Организация материального стимулирования работников сельскохозяйственного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2013 в 22:44, курсовая работа

Описание работы

Главная цель стимулирования – побуждение работников к эффективному и качественному труду, который не только покрывает издержки предприятия, но и позволяет получить прибыль, которая в свою очередь идет и на расширение производства, и в фонд потребления.
Материальное стимулирование имеет два основных вида:
1) материальное денежное стимулирование использует средства, как стимул. Сюда входят: оплата по тарифам и окладам, премии. Предметом данного вида стимулирования являются – деньги.
2) материальное не денежное стимулирование управляет работниками посредством материальных благ, например жилье, путевки. Предметом данного вида стимулирования является набор важных для работников материальных благ.

Файлы: 1 файл

1.doc

— 264.00 Кб (Скачать файл)

4) дополнительную оплату  за классность – 8% тарифного  фонда;

5) повышенную оплату на уборке урожая – 15% тарифного фонда.

 

Таблица 7 –  Расчет  фонда  оплаты  труда  бригады  и  расценка за один центнер  продукции

 

Продукция

Тарифный фонд, тыс.руб.

Доплата   за

продукцию,

тыс.руб.

Доплата  за

сроки и качество

тыс.руб.

Доплата       за классность, тыс.руб.

Повышенная оплата на уборке урожая, тыс.руб.

Всего фонд оплаты труда, тыс.руб.

Норма

Производства,

ц.

Расценка

за 1ц продукции,

руб.

Картофель

20000

7000

1200

1600

3000

32800

5700

5754

Озимая рожь

90000

31500

5400

7200

13500

147600

4500

32800

Ячмень

23000

8050

1380

1840

3450

37720

3220

11714

Корнеплоды

30000

10500

1800

2400

4500

49200

16000

3075

Кукуруза

32000

11200

1920

2560

4800

52180

29025

1797


Проанализировав показатели   данной  таблицы можно сделать выводы, что расценка за   один центнер картофеля    составила 5754   рублей, озимой ржи – 32800 рублей, ячменя – 11714 рублей,  корнеплодов – 3075 рублей, кукурузы – 1797 рублей.

 

 

 

 

 


 

2.5 Натуральная оплата труда в хозяйстве

 

В системе материального  вознаграждения за труд натуральная оплата труда всегда  играла   важную   роль. Практически   во   всех  работников   сельского хозяйства      имеется       личное      подсобное       хозяйство,      а   значит    у сельскохозяйственного    предприятия    есть      возможность       использовать натуральную оплату труда.

Натуральная оплата труда  может быть в виде части (доле) произведенной  продукции, выдаваемой за выполненный  объем работы, или  в виде продажи  продукции в счет заработной платы, а также в виде натурального премирования.

В  настоящее  время сельское  хозяйство   находится  не в очень хорошем состоянии.   Доходы   хозяйства  в  производственной   деятельности   не могут обеспечивать    уровень    заработка,    который    бы    полностью    покрывал воспроизводство рабочей силы. Среднемесячная заработная плата работников сельского хозяйства значительно отстанет от оплаты труда в промышленности, строительстве, на  транспорте,   что   ведет  к   снижению    их   материальной заинтересованности  и   производительности   труда.  Одним   из  выходов  из сложившейся ситуации на селе является усиление роли натуральной оплаты труда:

1)   Расширение  видов   продукции,  выдаваемых   в качестве натуральной оплаты труда.

2)   Охват  натуральной   оплатой  всех   категорий работников, занятых в сельском хозяйстве.

3)  Увеличение  объемов  продукции   для натуральной оплаты труда.

4)   Обеспечение   тесной  связи  между  размерами натуральной оплаты и повышением производительности труда.

Необходимо объяснить  работникам что с/х продукция , выдаваемая им в качестве натуральной оплаты включается  в совокупный годовой  доход, который учитывается  при  расчете средней заработной платы  и начислении отпускных, а также исчислении пенсии. Именно из-за незнания вышеприведенных правил, многие работники отказываются от натуральной оплаты труда в ущерб предприятию и себе .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

3 Выводы и  предложения

 

Проанализировав              показатели          хозяйственной         деятельности сельскохозяйственного филиала ОАО МЗИВ «Красный май» можно сделать    выводы  о том, что  хозяйство является   убыточным,    недостаточно   ориентировано  на заинтересовывание рабочих. Но  все  же, постепенно  повышается   уровень производительности труда, однако для   выхода предприятия на стабильный уровень доходов нужно внедрять новые разработки, годовые планы, проекты.

По причине  недостаточной  заинтересованности работников в результатах  своего труда, можно сделать следующие предложения:

1) Необходимо производить доплаты за вредные условия труда независимо от квалификационного разряда.

2) Необходимо устанавливать   надбавки   за   высокое   профессиональное мастерство.

3) Доплату за  работу  в   ночное  время  (с   22 часов  до  6 часов утра) производить в размере 50% тарифной ставки, также правильно устанавливать доплаты за совмещение профессий.

4) За  выполнение  особо  важной работы на срок ее выполнения установить дополнительную оплату труда.

5)     Применять     корректирующий     коэффициент     по    согласованию  с профсоюзным  комитетом.

6) Осуществлять выплату  вознаграждения за выслугу лет.

7)  В  зависимости   от  финансового  состояния   предприятия   премировать работников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Список использованных источников

 

 

  1. Государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 годы
  2. Бусел И.П. Экономика и организация с/х производства. – Мн.: Ураджай, 1999.
  3. Учебно-методические разработки по предмету “Экономика и организация с/х производства”. - Мн.: УМЦ, 2000.
  4. Гонкович В.С. и др. Экономика предприятий и отрослей АПК.- Мн.: БГЭУ, 1996.
  5. Колачёв А.А.Конспект лекций по экономике с/х. - Мн.:УМЦ, 1995
  6. Добрынин В.А. и др Экономика с/х. –М.: Агропроиздат, 1990
  7. Савицкая Т.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М: Экоперспектива, 1998

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

           Содержание

 

 

Введение                                                                                              4

 

1 Организационно-экономическая характеристика хозяйства             5

 

2 Основная  текстовая и расчетно-аналитическая  часть

2.1 Нормы труда и их характеристика                                                10                        

 

2.2 Организация нормирования труда                                                  12

 

2.3 Способы изучения затрат рабочего времени                                  14

 

2.4 Методы нормирования                                                                  16

 

3 Выводы и  предложения                                                                     19

 

Список использованных источников                                                   20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Организация материального стимулирования работников сельскохозяйственного производства