Организация ( предприятия) в условиях рыночной экономике

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2013 в 17:39, курсовая работа

Описание работы

Поэтому целью данной курсовой работы является выявление возможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции за счет организации управления.
Исходя из указанных целей выделились, следующие задачи организации управления на предприятии:
1) анализ уровня организации управления;
2) изучение выполнения плана и динамики организации управления;
3) определение степени выполнения мотивации и контроля производства и достижение целей его развития;
4) организация производственного процесса.

Содержание работы

Введение……………………………………………………….…………….……….4
Глава 1. Общая характеристика предприятия………………………………..........6
1.1. Понятие предприятия, цели и направления деятельности……….…………..6
1.2. Правовые основы функционирования предприятий………………….….......7
1.3. Классификация предприятий……………………………………………..…..10
Глава 2. Предприятие в условиях рыночной экономики……………………......13
2.1. Понятие, принципы, функции и методы управления предприятием……...13
2.2. Производственная и общая структуры предприятия……………….............15
2.3.Рынок и поведение на нём субъектов хозяйствования…….………….….....18
Глава 3. Перспективы развития предприятий в современных условиях…........20
3.1. Общая характеристика инновационных процессов (нововведений)…..…..20
3.2. Техническое развитие предприятия………………………………….…….. .21
3.3. Организационный прогресс на предприятии……………………….……….23
Задание. Вариант № 1. Хлеб Столовый………………………………………...25
Расчётная часть…………….…………….……………………………………….26
1. Прогноз объёма продукции на год…………………………..………………26
2. Ресурсный блок годового плана……………………………………………...26
3. Результативный блок……………………………………………………………31
Заключение………………..…………….………………………………………….36
Список литературы……………...……………………

Файлы: 1 файл

курсовая экономика .doc

— 259.50 Кб (Скачать файл)

3.2. Техническое развитие предприятия 
               Техническое развитие предприятия - процесс формирования и совершенствование технико-технологической базы предприятия, ориентированный на конечные результаты его хозяйственной деятельности за счет технико-технологических нововведений. 
          Целями технико-технологических инноваций являются: 
1) снижение конструктивно-технологической сложности выпускаемых изделий за счет конструктивных новшеств; 
2) снижение материалоемкости изделий за счет применения новых материалов; 
3) комплексная механизация и автоматизация технологических процессов;  
применение робототехники, манипуляторов и гибких автоматизированных систем;  
4) снижение технологической трудоемкости изделий и затрат ручного труда за счет повышения технического уровня и качества технологической оснастки, инструментов, приспособлений, научной организации труда;  
5) комплексная автоматизация и регулирование процессов управления производством на основе электроники и компьютерной техники и т.д.  
          Развитие технико-технологической базы осуществляется за счет модернизации оборудования, технического перевооружения, реконструкции и расширения, нового строительства. Выбор конкретного направления технического развития предприятия проводится на основе результатов диагностического анализа и оценки технико-организационного уровня производства.

Основные показатели этой оценки: 
1) степень охвата рабочих механизированным и автоматизированным трудом; 
2) техническая оснащенность труда (фондовооруженность труда и энерговооруженность труда);  
3) доля новых технологий в объеме или трудоемкости продукции;  
4) средний возраст применяемых технологических процессов;  
5) коэффициент использования сырья и материалов (выход готовой продукции из единицы сырья); 
6) мощность (производительность) оборудования;  
7) удельный вес прогрессивного оборудования, в общем, его парке;  
8) средний срок эксплуатации оборудования;  
9) коэффициент физического износа оборудования; 
10) доля технически и экономически устаревшего оборудования в общей его численности;  
11) коэффициент технологической оснащенности производства (количество примененных приспособлений, оснастки и инструмента в расчете на одно рабочее место в основном производстве);  
12) степень утилизации отходов производства и др.   
        Управление техническим развитием предприятия должно включать: установление целей и выявление их приоритетов; выбор направлений технического развития; оценку эффективности возможных вариантов решений; составление программы технического развития; корректировка плана и контроль за выполнением предусмотренных программой мер.  

