Оценка конкурентоспособности предприятий торговли и основные направления её повышения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2013 в 18:31, дипломная работа

Описание работы

Цель данной дипломной работы - определение и анализ основных факторов и методов оценки конкурентоспособности розничного торгового предприятия на рынке г. Мурманск

Реализация поставленной цели требует решения следующих исследовательских задач:

рассмотреть понятие и сущность конкурентоспособности;

рассмотреть виды конкурентоспособности

выявить факторы, оказывающие влияние на конкурентоспособность;

дать оценку конкурентоспособности розничного торгового предприятия ООО «Шуры-Муры»;

определить пути повышения конкурентоспособности данного предприятия.

Содержание работы

Введение 4
1 Общие положения 6
2 Выбор темы ВКР, ДП и ее утверждение 7
3 Общие требования к содержанию и структуре ВКР 8
3.1 Структурные элементы ВКР 8
3.2 Содержание и оформление структурных элементов отчета 9
3.2.1 Титульный лист 9
3.2.2 Содержание 9
3.2.3 Введение 9
3.2.4 Основная часть 10
3.2.5 Заключение 13
3.2.6 Список использованных источников 13
3.2.7 Состав приложений 14
3.3 Требования к оформлению ВКР, ДП 14
3.3.1 Общие требования 14
3.3.2 Построение ВКР, нумерация 16
3.3.3 Оформление иллюстраций 18
3.3.4 Оформление таблиц 19
3.3.5 Примечания 21
3.3.6 Формулы и уравнения 22
3.3.7 Оформление приложений 23
3.3.8 Требования к наглядному и раздаточному материалу на защите ВКР 23
3.3.9 Справка о внедрении результатов 25
3.3.10 Запрос на трудоустройство
3.3.11 Структура и описание документов для допуска ВКР, ДП к защите
4 Внешнее рецензирование ВКР
5 Подготовка ВКР к защите

Файлы: 1 файл

диплом.doc

— 441.00 Кб (Скачать файл)

 
 
Создание и использование конкурентных преимуществ предприятия — тесно связанные процессы, которые в принципе могут вступать в противоречие между собой. Оценочной базой для конкурентных преимуществ являются цели предприятия и связанные с ними задачи, которые способно выполнять предприятие с учетом реальных условий внешней среды и при заданном качестве их выполнения.  
 
Динамический характер конкурентоспособности определяет ее постоянную недостаточность. Недостаточность конкурентоспособности - один из основных побуждающих моментов, который отражается и в стратегических, и в оперативных решениях. Успокоенность относительно конкурентоспособности часто приводит к отставанию. Любые преимущества рано или поздно будут скопированы или превзойдены конкурентами. Единственным устойчивым конкурентным преимуществом является постоянное движение вперед. 
 
Очевидно, что конкурентоспособность предприятия является интегральной характеристикой. В общем случае целесообразно выделять следующие структурные составляющие [73, C. 41]: 
 
1 - конкурентоспособность предложения на рынке; 
 
2 - конкурентоспособность ресурсов предприятия; 
 
3 – конкурентоспособность менеджмента; 
 
4 - конкурентоспособность предпринимательской идеи (видения). 
 
Их тесная взаимосвязь очевидна.  
 
Представим их описание наглядно в таблице 3. 
 
 
Таблица 3 – Общие структурные составляющие конкурентоспособности предприятия

 
Структурная составляющая

 
Описание

 
Конкурентоспособность предложения

 
Определяет так называемую текущую  конкурентоспособность предприятия. Для современных маркетинговых рынков свойственна конкуренция не самого товара, а того, чем он дополнительно снабжен в виде упаковки, услуг, рекламы, консультаций для клиентов, финансирования, особенностей поставки, услуг по складированию и прочих ценимых людьми вещами. Понятие «предложение товара» существенно расширяет рамки учитываемых при анализе конкурентоспособности факторов, определяющих окончательный выбор покупателя. Предложение, таким образом, включает в себя продукт, цену и сопутствующие услуги, т.е. то, что определяет полезность (выгодность) приобретения для клиента. 

 
Конкурентоспособность располагаемых  ресурсов: финансовых, природных, материальных, технологических, производственных, кадровых и других.

 
Ею определяется долгосрочная конкурентоспособность  предприятия. В частности, платежеспособный спрос также можно рассматривать как один из видов ресурсов, по поводу доступа к которому существует конкуренция. При этом если рассматривать общий совокупный спрос, то все предприятия, предлагающие товары или услуги на определенной территории, являются конкурентами. Наличие ресурсов позволяет предприятию длительное время обеспечивать (поддерживать) конкурентоспособность предложения. 

