Организация и деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2015 в 20:50, курсовая работа

Описание работы

Между тем, чтобы система работала устойчиво и хорошо, нужно, чтобы каждый работал на себя, видел плоды своего труда и мог распоряжаться ими.
2) Долгие годы в аграрном секторе сохранению равнодушия и иждивенчества помогала насаждавшаяся система оплаты за промежуточные результаты, а в итоге отсутствовала мотивация к высокопроизводительному труду.
3) В сельском хозяйстве, в силу специфики разделения и кооперации труда, природных и биологических особенностей, совместный труд в крупных масштабах не является технической необходимостью.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………..31. Организация крестьянского (фермерского) хозяйства…………………
1.1 Правовые вопросы организации крестьянского (фермерского) хозяйства…………………………………………………………………..
1.2 Учредительные документы крестьянского (фермерского) хозяйства…………………………………………………
1.3 Организационно-хозяйственный план крестьянского (фермерского) хозяйства……………………………………………………………………
2. Организация производственной деятельности…………………………
2.1 Формирование материально-технической базы………………………
2.2 Организация и технология производства и пути снижения себестоимости продукции………………………………………………..
Заключение……………………………………………………………………Список используемой литературы…………………………………………

Файлы: 1 файл

Курсовик.docx

— 65.70 Кб (Скачать файл)

Начинать надо после обоснования дохода с обоснованием объемов производства, а затем переходить к анализу затрат, их окупаемости. Все затраты в зависимости от их изменения при производстве продукции можно подразделить на постоянные и переменные.

К постоянным затратам относятся: амортизация, текущий ремонт, электроэнергия, водоснабжение, малоценный инвентарь, горючее, арендная плата, страхование. Эти затраты являются преимущественно постоянными и в расчете на единицу или рубль продукции при увеличении объемов ее производства снижаются. Однако сам уровень этих затрат по статьям определяет в конечном счете значительную часть себестоимости продукции.

К переменным затратам относятся: заработная плата, корма, семена, удобрения, автотранспорт, ветмедикаменты, затраты по использованию тракторов и комбайнов. Изменение переменных затрат оказывает непосредственное влияние на изменение объема производства, себестоимости продукции и ее прибыль. Снижение издержек производства при отсутствии инфляции и сохранении стабильных продажных цен является важнейшим фактором увеличения прибыльности хозяйства. Фермер должен внимательно следить за изменением затрат, проводя их планирование на основе нормативов и следя за фактической их величиной. Нормативы должны быть достаточно надежными и точными и отражать реальные условия производства.

Какие нормативы необходимы фермеру?

а) По видам материальных ресурсов и услуг, необходимых для выращивания животных и сельскохозяйственных культур.

б) По количественным показателям всех затрат для каждой культуры и отрасли животноводства.

в) По размерам продукции и окупаемости затрат продукцией.

г) По ценам продажи продукции.

д) По налоговым, кредитным, страховым и иным ставкам.

Зная нормативы, фермер может определить размеры продукта, постоянных и переменных издержек производства. Относительная величина сумм постоянных и переменных издержек и темпы их изменения оказывают решающее влияние не только на уровень себестоимости, но и ее рост или снижение.

Окупаемость затрат значительным образом зависит от рыночной конъюнктуры, спроса, предложения и цен на продукцию, продаваемую фермером, так и покупаемую им. И здесь очень важно знать как механизм рынка, так и формы его организации. Так, например, повышение урожая зерна, а значит его предложения при прочих равных условиях, приводит к снижению цен и увеличивает возможности дополнительного удовлетворения спроса. Поэтому, учитывая дешевизну высокоэнергетических кормов, возможно расширение поголовья животных. Но если следующий год опять будет урожайным, то в силу увеличения поголовья в предыдущий год цена на мясо и молоко может уменьшиться. Кроме того, следует учитывать и форму организации самого рынка: местный, региональный, федеральный. Так, если продукт является объектом местного рынка, то колебания цен и доходов в этом случае тесно связаны и противоположны колебаниям урожайности. Если же продукт федерального рынка, к примеру, пшеница, то здесь местные цены будут определяться общим урожаем, совершенно не связанным с местными урожаями. А отсюда колебания урожая в данной местности могут совершенно не совпадать с колебаниями цен, а, следовательно, и с изменениями доходов. Поэтому под влиянием изменений рыночной конъюнктуры может значительно видоизменяться сравнительная окупаемость затрат и выгодность продуктов.

С другой стороны нужно иметь в виду, что при ограниченных производственных ресурсах расширение производства одного вида продукции может происходить лишь за счет сокращения производства другого вида продукции. Поэтому возникает потребность распределения ресурсов для производства различных видов продукции с позиции максимальной прибыли.

К примеру, если на каждые 1000 рублей затрат на корма получают различные доходы, то получим (табл. 1):

Таблица 1-Альтернативные варианты получения дополнительного дохода, руб.

Стоимость кормов

Дополнительный доход

 

молоко

мясо

1000

1500

2500

2000

1250

1350

 

3000

1000

1200

4000

800

815

5000

620

543


Если бы хозяйство имело ресурсов кормов на 5000 рублей, учитывая, что окупаемость их должна быть не менее 1 руб., тогда ресурсы можно распределить следующим образом: первую и вторую тысячи целесообразно вложить в производство мяса; третью и четвертую - в производство молока и пятую - в производство мяса.

Помимо этого необходимо определить трудовой потенциал семьи. Его можно рассчитать несколькими способами:

1) путем перевода всех  членов крестьянского хозяйства  и привлеченных работников в  среднегодовую численность и  умножения этой величины на  возможный фонд рабочего времени  одного среднегодового работника (1960 часов);

2) путем прямого счета  для каждого члена семьи помесячных  рабочих дней и продолжительности  рабочего дня, нахождения их общей  величины;

3) путем перевода членов  семьи в зависимости от пола  и возраста в трудоспособные  единицы и умножением их величины  на продолжительность работы  в часах.

Пример коэффициентов, которые используются для определения численности трудоспособных в семье (табл. 2):

Таблица 2-Коэффициенты пересчета в трудоспособные единицы

Коэффициент перевода

Муж

                     1,0

         Жена

0,8

          Взрослый сын 

1,0

          Взрослая дочь

0,8

Дети

           до 7 лет

0,0

          7-14 лет

0,0

           14-17 лет

0,7

           Пенсионеры

0,5


Зная трудовой потенциал семьи и направление хозяйства, а также предполагаемый уровень механизации и продуктивности, рассчитываются размеры поголовья и площади земли.

Конкретные параметры территории крестьянского (фермерского) хозяйства зависят от размеров производимой продукции, ее назначение, специализации, от величин необходимой удаленности между отдельными группами сооружений жилой и производственной зонами, от пожарных и санитарных требований.

В свою очередь, во многом фермерское хозя2йство, его специализация, размеры зависят от площади земли, передаваемой для владения и использования. Вся деятельность фермерского хозяйства невозможна без достаточного объема сельскохозяйственных угодий.

Для получения необходимого участка земли в личное владение по ходатайству заинтересованных землепользователей и решению местной администрации производится хозяйственное землеустройство. Осуществляется землеустройство государственными землеустроительными органами.

Землеустроительный процесс состоит из подготовительных работ, составления проекта межхозяйственного землеустройства, рассмотрения и утверждения проекта, перенесения проекта в натуру (на местность), оформления и выдачи государственного акта на право владения и пользования землей.

Состав и содержание проекта землеустройства определяются исходя из задач намечаемого образования нового или упорядочения существующих землепользований и включает следующие вопросы:

-установка размеров землепользований;

-размещение усадеб фермерских хозяйств (при образовании новых землепользований), животноводческих ферм, дорог и пр.;

-составление экспликации земель на образуемые и изменяемые землепользования с размерами площадей передаваемых земель.

2. Организация  производственной деятельности

Крестьянское хозяйство осуществляет три вида деятельности аграрного предпринимательства: инвестиционную, финансовую и непосредственно производственную и сбытовую деятельность.

Таблица 3-Вид деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства

 

Вид деятельности

 

Содержание деятельности

 

Инвестиционная деятельность

 

Приобретение материальных ресурсов

Начисление амортизации основных средств

 

Финансовая деятельность

Продажа основных средств

Получение кредитов

Погашение задолженности

Выплата процентов и налогов

Ведение учета и отчетности

 

Производственная и сбытовая деятельность

Производство продукции

Продажа продукции и услуг

Несение издержек производства

Получение прибыли (дохода)


 

В свою очередь производственная деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства осуществляется по трем направлениям.

1) Собственно производственные  виды деятельности - выращивание  зерна, картофеля, овощей, скота, птицы, заготовка сена, производство молока, то есть всего того, что позволяет  получать реальную товарную продукцию.

2) Обслуживающие виды  деятельности - использование тракторов, комбайнов, зданий, то есть все  то, что обеспечивает проведение  других производственных операций, но само по себе не создает  товарной продукции.

3) Накопительные виды  деятельности - это складское хозяйство, обслуживание капиталовложений, кормопроизводство, которые обладают материально-техническими  факторами производства и другой  продукцией до тех пор, пока  они не будут проданы.

Основными принципами функционирования производственной деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства являются следующие:

-частная собственность на землю, пожизненное наследуемое владение землей или временное пользование землей на условиях ее аренды;

-приобретение и содержание в частной собственности или аренда факторов производства, необходимых для ведения аграрного производства, переработки и реализации продукции;

-привлечение по трудовому договору других лиц к выполнению работ в случае производственной необходимости (с учетом действующих ограничений);

-самостоятельный выбор видов хозяйственной деятельности и структуры производства;

-использование по своему усмотрению производственной продукции и полученных доходов;

-полная экономическая ответственность за результаты хозяйственной деятельности;

-вступление в кооперацию с другими крестьянскими хозяйствами, кооперативами и государственными предприятиями.

Крестьянское (фермерское) хозяйство самостоятельно разрабатывает производственную программу, исходя из собственных интересов. Оно может заниматься любым видом деятельности, незапрещенным действующим законодательством, при сохранении ведущих видов деятельности (производство, переработка и реализация аграрной продукции), а также добровольно принимать на себя исполнение государственного заказа.

Крестьянское (фермерское) хозяйство может на добровольных началах объединяться в кооперативы, общества, союзы, ассоциации и т.п., участвовать в деятельности кооперативных, акционерных и других организаций и получать причитающуюся сумму доходов. Оно может также по своему усмотрению выйти из состава любой организации. При этом оно имеет право на часть имущества, которую может получить в натуре или деньгами.

Деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства основывается главным образом на личном труде членов хозяйства. Наряду в этим, к выполнению работ в крестьянском (фермерском) хозяйстве в случае производственной необходимости могут привлекаться по трудовому договору другие лица. Как членам хозяйства, так и привлекательным лицам, предоставляются одинаковые права в области социального страхования и социального обеспечения.

Время работы в хозяйстве засчитывается в общий непрерывный стаж при условии внесения им установленных платежей по социальному страхованию.

Использование и реализацию своей продукции крестьянское (фермерское) хозяйство осуществляет самостоятельно по любым ценам на внутреннем и внешнем рынке, оно имеет право продавать выращенную и произведенную аграрную и иную продукцию заготовительным, перерабатывающим и любым другим предприятиям и организациям, а также магазинам или на рынке. Для хозяйства обязательно соблюдение действующих нормативов по качеству продукции, санитарным требованиям и другим параметрам.

Крестьянское (фермерское) хозяйство является равноправной и самостоятельной формой хозяйствования в агропромышленной сфере наряду с кооперативными, государственными и иными формами хозяйствования. Оно самостоятельно определяет направления свой деятельности, структуры и размеры производства, каналы реализации продукции, выбирает себе партнеров по совместной деятельности, организует производственный процесс.

Экономические отношения с государственными, кооперативными и другими организациями и предприятиями, отдельными гражданами осуществляются хозяйством на основе договоров, торговых операций по наличному и безналичному расчету, внесения установленных налогов, платежей в бюджет, фонд социального страхования и т.п.

Крестьянское (фермерское) хозяйство имеет право приобретать (покупать, менять, нанимать, брать на прокат, в аренду) тракторы, грузовые автомобили, другую сельскохозяйственную технику, строительные материалы, оборудование, сырье, удобрения и иные основные и материальные оборотные средства и государственных, кооперативных предприятий и организаций, в оптово-торговых и иных организациях и предприятиях. Цены на продукцию, товары, любые средства производства, продаваемые крестьянскому (фермерскому) хозяйству, не должны превышать аналогичные цены, установленные для государственных и кооперативных аграрных предприятий.

Крестьянское (фермерское) хозяйство имеет право на получение в банковских учреждений долгосрочных и краткосрочных ссуд. При этом ставки банковских процентов не могут превышать предельные и кооперативные организации вправе кредитовать крестьянское (фермерское) хозяйство в соответствии с заключенным с ним договором.

Информация о работе Организация и деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства