Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2015 в 20:50, курсовая работа
Между тем, чтобы система работала устойчиво и хорошо, нужно, чтобы каждый работал на себя, видел плоды своего труда и мог распоряжаться ими.
2) Долгие годы в аграрном секторе сохранению равнодушия и иждивенчества помогала насаждавшаяся система оплаты за промежуточные результаты, а в итоге отсутствовала мотивация к высокопроизводительному труду.
3) В сельском хозяйстве, в силу специфики разделения и кооперации труда, природных и биологических особенностей, совместный труд в крупных масштабах не является технической необходимостью.
Введение……………………………………………………………………..31. Организация крестьянского (фермерского) хозяйства…………………
1.1 Правовые вопросы организации крестьянского (фермерского) хозяйства…………………………………………………………………..
1.2 Учредительные документы крестьянского (фермерского) хозяйства…………………………………………………
1.3 Организационно-хозяйственный план крестьянского (фермерского) хозяйства……………………………………………………………………
2. Организация производственной деятельности…………………………
2.1 Формирование материально-технической базы………………………
2.2 Организация и технология производства и пути снижения себестоимости продукции………………………………………………..
Заключение……………………………………………………………………Список используемой литературы…………………………………………
Денежные средства хозяйства формируются за счет выручки от реализации продукции (работ, услуг), кредитов, бюджетных ассигнований, пожертвований и других финансовых операций. Денежная выручка, получаемая крестьянским (фермерским) хозяйством от его деятельности, а также другие денежные поступления хозяйства используются для возмещения текущих материальных затрат, на расширение производства, формирование финансового резерва, выплату соответствующих налогов и платежей, на цели личного потребления (оплату труда).
Крестьянское (фермерское) хозяйство может осуществлять на добровольной основе страхование арендуемых и собственных средств производства, а также посевов сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений, произведенной продукции, сырья, материалов и т.п. на случаи гибели или повреждения и получать страховое возмещение в порядке и на условиях, установленных действующим законодательством для страхования имущества аграрных предприятий и арендаторов.
Государство осуществляет контроль за деятельностью крестьянского (фермерского) хозяйства в области землеустройства, охраны труда, пожарной охраны, борьбы с заболеванием скота, болезнями и вредителями растений, соблюдения законодательства об охране природы и об уплате налогов.
Хозяйство предоставляет предусмотренную для него органами государственной статистики отчетность, несет ответственность за ее достоверность. Требовать от хозяйства неустановленную отчетность запрещается.
2.1 Формирование материально-технической базы
Преобладающую часть материальных ресурсов в крестьянском (фермерском) хозяйстве составляют средства труда, выступающие в своей натурально-вещественной форме в качестве основных средств, а в экономической (стоимостной) форме - основных фондов.
Основные средства включают большое количество разнообразных средств труда (орудий производства). Среди них выделяют две группы - непроизводственные и производственные.
Непроизводственные основные средства не связаны непосредственно с производством продукции, а используются в сфере потребления. Это средства жилищно-коммунального назначения.
К производственным основным средствам относят те, которые непосредственно участвуют в процессе выращивания той или иной продукции.
Производственные основные средства участвуют в создании различных видов продукции. Одни из средств труда связаны со строительством, которое может быть в хозяйстве крестьянина, особенно в стадии его становления (автокран, бетономешалка, деревообрабатывающий станок и др.), другие связаны непосредственно с аграрным производством, являются определяющим фактором его расширения (тракторы, машины, скот). В связи с этим производственные основные средства подразделяют на средства несельскохозяйственного и сельскохозяйственного назначения. В зависимости от назначения в процессе аграрного производства, то есть по технологическому признаку, в составе производственных основных средств сельскохозяйственного назначения выделяют 11 укрупненных групп. Каждая из них в свою очередь подразделяется на подгруппы, которые состоят из подобных основных средств с примерно равными сроками службы, условиями эксплуатации и другими показателями.
1) Здания. В растениеводстве
к этой группе относят
2) Сооружения. В растениеводстве
к этой группе относят
3) Передаточные устройства
- водораспределительная сеть, линия
электропередачи, телефонная сеть
и другие передаточные
4) Машины и оборудование.
В состав этой группы включают
силовые машины и оборудование
- тракторы, силовые установки, двигатели
внутреннего сгорания и
5) Транспортные средства
- эта группа основных средств
объединяет все виды
6) Производственные и
хозяйственный инвентарь - это предметы
производственного назначения, которые
служат для облегчения
7) Рабочий скот - взрослые
лошади, волы, верблюды и другие
виды животных, которые используют
на сельскохозяйственных
8) Продуктивный скот - взрослые
продуктивные животные всех
9) Многолетние насаждения - плодовые, ягодные, виноградные и другие насаждения, имеющие производственное значение.
10) Капитальные вложения по улучшению земель (без сооружений).
11) Инструмент и прочие основные средства.
По отраслевому признаку производственные основные средства сельскохозяйственного назначения подразделяют на средства растениеводства, животноводства и общего назначения. В зависимости от степени влияния производственных основных средств сельскохозяйственного назначения на процесс получения продукции растениеводства и животноводства, их разделяют на две группы: активную и пассивную. Основные средства первой группы выполняют активную роль в производстве продукции, так как с их помощью человек непосредственно воздействует на предметы труда и получает продукцию. Сюда относят машины и оборудование, транспортные средства, средства труда биологического происхождения (продуктивный и рабочий скот, многолетние насаждения), капитальные затраты по улучшению земель. В пассивную часть основных средств включают такие средства труда, которые непосредственно не воздействуют на предметы труда, но обеспечивают необходимые условия осуществления процесса производства, подготавливают и завершают его или служат для хранения и перемещения средства труда. Это производственные здания и сооружения, хранилища, производственный и хозяйственный инвентарь, передаточные устройства и пр.
В крестьянском (фермерском) хозяйстве основные средства учитывают в натуральных и денежных (стоимостных) единицах, поскольку основные средства выступают в производственном процессе одновременно, и как совокупность определенных основных средств труда и как носители стоимости. Натуральные показатели дают представление о количественном и качественном составе, производственных возможностях, сроках службы основных средств, денежная оценка средств труда отражает размеры вложений на их формирование, позволяет определять сумму износа, переносимую на готовую продукцию, исчислять издержки производства продукции. В связи с длительным участием основных средств в процессе производства, их постепенным износом, а также изменением за этот период условий воспроизводства и, следовательно, цен на них, существует два вида оценки основных средств:
-по полной первоначальной стоимости;
- по остаточной стоимости.
Полная первоначальная стоимость основных средств отражает фактические затраты на их создание, то есть на приобретение техники и оборудования, включая транспортные расходы по доставке их в хозяйство, затраты на строительство зданий и сооружений с включением стоимости приобретения и монтажа оборудования, а также затраты на выращивание многолетних насаждений и скота.
Остаточная стоимость основных средств равна первоначальной их стоимости за вычетом стоимости износа. Она меньше первоначальной стоимости на стоимость износа и характеризует ее величину, не перенесенную на продукцию.
Расходы на содержание техники обычно подразделяют на две категории: издержки владения и эксплуатационные затраты. К издержкам владения относят амортизацию, проценты на вложенный капитал, налоги, страхование и обеспечение машин помещениями. Эти издержки носят постоянный характер и не зависят от интенсивности использования машин. Эксплуатационные затраты обусловлены интенсивностью использования машин и включают расходы на горючее, смазочные материалы, ремонт и рабочую силу.
2.2 Организация и технология производства и пути снижения себестоимости продукции
Конечным материальных результатом аграрного производства крестьянского (фермерского) хозяйства является валовая продукция. Под валовой продукцией аграрного производства крестьянского (фермерского) хозяйства понимают суммарное ее количество, произведенное за определенное время. Сюда включают только продукцию растениеводства и животноводства.
