Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2015 в 20:50, курсовая работа
Между тем, чтобы система работала устойчиво и хорошо, нужно, чтобы каждый работал на себя, видел плоды своего труда и мог распоряжаться ими.
2) Долгие годы в аграрном секторе сохранению равнодушия и иждивенчества помогала насаждавшаяся система оплаты за промежуточные результаты, а в итоге отсутствовала мотивация к высокопроизводительному труду.
3) В сельском хозяйстве, в силу специфики разделения и кооперации труда, природных и биологических особенностей, совместный труд в крупных масштабах не является технической необходимостью.
Введение……………………………………………………………………..31. Организация крестьянского (фермерского) хозяйства…………………
1.1 Правовые вопросы организации крестьянского (фермерского) хозяйства…………………………………………………………………..
1.2 Учредительные документы крестьянского (фермерского) хозяйства…………………………………………………
1.3 Организационно-хозяйственный план крестьянского (фермерского) хозяйства……………………………………………………………………
2. Организация производственной деятельности…………………………
2.1 Формирование материально-технической базы………………………
2.2 Организация и технология производства и пути снижения себестоимости продукции………………………………………………..
Заключение……………………………………………………………………Список используемой литературы…………………………………………
Начинать надо после обоснования дохода с обоснованием объемов производства, а затем переходить к анализу затрат, их окупаемости. Все затраты в зависимости от их изменения при производстве продукции можно подразделить на постоянные и переменные.
К постоянным затратам относятся: амортизация, текущий ремонт, электроэнергия, водоснабжение, малоценный инвентарь, горючее, арендная плата, страхование. Эти затраты являются преимущественно постоянными и в расчете на единицу или рубль продукции при увеличении объемов ее производства снижаются. Однако сам уровень этих затрат по статьям определяет в конечном счете значительную часть себестоимости продукции.
К переменным затратам относятся: заработная плата, корма, семена, удобрения, автотранспорт, ветмедикаменты, затраты по использованию тракторов и комбайнов. Изменение переменных затрат оказывает непосредственное влияние на изменение объема производства, себестоимости продукции и ее прибыль. Снижение издержек производства при отсутствии инфляции и сохранении стабильных продажных цен является важнейшим фактором увеличения прибыльности хозяйства. Фермер должен внимательно следить за изменением затрат, проводя их планирование на основе нормативов и следя за фактической их величиной. Нормативы должны быть достаточно надежными и точными и отражать реальные условия производства.
Какие нормативы необходимы фермеру?
а) По видам материальных ресурсов и услуг, необходимых для выращивания животных и сельскохозяйственных культур.
б) По количественным показателям всех затрат для каждой культуры и отрасли животноводства.
в) По размерам продукции и окупаемости затрат продукцией.
г) По ценам продажи продукции.
д) По налоговым, кредитным, страховым и иным ставкам.
Зная нормативы, фермер может определить размеры продукта, постоянных и переменных издержек производства. Относительная величина сумм постоянных и переменных издержек и темпы их изменения оказывают решающее влияние не только на уровень себестоимости, но и ее рост или снижение.
Окупаемость затрат значительным образом зависит от рыночной конъюнктуры, спроса, предложения и цен на продукцию, продаваемую фермером, так и покупаемую им. И здесь очень важно знать как механизм рынка, так и формы его организации. Так, например, повышение урожая зерна, а значит его предложения при прочих равных условиях, приводит к снижению цен и увеличивает возможности дополнительного удовлетворения спроса. Поэтому, учитывая дешевизну высокоэнергетических кормов, возможно расширение поголовья животных. Но если следующий год опять будет урожайным, то в силу увеличения поголовья в предыдущий год цена на мясо и молоко может уменьшиться. Кроме того, следует учитывать и форму организации самого рынка: местный, региональный, федеральный. Так, если продукт является объектом местного рынка, то колебания цен и доходов в этом случае тесно связаны и противоположны колебаниям урожайности. Если же продукт федерального рынка, к примеру, пшеница, то здесь местные цены будут определяться общим урожаем, совершенно не связанным с местными урожаями. А отсюда колебания урожая в данной местности могут совершенно не совпадать с колебаниями цен, а, следовательно, и с изменениями доходов. Поэтому под влиянием изменений рыночной конъюнктуры может значительно видоизменяться сравнительная окупаемость затрат и выгодность продуктов.
С другой стороны нужно иметь в виду, что при ограниченных производственных ресурсах расширение производства одного вида продукции может происходить лишь за счет сокращения производства другого вида продукции. Поэтому возникает потребность распределения ресурсов для производства различных видов продукции с позиции максимальной прибыли.
К примеру, если на каждые 1000 рублей затрат на корма получают различные доходы, то получим (табл. 1):
Таблица 1-Альтернативные варианты получения дополнительного дохода, руб.
Стоимость кормов |
Дополнительный доход | |
молоко |
мясо | |
1000 |
1500 |
2500 |
2000 |
1250 |
1350 |
3000 |
1000 |
1200 |
4000 |
800 |
815 |
5000 |
620 |
543 |
Если бы хозяйство имело ресурсов кормов на 5000 рублей, учитывая, что окупаемость их должна быть не менее 1 руб., тогда ресурсы можно распределить следующим образом: первую и вторую тысячи целесообразно вложить в производство мяса; третью и четвертую - в производство молока и пятую - в производство мяса.
Помимо этого необходимо определить трудовой потенциал семьи. Его можно рассчитать несколькими способами:
1) путем перевода всех
членов крестьянского
2) путем прямого счета
для каждого члена семьи
3) путем перевода членов
семьи в зависимости от пола
и возраста в трудоспособные
единицы и умножением их
Пример коэффициентов, которые используются для определения численности трудоспособных в семье (табл. 2):
Таблица 2-Коэффициенты пересчета в трудоспособные единицы
Коэффициент перевода | |
Муж |
1,0 |
Жена |
0,8 |
Взрослый сын |
1,0 |
Взрослая дочь |
0,8 |
Дети | |
до 7 лет |
0,0 |
7-14 лет |
0,0 |
14-17 лет |
0,7 |
Пенсионеры |
0,5 |
Зная трудовой потенциал семьи и направление хозяйства, а также предполагаемый уровень механизации и продуктивности, рассчитываются размеры поголовья и площади земли.
Конкретные параметры территории крестьянского (фермерского) хозяйства зависят от размеров производимой продукции, ее назначение, специализации, от величин необходимой удаленности между отдельными группами сооружений жилой и производственной зонами, от пожарных и санитарных требований.
В свою очередь, во многом фермерское хозя2йство, его специализация, размеры зависят от площади земли, передаваемой для владения и использования. Вся деятельность фермерского хозяйства невозможна без достаточного объема сельскохозяйственных угодий.
Для получения необходимого участка земли в личное владение по ходатайству заинтересованных землепользователей и решению местной администрации производится хозяйственное землеустройство. Осуществляется землеустройство государственными землеустроительными органами.
Землеустроительный процесс состоит из подготовительных работ, составления проекта межхозяйственного землеустройства, рассмотрения и утверждения проекта, перенесения проекта в натуру (на местность), оформления и выдачи государственного акта на право владения и пользования землей.
Состав и содержание проекта землеустройства определяются исходя из задач намечаемого образования нового или упорядочения существующих землепользований и включает следующие вопросы:
-установка размеров землепользований;
-размещение усадеб фермерских хозяйств (при образовании новых землепользований), животноводческих ферм, дорог и пр.;
-составление экспликации земель на образуемые и изменяемые землепользования с размерами площадей передаваемых земель.
2. Организация производственной деятельности
Крестьянское хозяйство осуществляет три вида деятельности аграрного предпринимательства: инвестиционную, финансовую и непосредственно производственную и сбытовую деятельность.
Таблица 3-Вид деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства
Вид деятельности |
Содержание деятельности |
Инвестиционная деятельность |
Приобретение материальных ресурсов Начисление амортизации основных средств |
Финансовая деятельность |
Продажа основных средств Получение кредитов Погашение задолженности Выплата процентов и налогов Ведение учета и отчетности |
Производственная и сбытовая деятельность |
Производство продукции Продажа продукции и услуг Несение издержек производства Получение прибыли (дохода) |
В свою очередь производственная деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства осуществляется по трем направлениям.
1) Собственно производственные
виды деятельности - выращивание
зерна, картофеля, овощей, скота, птицы,
заготовка сена, производство молока,
то есть всего того, что позволяет
получать реальную товарную
2) Обслуживающие виды
деятельности - использование тракторов,
комбайнов, зданий, то есть все
то, что обеспечивает проведение
других производственных
3) Накопительные виды
деятельности - это складское хозяйство,
обслуживание капиталовложений, кормопроизводство,
которые обладают материально-
Основными принципами функционирования производственной деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства являются следующие:
-частная собственность на землю, пожизненное наследуемое владение землей или временное пользование землей на условиях ее аренды;
-приобретение и содержание в частной собственности или аренда факторов производства, необходимых для ведения аграрного производства, переработки и реализации продукции;
-привлечение по трудовому договору других лиц к выполнению работ в случае производственной необходимости (с учетом действующих ограничений);
-самостоятельный выбор видов хозяйственной деятельности и структуры производства;
-использование по своему усмотрению производственной продукции и полученных доходов;
-полная экономическая ответственность за результаты хозяйственной деятельности;
-вступление в кооперацию с другими крестьянскими хозяйствами, кооперативами и государственными предприятиями.
Крестьянское (фермерское) хозяйство самостоятельно разрабатывает производственную программу, исходя из собственных интересов. Оно может заниматься любым видом деятельности, незапрещенным действующим законодательством, при сохранении ведущих видов деятельности (производство, переработка и реализация аграрной продукции), а также добровольно принимать на себя исполнение государственного заказа.
Крестьянское (фермерское) хозяйство может на добровольных началах объединяться в кооперативы, общества, союзы, ассоциации и т.п., участвовать в деятельности кооперативных, акционерных и других организаций и получать причитающуюся сумму доходов. Оно может также по своему усмотрению выйти из состава любой организации. При этом оно имеет право на часть имущества, которую может получить в натуре или деньгами.
Деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства основывается главным образом на личном труде членов хозяйства. Наряду в этим, к выполнению работ в крестьянском (фермерском) хозяйстве в случае производственной необходимости могут привлекаться по трудовому договору другие лица. Как членам хозяйства, так и привлекательным лицам, предоставляются одинаковые права в области социального страхования и социального обеспечения.
Время работы в хозяйстве засчитывается в общий непрерывный стаж при условии внесения им установленных платежей по социальному страхованию.
Использование и реализацию своей продукции крестьянское (фермерское) хозяйство осуществляет самостоятельно по любым ценам на внутреннем и внешнем рынке, оно имеет право продавать выращенную и произведенную аграрную и иную продукцию заготовительным, перерабатывающим и любым другим предприятиям и организациям, а также магазинам или на рынке. Для хозяйства обязательно соблюдение действующих нормативов по качеству продукции, санитарным требованиям и другим параметрам.
Крестьянское (фермерское) хозяйство является равноправной и самостоятельной формой хозяйствования в агропромышленной сфере наряду с кооперативными, государственными и иными формами хозяйствования. Оно самостоятельно определяет направления свой деятельности, структуры и размеры производства, каналы реализации продукции, выбирает себе партнеров по совместной деятельности, организует производственный процесс.
Экономические отношения с государственными, кооперативными и другими организациями и предприятиями, отдельными гражданами осуществляются хозяйством на основе договоров, торговых операций по наличному и безналичному расчету, внесения установленных налогов, платежей в бюджет, фонд социального страхования и т.п.
Крестьянское (фермерское) хозяйство имеет право приобретать (покупать, менять, нанимать, брать на прокат, в аренду) тракторы, грузовые автомобили, другую сельскохозяйственную технику, строительные материалы, оборудование, сырье, удобрения и иные основные и материальные оборотные средства и государственных, кооперативных предприятий и организаций, в оптово-торговых и иных организациях и предприятиях. Цены на продукцию, товары, любые средства производства, продаваемые крестьянскому (фермерскому) хозяйству, не должны превышать аналогичные цены, установленные для государственных и кооперативных аграрных предприятий.
Крестьянское (фермерское) хозяйство имеет право на получение в банковских учреждений долгосрочных и краткосрочных ссуд. При этом ставки банковских процентов не могут превышать предельные и кооперативные организации вправе кредитовать крестьянское (фермерское) хозяйство в соответствии с заключенным с ним договором.
Информация о работе Организация и деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства