Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2013 в 17:39, курсовая работа
Поэтому целью данной курсовой работы является выявление возможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции за счет организации управления.
Исходя из указанных целей выделились, следующие задачи организации управления на предприятии:
1) анализ уровня организации управления;
2) изучение выполнения плана и динамики организации управления;
3) определение степени выполнения мотивации и контроля производства и достижение целей его развития;
4) организация производственного процесса.
Введение……………………………………………………….…………….……….4
Глава 1. Общая характеристика предприятия………………………………..........6
1.1. Понятие предприятия, цели и направления деятельности……….…………..6
1.2. Правовые основы функционирования предприятий………………….….......7
1.3. Классификация предприятий……………………………………………..…..10
Глава 2. Предприятие в условиях рыночной экономики……………………......13
2.1. Понятие, принципы, функции и методы управления предприятием……...13
2.2. Производственная и общая структуры предприятия……………….............15
2.3.Рынок и поведение на нём субъектов хозяйствования…….………….….....18
Глава 3. Перспективы развития предприятий в современных условиях…........20
3.1. Общая характеристика инновационных процессов (нововведений)…..…..20
3.2. Техническое развитие предприятия………………………………….…….. .21
3.3. Организационный прогресс на предприятии……………………….……….23
Задание. Вариант № 1. Хлеб Столовый………………………………………...25
Расчётная часть…………….…………….……………………………………….26
1. Прогноз объёма продукции на год…………………………..………………26
2. Ресурсный блок годового плана……………………………………………...26
3. Результативный блок……………………………………………………………31
Заключение………………..…………….………………………………………….36
Список литературы……………...……………………
3. Результативный блок.
Приводим расчёты экономических элементов затрат на производство продукции.
3.1 Расчёт себестоимости продукции.
В состав полной себестоимости входят: цеховая себестоимость, общезаводские расходы, расходы на реализацию продукции и рекламу.
В состав общепроизводственных входят административно-управленческие расходы, заработная плата общепроизводственного персонала, расходы по охране труда, амортизация основных средств, расходы по содержанию и эксплуатации зданий.
Внепроизводственные расходы включают в себя расходы по таре, стоимость погрузки, расходы на транспортировку продукции, расходы на рекламу, - т.е. расходы, связанные с реализацией продукции.
Расчёт затрат на воду на технологические цели (руб.)
Зв = N*Q*P,
где N – количество месяцев;
Q – месячный расход воды на 1 печь, куб.м.(Q=116 куб.м.);
P – расценка на 1 м3 воды, руб.( P=300,9 руб.).
Зв = 12*16*300,9 = 418 852,8
Расчёт затрат на отопление производственного помещения (руб.)
Зот = N*Ц*Q,
где N – отапливаемый период ( 8);
Ц – цена одного Гкал. тепловой энергии ( 152,97 Гкал.);
Q – 34 Гкал. количество расходуемого тепла.
Зот = 8*152,97*34 = 41 607,84
Затраты на электроэнергию, на освещение составляет 20% от затрат на электроэнергию на технологические цели (руб.)
Зэл = 9 360 000*20% = 1 872 000
Таблица 7.- РСЭО.
№ |
Наименования статей |
Сумма, руб. |
1 |
Зарплата вспомогательных рабочих (механик, оператор) |
722 400 |
2 |
Страховые взносы (26%) |
187 824 |
3 |
Затраты на воду для технических нужд |
418 852,8 |
4 |
Амортизационные отчисления |
4 000 000 |
5 |
Содержание оборудовании (800 руб. на 1 т.готовой продукции |
14 400 000 |
Всего: |
19 729 000 |
где А – амортизационные отчисления за год, руб.;
Фс – среднегодовая стоимость основных фондов, руб.(35 000 000);
На – норма отчисления на полное восстановления %, (8%).
А = 50 000 000*
Соб = 18 000*800 = 14 400 000 (руб.)
Таблица 8. – Цеховые расходы.
№ |
Наименования статей |
Сумма, руб. |
1 |
Зарплата руководителей |
1 512 000 |
2 |
Страховые взносы (26%) |
393 120 |
3 |
Зарплата вспомогательных рабочих (уборщик, сторож) |
336 000 |
4 |
Страховые взносы (26%) |
87 360 |
5 |
Отопление производственных помещений |
41 607,8 |
6 |
Электроэнергия на освещения |
1 872 000 |
Всего: |
4 242 087,8 |
Страховые отчисления (руб.)
Остр =
где Остр – страховые отчисления за год, руб.;
Сим – стоимость застрахованного имущества, руб.;
К – количество месяцев в периоде;
n – количество месяцев в течении которых выплачивается оговорённая сумма ( 2 года).
Остр =
Арендная плата за производственный участок устанавливается администрацией района и рассчитывается по формуле (руб.).
Апл = Зmin*Кпр*Крезн*Кбл*Ктер*П,
где Зmin – минимальный уровень заработной платы в РФ, руб.(6100 руб.);
Кпр – коэффициент приведения = 0,041;
Крезн – коэффициент размещения (этажность) для первого этажа =1,2;
Кбл – коэффициент благоустройства 1,4;
Ктер – коэффициент территориальности 1,0;
П – количество арендуемой площади (1000 кв.м.).
