Оплата труда в ЗАО «Заречье»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 00:32, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – исследование организации, нормирование и оплаты труда на предприятии на примере 2-го отделения (МТФ) ЗАО «Заречье». Для этого необходимо изучить производственную характеристику и экономические аспекты деятельности предприятия, установить нормы труда, используя методы нормирования, изучить режим труда и отдыха, системы и формы оплаты труда.

Содержание работы

Введение 3
1. Нормирование труда на предприятии 5
1.1 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия 5
1.2 Нормирование труда рабочих мест на предприятии. 8
1.3 Аналитически-экспериментальное нормирование 10
1.4 Аналитически-расчётное нормирование 13
2. Оплата труда 14
2.1 Формы и системы оплаты труда 14
2.2 Современные системы оплаты труда. 24
2.3 Оплата труда в ЗАО «Заречье». 27
3. Организация труда 29
3.1 Режим труда и отдыха на предприятии 29
Заключение 32
Список литературы 33
Приложение 1 35
Приложение 2 36
Приложение 3 38
Приложение 4 40

Файлы: 1 файл

Заречье.doc

— 258.50 Кб (Скачать файл)

При повременной оплате работникам выплачивается заработная плата за определенное количество отработанного времени независимо от количества выполненных работ. При сдельной оплате труда расценки определены исходя из установленных размеров работы, тарифных ставок и норм выработки.

Сдельная оплата труда  имеет несколько видов:

  • прямая сдельная - оплата труда работников повышается в прямой зависимости от количества выполненных работ исходя из твердых сдельных расценок, установленных с учетом необходимой квалификации.
  • сдельно-премиальная - предусматривает премирование за конкретные показатели производственной деятельности.
  • аккордная - оценивается комплекс различных работ с указанием предельного срока их выполнения.

Оплата труда различных  категорий работников производится согласно Положению по оплате труда.

 Положения о премировании в ЗАО «Заречье» нет, надбавка к заработной плате за непрерывный стаж в хозяйстве не предусмотрена.

В ЗАО «Заречье» предусмотрено  положение о материальном стимулировании работников (Приложении 2).

Оплата труда рабочих, занятых в животноводстве, производится за (единицу) центнер произведенной продукции с учетом качества или за стоимость ее в денежном выражении по реализационным ценам, по расценкам из расчета 125 % тарифной ставки (тарифного фонда) и утвержденной годовой нормы производства продукции животноводства на работника, бригаду, звено в целом на условиях коллективного подряда.

 

Начисление  заработной платы оператору машинного  доения (на примере оператора Пичугиной  В.Н.).

Расчет заработной платы  по МТФ за апрель см. в Приложении 4.

Число отработанных дней в месяце Пичугиной – 26 дней (208 часов).

Всего отработанно часов  по бригаде – 1440 часов.

Начислена заработная плата  всего по бригаде – 14619,82 руб.

  1. Основная заработная плата = 14619,82 / 1440*208 = 2111,75 руб.
  2. Начислено за работу в выходные = 406,11 руб. (50% от тарифной ставки = 2111,75/26 = 81,22 руб.).
  3. Процент за классность (20 % за 1 класс, 10 % за 2 класс) = 2111,75*0,1 = 211,18 руб.
  4. Итого зар/платы = 2729,03
  5. Районный коэффициент (15 %) = 2729,03*0,15 = 409,35 руб.
  6. Начислено всего зар/платы оператору машинного доения – 3138,39 руб.

3. Организация труда

3.1 Режим труда и отдыха на  предприятии

Время жизнедеятельности  человека подразделяется на рабочее  и нерабочее. Рабочее время - время  труда, прежде всего в сфере материального производства, необходимое для воспроизводства общественного богатства. Оно состоит из двух элементов: времени необходимого и времени прибавочного. Первое необходимо для производства продукции, стоимость которой используется для поддержания жизнедеятельности рабочего и его семьи, второе обеспечивает производство прибавочной стоимости.

Для эффективного функционирования коровников необходимо создать в  них систему организации труда, которая отвечала бы как требованиям  производства, так и интересам  работающих. Особенности организации труда в скотоводстве вызваны физиологическими и биологическими закономерностями развития животных.

Вначале рабочей смены  работник трудится менее интенсивно, постепенно втягиваясь в работу. В  это время происходит перестройка  физиологических функций. Рабочему необходимо определенное время, чтобы настроиться на работу, выработать определенный ритм движений. Это период вырабатываемости. Он продолжается примерно 1 ч, затем наступает период устойчивой работоспособности, характеризующийся стабильностью физиологических процессов в организме. Для большинства профессий он продолжается 3-4 ч. К середине рабочего дня работоспособность начинает снижаться: движения замедляются, увеличивается число ошибок, возникает чувство голода. В это время назначается обеденный перерыв.

Во второй половине рабочего дня работоспособность изменяется примерно так же, как и в первой половине рабочего дня. Во второй половине рабочего дня меньше времени уходит на период вырабатываемости, но более  ощутимо проявляется утомление в конце смены. В результате заметно снижается часовая производительность.

Характер колебаний  уровня работоспособности и степени  утомляемости неодинаков для различных  категорий работников и условий  работы (в поле, в помещении и  т.д.). Кривая, отражающая работоспособность исполнителя в течение смены при выполнении легких работ, будет иметь более спокойный характер, чем при выполнении тяжелых работ. Колебания часовой производительности при выполнении тяжелых работ более существенны.

Приостановить снижение работоспособности можно было бы уменьшением нормы, объема работ, сокращением продолжительности рабочего дня, т.е. сознательным снижением производительности труда. Однако такой путь неприемлем по понятным причинам. Поэтому при данном темпе работы необходимо найти оптимальное соотношение между временем работы и перерывами для отдыха, т.е. рационализировать режимы труда и отдыха. Эта задача решается совместными усилиями врачей, физиологов, организаторов производства (экономистов, нормировщиков и др.). Очень важно проводить разъяснительную работу среди рабочих о необходимости правильного чередования во времени периодов работы и отдыха, различных видов труда, выполнения производственной гимнастики.

Оптимальный режим труда  и отдыха должен обеспечивать высокую производительность труда при хороших качественных показателях. При этом должна поддерживаться высокая работоспособность, т.е. максимальное восстановление функциональных показателей организма за время перерыва.

Научная организация  труда требует, чтобы на каждом рабочем месте, производственном участке, цехе и предприятии для всех работников и трудовых коллективов обеспечивались наиболее удобные режимы труда и отдыха, способствующие созданию наилучших условий труда для работы и роста производительности труда. Их подразделяют на внутрисменный, суточный, недельный, месячный и годовой. При совершенствовании режимов труда и отдыха необходимо принимать во внимание требования производства, интересы работающих, характер изменения работоспособности человека в различных производственных условиях, действующие законодательные ограничения по рабочему времени и т.д.

При проектировании суточного  режима труда и отдыха определяется количество смен в рабочем дне, продолжительность  смены, ее начало и окончание. Количество смен в рабочем дне устанавливают дифференцированно по сезонам года в зависимости от вида выполняемых работ и их напряженности.

Рабочая неделя может  иметь разную продолжительность - шестидневная с одним выходным днем или пятидневная  с двумя выходными днями. Производственная неделя может быть прерывная и непрерывная. С учетом вида производственной недели разрабатывают и типы графиков труда и отдыха: для прерывного производства - твердые, для непрерывного - скользящие.

Годовой режим труда и отдыха включает регламентацию рабочего времени и отдыха в течение календарного года, то есть число рабочих дней, часов, их чередование, продолжительность и время очередных отпусков. Необходимо стараться равномерно распределять работы в течение месяца, квартала, года. Хотя сезонность в сельском хозяйстве очень велика, но надо стараться свести ее к минимуму.

Каждый работник предприятия  имеет право на один оплачиваемый отпуск в год продолжительностью 24 рабочих дня. Для работников предприятия  составляются графики выхода в отпуск. Рекомендуется выходить в отпуск в одно и тоже время года, что способствует лучшему отдыху, и более быстрому втягиванию работника в работу после окончания отпуска.

На предприятии ЗАО  «Заречье» пятидневная рабочая  неделя, продолжительность смены 8 часов. Режим работы с 800 до 1700, обед с 1200 до 1300, регламентированные перерывы на отдых 15 минут через каждый час.

Заключение

 

Оплата труда работников производится в виде заработной платы и устанавливается  каждым предприятием самостоятельно, исходя из финансовых возможностей и особенностей производственного процесса. Однако основные принципы организации заработной платы, в том числе и начисление средней заработной платы, являются общими для предприятий всех форм собственности и определяются трудовым кодексом Российской Федерации.

Предприятие должно обеспечивать точный расчет оплаты труда каждого работника  в соответствии с количеством  и качеством затраченного труда, действующими формами и системами  его оплаты.

В данной работе была показана организация нормирования и оплаты труда в ЗАО «Заречье». На предприятии недостаточно внимания уделяется нормированию труда, что способствовало бы оптимизации использования имеющихся на предприятии трудовых ресурсов, снижению себестоимости продукции, увеличению производительности, следовательно, и улучшению эффективности деятельности всего предприятия.

Предприятие самостоятельно, но в  соответствии с законодательством, устанавливает штатное расписание, формы и системы оплаты труда, премирования. Учет труда и заработной платы - один из самых важных и сложных участков работы, требующих точных и оперативных данных, в которых отражается изменение численности работников, затраты рабочего времени, категории работников, производственных затрат.

Режимы труда и отдыха в хозяйстве построены рационально на основе научных рекомендаций и учитывают все основные особенности, как производства, так и физиологии человека.

 

Список литературы

 

  1. Справочник по тарификации механизированных и ручных работ в сельском,   водном и лесном хозяйстве. –  М.: Экономика, 1998.   – 64 с.
  2. Типовые нормы времени на обслуживании крупного рогатого скота, свиней, овец, кроликов и коней. – М.: 2002. – 291 с.
  3. Типовые нормы обслуживания для работников животноводческих ферм. – М.: Россельхозиздат, 1985. – 256 с.
  4. Белкин В., Белкина Н.. Система, в которой присутствует «кнут» и «пряник»//Человек и труд. – 2005. – №2. – с. 67-68.
  5. Белкин В., Белкина Н.. Трудиться с высокой отдачей выгодно//Человек и труд. – 2004. – №2. – с. 70-72.
  6. Волгин Н.. Многовариантность моделей оплаты труда//Человек и труд. – 2003. – №4. – с. 79-81.
  7. Евсеев Д. О роли научного нормирования и оплаты труда // Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. – 2006. - № 8. - С. 3-4.
  8. Кожемяко С. Оплата и эффективность труда работников сельхозпредприятий // Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. – 2006. - №4. – С. 28-30.
  9. Миускова Р. Проблемы нормирования труда на этапе освоения производства//Человек и труд. – 2006. – № 11. – С. 75-80.
  10. Нерябов А. Оплата труда в молочном скотоводстве // АПК: экономика, управление. – 2004. № 11. С. 70-73.
  11. Объективная оплата и социальная поддержка – результат высокого качества труда/ Л.Душко, Ю.Ивахненко//Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве.-2007. - № 2. – С.20-24.
  12. Щукин В.. Пульсирующий фонд оплаты труда, или почему будущее – не за твердыми окладами, а за компенсационными схемами//Человек и труд. – 2004. – №6. – с. 69-71.
  13. Громов М.Н. «Научная организация, нормирование и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях». М: «Агропромиздат», 1991.
  14. Громов М.Н. «Практикум по научной организации и нормированию труда на сельскохозяйственных предприятиях». М: Экономика, 1981.
  15. Научная организация и нормирование труда в сельскохозяйственных предприятиях : Учебник для высш.с.-х.учеб.заведений по экон.спец./ Громов М.Н.. – М.: Экономика, 1980. – 343 с.
  16. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК/Под ред. Ю.Н. Шумакова. – М.: Колос, 2001. – 232 с.
  17. Организация и нормирование труда. Учебник для вузов/Под ред. Ю.Г. Одегова. – М.: Издательство «Экзамен», 2003. – 464 с.
  18. Организация, нормирование и оплата труда в сельскохозяйственных предприятиях / Воронцов А.П. – М.: Юркнига, 2004. – 318 с.
  19. Организация и нормирование труда: учебное пособие под ред. Адамчука В.В. М: ЗАО «Финстатинформ», 1999.
  20. Пашуто В.П. «Организация и нормирование труда на предприятии»: учебн. пособие – М: «Новое знание», 2001.
  21. Федченко А.А., Одегов Ю.Г. Оплата труда и доходы работников: Учебное пособие. – М: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2004. – 552 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

Отчет о наличии животных

 

Группа животных
2005 год
2006 год

Свиньи, всего:

7980

11308

   в том числе:

   

   на откорме

1508

2290

Крупный рогатый скот, всего:

1213

1196

   в том числе:

   

   коровы

346

346

Лошади

9

11


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

ПОЛОЖЕНИЕ

О материальном поощрении  работников ЗАО «Заречье» с 01.07.2004г.

 

Положение о матерьяльном стимулировании работников ЗАО «Заречье» предусматривает  выплату материального поощрения, премий, материальной помощи и вознаграждений различного характера за счет прибыли, остающейся в распоряжении хозяйства, которые не определены коллективным договором, Положением по оплате труда ЗАО «Заречье» и трудовыми договорами, заключаемыми с работниками при приеме на работу.

Формирование средств, направляемых на материальное поощрение работников, осуществляется за счет ежегодного отчисления сумм от чистой прибыли, исходя из фактических потребностей.

Материальное поощрение производится в  следующих случаях:

  1. На выплату материальной помощи работникам ЗАО «Заречье»;
  2. На выплату материальной помощи пенсионерам – бывшим работникам ЗАО «Заречье»;
  3. На материальное поощрение работникам в связи  с ростом цен на продукты питания и коммунальные услуги;
  4. За выполнение особо важных заданий с хорошим качеством и в установленные сроки;
  5. На оплату учебы в ВУЗах работников, обучающихся заочно или же на вечернем отделении;
  6. На оплату проездных работникам хозяйства;
  7. На ремонт ветхого жилья;
  8. На оказание благотворительной помощи различного вида;
  9. Прочие выплаты, не предусмотренные коллективным договором, трудовыми договорами и Положением по оплате труда ЗАО «Заречье».

Материальное поощрение и материальная помощь, выплачиваемая за счет чистой  прибыли хозяйства, производится по решению администрации (без учета больничных листов и отпусков без содержания, в том числе по уходу за ребенком):

Информация о работе Оплата труда в ЗАО «Заречье»