Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2013 в 18:31, дипломная работа
Цель данной дипломной работы - определение и анализ основных факторов и методов оценки конкурентоспособности розничного торгового предприятия на рынке г. Мурманск
Реализация поставленной цели требует решения следующих исследовательских задач:
рассмотреть понятие и сущность конкурентоспособности;
рассмотреть виды конкурентоспособности
выявить факторы, оказывающие влияние на конкурентоспособность;
дать оценку конкурентоспособности розничного торгового предприятия ООО «Шуры-Муры»;
определить пути повышения конкурентоспособности данного предприятия.
Введение 4
1 Общие положения 6
2 Выбор темы ВКР, ДП и ее утверждение 7
3 Общие требования к содержанию и структуре ВКР 8
3.1 Структурные элементы ВКР 8
3.2 Содержание и оформление структурных элементов отчета 9
3.2.1 Титульный лист 9
3.2.2 Содержание 9
3.2.3 Введение 9
3.2.4 Основная часть 10
3.2.5 Заключение 13
3.2.6 Список использованных источников 13
3.2.7 Состав приложений 14
3.3 Требования к оформлению ВКР, ДП 14
3.3.1 Общие требования 14
3.3.2 Построение ВКР, нумерация 16
3.3.3 Оформление иллюстраций 18
3.3.4 Оформление таблиц 19
3.3.5 Примечания 21
3.3.6 Формулы и уравнения 22
3.3.7 Оформление приложений 23
3.3.8 Требования к наглядному и раздаточному материалу на защите ВКР 23
3.3.9 Справка о внедрении результатов 25
3.3.10 Запрос на трудоустройство
3.3.11 Структура и описание документов для допуска ВКР, ДП к защите
4 Внешнее рецензирование ВКР
5 Подготовка ВКР к защите
Мурманский филиал
НОУ ВПО московскОЙ академиИ предпринимательства
при Правительстве Москвы
Специальность «Коммерция (торговое дело)»
Специализация «Торговое предпринимательство»
«Допустить к защите»
Зав. кафедрой «Менеджмента, маркетинга,
торгового дела и предпринимательства»
к.э.н., доцент И.А. Андрусенко
___________________________
«_____» ______________ 2014 г.
ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА
Тема: Оценка конкурентоспособности предприятий торговли и основные направления её повышения.
Выполнил студент
6 курса
заочная форма обучения
____________ ________________________Соловь
(подпись) (фамилия, инициалы)
НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
___________________ ___________ доц. Лычкина .
(подпись) (ученая степень, звание, фамилия, инициалы)
Мурманск 2014 г.
Содержание
Введение 4
1 Общие положения 6
2 Выбор темы ВКР, ДП и ее утверждение 7
3 Общие требования к содержанию и структуре ВКР 8
3.1 Структурные элементы ВКР 8
3.2 Содержание и оформление структурных элементов отчета 9
3.2.1 Титульный лист 9
3.2.2 Содержание 9
3.2.3 Введение 9
3.2.4 Основная часть 10
3.2.5 Заключение 13
3.2.6 Список использованных источников 13
3.2.7 Состав приложений 14
3.3 Требования к оформлению ВКР, ДП 14
3.3.1 Общие требования 14
3.3.2 Построение ВКР, нумерация 16
3.3.3 Оформление иллюстраций 18
3.3.4 Оформление таблиц 19
3.3.5 Примечания 21
3.3.6 Формулы и уравнения 22
3.3.7 Оформление приложений 23
3.3.8 Требования к наглядному и раздаточному материалу на защите ВКР 23
3.3.9 Справка о внедрении результатов 25
3.3.10 Запрос на трудоустройство
3.3.11 Структура и описание документов для допуска ВКР, ДП к защите
4 Внешнее рецензирование
ВКР
5 Подготовка ВКР к защите
Приложения
Содержание:
Введение......................
1. Конкурентоспособность
1.1. Сущность
1.2. Методы оценки
1.3. Конкуренция в розничной
2. Анализ конкурентоспособности ООО
«Шуры-Муры»...................
2.1. Организационно-экономическая характеристика торгового
предприятия...................
2.2. Анализ внешней и внутренней
среды предприятия.............
2.3. Оценка конкурентоспособности
торгового предприятия.........
3. Разработка конкурентной
Заключение....................
Список использованных
источников....................
Приложения....................
Введение:
Основу рыночной экономики составляет
понятие конкуренции, как главной
движущей силы эволюции взаимоотношений
субъектов, функционирующих в данной среде.
Наиболее успешным участником такого
соревнования является тот, кто способен
выдерживать конкурентную борьбу на отечественном
и внешнем рынках.
Основу розничной торговли составляют
покупатели и фирмы-конкуренты, а также
среда, в которой они существуют. Если
розничное предприятие торговли стремится
к успеху, он должен знать, чего желают
его покупатели, и предоставлять товары
и услуги, удовлетворяющие их потребности.
Но процветающая фирма обязана быть сильным
конкурентом. Невозможно добиться высоких
показателей прибыли, просто удовлетворяя
потребности людей. Необходимо пристально
следить конкурентами, которые пытаются
переманить к себе как можно больше покупателей.
Наконец, торговые предприятия должны
отслеживать возникновение новых потребностей,
появление новых конкурентов и новых технологий.
Тремя «словами», на которых покоится
розничная торговля, являются конкуренция,
тенденции развития внешней среды, включающие
в себя изменение демографических показателей,
стилей жизни потребителей и технологические
открытия, и потребности, желания и покупки
потребителей. Немалую роль играют также
этические и правовые аспекты.
Следует отметить, что сам термин «конкурентоспособность»
незаметно, но достаточно органично вошел
в наш повседневный и тем более научный
лексикон. В настоящее время все большее
количество исследователей уделяют внимание
вопросам изучения конкурентоспособности
продукции, отдельных компаний, городов,
регионов, стран, технологий, работников
и даже научно-методических документов
и нормативных актов.
В этой связи особую ценность представляет
анализ сложившихся подходов и методов
в определении и оценке конкурентоспособности
торгового предприятия. Более детальная
проработка этих вопросов будет способствовать
определению и верной расстановке приоритетов
в нелегком деле повышения конкурентоспособности
торгового предприятия в стремительно
меняющейся сфере конкурентных отношений.
Цель данной дипломной работы - определение
и анализ основных факторов и методов
оценки конкурентоспособности розничного
торгового предприятия на рынке г. Мурманск
Реализация поставленной цели требует
решения следующих исследовательских
задач:
Объектом исследования является ООО
«Шуры-Муры». Предмет исследования
– конкурентоспособность данного торгового
предприятия на местном рынке г. Мурманск.
Научной основой работы послужили теоретические
положения, разработанные отечественными
и зарубежными учеными в области экономики,
маркетинга, управления качеством и конкурентоспособностью,
организации торговли, следующих авторов:
Портер М., Котлер Ф., Дэй Дж., Томпсон А.А.,
Стрикленд А.Дж., Фатхутдинов Р.А., Шкардун
В.Д., Нагапетьянц Н.А., Багиев Г.Л., Николаева
Т.И. и других. Также были отражены данные
периодических печатных изданий: «Эксперт-Урал»,
«Деловой квартал», «Маркетинг в России
и за рубежом», «Новости торговли», «Российская
торговля». Методологический инструментарий
дипломной работы включает графический,
статистический материал, математический,
экономический, графический анализ, метод
опроса.
Объем и структура работы. Дипломная работа
состоит из введения, трех разделов и заключения,
списка используемых источников и приложений.
В первой главе «Конкурентоспособность
предприятия торговли» рассмотрены теоретические
аспекты, характеризующие понятия «конкуренция»
и «конкурентоспособность», а также рассмотрена
конкуренция в розничной продуктовой
торговле.
Во второй главе «Анализ конкурентоспособности
ООО «Шуры-Муры» отражены влияние внутренней
и внешней среды на конкурентоспособность
предприятия, был проведен ее анализ. Для
этого использовались различные методики
оценки конкурентоспособности предприятия
торговли.
В третьей главе «Разработка конкурентной
стратегии торгового предприятия и мероприятия
по ее реализации» представлены и разработаны
пути укрепления конкурентоспособности,
предложены мероприятия, внедрение которых
позволит повысить эффективность работы
предприятия в целом, а, следовательно,
и его конкурентоспособность.