Валовая продукция крестьянского (фермерского) хозяйства учитывается в натуральных и стоимостных показателях. Натуральные показатели отражают количественные размеры и состав потребительных стоимостей, созданных в хозяйстве. Показателями валовой продукции, исчисленными в центнерах, тоннах и других единицах, являются в растениеводстве:
-валовой сбор урожая отдельной культуры или группы однородных сельскохозяйственных культур;
-изменение прироста незавершенного производства в земледелии (затраты на посев озимых культур, по подготовке почвы под урожай будущего года) и молодых многолетних насаждений;
-прочая (побочная) продукция отрасли (солома и др.) в животноводстве;
-валовое поступление отдельных видов готовой продукции (молоко, шерсть, яйца и пр.);
-приплод, прирост живой массы скота и птицы;
-прочая (побочная) продукция отрасли (навоз и пр.)
Валовая аграрная продукция крестьянского (фермерского) хозяйства является результатом затрат не только живого крестьянского труда, но и прошлого труда, в следствие чего показатели, рассчитанные по валовой продукции, могут быть высокими не за счет эффективности живого труда, а в связи с увеличением материалоемкости производства. Показатель валовой продукции не всегда отражает реальный результат аграрного производства хозяйства, так как его величина зависит также от объема приобретенных материальных ресурсов: техника, корма, молодняк скота и пр.
Непрерывное и увеличивающееся потребление аграрной продукции вызывает необходимость возобновления и повторения процесса ее воспроизводства. Различают два вида воспроизводства: простое и расширенное.
При простом воспроизводстве вследствие отсутствия накоплений процесс производства повторяется в прежних размерах.
При расширенном воспроизводстве размеры производства продукции с каждым годом увеличиваются в результате использования накоплений.
Расширенное воспроизводство аграрной продукции в крестьянском (фермерском) хозяйстве обусловлено как экстенсивными, так и интенсивными факторами.
Экстенсивные - количественные факторы, находящие свое выражение в величине производственных ресурсов. Возможности увеличения размеров производства аграрной продукции на экстенсивной основе обусловлены ограниченностью производственных ресурсов: рабочей силы, земли, кормов, животноводческих зданий и пр.
Основными факторами увеличения производства аграрной продукции в крестьянском (фермерском) хозяйстве являются интенсивные факторы, основанные на качественном улучшении использования функционирующего ресурсного потенциала. Решающими из них являются урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота. Увеличивая вложения в аграрное производство (в расчете на гектар пашни и одну голову скота), эффективнее используя трудовые, земельные и материальные ресурсы, можно добиться повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности скота на имеющихся земельных угодьях и при имеющемся поголовье скота.
Важным источником увеличения продовольственного фонда является ликвидация потерь аграрной продукции, улучшение ее использования. Все потери (недобор) аграрной продукции можно разделить на две группы:
1) Потери, возникающие в
процессе возделывания
2) Продукция, потерянная
на пути от производителя к
потребителю в результате
Под товарной продукцией крестьянского (фермерского) хозяйства понимают часть валовой аграрной продукции, предназначенной для сбыта по всем каналам: государству, потребительской кооперации, населению, на рынке, через столовые, детские учреждения, другим странам и пр. Ту часть товарной продукции, которая уже продана и за которую получена хозяйством денежная выручка, называют реализованной продукцией.
Товарность крестьянского (фермерского) хозяйства в целом, и отдельных видов продукции может быть выражена несколькими показателями, основными из которых являются: общее количество товарной продукции, количество товарной продукции в расчете на 1 га земельных угодий, на 1 голову скота, а также уровень товарности. Важное значение имеет уровень товарности крестьянского (фермерского) хозяйства, под которым понимают отношение реализованной продукции к валовой, выраженной в процентах.
Информация о работе Организация и деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства