Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2013 в 17:39, курсовая работа
Поэтому целью данной курсовой работы является выявление возможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции за счет организации управления.
Исходя из указанных целей выделились, следующие задачи организации управления на предприятии:
1) анализ уровня организации управления;
2) изучение выполнения плана и динамики организации управления;
3) определение степени выполнения мотивации и контроля производства и достижение целей его развития;
4) организация производственного процесса.
Введение……………………………………………………….…………….……….4
Глава 1. Общая характеристика предприятия………………………………..........6
1.1. Понятие предприятия, цели и направления деятельности……….…………..6
1.2. Правовые основы функционирования предприятий………………….….......7
1.3. Классификация предприятий……………………………………………..…..10
Глава 2. Предприятие в условиях рыночной экономики……………………......13
2.1. Понятие, принципы, функции и методы управления предприятием……...13
2.2. Производственная и общая структуры предприятия……………….............15
2.3.Рынок и поведение на нём субъектов хозяйствования…….………….….....18
Глава 3. Перспективы развития предприятий в современных условиях…........20
3.1. Общая характеристика инновационных процессов (нововведений)…..…..20
3.2. Техническое развитие предприятия………………………………….…….. .21
3.3. Организационный прогресс на предприятии……………………….……….23
Задание. Вариант № 1. Хлеб Столовый………………………………………...25
Расчётная часть…………….…………….……………………………………….26
1. Прогноз объёма продукции на год…………………………..………………26
2. Ресурсный блок годового плана……………………………………………...26
3. Результативный блок……………………………………………………………31
Заключение………………..…………….………………………………………….36
Список литературы……………...……………………
3.2. Техническое развитие предприятия
Техническое развитие предприятия
- процесс формирования и совершенствование
технико-технологической базы предприятия,
ориентированный на конечные результаты
его хозяйственной деятельности за счет
технико-технологических нововведений.
Целями
технико-технологических инноваций являются:
1) снижение конструктивно-технологической
сложности выпускаемых изделий за счет
конструктивных новшеств;
2) снижение материалоемкости изделий
за счет применения новых материалов;
3) комплексная механизация и автоматизация
технологических процессов;
применение робототехники, манипуляторов
и гибких автоматизированных систем;
4) снижение технологической трудоемкости
изделий и затрат ручного труда за счет
повышения технического уровня и качества
технологической оснастки, инструментов,
приспособлений, научной организации
труда;
5) комплексная автоматизация и регулирование
процессов управления производством на
основе электроники и компьютерной техники
и т.д.
Развитие
технико-технологической базы осуществляется
за счет модернизации оборудования, технического
перевооружения, реконструкции и расширения,
нового строительства. Выбор конкретного
направления технического развития предприятия
проводится на основе результатов диагностического
анализа и оценки технико-организационного
уровня производства.
Основные показатели этой оценки:
1) степень охвата рабочих механизированным
и автоматизированным трудом;
2) техническая оснащенность труда (фондовооруженность
труда и энерговооруженность труда);
3) доля новых технологий в объеме или трудоемкости
продукции;
4) средний возраст применяемых технологических
процессов;
5) коэффициент использования сырья и материалов
(выход готовой продукции из единицы сырья);
6) мощность (производительность) оборудования;
7) удельный вес прогрессивного оборудования,
в общем, его парке;
8) средний срок эксплуатации оборудования;
9) коэффициент физического износа оборудования;
10) доля технически и экономически устаревшего
оборудования в общей его численности;
11) коэффициент технологической оснащенности
производства (количество примененных
приспособлений, оснастки и инструмента
в расчете на одно рабочее место в основном
производстве);
12) степень утилизации отходов производства
и др.
Управление техническим
развитием предприятия должно включать:
установление целей и выявление их приоритетов;
выбор направлений технического развития;
оценку эффективности возможных вариантов
решений; составление программы технического
развития; корректировка плана и контроль
за выполнением предусмотренных программой
мер.
