованной продукции и товаров;
5. на уровне производственной себестоимости продукции.
На первом уровне из всей совокупности затрат предприятия выделяются затраты, имеющие прямое и непосредственное отношение к обычной деятельности предприятия, и затраты, связанные с чрезвычайными событиями. Величина и удельный вес последних указывают на степень влияния незапланированных и неконтролируемых событий на деятельность предприятия в отчетном периоде. Такое разграничение позволяет сразу же выделить из состава затрат предприятия расходы, которые нельзя учитывать при оценке эффективности хозяйственной деятельности.
На втором уровне в затратах обычной деятельности в первую очередь выделяются затраты, связанные с операционной и финансовой деятельностью. В целом трудно выделить какие-либо критерии рациональности соотношения затрат на этом уровне. Однако значительная доля затрат финансовой деятельности может указывать на большое разнообразие видов деятельности предприятие, совмещение которых в рамках одного юридического лица не всегда представляется целесообразным и может потребовать его разделения.
Величина «других
затрат» (в эту группу в первую очередь относятся затраты,
связанные с содержанием социальной сферы)
также указывает на наличие в составе
предприятия объектов расходов, не связанных
с основной деятельностью, и, как следствие,
с основным источником возмещения затрат.
На третьем-пятом уровнях проводится изучение
структуры затрат операционной деятельности по
экономическим элементам и статьям калькуляции.
Затраты операционной деятельности включают
в себя все расходы предприятия, связанные
с производством или реализацией продукции
(товаров, работ, услуг). Отличие между
затратами основной и операционной деятельности
состоит в том, что первые не включают
в себя текущие расходы по осуществлению
инвестиционной или финансовой деятельности.
Основным показателем, отражающим структуру
затрат операционной деятельности предприятия
является соотношение материальных, энергетических
расходов и расходов на заработную плату.
Затраты по указанным элементам определяют
общий размер расхода всех основных видов
ресурсов, необходимых для поддержания
нормальной хозяйственной деятельности
предприятия.
Информация о работе Оценка эффективности использования трудовых ресурсов