 
Конкурентоспособность менеджмента  предприятия

 
В условиях конкуренции необходимо поддерживать ресурсную базу в актуальном для условий рынка состоянии. Этот процесс, а также грамотное использование имеющихся ресурсов с точки зрения конкуренции определяется, конкурентоспособностью менеджмента предприятия, прежде всего высшего руководства. Способности топ-менеджеров к принятию важнейших стратегических решений, генерации новых идей именно в том темпе, который требует рынок, и умение организовать их выполнение, готовность идти на разумный риск являются важнейшими факторами конкурентоспособности менеджмента. Конкурентоспособность менеджмента — это сравнительная характеристика качества менеджмента на предприятии и у конкурентов. Прежде всего это различия в квалификации, мотивации, организации управления. 

 
Конкурентоспособность предпринимательской  идеи.

 
Является связующим, базовым элементом  указанных аспектов конкурентоспособности. Предпринимательская идея включает основное представление о продукте предприятия, о способе удовлетворения потребности клиентов, о способе поддержания и развития потенциала и о способах управления предприятием. Перечисленные составляющие являются уникальными для каждого предприятия, а их удачное сочетание и определяет конкурентоспособность предпринимательской идеи. 


 
 
На рис. 2 проиллюстрирована взаимосвязь различных аспектов конкурентоспособности, в частности, подчеркивается, что наиболее «фундаментальный» характер имеет конкурентоспособность менеджмента и предпринимательской идеи, а внешнее восприятие конкурентоспособности в основном связано с рыночным предложением. 
 
 
 
Рисунок 2. Структура конкурентоспособности [73, C. 42] 
Для достижения и постоянного поддержания объекта конкурентоспособным на рынке необходимо поддерживать завоеванные конкурентные преимущества, искать и реализовывать новые. 
 
^ Конкурентное преимущество предприятия — превосходство, высокая компетентность предприятия в какой-либо области деятельности [16, C. 368]. Другими словами конкурентоспособность организации определяют ее конкурентные преимущества. Фактор конкурентного преимущества — конкретный компонент (фактор) внешней или внутренней среды фирмы, по которому она превосходит конкурирующие фирмы. Факторы могут быть тактическими и стратегическими.  
 
^ Устойчивое конкурентное преимущество – это превосходство над компаниями-соперниками, которое торговец сохраняет в течение длительного периода времени [18, C. 122]. В таблице 4 перечислены некоторые подходы, использование которых позволяет торговой фирме получить такие преимущества.  
 
Таблица 4 – Подходы к созданию конкурентного преимущества [18, C. 123]

 
Тип преимуществ

 
Подходы к созданию преимуществ

 
Преимущества, основанные на внешних  отношениях

 
^ Отношения с покупателями 
 
Увеличение числа лояльных покупателей

 
Правовые аспекты 
 
Наличие местных законов, препятствующих выходу на рынок новых конкурентов

 
Преимущества в налогообложении

 
Расположение

 
Поставщики

 
^ Прочные взаимосвязи

 
Преимущества, основанные на внутренних отношениях

 
Управление товарными  запасами 
 
Эксклюзивный товар 
 
^ Низкие издержки, обусловленные эффектом масштаба 
 
Больше товаров 
 
Широкий ассортимент 
 
Выгодные условия закупка 

 
Низкие цены 
 
Лучшие покупатели

 
Больший объем продаж

 
^ Работа магазина  
 
Лучший сервис  
 
Лучшее представление товара  
 
Лучшая реклама 
 
Большая безопасность, низкий уровень хищений 
 
Лучшие торговые работники 
 
Лучшие менеджеры магазина

 
^ Системы контроля

Лучшая информационная система управления 
 
Эффективное распределение 
 
Лучший контроль за запасами


 
Примечание: устойчивые конкурентные преимущества выделены жирным шрифтом 
Следует отметить, что этот список не является исчерпывающим. Любое действие, предпринимаемое розничным предприятием торговли, может стать основой для получения превосходства над конкурентами. 
 
Важнейшей целью оценки конкурентоспособности является повышение эффективности деятельности фирмы [49, C. 109]. Изучение конкурентоспособности фирмы ведется в сравнении с позициями и возможностями фирм-конкурентов и в целом предполагает поиск ответов на четыре основные группы вопросов, вокруг которых строится структура системы слежения за конкуренцией [7, C. 434]: 
 
1. Каковы основные цели конкурента? 
 
2. Каковы текущие стратегии достижения этих целей? 
 