3.3. Организационный процесс на
предприятии
Организационный
прогресс выражается в совершенствовании
действующих и применении новых методов
и форм организации производства и труда,
элементов хозяйственного механизма. Для
осуществления производственного процесса
необходимо его материально-техническое
обеспечение и соответствующая организация
- правильное и эффективное соединение
живого труда (работников) с вещественными
элементами производства (орудиями и предметами
труда). Организация труда представляет
собой систему мероприятий, направленных
на наиболее рациональное использование
рабочей силы в производстве. Соединение
участников трудового процесса обеспечивается
разными формами разделения и кооперации
труда, организацией обслуживания рабочих
мест, установлением рациональных режимов
труда и отдыха.
Основными направлениями
организационного прогресса являются:
1) совершенствование организации производства
(усиление непрерывности и гибкости производства,
согласованности в продолжительности
и производительности всех взаимосвязанных
подразделений производства, рационализация
организации потока и использования средств
производства и т.п.);
2) улучшение организации труда (внедрение
комплекса мероприятий, основанных на
достижениях науки и передового опыта,
которые дают возможность наилучшим образом
соединить технику и людей в производственном
процессе, эффективнее использовать материальные
и трудовые ресурсы, позволяют повысить
производительность труда, улучшить условия
труда, сделать его более содержательным
и привлекательным);
3) рационализация элементов хозяйственного
механизма (системы управления, планирования
и прогнозирования, финансирования, материального
стимулирования, материально-технического
обеспечения, научно-технического обслуживания
производства), переход предприятия на
рыночные экономические отношения с государством
и другими контрагентами. Основными современными
тенденциями организационного прогресса
также являются: ускорение темпов развития
отдельных общественных форм организации
производства (деконцентрации, кооперирования,
конверсии, диверсификации), углубление
мотивации труда, развитие коллективной
формы организации и оплаты труда.
Вариант 1.
Хлеб Столовый
Вырабатывается формовым и подовым массой 0,85 кг.
Таблица 1.- Унифицированная рецептура
Наименование сырья |
Расход сырья, кг |
Мука ржаная обдирная Мука пшеничная 1 сорт Дрожжи прессованные хлебопекарные Соль поваренная пищевая Сахар-песок |
50,0 50,0 0,5 1,5 3,0 |
Норма выхода подового хлеба 143%.
Nпрог – годовой объём продукции, 18 000 т.
Стоимость имущество и основных фондов 50 000 000 руб.
Норма амортизации 8%.
Расчётная часть.
Таблица 2.- Производственная программа выпуска продукции с разбивкой по кварталам
Наименования изделия |
Объём продукции, т | ||||
всего в год |
1 кв. |
2 кв. |
3 кв. |
4 кв. | |
Хлеб столовый |
18 |
4,5 |
4,5 |
4,5 |
4,5 |
2.Ресурсный блок годового плана
2.1 Расчёт потребности сырья и материалов.
Расчёт предлагает определение потребности предприятие в сырье, основных и вспомогательных материалов в натуральном и стоимостном исчислении, топливе, энергии на производственные нужды и их стоимости.
В первую очередь
определение потребности
Масса муки (т.)
где Мм - масса ржаной и пшеничной муки, т ;
Вф – фактический выход хлеба, %.
Мм=
Масса дрожжей (т.)
где Ндр – норма расхода дрожжей по рецептуре, кг;
Мдр – масса прессованных дрожжей, кг.
Мдр=
Масса соли (т.)
где Нс – норма расхода соли по рецептуре, кг;
Мс – масса соли, кг.
Мс=
Масса сахара (т.)
где Нсах – норма расхода сахара-песка по рецептуре, кг;
Мсах – масса сахара-песка, кг.
Мсах=
Мпш = 6293,5 т.
Мрж = 6293,5 т.
2.2. Расчёт стоимости материалов
Для того чтобы найти затраты необходимо знать стоимость сырья материалов.
Таблица 3. – Цены на материалы
Материалы |
Цены за 1 т. материала в руб. |
Мука пшеничная 1 сорт Мука ржаная обдирная Дрожжи прессованные хлебопекарные Соль пищевая поваренная Сахар песок |
9500 6100 65000 4800 24000 |
Стоимость материала (руб.)
Смат = Цмат * Ммат , (5)
где Цмат – цена материала за 1 тонну сырья, руб.;
Ммат – масса материала, т.
Стоимость муки 1 сорта (руб.)
Сматпш = 9500*6293,5=59788250,
Стоимость ржаной обдирной муки (руб.)
Сматрж = 6100*6293,5=38390350,
Стоимость дрожжи прессованные хлебопекарные (руб.)
Сматдр = 65000*62,9=4088500,
Стоимость соли пищевой поваренной (руб.)
Сматс = 4800*188,8=906240,
Стоимость сахара-песка (руб.)
Сматсах = 24000*377,6=9062400.
Таблица 4.- Ведомость потребности затрат на основные материалы
Сырье |
Норма по рецептуре, кг. |
Количество сырья, т. |
Цена за 1 т. в руб. |
Сумма изделия в руб. |
Основное |
||||
1. мука пш. 1с. 2. мука рж.обд. |
50,0 50,0 |
6293,5 6293,5 |
9500 6100 |
59 788 250 38 390 350 |
Итоговая: |
- |
- |
- |
98 178 600 |
Дополнительное |
||||
1. соль пищ. 2. сахар-песок 3. дрожжи пресс. |
1,5 3,0 0,5 |
188,8 377,6 62,9 |
4800 24000 65000 |
906 240 9 062 400 4 088 500 |
Итого: |
- |
- |
- |
14 057 140 |
2.3. Все поставщики материалов находятся от предприятия на расстоянии, что позволяет организовать получение сырья с помощью автотранспорта. Транспортно-заготовительные расходы на основные материалы составляет 3,5 % от обще стоимости, а ТЗР на вспомогательные материалы составляет 7 % от общей стоимости (руб.).
ТЗРосн.с. = 98 178 600*3,5% =3 436 251,
ТЗРвсп.с. = 14 057 140*7% = 983 998,8
2.4 Расчёт потребности и стоимости электроэнергии (руб.).
Стоимость электроэнергии на технологические цели установлена в виде фиксированной платы за 1 т. продукции составляет, 520 руб.
Сэл = Тэл * Nпрог , (6)
где Сэл – стоимость потреблённой оборудованием электроэнергии, руб.;
Тэл – сложившиеся плата по электроэнергии за 1 т, руб.
Сэл = 18000*520 = 9 360 000
2.5 Стоимость топлива на технологические цели установлена в виде фиксированной платы за 1 т. продукции, 215руб.
Стоп = Ттоп * Nпрог , (7)
где Стоп – стоимость потреблённого топлива, руб.;
Ттоп – сложившееся плата по топливу за 1 т, руб.
Стоп = 18000*215 = 3 870 000
2.6 Численность производственного персонала определяется исходя из функциональной целесообразности.
2.7 Системы оплаты труда
Оплата труда руководителей и других категорий работников построена на основе должностных окладов.
Таблица 6. - Численность руководителей и других категорий работников и их предполагаемый уровень заработной платы .
Занимаемые должности |
Численность, чел. |
Оклад в руб. |
Фактически отработанное время, месс. |
Всего руб. в год |
Премия 25% |
Районный коэффициент |
Всего за год с учётом премии |
1.гениральный директор 2.коммерческий директор |
1 1 |
50 000 40 000 |
12 12 |
600 000 480 000 |
150 000 120 000 |
90 000 72 000 |
840 000 672 000 |
Итого: |
2 |
- |
- |
1 080 000 |
270 000 |
162 000 |
1 512 000 |
3.механник 4.оператор установки бестарного хранения сырья |
1 1 |
25 000 18 000 |
12 12 |
300 000 216 000 |
75 000 54 000 |
45 000 32 400 |
420 000 302 400 |
Итого: |
2 |
- |
- |
516 000 |
129 000 |
77 400 |
722 400 |
5.уборщик 6.сторож |
1 1 |
12 000 8 000 |
12 12 |
144 000 96 000 |
36 000 24 000 |
21 600 14 400 |
201 600 134 400 |
Итого: |
2 |
- |
- |
240 000 |
60 000 |
36 000 |
360 000 |
Информация о работе Организация ( предприятия) в условиях рыночной экономике