Оптимизационная модель по Молодеченскому району Минской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2014 в 22:49, курсовая работа

Описание работы

Целью данного курсового проекта является: на основании имеющихся данных спроектировать программу развития районного АПК на ближайшую перспективу при помощи экономико-математического моделирования, а также получение оптимальной программы развития района с целью получения максимальной стоимости товарной продукции.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий круг задач:
- дать определение понятия экономико-математических методов и охарактеризовать их классификацию;
- раскрыть содержание этапов построения экономико-математических методов;
- рассмотреть подробнее некоторые экономико-математические методы;
- обосновать программу развития Молодеченского района Минской области;
- провести анализ результатов решения развернутой экономико-математической задачи;
- сделать необходимые выводы по результатам решения экономико-математической задачи.

Файлы: 1 файл

Курсач 555.docx

— 135.40 Кб (Скачать файл)

 

Культуры

Фактическое значение

Расчётное значение

Расчётное значение в % к фактическому

га

%

га

%

Зерновые, всего

10201

45,9

9353

42

91,7

В т. ч.:

озимые зерновые

5220

23,5

5705

25,6

109

яровые зерновые

4191

18,8

3087

13,9

74

зернобобовые

790

3,6

561

2,5

71

Картофель

417

1,9

271

1,2

64,99

Корнеплоды

22

0,1

0,1

0,001

0,01

Однолетние травы

2485

11,2

1537

6,9

62

Лен

100

0,4

-

-

-

Рапс

1402

6,3

1391

6,3

99

Кукуруза

2807

12,6

986

4,4

35

Овощи

16

0,1

1129

5,1

7056

Сахарная свекла

800

3,6

6522

29,3

815

Кукуруза на зерно

593

2,7

-

-

-

Всего посевов

22250

100

22250

100

100

Пожнивные

-

-

131

-

-


 

По данным таблицы 2.4.2 видно, что в расчетной структуре посевных площадей произошли существенные изменения.

Наиболее существенные изменения произошли по площади посева овощей и сахарной свеклы, где увеличение. Существенно изменились площади посева рапса, кукурузы, однолетних трав, а также по площади картофеля (уменьшение на 26, 29, 1, 65, 28, 35,01% соответственно). Общий уровень посева зерновых увеличился на 8,3 %, при этом наблюдается уменьшение площадей яровых и зернобобовых на 26 и 29 % соответственно, а по озимым – некоторое увеличение (9 %).

Рассмотрим объем покупки кормов (табл. 2.21).

 

Таблица 2.4.3 – Предполагаемый объём покупки кормов

 

Вид корма

Расчётное значение, ц

Обрат

40511


 

В хозяйстве закупаются не производимые корма – обрат в размере 40511 ц.

Изменения, произошедшие в поголовье животных, представлены в таблице 2.4.4.

 

Таблица 2.4.4 –  Поголовье животных, голов

 

Вид животных

Фактическое значение

Расчётное значение

Расчётное значение в % к фактическому

Коровы

6872

8934

130

Молодняк КРС

11673

9922

85,0

Свиньи

4359

3705

85,0

Лошади

89

89

100

Итого условных голов

15263,6

16078,8

105,3


 

Из анализа таблицы 2.4.4 видно, что в результате решения оптимизационной задачи поголовье коров увеличилось на 30 %, поголовье молодняка КРС и свиней на 15 %, а поголовье лошадей осталось на фактическом уровне. Данная структура соответствует оптимальному обеспечению животных кормами.

Для анализа результатов производственной деятельности необходимо проанализировать объем реализации продукции (см. таблицу 2.4.5).

 

Таблица 2.4.5–  Объемы реализации продукции, ц

 

Вид продукции

Фактическое значение

Расчетное значение

Расчетное

значение

в % к

фактическому

Всего

В том числе

Договорные поставки

Рыночный фонд

Зерно

322640

96239

27839

68400

30

Картофель

32830

35474

28514

6960

108

Рапс

26900

165986

165986

 

617

Овощи

143

149

149

 

104

Сахарная свекла

292690

165986

165986

 

57

Молоко

266440

376388

376388

 

141

Говядина

16010

19844

19844

 

124

Свинина

367

4817

4817

 

1313


 

Анализ данных таблицы 2.4.5 позволяет сказать, что объемы реализации товарной продукции почти по всем видам увеличились, кроме сахарной свеклы.

Далее рассмотрим объем и структуру товарной продукции в ценах 2012 года на основе информации, приведенной в таблице 2.4.6.

 

Таблица 2.4.6 – Объем и структура товарной продукции  (в сопоставимых ценах 2012 г.)

 

Вид продукции

Фактическое значение

Расчетное значение

Расчетное

значение

в % к

фактическому

Кол-во,

ц

Цена, млн.

руб.

Сумма

%

Кол-во,

ц

Цена, млн.

руб.

Сумма

%

Зерно

322640

70

22681,6

18,5

96239

70

6765,6

4,9

30

Картофель

32830

30

984,9

0,8

35474

30

1064,2

0,8

108

Льносоломка

187

68

12,7

0

0

68

0

0

0

Рапс

26900

60

1614

1,3

165986

60

9959,2

7,3

617

Овощи

143

70

10

0

149

70

10,4

0

104

Сахарная свекла

292690

78

22829,8

18,6

165986

78

12946,9

9,5

57

Итог по растениеводству

Х

Х

48133

39,2

Х

Х

30746,3

22,5

63,9

Молоко

266440

250

66610

54,2

376388

250

94097

68,7

141

Говядина

16010

500

8005

6,5

19844

500

9922

7,3

124

Свинина

367

420

154,1

0,1

4817

420

2023,1

1,5

1313

Итог по животноводству

Х

Х

74769,1

60,8

Х

Х

106042,1

77,5

141,8

Итого

Х

Х

122902,1

100

Х

Х

136788,4

100

111


 

 

Анализируя  данные таблицы 2.4.6, можно сделать вывод о том, что стоимость товарной продукции  растениеводства и животноводства в целом выросла на 11%. Если рассматривать в разрезе отраслей, то доля выручки от реализации продукции растениеводства значительно (почти в 3 раза) ниже выручки от реализации продукции животноводства.

Следующим этапом анализа станет рассмотрение изменений в рационе кормления коров (таблица 2.4.7).

 

Таблица 2.4.7 – Рацион кормления для коров

 

Корма

Фактический рацион

Расчетный рацион

Расчетное

значение

в % к

фактическому

ц

ц к.ед.

ц п.п.

%

ц

ц к.ед.

ц п.п.

%

Концентраты

17,0

17,0

1,79

35

17,5

17,5

1,84

36

103

Силос

19,5

3,9

0,27

8

8,7

1,7

0,12

4

45

Корнеплоды

44,6

5,4

0,40

11

43,7

5,2

0,39

11

98

Зеленый корм

74,3

14,1

1,56

29

71,9

13,7

1,51

28

97

Сено

8,7

3,9

0,46

8

10,6

4,8

0,56

10

122

Сенаж

13,9

3,9

0,46

8

17,5

4,9

0,58

10

126

Солома

1,9

0,5

0,02

1

3,7

0,9

0,04

2

190

Итого

-

48,7

4,96

100

-

48,7

5,04

100

100


 

 

Как показало оптимальное решение запланированной нормы расхода ц к. ед. на голову коровы можно добиться, увеличив в рационе долю концентратов , сена, сенажа и соломы: на 3, 22, 26 и 90% соответственно. Доля силоса уменьшилась на 55%.Была уменьшена доля корнеплодов на 2%, а также зеленого корма – на 3 % соответственно. Все это позволило увеличить содержание кормовых единиц в рационе до оптимального и обеспечить необходимую продуктивность коров молочного стада.

Заключительным этапом в анализе решения задачи являются основные показатели уровня производства(см. табл. 2.4.8).

 

Таблица 2.4.8 – Основные показатели уровня производства

 

Показатели

Фактическое

значение

Расчетное

значение

Расчетное значение

в % к

фактическому

Произведено на 100 га сельхозугодий:

молока, ц

872,5

1167

134

говядины, ц

72,6

63,8

88

товарной продукции, млн. руб.

367,4

408,9

111

Произведено на 100 га пашни:

зерна, ц

2210,9

2072,4

94

картофеля, ц

387,4

256,7

66

рапса, ц

129,7

128,8

99

сахарная свекла, ц

1292,4

10631,6

В 8,2 раза

Произведено товарной продукции (в сопоставимых ценах 2012 года) на 1 чел.-ч, млн. руб.

0,3

0,3

100


 

 

Анализ таблицы 2.4.8 позволяет сделать следующие выводы:

  • Уровень производства картофеля, рапса и овощей уменьшился на 11,9, 2 и 74,3 %соответственно в основном за счет уменьшения урожайности данных культур.

  • Уровень производства зерна на перспективу уменьшился на 6 %, т.к. площадь зерновых снизилась значительнее, чем урожайность зерновых.

Информация о работе Оптимизационная модель по Молодеченскому району Минской области