3. Какими средствами располагают конкуренты, чтобы реализовать свои стратегии? 
 
4. Каковы их вероятные будущие стратегии? 
 
Ответы на первые три группы вопросов должны обеспечить исходные данные для предвидения будущих стратегий. Анализ совокупности сведений по указанным четырем областям дает достаточно полную картину действий конкурентов. 
 
С точки зрения результативности деятельности предприятий-конкурентов на рынке и завоевания ими там сильных позиций можно выделить основные факторы, требующие изучения. Они варьируются в зависимости от объекта конкурентоспособности (таблица 5): 
 
Таблица 5 – Основные факторы конкурентоспособности в зависимости от объекта конкурентоспособности

 
Объект

 
Факторы

 
Товар (продукция) [7, C. 345]

 
- продукт и его критерии качества; 
 
- цена; 
 
- доведение продукта до потребителя; 
 
- продвижение продукта; 
 
- доля рынка. 

 
Производственная организация

 
- эффективность производственной  деятельности; 
 
- финансовое положение; 
 
- эффективность организации сбыта и продвижения товара на рынке; 
 
- конкурентоспособность продукции; 
 
- доля рынка

 
Торговая организация (объединены факторы, выделенные различными авторами)

 
- имидж фирмы; 
 
- динамичность развития; 
 
- уровень диверсификации хозяйственной деятельности (видов бизнеса); 
 
- способность к риску; 
 
- разнообразие ассортимента товаров; 
 
- качество реализуемых товаров; 
 
- рациональность ассортимента товаров; 
 
- культура обслуживания;

 

 

 
^ Продолжение таблицы 5

 

 

 
- условия обслуживания; 
 
- доступность услуг; 
 
- суммарная рыночная доля главных видов бизнеса; 
 
- стабильность финансово-экономического положения; 
 
- рыночная цена товаров с учетом возможных скидок или наценок; 
 
- частота и глубина проводимых маркетинговых исследований, их бюджет; 
 
- предпродажная подготовка товаров; 
 
- эффективность сбыта с точки зрения используемых каналов товародвижения; 
 
- уровень стимулирования сбыта (работников сбытовых служб предприятия, торговых организаций и потребителей); 
 
- уровень рекламной деятельности; 
 
- уровень послепродажного обслуживания; 
 
- политика предприятия во внешней предпринимательской среде, характеризующая способность фирмы управлять в позитивном плане своими отношениями с государственными и местными властями, общественными организациями, прессой, населением и т. п. 
 
- трудовая этика (желания и умения трудиться); 
 
- гибкость и готовность к самосовершенствованию; 
 
- мобильность рабочей силы (желание рабочей силы учиться, работать за границей, постигать опыт других стран); 
 
- дух конкуренции. Конкурентоспособность формируется там, где присутствует дух соревнования. 

 
Отрасль [45]

 
- производительность труда; 
 
- уровень оплаты труда; 
 
- капиталоемкость; 
 
- наукоемкость и технический уровень продукции; 
 
- совокупность знаний и научных заделов, необходимых для самостоятельного освоения продукции и ее воспроизводства; 
 
- объем технологических заделов для реализации научных и проектно-конструкторских разработок; 
 
- степень экспортной ориентации или импортной зависимости отрасли; 
 
- степень соответствия уровня развития отрасли общему уровню развития национального хозяйства; 
 
- экспансия отрасли.

 
Страна [61]

 
- динамизм экономики  
 
- динамизм рынка  
 
- развитие финансовой системы  
 
- роль государства  
 
- ресурсы и инфраструктура 
 
- готовность стимулирования торговой деятельности 
 
- политика страны в отношении нововведений  
 
- социально-политическая обстановка 


 
 
 
Данный перечень можно детализировать и дополнить за счет вопросов по изучению конкурентоспособности товаров  и эффективности маркетинговой  деятельности. Каждый из факторов оценивается  по нескольким критериям. 
 
В экономической литературе существует множество различных взглядов на критерии конкурентоспособности.  
 
Критерий (с греческого «criterion») означает признак, на основании которого формируется оценка качества экономического объекта, процесса, мерило такой оценки. Критерий - это целевой показатель, по которому можно судить о достижении определенного уровня конкурентоспособности предприятия. Он представляет собой важнейший отличительный признак, позволяющий производить оценку действий, свойств, состояния и характеризующий количественные и качественные стороны явлений, их сущность. Критерий должен выражать конечную цель достижения конкурентоспособности предприятия. 
 
Критерии, характеризующие конкурентоспособность торгового предприятия, должны отвечать следующим требованиям: 
 
1) отражать конечные целевые результаты хозяйственной деятельности предприятия;  
 
2) фиксировать уровень затрат предприятия на достижение поставленных целей; 
 
3) быть универсальным, чтобы его можно было сопоставлять критериями других организаций;  
 
4) подвергаться синтезу, то есть быть способным к последовательному разложению на более детальные аналитические показатели; 
 
5) учитывать масштабы времени. 
 
Конкурентоспособность торгового предприятия оценивается одновременно с использованием нескольких критериев, поэтому она относился к типу поликритериальных. Критерии и показатели конкурентоспособности предприятия представлены в таблице 6. 
 
Таблица 6 - Критерии и показатели конкурентоспособности торгового предприятия

 
Критерии конкурентоспособности

 
 
Показатели конкурентоспособности

 
Критерии оценки технического уровня предприятия

 
а) механизация и автоматизация  торговой деятельности; 
 
б) техническая оснащенность труда; 
 
в) уровень состояния основных фондов предприятия.

 
Критерии экономического потенциала и эффективности деятельности

 
а) доля на рынке; 
 
б) объем продаж; 
 
в) экономия затрат;  
 
г) рациональность эксплуатации основных фондов (фондоотдача);  
 
д) наивысшая рентабельность; 
 
е) совершенствование организации труда;  
 
ж) производительность труда; 

 
Критерии финансового состояния предприятия

 
а) коэффициент автономии;  
 
б) доходность предприятия;  
 
в) коэффициент платежеспособности предприятия; 
 
г) коэффициент абсолютной ликвидности;  
 
д) коэффициент оборачиваемости оборотных средств

 
Критерии оценки ассортимента товаров

 
а) широта ассортимента; 
 
б) глубина ассортимента; 
 
в) коэффициент обновления ассортимента; 
 
г) коэффициент устойчивости ассортимента

 
Критерии эффективности стимулирования спроса

 
а) степень обновления ассортимента; 
 
б) степень завершенности покупки; 
 
в) объем и структура неудовлетворенного спроса; 
 
г) рентабельность рекламных мероприятий  
 
д) степень приверженности покупателей к торговому предприятию

 
Критерии эффективности менеджмента

 
а) репутация фирмы 
 
б) эффективность процессов найма, подготовки и продвижения всех работников; 
 
в) стиль управления; 
 
г) эффективность руководства;  
 
д) принципы организации систем управления, построение организационной структуры, механизм управления.

 
Критерии состояния и квалификации трудовых ресурсов

 
а) компетентность продавцов; 
 
б) соответствие компенсирующей системы для мотивации и стимулирования работников;  
 
в) участие менеджеров и технического персонала в профессиональных организациях; 
 
г) уровень мотивации и удовлетворения работой у сотрудников. 


 
 
Перечисленные критерии конкурентоспособности находятся в тесной взаимосвязи. Изменение показателя каждого из них приводит к неизбежному изменению других показателей. Это обстоятельство необходимо принимать во внимание руководству при осуществлении преобразований внутри организации с целью ее адаптации к условиям внешней среды. Кроме того, данный список можно продолжить применительно к конкретному предприятию. 

 

 

^ 1.2. Методы оценки конкурентоспособности торгового предприятия. Управление конкурентоспособностью в торговле 
 
Несмотря на достаточно глубокий уровень разработки проблемы конкурентоспособности, единого подхода к ее количественной оценке до сих пор нет. Проблемы анализа и оценки конкурентоспособности сложны и многогранны. Свой вклад в решение этих проблем внесли такие зарубежные и отечественные ученые, как М. Портер, Ф. Котлер, Е. Дихтль, Е.П. Голубков, А.Н. Печенкин, А. Глухов, П.С. Завьялов, Г.Л. Багиев и др., которые разрабатывали теоретические и методические аспекты оценки конкурентоспособности предприятия. Однако до сих пор отсутствует четкая систематизация полученных результатов исследований. 
 
Наиболее известные на сегодняшний день модели и методы оценки конкурентоспособности товара и предприятия можно разделить на две группы [46, C. 25]: аналитические и графические методы. Данное деление на методы оценки конкурентоспособности товара и методы оценки конкурентоспособности предприятия достаточно условны, так как они во многом совпадают, меняется только объект исследования. Классификация методов оценки конкурентоспособности товара и предприятия представлена на рисунке 3. 
 
 
 
Рисунок 3. Иерархия методов оценки конкурентоспособности [46, C. 26] 
Следует отметить, что не все методы оценки конкурентоспособности предприятия подходят для торговли. Это связано с тем, что факторы, определяющие конкурентоспособность предприятия, для различных отраслей варьируются. В таблице 7 представлена классификация, достоинства и недостатки методов оценки конкурентоспособности товара и предприятия  
 
Таблица 7 – Классификация методов оценки конкурентоспособности товара и предприятия [46, C. 37]

 
Количество параметров оценки 

 
Название метода

 
Достоинства метода

 
Недостатки метода

 
Графические методы оценки конкурентоспособности  товара и предприятия 

 
Количество осей координат = 2

 
Матрица БКГ

 
При наличии достаточно достоверной  информации точно показывает положение  предприятия 

 
Отсутствует прогностичность, не показывает причин данного положения фирмы

 
Модель «Привлекательность рынка  – преимущества в конкуренции» 

 
Позволяет определить положение фирмы  относительно других конкурентов; выработать дальнейшие стратегии

 
Модель статична, трудно оценить  качественные характеристики

 
Матрица Портера

 
Наглядное структурирование достижения конкуренции

 
Не дает конкретных рекомендаций по достижению конкурентных преимуществ

 
Количество осей координат > 2

 
Метод «многоугольник конкурентоспособности  предприятия»

 
Достаточная легкость использования для оперативного анализа ситуации, определения текущего положения относительно конкурентов

 
Сложность при расчете показателя, получении исходных данных, отсутствие прогнозной информации

 
Аналитические методы оценки конкурентоспособности  товара

 
Количество параметров ≤ 2

 
Модель Розенберга

 
Простота сравнения товаров: каждому  товару может быть поставлено в соответствие определенное число

 
Трудно определить и оценить наиболее важные для продукта характеристики с точки зрения потребителя. Нет  сравнения с идеальными характеристиками товара

 
Интегральный показатель конкурентоспособности

 
Достаточно легкое сравнение с  товарами-конкурентами

 
Применение экспертного метода, трудность в определении параметров и их значимости

 
Оценка конкурентоспособности товара на основе уровня продаж

 
Формулы позволяют определить позицию  товара на рынке, метод учитывает  влияние различных факторов внешней  среды

 
Статичность модели. Основу метода составляют экспертные оценки

 
Количество параметров > 2

 
Модель с идеальной точкой

 
Метод дает представление об идеальном  продукте, позволяет определить степень  отклонения данного продукта от идеала

 
Трудность в определении характеристик  идеального и рассматриваемого товаров, использование экспертных оценок

 
Универсальные аналитические методы оценки конкурентоспособности предприятия

 
Количество параметров ≤ 2

 
Метод рейтинговой оценки

 
Достаточно точно определяет место  данного предприятия относительно его конкурентов

 
Сложность при расчете показателя, полученных исходных данных, отсутствие прогнозной информации

 
Оценка на основе расчета доли рынка

 
Метод позволяет определить тип  и место фирмы на рынке

 
Нельзя определить причины выявленного  положения фирмы, разработать необходимую  стратегию

 
Количество параметров > 2

 
Метод оценки конкурентоспособности на основе потребительной стоимости

 
Оценка конкурентоспособности с  учетом факторов внутренней среды фирмы

 
Сложность расчетов, сбора необходимой  информации

 
^ Продолжение таблицы 7

 
Аналитические методы оценки конкурентоспособности промышленного предприятия 

 
Количество параметров > 2

 
Метод оценки на основе теории эффективной  конкуренции

 
Охватывает все наиболее важные оценки хозяйственной деятельности фирмы

 
Сложность расчетов, сбора необходимой  информации

 
Аналитические методы оценки конкурентоспособности торгового предприятия

 
Количество параметров > 2

 
Метод оценки конкурентоспособности  торговой услуги [19, 233]

 
Оценка конкурентоспособности с  учетом факторов внутренней среды фирмы.

 
Сложность сбора необходимой информации, учитываются только узкий круг факторов

 
Метод оценки на основе теории эффективной  конкуренции по методике д.э.н. проф. Николаевой Т.И.

 
Охватывает все наиболее важные оценки хозяйственной деятельности фирмы

 
Сложность расчетов, сбора необходимой  информации

 
Маркетинговый подход к оценке конкурентоспособности  предприятия торговли [61]

 
Определяет важность отдельных факторов конкурентоспособности предприятия  для потребителя и дает их количественную оценку

 
Необходимость для достоверности  данных обеспечивать правильную выборку анкетируемых. 

Информация о работе Оценка конкурентоспособности предприятий торговли и основные направления её повышения