Организация производства на предприятиях отрасли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 11:46, курсовая работа

Описание работы

В данной курсовой работе исходя из состояния и перспектив развития отраслей легкой промышленности производится оценка рыночной ситуации по удовлетворению потребностей населения продукцией в городе Екатеринбурге. Проводится экспертная оценка конкурентоспособности проектируемой модели изделия, выбираются место положения производства и каналы сбыта продукции, выявляются отличия продукции от продукции конкурентов и определяются направления работы по реализации целей организации производства.

Содержание работы

Введение . . . . . . . . . . . . . . 4
1. ИЗУЧЕНИЕ ФАКТОРОВ, ОКАЗЫВАЮЩИХ ВЛИЯНИЕ НА ХАРАКТЕР ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
1.1 Определение предпочтительного местоположения предприятия с использованием рейтинговой системы . . . . . . . 6
1.2 Определение потенциальной емкости рынка и экспертная оценка конкурентоспособности продукции . . . . . . . 8
1.2.1 Информационное обеспечение обоснования емкости рынка для производства продукции
1.2.2 Определение потенциальной емкости рынка
1.2.3 Позиционирование продукции действующего предприятия
1.2.4 Экспертная оценка конкурентоспособности продукции
1.2.5 Оценка рыночной ситуации по удовлетворению потребностей
населения в выбранном городе. Построение матрицы «Доля предприятия
на рынке и конкурентоспособность продукции». Определение направлений деятельности по реализации целей организации производства.
2. ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВА И ИХ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
2.1 Исходные данные для расчета показателей, характеризующих тип производства . . . . . . . . . . . . . 20
2.2 Определение типа производства . . . . . . . 22
2.3 Производственная структура предприятия . . . . . 25
3. ОРГАНИЗАЦИЯ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА
3.1 Характеристика основного производственного процесса. Методы определения длительности производственного цикла . . . . 27
3.2 Расчет графика движения партии изделий . . . . . . 32
4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
4.1 Расчет показателей организационно-технического уровня организации производства . . . . . . . . . . . . . 33
4.2 Сводная таблица показателей организационно-технического уровня организации производства . . . . . . . . . . 36
Заключение . . . . . . . . . . . . 40
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

моя курсовая нитки.doc

— 628.00 Кб (Скачать файл)

2.2 Определение типа  производства

Тип производства характеризуется  по признакам широты номенклатуры, стабильности объема выпускаемой продукции  и специализации рабочих мест. Различают три основных типа организации производства: массовое, серийное и единичное.

Характеристика различных  типов производства, т.е. степени  постоянства загрузки рабочих мест одной и той же производственной работой в плановом периоде или реальной действительности определяется на основании  ГОСТ 14.004 - 83 Технологическая подготовка производства. Термины и определения основных понятий (Международный стандарт).

 В табл.2.2 приведена характеристика условий и нормативное значение показателей для определения типа производства, в табл. 2.4 – значения Кс и Кз.о в соответствии с международным стандартом.

 

Таблица 2.2 - Характеристика различных типов производства

Показатель

Типы производства*

Массовый

Серийный

Единичный

Условие ОП:

Всм и Нт

 

 

Кз.о

 

Всм и Нт=> const

 

=1

 

Всм и Нт=>

партионно

 

≥ 1

 

Всм и Нт => Единичный экземпляр 

≥≥ 1

1. Коэффициент закрепления операций, Кз.о = Кн.о / Ко.о

=1

От 2 до 40

Свыше 40

2. Коэффициент серийности,

Кс = 1 / Кз.о

=1

От 0,05 до 0,025

Менее

0,025


 

 

Примечание. * Зависимость типа производства от количественной оценки показателей  установлена в соответствии ГОСТом 14.004 - 83 Технологическая подготовка производства. Термины и определения  основных понятий (Международный стандарт).

 

 

Таблица 2.3 – Значения Кс и Кз.о в соответствии с международным стандартом

Тип производства

Кс

Кз.о

Массовое

1

1

Крупносерийное

0,5 – 0,1

2 - 10

Среднесерийное

0,1 – 0,05

11 - 20

Мелкосерийное

0,05 и менее

21 - 40

Единичное

-

Более 40


 

Условные обозначения

Тсм – длительность смены;

Всм – плановый выпуск изделий  в смену;

Нт – норма трудоемкости на выработку  единицы продукции;

Кз.о – коэффициент закрепления  операций;

Кн.о – количество неделимых  операций;

Ко.о – количество организационных операций;

Кс – коэффициент серийности.

 

 

 

 

 

 

Произведем расчет показателей, характеризующих  тип производства:

  1. Коэффициент закрепления операций, Кз.о = Кн.о / Ко.о =21:5 = 4,2

 

Кз.о – характеризует какое  среднее количество неделимых операций закрепляется за принятым рабочим местом (организационной операцией) в производственном подразделении за месяц при работе в одну смену;

Ко.о -  количество рабочих мест (организационных операцией) в производственном подразделении за месяц при работе в одну смену.

 

  1. Коэффициент серийности, Кс = 1 / Кз.о = 1 / 4,2 = 0,24

 

Кс  - показывает какую долю времени  в среднем занято рабочее место  выполнением одной и той же организационной операции в производственном подразделении за месяц при работе в одну смену;

 

На основании произведенного расчета  коэффициентов  закрепления операций и серийности можно принять, что  проектируемое производство относится  к крупносерийному производству.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Производственная структура предприятия

Важнейшее значение для работы предприятия имеет правильность выбора типа производственной структуры. В зависимости от наличия в основном производстве подготовительных, раскройных, сборочных и отделочных цехов различают два типа производственной структуры: с полным технологическим циклом и неполным.

Общая организационная структура  предприятия представляет собой  состав производственных звеньев (производственная структура) основного, вспомогательного, подсобного и побочного производства, обслуживающих хозяйств (складское  и транспортное), а также аппарат управления предприятием.

На производственную структуру  предприятия влияют производственно-технические  и организационные факторы. Важнейшими из них являются:

  • характер производственного процесса - по стадии изготовления продукции выделяют цехи и процессы (подготовительные, раскройные, сборочные, отделочные);
  • по составу потребляемого сырья (один вид сырья и один вид продукции, один вид сырья и несколько видов продукции, пряжи из натуральных волокон, синтетических нитей и др.;
  • характер выпускаемой продукции и методы ее изготовления (состав цехов и участков, их размеры, грузооборот, размер территории предприятия);
  • виды производственных структур (цеховая, бесцеховая, корпусная);
  • характер и степень специализации и кооперирования (технологическая и предметная специализация, выпуск готовой продукции, полуфабриката, товарного полотна);
  • стадия жизненного цикла товара (разработка новой продукции, внедрение на рынок, рост производства, насыщение, спад).

 




 


 

 

 

 

 

 





 

 

Рисунок 4- Производственная структура  предприятия 

3. ОРГАНИЗАЦИЯ ОСНОВНОГО  ПРОИЗВОДСТВА

 

3.1. Характеристика основного  производственного процесса. Методы  определения длительности производственного  цикла.

В соответствии с заданием на курсовое проектирование и схемой технологического процесса  определить показатели для организации основного производственного процесса:

- количество рабочих мест на  сменный выпуск продукции;

- плановое задание для каждого  рабочего места;

-  длительность технологического процесса  и трудоемкость пошива изделия;

-  разработать бланк учета  выработанной продукции на потоке;

- нарисовать схему организации  потока.

Расчет количества рабочих мест:

Поток -  агрегатно-групповой, одномодельный, пачковый запуск продукции.

Сменный выпуск продукции Всм = 1075 шт/см.,

Трудоемкость организационных  операций (Нт) приведена в табл. 3.1.,

Длительность смены – Тсм = 28800 с.,

Перерывы на потоке организационного характера – Торг = 1200 с.

Схема организации потока приведена  рис. 3.1.

Таблица 3.1 -  Результаты расчета количества рабочих мест

Номер организационной

операции

Метод расчета

Нт х Всм / (Тсм –  Торг)

Количество рабочих  мест

Расчет-ное, Чр

Принятое,

Чп

1

48х500/(28800 – 1200)

0,9

1

2

260х500/(28800 – 1200)

4,7

5

3

148х500/(28800 – 1200)

2,68

3

4

55х500/(28800 – 1200)

0,99

1

5

107х500 /(28800 – 1200)

1,94

2

Итого

 

11,21

12


 

Количество продукции, вырабатываемое на каждом рабочем месте, по плану  определено в табл. 3.2

Таблица 3.2  - Количество продукции, вырабатываемое на каждом рабочем месте  (ПЗ), определяется по формуле (Всм / РМп)

Номер организационной

операции

Метод расчета ПЗ

(Всм/Чп)

Принятое количество

рабочих

мест, Чп

Плановое 

задание на смену, ПЗ, шт

Коэффициент

синхрониза-ции (Чр/Чп)

1

500/1

1

500

0,9/ 1=0,9

2

500/5

5

100

4,7/5=0,94

3

500/3

3

167

2,68/3=0,89

4

500/1

1

500

0,99/1=0,99

5

500/2

2

250

1,94/2=0,97

 

На поток

500

 

 

На первой технологической операции будут иметь место простои (Тп)

Тп1=28800*(1-0,9)=48 мин.

Тп2=28800*(1-0,94)=28,8 мин

Тп3=28800*(1-0,89)=52,8мин

Тп4=28800*(1-0,99)=4,8 мин

Тп5=28800*(1-0,97)=14,4 мин

Процент потерь рабочего времени 

Пп = Тп х100/ Чп х Тсм =

(24*2+28,8*5+52,8*3+4,8*1+14,4*2 ) х 100 / 12х 28800 =  0,1 %.

 

 

РМ №1                     РМ №10

РМ№ 11,12       РМ №7,8,9  

РМ № 2,3,4,5,6 

 

 

 

 

 

 

 

Римольди F- 61                                 Римольди F- 61

Оверлок 627кл.  Пресс       Руч.операции


 

   Рисунок 5– Схема организации потока

 

Длительность технологического процесса  и трудоемкость пошива изделия приведены  в табл. 3.3. при такте потока τ =  (Тсм- Торг) / Всм = (28800 – 1200)/ 500 = 55,2 с. Нарисовать график синхронизации технологических операций.

 

 

 

 

Таблица 3.3 -  Расчет показателей  потока

Номер

организацион-

ной операции

Трудоемкость

организацион-ной операции, Тоо, с.

Число рабочих мест, принятое на потоке, Чп

Расчетная длительность технологич.

операции,

Тц Ј   (гр.2 / гр.3)

Отклонение от такта потока (∆),с

1

48

1

48

-7,2

2

260

5

52

-3,2

3

148

3

49

-6,2

4

  55

1

55

-0,2

5

107

2

54

-1,2

Итого, с

Итого, мин

618

10,3

12

258

4,3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       Рисунок 6 –  Отклонение Тц Ј от такта потока

 

Коэффициент эффективной синхронизации (Кэ.с):

Кэ.с = (100 – Пасинх)/100 = (100 – 6,7) / 100 = 0, 933

Процент асинхронизации (Пасинх):

Пасинх = (∑ ∆ х Чп) х100 / (τ  х  Чп)= (7,2*1+3,2*5+6,2*3+0,2*1+1,2*2) х100 / (55,2х12) = 6,7 %

Учет выработанной продукции по технологическим операциям за месяц  и отклонений в организации производства целесообразно организовать согласно табл. 3.4.

Таблица 3.4 – Учет выработанной продукции по технологическим операциям

ФИО

ПЗ

РМ

Дни месяца

Итого

1

2

3

4

5

 

8

9

10

11

12

 

15

16

17

18

 

500

1

                                   
 

100

2

                                   
 

100

3

                                   
 

100

4

                                   
 

100

5

                                   
 

100

6

                                   
 

167

7

                                   
 

167

8

                                   
 

167

9

                                   
 

500

10

                                   
 

250

11

                                   
 

250

12

                                   

Примечание:

- Отражаются по дням месяца  отклонения в организации производства;

- Ротация рабочих;

- Виды  и причины простоев;

- Переход на новый ассортимент  и др..

 

 

 

 

 

3.2 Расчет графика движения  пачек изделий (деталей)

Длительность технологического цикла  обработки пачек изделий (Тц) зависит  от вида потока. Существует три вида сочетания операций: последовательный, параллельный и параллельно-последовательный. 

 В нашем случае поток   однофасонный,  агрегатно-групповой  с последовательным запуском. Последовательный  вид движения предметов труда  в производственном процессе  характеризуется тем, что при обработке пачки изделий в многооперационном технологическом процессе она передается на каждую последующую операцию (рабочее место) только после завершения обработки всех изделий на предыдущей операции. Параллельность здесь допускается лишь при выполнении одноименной операции на нескольких рабочих местах.

 Длительность технологического  цикла при последовательном сочетании  операций (Тц тех. пос.) определяется  по формуле

Тц. тех. пос. = n( Тц1 х n / Чп1 + Тц2 х n / Чп2  + ….+ ТцЈ  х n / ЧпЈ ),

где     n – объем пачки, шт.

Тц1  … ТцЈ    – расчетная длительность технологической операции;

Чп – количество рабочих мест для выполнения организационной  операции;

Принимаем объем пачки –  20 штук.

Расчет длительности обработки  пачки (n = 20 шт.), мин:

  1. 48*20/60=16
  2. 52*20/60=17,33
  3. 49*20/60=14,43
  4. 55*20/60=18,33
  5. 54*20/60=18

Итого - Тц тех. пос. пачки  = 84,09 мин = 1,40 час

 

 

4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

Состояние организационно-технического уровня организации производства характеризуется следующими показателями:

качество и конкурентоспособность  продукции;

состояние производственного процесса;

состояние организации производства.

 

4.1 Методика расчета  показателей, характеризующих организационно-технический  уровень производства

 

В курсовой работе необходимо выполнить  расчет показателей, характеризующих  рыночный, технический, технологический, организационный и экономический  уровни потока, используя для этого  ниже приведенные формулы. Результаты расчета оформить в виде табл. 4.1.

 

1. Показатели, характеризующие  рыночный уровень производства:

 

1.1 Если бальная оценка признаков  конкурентоспособности оцениваемого предприятия (Бп ) больше, чем у конкурентов (Бк  ) – 30 баллов;

Информация о работе Организация производства на предприятиях отрасли