Оплата труда в ЗАО «Заречье»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 00:32, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – исследование организации, нормирование и оплаты труда на предприятии на примере 2-го отделения (МТФ) ЗАО «Заречье». Для этого необходимо изучить производственную характеристику и экономические аспекты деятельности предприятия, установить нормы труда, используя методы нормирования, изучить режим труда и отдыха, системы и формы оплаты труда.

Содержание работы

Введение 3
1. Нормирование труда на предприятии 5
1.1 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия 5
1.2 Нормирование труда рабочих мест на предприятии. 8
1.3 Аналитически-экспериментальное нормирование 10
1.4 Аналитически-расчётное нормирование 13
2. Оплата труда 14
2.1 Формы и системы оплаты труда 14
2.2 Современные системы оплаты труда. 24
2.3 Оплата труда в ЗАО «Заречье». 27
3. Организация труда 29
3.1 Режим труда и отдыха на предприятии 29
Заключение 32
Список литературы 33
Приложение 1 35
Приложение 2 36
Приложение 3 38
Приложение 4 40

Файлы: 1 файл

Заречье.doc

— 258.50 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации

Вятская государственная сельскохозяйственная академия

Экономический факультет

Кафедра организации  производства и предпринимательства

 

 

Курсовая работа

по организации, нормированию и оплате труда.

 

 

 

 

 

                                             Выполнила: Синцова А.В.    группа Э-310

Руководитель: Тотьменинова Л.Л.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Киров 2007

СОДЕРЖАНИЕ

Приложение 5……………………………………………………………………42

 

 

 

 

 

 

Введение 

Труд – это деятельность, направленная на производство определенных общественно полезных продуктов: материальных и нематериальных. Труд во все времена  был и остается  важнейшим производственным фактором, трудовая деятельность является ведущей, главной деятельностью человека. Но для эффективного использования  трудовых ресурсов предприятия труд человека должен быть правильно организован. Важную роль здесь играет нормирование труда, которое является основой научной организации труда. Под термином «научная организация труда» понимается такая его организация, при которой разработке и реализации различных мероприятий предшествует всестороннее научное исследование всех условий, способствующих успешному внедрению данных достижений в производство.

 Нормирование позволяет  правильно решать вопросы разделения  и кооперации труда, расстановке  рабочей силы, организации и обслуживания  рабочих мест, т.е. организовать  высокопроизводительный трудовой  коллектив. Также нормирование способствует рациональному использованию техники и рабочего времени, является необходимым применения передовых методов труда.

Перед предприятиями стоит задача заинтересовать работников в максимальном использовании своего потенциала и достижении высоких результатов деятельности. Важным средством в достижении этого выступает материальное стимулирование труда, правильная организация заработной платы. При этом система оплаты труда и стимулирования труда должна быть гибкой и постоянно приспосабливаемой к динамично меняющейся рыночной конъюнктуре, которая ставит перед предприятиями всё новые и более сложные задачи.

Совершенствование организации, нормирования и оплаты труда на предприятии  приводит не только к снижению общих  затрат труда на производство аграрной продукции за счет роста производительности, но и как следствие к росту оплаты труда за счет снижения трудоемкости, повышения продуктивности и т.д. Оно так же необходимо для выявления резервов, снижения затрат на производство продукции.

Таким образом, большое значение для каждого предприятия имеет нормирование, организация и оплата труда, а так же их постоянное совершенствование в условиях рыночной экономики.

Цель курсовой работы – исследование организации, нормирование и оплаты труда на предприятии на примере 2-го отделения (МТФ) ЗАО «Заречье». Для этого необходимо изучить производственную характеристику и экономические аспекты деятельности предприятия, установить нормы труда, используя методы нормирования, изучить режим труда и отдыха, системы и формы оплаты труда.

Для анализа используются различные экономические, статистические методы, и методы такой дисциплины как организация, нормирование и оплата труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Нормирование труда  на предприятии

1.1 Краткая организационно-экономическая  характеристика

предприятия

 

ЗАО «Заречье» расположено  в 15 км от города Кирова. Землепользование ЗАО «Заречье» расположено в  центральной части Куменского района. Центральная усадьба расположена  в районном центре – поселок Кумены, который находится в 60 км от областного центра – города Кирова, дорожная связь с которым осуществляется по автодороге с асфальтовым покрытием Киров – Вятские Поляны.

Удаленность предприятия  ЗАО «Заречье» от поставщиков, потребителей составляет около 10 км, от железной дороги примерно 13 км. Дороги внутри предприятия с асфальтовым покрытием.

ЗАО «Заречье» создано на добровольной основе по решению трудового коллектива совхоза «Заречье» Первомайского  района города Кирова и в соответствии с действующим законодательством  РФ 7 июля 1993 года. Учредителями являются физические лица, работавшие в хозяйстве до пенсии и работающие в хозяйстве, наделенные имущественными паями.

ЗАО «Заречье» является коммерческой организацией, Уставной капитал которой разделен на определенное Уставом число акций, удостоверяющих обязательственные права акционеров по отношению к ЗАО «Заречье».

ЗАО «Заречье» создано без ограничения  срока деятельности.

Юридический и почтовый адрес ЗАО  «Заречье»: 610903, п/о Субботиха Первомайского  района города Кирова, ул. Школьная 31.

Среди каналов реализации на предприятии  выделяют собственный магазин, столовую, буфет и прочие каналы реализации, куда относятся государственные  фонды и различные предприятия  и организации. В результате реорганизации  предприятия появился новый канал  реализации – второе отделение столовой, которое находится в присоединенном колхозе «Заря» Куменского района. Финансовые результаты деятельности хозяйства - это прибыль или убыток, которые определяются по реализованной продукции как разница между выручкой, полученной от реализации, и полной себестоимостью реализованной продукции. Данные о производстве продукции и финансовый результат организации представлены в табл. 1.

Таблица 1 – «Размер предприятия»                                                               

 

Показатели

2005 год

2006 год

Выручка от реализации, всего, тыс.руб.

153972

21745

Произведено продукции:

   

Молоко, т.

1861

1857

Мясо, т.

1513

1294

Зерно, т.

58680

74804

Среднесписочная численность  работников, чел.

409

369

Фонд з/платы, всего, тыс.руб.

26031

27578

Средняя з/плата, руб.

5128

5820

Прибыль, тыс.руб.

16903

38155


 

Наличие трудовых ресурсов хозяйства представляет собой сумму  фактической численности постоянных, сезонных и временных рабочих, руководителей, специалистов и служащих. Приведем эти данные в таблице 2.

 

 

 

 

 

Таблица 2 - «Отчет о численности  работников предприятия»

 

Работники

Среднегодовая численность, чел.

за 2005 г.

за 2006 г.

  Всего по предприятию,  всего

409

369

  в том числе:

   

  работники, занятые  в сельскохозяйственном         производстве, всего

369

340

  в том числе:

   

  рабочие постоянные

304

269

       из  них:

   

  трактористы-машинисты

51

42

  операторы машинного  доения, дояры

16

16

       скотники  крупного рогатого скота

43

33

       работники  свиноводства

52

45

       работники  коневодства

1

1

  рабочие сезонные  и временные

11

20

  служащие

54

51

  из них:

   

  руководители

16

13

  специалисты

37

37

  работники, занятые  в подсобных промышленных    предприятиях и промыслах 

54

43


 

 

Рациональное использование трудовых ресурсов дает возможность увеличить производство валовой продукции, а значит, способствует росту производительности труда. Экономия рабочего времени означает снижение затрат труда на единицу продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

          1.2 Нормирование труда рабочих мест на предприятии

 

Выделяют три основных способа проведения наблюдений:

  • фотография рабочего дня
  • хронометраж
  • фотохронометраж

Для проведения исследования использовался третий способ.

Фотография  рабочего дня.

Это метод изучения рабочего времени путем наблюдения и замер его длительности в течение всего или части рабочего дня. Определяется время обслуживания рабочего места, подготовительно-заключительное время и время перерывов в работе, фиксируются затраты времени в течение всего рабочего дня. Данные фотографии рабочего дня используются для:

  • устранения потерь и непроизводительных затрат времени;
  • определения норм обслуживания оборудования;
  • нормирования рабочего времени на обслуживание рабочего места;
  • нормирования оперативного времени.

 

Фотография рабочего дня включает 3 этапа:

  1. Подготовка к наблюдению.
  2. Наблюдение.
  3. Обработка и анализ данных.

Существует две разновидности  фотографии:

а) групповая фотография – применима для работ, выполняемых  группой лиц. Особенность данного  способа наблюдения заключается в том, что при этом подсчитывается число элементов, а не производятся замеры рабочего времени. Общее количество случаев принимается за сто процентов, а затем находят процентное отношение по каждому элементу. Балансы рабочего времени смены составляют либо по каждому работнику, либо по группе в целом.

б) самофотография рабочего дня –  предусматривает проведение работниками  наблюдения за собой. Они фиксируют  начало и окончание работы, продолжительность  простоев с указанием их причин.

Различают фотографию рабочего дня: стационарную, маршрутную, рабочего-станочника.

По результатам  проведенных исследований разрабатываются мероприятия по улучшению рабочего времени, проектированию нормативного баланса рабочего времени, определению возможного роста производительности труда.

Хронометраж.

Это метод  изучения затрат оперативного времени путем наблюдения и измерения повторяющихся элементов, операций для установления их нормальной продолжительности. Изучает многократно повторяющиеся элементы, операции, части технологического процесса.

Основные  его этапы:

  1. Подготовка к наблюдению.
  2. Наблюдение.
  3. Обработка, анализ данных наблюдения - проверка длительности каждого элемента операции, проверка устойчивости хронометражных рядов, сравнение с действующими нормативами.
  4. Определение с учетом передового опыта и внедренных оргтехмероприятий рационального состава операции, продолжительности ее элементов и операции в целом.

Фотохронометраж.

Соединяет в себе два  предыдущих способа: затраты времени  в течение всей смены изучают способом фотографии рабочего дня, но отдельные операции изучают по составляющим ее элементам.

Для изучения трудовых процессов и  затрат рабочего времени используют так же методы моментных наблюдений (регистрируется число моментозатрат  рабочего времени) и киновидеосьемки. Материалы наблюдений за трудовыми процессами и затратами рабочего времени используются, во-первых, для установления норм труда, во-вторых, для изыскания возможностей для совершенствования трудовых процессов

.

1.3 Аналитически-экспериментальное нормирование

 

Предполагает проведение наблюдений и других исследований, а также необходимых расчетов для определения норм затрат труда (в типичных условиях). На основании  полученных материалов устанавливают  технически обоснованные нормы выработки, нормативы времени по элементам затрат. При этом изыскивают возможности для сокращения затрат труда. Главный недостаток метода – трудоемкость.

При нормировании труда  в животноводстве необходимо учитывать  особенности данной отрасли.

Во время обслуживания животных рабочие выполняют большой объем работ, отличающихся по содержанию, применяющимся средствам труда, трудоемкости и влиянию на продуктивность животных.

Работа в животноводстве имеет сезонный характер. Выделяются зимний (стойловый) и летний (пастбищный) периоды. Это оказывает влияние на затраты труда при выполнении отдельных трудовых операций и нормы труда в целом.

Подготовительно-заключительное время в животноводстве устанавливают  на всю смену в зависимости  от уровня механизации, кратности выполняемых  процессов. Время основной и вспомогательной работы в животноводстве не выделяют. Выделяют оперативную работу, которая делится по видам операции: доение, кормление, чистка помещений и т.д.

Информация о работе Оплата труда в ЗАО «Заречье»