Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2015 в 20:50, курсовая работа
Между тем, чтобы система работала устойчиво и хорошо, нужно, чтобы каждый работал на себя, видел плоды своего труда и мог распоряжаться ими.
2) Долгие годы в аграрном секторе сохранению равнодушия и иждивенчества помогала насаждавшаяся система оплаты за промежуточные результаты, а в итоге отсутствовала мотивация к высокопроизводительному труду.
3) В сельском хозяйстве, в силу специфики разделения и кооперации труда, природных и биологических особенностей, совместный труд в крупных масштабах не является технической необходимостью.
Введение……………………………………………………………………..31. Организация крестьянского (фермерского) хозяйства…………………
1.1 Правовые вопросы организации крестьянского (фермерского) хозяйства…………………………………………………………………..
1.2 Учредительные документы крестьянского (фермерского) хозяйства…………………………………………………
1.3 Организационно-хозяйственный план крестьянского (фермерского) хозяйства……………………………………………………………………
2. Организация производственной деятельности…………………………
2.1 Формирование материально-технической базы………………………
2.2 Организация и технология производства и пути снижения себестоимости продукции………………………………………………..
Заключение……………………………………………………………………Список используемой литературы…………………………………………
В условиях рыночных отношений уровень товарности хозяйства определяется двумя факторами: предложением и спросом. Каждый производитель аграрной продукции стремится ограничивать внутрипроизводственные потребности в продукции до рациональных пределов и повысить уровень товарности с целью получения максимально возможной массы прибыли.
Производство продукции крестьянского (фермерского) хозяйства связано с использованием его производственных ресурсов - трудовых, земельных, водных и материальных, в процессе которого они частично или полностью потребляются, а их стоимость переносится на созданную продукцию. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки ее производства. Они состоят из: затрат на оплату наемного труда, платы за землю и стоимости материальных ресурсов: годового износа основных средств, участвующих в производстве продукции - машин, оборудования, зданий и пр., а также стоимости потребленных материальных оборотных средств - семян, кормов, удобрений, горючего и др.
Издержки производства продукции являются одним из важных факторов и одновременно показателей экономической эффективности аграрного производства в крестьянском (фермерском) хозяйстве. Издержки показывают, во что обходится производство продукции в том или ином хозяйстве. В них отражается качественная сторона производственной деятельности хозяйства: эффективность использования производственных ресурсов, состояние технологии и организации производства, освоение достижений науки и передового опыта, уровень управления хозяйством. Показатель издержек служит базой для обоснования и специализации крестьянского (фермерского) хозяйства, определения его размеров и экономической эффективности, возможностей сбыта продукции на рынке.
Снижение издержек производства продукции - один из основных источников накоплений, обеспечения расширенного воспроизводства на основе ускорения научно-технического прогресса во всех отраслях крестьянского (фермерского) хозяйства. Чем дешевле производство продукции, тем большими возможностями будет располагать хозяйство для снижения цен на нее, тем успешнее будет сбыт продукции.
Факторы издержек продукции крестьянского (фермерского) хозяйства многообразны, они условно делятся на внешние и внутрихозяйственные. В условиях рыночной экономики внешним фактором и действенным рычагом снижения издержек продукции является рыночная конкуренция. Только конкурентная борьба за потребителей способна принудить товаропроизводителей к снижению издержек производства, а это даст, в свою очередь, возможность понизить (в случае необходимости) цену за товар и за счет этого обеспечить сбыт. Никакие другие внешние стимулы, а, тем более, директивного порядка, эффекта не дадут.
В условиях товарно-денежных отношений продукция крестьянского (фермерского) хозяйства, предназначена для продажи, то есть товар переходит от него к потребителю посредством обращения по определенным ценам. Цена представляет собой денежное выражение стоимости товара, то есть общественно необходимых затрат труда на ее производство. Цена есть денежное выражение труда в товаре, показатель величины стоимости товара.
Ценообразование является весьма важным, ключевым вопросом крестьянской деятельности, поскольку рыночная цена выступает как своего рода условный усредненный норматив соотношения качества, спроса, предложения и издержек производства продукции. То крестьянское (фермерское) хозяйство, у которого качество продукции лучше, а издержки ниже, получить дополнительную прибыль. Тот же крестьянин, который не укладывается в рыночные нормативы, будет терпеть убытки вплоть до банкротства.
Последовательность работы крестьянского (фермерского) хозяйства по установлению исходной цены на аграрную продукцию:
1) Определение потенциала спроса потребителей - любая цена, назначенная крестьянином, так или иначе слагается на уровне спроса на продукцию. В обычной ситуации спрос и цена находятся в обратно пропорциональной зависимости, то есть чем выше цена, тем меньше спрос, и наоборот.
2) Оценка издержек производства
- спрос, как правило, определяет
максимальную цену товара, а минимальная
цена определяется издержками
производства
3) Анализ цен и товаров
конкурентов - хотя максимальная
цена может определяться
4) Анализ каналов сбыта
продукции - важно помнить, что каждый
участник указанных каналов
5) Учет воздействия государства
- крестьянин должен учитывать
и предвидеть вмешательство
Заключение
В Российской Федерации на протяжении нескольких лет продолжается реорганизация сельскохозяйственных предприятий. Она оказывает огромное влияние на структуру сельского хозяйства, что определяет число и размер реорганизованных хозяйств, составляющих аграрный сектор экономики, а также формы собственности и управления ресурсами и методы хозяйствования.
Эффективность крестьянского (фермерского) хозяйства, возможность выгодного расширения масштабов хозяйства в значительной степени зависят от способности фермера грамотно и разумно организовать свою деятельность, осуществлять разумное распределение ответственности работника.
По мере развития хозяйства изменяется и сам хозяин (фермер) как предприниматель и как управляющий. Растет уровень его подготовки и образования, а также объем информации, которой он должен владеть в процессе хозяйственной деятельности. Возрастающая подготовленность, несомненно, помогает в условиях самостоятельного хозяйства.
Важным прорывом в технологии сельского хозяйства является сбор, анализ и передача информации. Свойства компьютерной технологии позволяют извлекать из нее выгоды и мелким, и крупным крестьянским (фермерским) хозяйствам.
Развитие технологии повышает уровень конкуренции в сельскохозяйственном производстве. Побеждают те, кто наиболее эффективно ведет свое хозяйство. В этом плане положительная перспектива победы в этой борьбе за крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, выступающими в качестве единоличных владельцев своей собственности и умеющими ею распорядиться.
Отличительной чертой деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства является его финансовое состояние. Многие хозяйства испытывают недостаток денежных средств для погашения своих обязательств. Серьезные финансовые затруднения таких хозяйств вызовут необходимость поиска новых источников финансирования, отсрочки выплаты займов или ликвидации части основных фондов, другие хозяйства практически неплатежеспособны, другим же потребуются решительные меры для выправления положения.
Особой заботой крестьянских (фермерских) хозяйств должно стать планирование с учетом непредвиденных обстоятельств. Насколько уверены главы хозяйств в сохранении нынешней стабильности, что скорее всего может измениться и повлиять на характер производства, какие буту последствия, если нынешние тенденции не сохраняться? Рыночная экономика позволяет использовать предварительное заключение договоров, страховочные мероприятия и др., что значительно снижает риск потерять стабильность производства.
Прежде чем, создавать крестьянское (фермерское) хозяйство, следует предпринимателю трезво оценить свои перспективы как в сельском хозяйстве, так и аз его пределами. Для этого требуется знание возможностей выбора в различных отраслях бизнеса, его конъюнктуры, в также тех требований, которым должен отвечать крестьянин (фермер) завтрашнего дня.
Эти требования к начинающим фермерам можно определить следующим образом:
-прежде чем начинать дело, необходимо получить соответствующее образование;
-заниматься интенсивным производством;
-размеры хозяйства должны соответствовать масштабам производства;
-величина задолженности по отношению к основному капиталу должна быть предельно низкой;
Подводя итоги, можно отметить, что для начала организации и деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства необходимо:
-иметь достаточные объемы капитала и ресурсов;
-готовность и способность к риску;
-высокий уровень организации и способность к управлению хозяйством.
Последнее условие для начинающих фермеров особенно важно.
Чувство реализма не должно покидать начинающих хозяев-фермеров. Навыки хозяйствования служат прочной опорой при достижении крестьянскими (фермерскими) хозяйствами поставленных целей.
Список литературы
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. "О крестьянском хозяйстве". - М.: Проспект, 1998.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2. Федеральный закон от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 г. № 166-ФЗ).
3. Федеральный закон РФ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" № 74-ФЗ от 11.06.2003 года
4. Абрамова Г.П. Маркетинг: вопросы и ответы. - М.: Агропромиздат, 1991.
5. Черчикова И.Н. Менеджмент. //Учебник. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1994.
6. Захарьин В.Р. Акционерное общество в России. - М.: Дело и сервис, 1998.
7. Попов Н.А. Организация
сельскохозяйственного
8. Радугин Н.П. Аграрная экономика, проблемы обновления. - М.: "Финансы и статистика", 1993.
9. Румянцева З.П., Саломатин Н.А. и др. Менеджмент организации. //Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 1995.
Информация о работе Организация и деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства