Оптимизационная модель по Молодеченскому району Минской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2014 в 22:49, курсовая работа

Описание работы

Целью данного курсового проекта является: на основании имеющихся данных спроектировать программу развития районного АПК на ближайшую перспективу при помощи экономико-математического моделирования, а также получение оптимальной программы развития района с целью получения максимальной стоимости товарной продукции.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий круг задач:
- дать определение понятия экономико-математических методов и охарактеризовать их классификацию;
- раскрыть содержание этапов построения экономико-математических методов;
- рассмотреть подробнее некоторые экономико-математические методы;
- обосновать программу развития Молодеченского района Минской области;
- провести анализ результатов решения развернутой экономико-математической задачи;
- сделать необходимые выводы по результатам решения экономико-математической задачи.

Файлы: 1 файл

Курсач 555.docx

— 135.40 Кб (Скачать файл)

 

 

Рассчитаем нормы кормления коров, исходя из того, что перспективный надой на одну среднегодовую корову равен 43,7 ц. Для поголовья лошадей возьмём фиксированные рационы.

Данные расчетов  позволят нам определить максимальную  величину скользящих кормовых переменных рационов кормления одной головы коров молочного стада.

 

 

Таблица 2.3.9 – Нормы кормления коров и лошадей

 

Наименование корма

Содержится в 1 ц корма

На голову коровы

На голову коровы, ц

На голову лошади, ц

ц к. ед.

ц п. п.

не менее

не более

не менее

не более

Концентраты

1

0,105

   

10,9

17,5

9,5

Травяная мука

0,68

0,091

0

 

0

0,2

0

Силос

0,2

0,014

   

8,7

30,6

0

Корнеплоды

0,12

0,009

 

 

 

 

17,5

35

0

Картофель

0,3

0,01

0

 

0

8,7

3,0

Зелёный корм

0,19

0,021

   

53,1

71,9

40,0

Сено

0,45

0,053

   

8,7

26,2

23,5

Сенаж

0,28

0,033

   

17,5

43,7

11,9

Солома

0,25

0,011

   

0,5

3,7

0,8

Содержится ц к. ед.

       

33,7

72,7

32,1

Содержится ц п. п.

       

3,61

7,06

3,2


 

 

Определяем расход кормов на внутрихозяйственные нужды. Для этого 1)определяем количество семей:

,  

 где  число семей в хозяйстве;

 годовой запас труда  на перспективу, тыс.чел.час;

 выработка на среднегодового  работника, чел.час;

 число среднегодовых  работников на одну семью.

В нашем случае количество семей составит:семей;

2) число коров в личном пользовании: голов.   

 где 0,4 – плотность коров в расчете на 1 семью.

3) определяем корма на внутрихозяйственные нужды, исходя из того, что на каждую семью 8 ц концентратов; на 1 корову 20 ц сена и 65 ц зеленого корма.

Внутрихозяйственные нужды составят:

концентраты на семью: ц;

сено на корову:  ц;

зелёный корм на корову: ц.

 

 

Таблица 2.3.10. – Расчет расхода кормов на внутрихозяйственные нужды

 

Вид корма

Содержится в 1 ц корма

Норма расхода корма на одну семью, ц

Норма расхода корма на одну корову, ц

Внутрихозяйственная потребность в корме,

ц к. ед.

ц п. п.

ц

ц к. ед.

ц п. п.

1

2

3

4

5

6

7

8

Концентраты

1

0,105

8

 

11240

11240

1180,2

Сено

0,48

0,053

 

20

11240

5395,2

595,72

Зелёный корм

0,19

0,021

 

65

36530

6940,7

767,13

Итого

         

23575,9

2543,05


 

 

Определяем перспективный объем реализации продукции (табл. 2.3.11).

Предполагается, что рост  объемов реализации без закупок у населения по продукции растениеводства составляет 3% в год, по продукции животноводства 2% (за 2 года соответственно – 6 и 4 %).

Договорные поставки по видам продукции, для которой вводится рыночный фонд(зерно, картофель) составляют 80% от перспективных объемов реализации, по остальным видам продукции 100%. Перспективный объем реализации находим как разницу между фактическим объемом реализации и купленной у населения продукцией, увеличенной на % роста.

 

Таблица 2.3.11 – Перспективный объем реализации продукции

 

Вид продукции

Фактический объём реализации, ц

Куплено у населения, ц

Объём реализации на перспективу, ц

Объём договорных поставок, ц

1

2

3

4

5

Зерно

322640

 

341998,4

273598,7

Картофель

32830

 

34799,8

27839,8

Льнотреста

187

 

198,2

198,2

Рапс

26900

 

28514

28514

Овощи

143

 

151,6

151,6

Сахарная свекла

292690

 

310251,4

310251,4

Молоко

266440

 

277097,6

277097,6

Скот (ж. м.) КРС

16010

220

16421,6

16421,6

Свиньи

367

 

381,7

381,7


 

 

Технологические ограничения

 

  1. Площадь посева зерновых от 40 до 60% от площади пашни. Удельный вес отдельных видов зерновых в структуре зернового клина определяем на основании следующих расчётов:

 

Таблица 2.3.12 – Структура зернового клина

 

Наименование зерновых культур

Посевная площадь

фактическая за исследуемый период

перспективная, %

га

%

минимальная

максимальная

1

2

3

4

5

Озимые

5220

51,2

41

61

Яровые

4191

41,1

33

49

Зернобобовые

790

7,7

6

10

Итого

10201

100

80

120


 

 

2. Площадь посева картофеля до 10 % от площади пашни (если больше оставляем на фактическом уровне);

3. Площадь посева многолетних трав на семена  до 15% от общей площади посева многолетних трав; 

4. Площадь посева однолетних трав на зелёный корм не менее площади посева озимой ржи на зеленый корм; 

5. Площадь посева однолетних трав на зелёный корм не менее 85% от фактической площади однолетних трав;  

6. Площадь посева озимой ржи на зеленый корм не более 5% площади пашни;

7. Площадь посева пожнивных не более 30%  от площади посева озимых зерновых; 

8. Площадь посева кукурузы  на зелёную массу не более 20% от площади посева кукурузы;

9.Планируемое поголовье животных составит от 85 до 130% от фактического поголовья;

10. Планируемое поголовье лошадей соответствует фактическому;

11. Выделяем ежегодно для  посева многолетних трав 0,12 ц  семян на 1 га и для восстановления травостоя на сенокосах и пастбищах 0,04 ц семян на 1 га.

Предполагается реализация части продукции на рынке. Цены реализации данной продукции на рынке на 50% выше реализационных цен.

 

Таблица 2.3.13 – Закупочные цены сельскохозяйственной продукции

 

Вид продукции

Закупочные цены, тыс. руб./ц

Выход товарной продукции/га (гол)

Стоимость товарной продукции, тыс. руб./га (гол)

1

2

3

4

Зерно:

     

озимые

70

37,9

2653

яровые

72

35,4

2549

Зернобобовые

69

29,4

2029

Картофель

30

128,6

3858

Рапс

60

20,5

1230

Овощи

70

147

10290

Сахарная свекла

78

262,7

4891

Молоко

250

43,7

10925

Скот (ж. м.) КРС

500

2

1000

Свиньи

420

1,3

546

Кукуруза на зерно

58

33,6

1948,8


 

 

По данным полученной информации и структурной ЭММ составим первую экономико-математическую задачу, которая в данной курсовом проекте представлена в виде матрицы с нанесенными на нее переменными и ограничениями (ПРИЛИЖЕНИЕ А).

Целью решения данной задачи будет следующее: найти оптимальное сочетание отраслей хозяйства для получения максимальной стоимости товарной продукции с учетом ресурсов, которыми район располагает.

На основании исходной информации составим ограничения (условия) задачи и развернутую ЭММ.

 

2.4. Анализ результатов  решения

 

В результате решения модельной программы развития Лепельского района было получено оптимальное решение (ПРИЛОЖЕНИЕ Б). В качестве критерия оптимальности был взят максимум стоимости товарной продукции, который в конечном итоге был достигнут.

Для того чтобы проанализировать решение, проведем сравнение полученных результатов с фактическими данными. Анализ решения начнем с анализа использования производственных ресурсов (таблица 2.4.1).

 

Таблица 2.4.1 –  Использование производственных ресурсов

 

Показатели

Имеется

Используется

Уровень использования, %

Пашня, га

22250

22250

100

Сенокосы, га

4659

4659

100

Пастбища, га

6486

6486

100

Запасы годового труда, тыс. чел.-час

3613

4458,978

123,4

Труд в напряженный период, тыс. чел.-час

1625,9

2071,29

127,4

Привлеченный труд тыс. чел.-ч

 

2497,68

 

 

 

Совершив анализ приведенных в таблице 2.4.1 данных  можно сказать, что сельскохозяйственные угодья в хозяйстве используются полностью. Годовые трудовые ресурсы и трудовые ресурсы в напряженный период позволяют нам использовать привлеченный труд на сельскохозяйственные угодья.

Дальнейшим этапом анализа полученных результатов с фактическими будет являться анализ размеров и структуры посевных площадей в хозяйстве. (таблица 2.4.2)

 

Таблица 2.4.2 – Размер и структура посевных площадей.

Информация о работе Оптимизационная модель по Молодеченскому району Минской области