3.3. Организационный процесс на предприятии 
         Организационный прогресс выражается в совершенствовании действующих и применении новых методов и форм организации производства и труда, элементов хозяйственного механизма. Для осуществления производственного процесса необходимо его материально-техническое обеспечение и соответствующая организация - правильное и эффективное соединение живого труда (работников) с вещественными элементами производства (орудиями и предметами труда). Организация труда представляет собой систему мероприятий, направленных на наиболее рациональное использование рабочей силы в производстве. Соединение участников трудового процесса обеспечивается разными формами разделения и кооперации труда, организацией обслуживания рабочих мест, установлением рациональных режимов труда и отдыха. 

Основными направлениями  организационного прогресса являются:  
1) совершенствование организации производства (усиление непрерывности и гибкости производства, согласованности в продолжительности и производительности всех взаимосвязанных подразделений производства, рационализация организации потока и использования средств производства и т.п.);  
2) улучшение организации труда (внедрение комплекса мероприятий, основанных на достижениях науки и передового опыта, которые дают возможность наилучшим образом соединить технику и людей в производственном процессе, эффективнее использовать материальные и трудовые ресурсы, позволяют повысить производительность труда, улучшить условия труда, сделать его более содержательным и привлекательным);  
3) рационализация элементов хозяйственного механизма (системы управления, планирования и прогнозирования, финансирования, материального стимулирования, материально-технического обеспечения, научно-технического обслуживания производства), переход предприятия на рыночные экономические отношения с государством и другими контрагентами. Основными современными тенденциями организационного прогресса также являются: ускорение темпов развития отдельных общественных форм организации производства (деконцентрации, кооперирования, конверсии, диверсификации), углубление мотивации труда, развитие коллективной формы организации и оплаты труда.  
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вариант 1.

Хлеб Столовый

Вырабатывается  формовым и подовым массой 0,85 кг.

Таблица 1.- Унифицированная  рецептура

Наименование  сырья

Расход сырья, кг

Мука ржаная обдирная

Мука пшеничная 1 сорт

Дрожжи прессованные хлебопекарные

Соль поваренная пищевая

Сахар-песок

50,0

50,0

0,5

1,5

3,0


 

Норма выхода подового хлеба 143%.

Nпрог – годовой объём продукции, 18 000 т.

Стоимость имущество  и основных фондов 50 000 000 руб.

Норма амортизации 8%.

 

 

 

 

 

 

 

Расчётная часть.

  1. Прогноз объёма продукции на год

Таблица 2.- Производственная программа выпуска продукции с разбивкой по кварталам

Наименования  изделия

Объём продукции, т

всего в год

1 кв.

2 кв.

3 кв.

4 кв.

Хлеб столовый

18

4,5

4,5

4,5

4,5


 

2.Ресурсный блок годового плана 

      2.1 Расчёт потребности сырья и материалов.

Расчёт предлагает определение потребности предприятие в сырье, основных и вспомогательных материалов в натуральном и стоимостном исчислении, топливе, энергии на производственные нужды и их стоимости.

В первую очередь  определение потребности основного  сырья – муки, а зная её рассчитаем потребность остального сырья: дрожжей, соли, растительного масла и т.д.

Масса муки (т.)

                                                    Мм=                                                    (1)

где Мм - масса ржаной и пшеничной муки, т ;

       Вф – фактический выход хлеба, %.

Мм=

Масса дрожжей (т.)

                                    Мдр=

                                                         (2)

где Ндр – норма расхода дрожжей по рецептуре, кг;

       Мдр – масса прессованных дрожжей, кг.

Мдр=

Масса соли (т.)

                                      Мс=

                                           (3)

где Нс – норма расхода соли по рецептуре, кг;

      Мс – масса соли, кг.

Мс=

Масса сахара (т.)

                                   Мсах=

                                         (4)

где Нсах – норма расхода сахара-песка по рецептуре, кг;

       Мсах – масса сахара-песка, кг.

Мсах=

Мпш = 6293,5 т.

Мрж = 6293,5 т.

       2.2.  Расчёт стоимости материалов

Для того чтобы  найти затраты необходимо знать  стоимость сырья материалов.

Таблица 3. –  Цены на материалы

Материалы

Цены за 1 т. материала  в руб.