В заключении подведен итог дипломного
проектирования
1. Конкурентоспособность
предприятия торговли
1.1. Сущность конкурентоспособности
предприятия торговли и факторы, ее определяющие
Новое время диктует новые правила. Осознанное
стремление России динамично интегрироваться
в мировую экономику предполагает необходимость
использования общепризнанных в международном
сообществе показателей эффективности
участия той или иной страны в глобальном
процессе мирового экономического развития,
и в первую очередь конкурентоспособности.
Основу рыночной экономики составляет
понятие конкуренции, как главной движущей
силы эволюции взаимоотношений субъектов,
функционирующих в данной среде. Наиболее
успешным участником такого соревнования
является тот, кто способен выдерживать
конкурентную борьбу на отечественном
и внешнем рынках.
В последние десятилетия в условиях глобализации
экономики отмечается усиление конкуренции
фактически во всем мире. С установлением
рыночных отношений в России российским
компаниям приходится выдерживать серьезную
конкуренцию не только на внешнем рынке,
но и на внутреннем. В связи с этим возникает
острая проблема оценки и повышения уровня
конкурентоспособности российских предприятий.
Конкуренция в переводе с латинского (Concurrence) [19, С.
125] означает сталкивание. Она является формой взаимного соперничества
субъектов рыночной экономики. Средство
конкуренции — это товары и услуги, с помощью
которых соперничающие фирмы стремятся
завоевать признание и получить деньги
потребителя. Конкуренция базируется
на двух процессах: соперничестве и удовлетворении
потребностей.
Конкуренция обязывает фирмы создавать
конкурентоспособный товар или предоставлять
конкурентоспособную услугу. Существует
диалектическая связь конкуренции и конкурентоспособности
— одно вытекает из другого. Естественно,
что категории «конкуренция» и «конкурентоспособность»
должны относиться к фиксированному периоду
времени и конкретному рынку.
Разные авторы по-разному трактуют понятие
«конкурентоспособность». В таблице 1
приведены некоторые из них.
Таблица 1 – Некоторые определения понятия
«конкурентоспособность»
|
|
|
|
|
|
|
|
Таким образом, в настоящее
время существует множество определений
конкурентоспособности как в нашей стране, так и за
рубежом. Применительно к экономической
сфере эти определения сводятся к следующему:
под конкурентоспособностью пон
Конкурентоспособность объекта определяется
по отношению к конкретному рынку либо
к конкретной группе потребителей, формируемой
по соответствующим признакам стратегической
сегментации рынка. Если не указан рынок,
на котором конкурентоспособен объект,
то это означает, что данный объект в конкретное
время является лучшим мировым образцом.
В условиях рыночных отношений конкурентоспособность
является главным фактором успеха. Однако
к настоящему времени в этом направлении
сделано явно недостаточно.
Все многообразие конкурентных отношений,
возникающих в сфере экономики, можно
с определенной долей условности подразделить
на три уровня [50, C.116]:
- микроуровень (конкретные виды продукции, предприятия);
- мезоуровень (отрасли, корпоративные объединения
предприятий);
- макроуровень (народно-
Их можно представить на рисунке 1.
Рисунок 1. Уровни конкурентоспособности
Соответственно конкурентные характеристики
и факторы, их определяющие, подразделяются
на:
- микроуровневые (отражающие собственно качество и цены
продукции);
- мезоуровневые (
- макроуровневые (отражающие общее состояние хозяйственных
систем, их сбалансированность, инвестиционный
климат, налоговый режим, тарифно-таможенную
политику и т.п.).
Приведенное структурирование субъектов
конкурентной борьбы, а также факторов
и характеристик конкурентоспособности
позволяет более четко охарактеризовать
состав элементов этой сложной категории
и выявить их взаимосвязи. Это, в свою очередь,
помогает обосновать эффективные подходы
к ее анализу, что открывает дополнительные
возможности раскрытия имеющихся резервов
и определения стратегических направлений
повышения конкурентоспособности на каждом
из уровней.
Распределение по уровню конкурентных
отношений можно рассматривать как признак
для классификации конкурентоспособности.
Виды конкурентоспособности представлены
в таблице 2.
Конкурентоспособность является многомерным
свойством, что определяется многоаспектностью
самого явления конкуренции. Это означает,
что предприятие не может сосредоточивать
усилия только на одном из конкурентных
факторов - они должны учитываться одновременно,
с учетом взаимной зависимости и времени.
Основными свойствами конкурентоспособности (по всем составляющим) являются относительность и дин
Таблица 2 – Виды конкурентоспособности
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|