Апл = 6 100*0,041*1,2*1,4*1,0*1000 = 420 168
Таблица 9.- Калькуляция себестоимости 1 тонны продукции.
Наименования статей |
Сумма в руб. на годовой объём продукции |
Сумма в руб. на 1 т. продукции |
Удельный вес в % |
1. основные материалы 2. вспомогательные материалы 3. ТЗР основные материалы 4. ТЗР вспомогательные материалы 5. затраты электроэнергии на технологические цели 6. затраты топлива на технологические цели 7. зарплата производственных рабочих 8. страховые взносы 9. РЭСО 10.цеховые расходы |
98 178 600 14 057 140
3 436 251
983 999,8
9 360 000
3 870 000
1 592 775,6
414 121,7 19 729 000 4 242 087,8 |
5 454,4 781
190,9
54,7
520
215
88,5
23,0 1 096 235,7 |
53,0 7,6
1,9
0,5
5,1
2,0
0,9
0,2 10,7 2,3 |
Итого: цеховая себестоимость |
155 863 975,9 |
8 659,2 |
84,2 |
11. страховые отчисления 12. оплата за аренду 13. другие общезаводские расходы (15% от цеховой себестоимости) |
125 000 420 168
23 379 596,4 |
7 23,3
1 298,9 |
0,1 0,2
12,6 |
Итого: производственная себестоимость |
179 788 740,3 |
9 988,4 |
97,1 |
14. коммерческие расходы (3% от производственной себестоимости) |
5 393 662,2 |
299,6 |
2,9 |
Итого: полная себестоимость |
185 182 402,5 |
10 288 |
100 |
Расчёт оптовой цены 1 тонны продукции (руб.)
Цопт
= С+ Пр + НДС,
где С – себестоимость 1 тонны продукции, руб.;
Пр – нормативная прибыль, руб.( устанавливается на уровне плановой рентабельности 20%);
НДС – 18 %.
С = 10 288 * 20 % = 2 057,6 (руб.),
НДС = (10 288+2 057,6) *18 % = 2 222,2 (руб.),
Цопт = 10 288 + 2 057,6 + 2 222,2 = 14 567,8
Расчёт оптовой цены 1 изделия (руб.).
где К – количество изделий 1 тонне, шт.
где m – масса одного изделия, кг.
К =
Цопт 1 изд =
Министерство
общего и профессионального
ГБОУ СПО
СО «Екатеринбургский экономико-
Отзыв
на курсовую работу
Тема : Организация ( предприятия) в условиях рыночной экономике_________
Специальность: 260202 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»
Группа: 606- Т отделение: заочное
Объём курсовой работы:
Количество страниц в записке 27
Краткое описание
курсовой работы ______________________________
______________________________
______________________________
______________________________
______________________________
Положительные стороны курсовой работы
Недостатки работы
Оценка курсовой работы
Отзыв составил:
Дата :
Заключение.
Изучив
в данной работе поставленные задачи,
сделала вывод, что в современных условиях
рыночной экономики
Обеспечение
конкурентоспособности не просто локальная
функция управления предприятием, а и
основной критерий эффективности производства
и системы управления. Характер мероприятий
по повышению уровня конкурентоспособности
предприятия обусловливается четкой ориентацией
на сравнительные преимущества в конкурентной
борьбе.
Среди основных
мероприятий можно выделить
следующие:
1) Инвестиции в новую технику способствуют
повышению эффективности производства
и являются важным фактором экономического
роста.
2) Модернизация производства заключается
в усовершенствовании организации производства
для получения прироста его эффективности.
3) Внедрение новой технологии способствует
укреплению сравнительных
преимуществ предприятия.
4) Внедрение новых структур базируется
на построении новой системы
организации производства.
5) Изменение взаимоотношений с поставщиками
ведет к свободному обмену информацией,
совместной работе над различными проектами.
6) Новая кадровая политика предусматривает
повышение компетентности
работников предприятия, уровня их квалификации
и мастерства.
Достижение
приемлемых параметров конкурентоспособности
невозможно без существенных психологических,
технологических, инфраструктурных и
институциональных изменений во всей
экономической системе государства.
Решение
большого круга соответствующих проблем
зависит от системного подхода и комплексного
управления процессом достижения и поддержания
конкурентоспособности. Такая задача
должна рассматриваться как локальная
функция управления предприятием. Применение
информационных технологий в деятельности
предприятий это не только дань моде, но
и увеличение производительности, эффективности
управления и использования складских
запасов, повышение уровня рентабельности
предприятия и т.п. Все вышеперечисленное
обеспечит стабильность и перспективность
бизнеса в условиях конкурентной борьбы.
Среди многих
трудностей функционирования предприятий
необходимо выделить проблемы самостоятельного
осуществления всех функций управления
производством в условиях новых экономических
отношений, отсутствия достаточного опыта,
разрозненности производственных структур,
необходимости обновления ассортимента
и повышения качества продукции, ограниченности
финансовых ресурсов и другие.
В этих условиях
одним из путей повышения эффективности
функционирования предприятий является совершенствование
организационных форм управления, основанных
на разграничении и делегировании функций
управления, создании качественно новых
отношений между производственными структурами.
Список литература:
Информация о работе Организация ( предприятия) в условиях рыночной экономике