Мука пшеничная 1 сорт

Мука ржаная обдирная

Дрожжи прессованные хлебопекарные

Соль пищевая  поваренная

Сахар песок

9500

6100

65000

4800

24000


 

 

Стоимость материала (руб.)

                             Смат = Цмат * Ммат ,                              (5)

где Цмат – цена материала за 1 тонну сырья, руб.;

       Ммат – масса материала, т.

Стоимость муки 1 сорта (руб.)

Сматпш = 9500*6293,5=59788250,

Стоимость ржаной обдирной муки (руб.)

Сматрж = 6100*6293,5=38390350,

Стоимость дрожжи прессованные хлебопекарные (руб.)

Сматдр = 65000*62,9=4088500,

Стоимость соли пищевой поваренной (руб.)

Сматс = 4800*188,8=906240,

Стоимость сахара-песка (руб.)

Сматсах = 24000*377,6=9062400.

Таблица 4.- Ведомость  потребности затрат на основные материалы

Сырье

Норма по рецептуре, кг.

Количество  сырья, т.

Цена за 1 т. в  руб.

Сумма изделия  в руб.

Основное 

       

1. мука пш. 1с.

2. мука рж.обд.

50,0

50,0

6293,5

6293,5

9500

6100

59 788 250

38 390 350

Итоговая:

-

-

-

98 178 600

Дополнительное

       

1. соль пищ.

2. сахар-песок

3. дрожжи пресс.

1,5

3,0

0,5

188,8

377,6

62,9

4800

24000

65000

906 240

9 062 400

4 088 500

Итого:

-

-

-

14 057 140


 

     2.3. Все поставщики материалов находятся от предприятия на расстоянии, что позволяет организовать получение сырья с помощью автотранспорта. Транспортно-заготовительные расходы на основные материалы составляет 3,5 % от обще стоимости, а ТЗР на вспомогательные материалы составляет 7 % от общей стоимости (руб.).

ТЗРосн.с. = 98 178 600*3,5% =3 436 251,

ТЗРвсп.с. = 14 057 140*7% = 983 998,8

 

       2.4 Расчёт потребности и стоимости электроэнергии (руб.).

Стоимость электроэнергии на технологические цели установлена в виде фиксированной платы за 1 т. продукции составляет, 520 руб.

                              Сэл = Тэл * Nпрог ,                                             (6)

где Сэл – стоимость потреблённой оборудованием электроэнергии, руб.;

       Тэл – сложившиеся плата по электроэнергии за 1 т, руб.

Сэл = 18000*520 = 9 360 000

     

       2.5 Стоимость топлива на технологические цели установлена в виде фиксированной платы за 1 т. продукции, 215руб.

                             Стоп = Ттоп * Nпрог ,                                            (7)   

где Стоп – стоимость потреблённого топлива, руб.;

       Ттоп – сложившееся плата по топливу за 1 т, руб.  

Стоп = 18000*215 = 3 870 000

     

      2.6 Численность производственного персонала определяется исходя из функциональной целесообразности.

      2.7 Системы оплаты труда построена  на использовании повремённо-премиальной  формы.

Оплата труда  руководителей и других категорий  работников построена на основе должностных  окладов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 6. - Численность руководителей и других категорий работников и их предполагаемый уровень заработной платы .

Занимаемые  должности

Численность, чел.

Оклад в руб.

Фактически  отработанное время, месс.

Всего руб. в  год

Премия 25%

Районный коэффициент

Всего за год с учётом премии

1.гениральный  директор

2.коммерческий  директор

1

1

50 000

40 000

12

12

600 000

480 000

150 000

120 000

90 000

72 000

840 000

672 000

Итого:

2

-

-

1 080 000

270 000

162 000

1 512 000

3.механник

4.оператор установки  бестарного хранения сырья

1

1

25 000

18 000

12

12

300 000

216 000

75 000

54 000

45 000

32 400

420 000

302 400

Итого:

2

-

-

516 000

129 000

77 400

722 400

5.уборщик

6.сторож

1

1

12 000

8 000

12

12

144 000

96 000

36 000

24 000

21 600

14 400

201 600

134 400

Итого:

2

-

-

240 000

60 000

36 000

360 000

Информация о работе Организация ( предприятия) в условиях рыночной экономике