Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2014 в 12:02, курсовая работа
Цель и задача курсовой работы состоит в том, чтобы оценить конкурентоспособность компании Кока-Кола и найти оптимальный вариант стратегии маркетинга для того чтобы спланировать свои действия при предложении покупателям своих услуг или в предложении своей продукции.
В данной курсовой работе мы рассмотрим конкуренцию, её виды, сосуще-ствование конкурентоспособных фирм на рынке и т.д.
И наконец, идеальное
предприятие должно
Что касается конкурентного поведения рыночных субъектов, то существует несколько их типов:
- креативное - поведение, направленное на создание предпосылок, обеспечивающих превосходство над соперниками;
- приспособленческое - учитывающее инновационные изменения в производстве (копирование) и упреждающее действия соперников;
- обеспечивающее - поведение,
направленное на сохранение
В условиях рынка
недостаточно опираться на
С точки зрения
активности участия в
Для современного
рынка характерна
В современной
экономике особое значение
В зависимости от способа поведения фирмы на рынке выделяют ценовую и неценовую конкуренцию.
Ценовая конкуренция - борьба между производителями за получение до-полнительной прибыли посредством уменьшения издержек производства и снижения цен на продукцию без изменения ее ассортимента и качества. Це-новая конкуренция проявляется в использовании демпинга (продажа по це-нам ниже себестоимости), ценовой дискриминации (предоставлении одного и того же товара по разным ценам для разных групп населения), лизинга (долгосрочного договора аренды), дифференциации качества товара при одной и той же цене и другого.
Неценовая конкуренция
- это борьба между субъектами
рынка на основе технического
превосходства, высокого качества
и надежности изделий, более эффективных
методов сбыта, использования маркетинга,
расширения видов
Конкуренция сильно
зависит от количества
Совершенная конкуренция
означает такое состояние
Несовершенная конкуренция
существует тогда, когда возможен
контроль над определенной
- монополия - власть одного продавца (монопсония - власть одного покупа-теля);
- олигополия - власть нескольких крупных фирм (олигопсония - власть не-скольких крупных покупателей);
- монополистическая - соревнования между разными по силе и влиянию продавцами.
1.2. Методы оценки конкурентоспособности предприятия
В условиях усиления
конкуренции особое значение
приобретает анализ
Как показывает
практика рыночных отношений, взаимосвязанное
решение этих проблем и
1. Конкурентоспособность
включает три основные
2. Покупатель - главный оценщик товара, следовательно, все элементы кон-курентоспособности товара должны быть настолько очевидны потенциаль-ному покупателю, чтобы не могло возникнуть малейшего сомнения или иного толкования в отношении любого из них. Когда формируется «комплекс конкурентоспособности», важно учитывать особенности психологического воспитания и интеллектуальный уровень потребителей и другие факторы личного характера.
3. Каждый рынок характеризуется «своим» покупателем. Поэтому изначаль-но неправомерна идея о некой абсолютной, не связанной с конкретным рынком, конкурентоспособности.
Результатом процесса
согласования возможностей
Подходы к оценке
конкурентоспособности
В существующем многообразии методик и моделей, ориентированных на классический рыночный инструментарий, а также на ресурсную базу, выде-лены подходы, которые предполагают наиболее широкий взгляд на пробле-му: анализ конкурентной среды М. Портера, акцентирующий внимание на внешнем окружении; SWOT-анализ, реально оценивающий собственные ре-сурсы предприятия и возможности относительно потребностей внешней среды, в которой работает предприятие.
Эти подходы, полно
отражающие специфику областей
возникновения конкурентного
Такой синтез позволяет обеспечить единый методический подход при проведении SWOT-анализа за счет стандартизации оцениваемых параметров, по которым осуществляется анализ источников потенциальных конкурентных преимуществ; ранжировать выявленные потенциальные конкурентные преимущества; обеспечить сопоставимость данных за разные периоды времени.
Методика выявления
потенциальных конкурентных
Первый этап
анализа - изучение внутренней среды.
Область внутренней среды
- основные виды деятельности: поставки сырья и материалов; выпуск про-дукции; обеспечение сбыта продукции; маркетинг; обслуживание;
- поддерживающие виды
деятельности: материально-техническое
снабжение; разработка технологии;
управление человеческими
Второй этап анализа - оценка внешней среды, подразделяемая на два поля: возможностей и угроз. На данном этапе вводятся критерии, по которым бу-дут составляться списки с характеристиками среды: угроза появления конкурентов; способность покупателей торговаться; способность поставщиков торговаться; угроза появления товаров и услуг-заменителей; соперничество между существующими конкурентами.
Третий этап - новая матрица с введенными в нее критериями.
Четвертый этап - определение
характеристик для анализа
Пятый этап - поиск
потенциальных конкурентных
Шестой этап - ранжирование привлекательности конкурентных преиму-ществ, обусловленных открывающимися возможностями отрасли. Перечень преимуществ анализируется с учетом вероятностной степени их появления, перспективной силы их влияния на предприятие.
Седьмой этап - определение
наиболее серьезных факторов, угрожающих
потенциальным конкурентным
Предложенная методика
выявления конкурентных
Анализируя характеристики
состояния предприятия и
- Задача обеспечения
- Следует выделять разные
критерии
- Основным показателем
конкурентоспособности на
- На тактическом уровне
конкурентоспособность
- На стратегическом уровне
конкурентоспособность
2. Оценка конкурентоспособности компании Coca-Cola
2.1. Краткая характеристика
конкурентоспособности Coca-
История компании Coca-Cola началась 8 мая 1886 года в небольшом тогда американском городе Атланта, на заднем дворе дома фармацевта Пемберто-на. В этот день уважаемый Джон Пембертон сварил в медном тазу не совсем обычный сироп. Сироп, был сладким и густым. Джон отнес его в самую крупную в городе аптеку "Джекобса". В тот же день первые порции сиропа, по пять центов за стакан, были проданы посетителям. Вскоре продавцы в "Джейкобсе" стали смешивать сироп с газированной водой. На протяжении своего первого года существования "Кока-Колу" раскупали в количестве девяти стаканов в день. Название "Кока-Кола", равно как и уникальный стилизованный шрифт этого товарного знака, придумал Фрэнк Робинсон. Новый безалкогольный прохладительный напиток "Кока-Кола" приобретал все большую популярность. Многие из тех, кто впервые попробовал "Кока-Колу" в магазине или ресторане, брали ее еще и домой. Вскоре, почти каждый считал своим долгом попробовать модный напиток, который с таким энтузиазмом пили все вокруг.
Производство сувенирной
продукции, рекламирующей товарный
знак "Кока-Кола", принесло компании
неслыханный успех. Легко узнаваемый
товарный знак вошел в
Информация о работе Организация обеспечения конкурентоспособности предприятия