Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 11:46, курсовая работа
В данной курсовой работе исходя из состояния и перспектив развития отраслей легкой промышленности производится оценка рыночной ситуации по удовлетворению потребностей населения продукцией в городе Екатеринбурге. Проводится экспертная оценка конкурентоспособности проектируемой модели изделия, выбираются место положения производства и каналы сбыта продукции, выявляются отличия продукции от продукции конкурентов и определяются направления работы по реализации целей организации производства.
Введение . . . . . . . . . . . . . . 4
1. ИЗУЧЕНИЕ ФАКТОРОВ, ОКАЗЫВАЮЩИХ ВЛИЯНИЕ НА ХАРАКТЕР ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
1.1 Определение предпочтительного местоположения предприятия с использованием рейтинговой системы . . . . . . . 6
1.2 Определение потенциальной емкости рынка и экспертная оценка конкурентоспособности продукции . . . . . . . 8
1.2.1 Информационное обеспечение обоснования емкости рынка для производства продукции
1.2.2 Определение потенциальной емкости рынка
1.2.3 Позиционирование продукции действующего предприятия
1.2.4 Экспертная оценка конкурентоспособности продукции
1.2.5 Оценка рыночной ситуации по удовлетворению потребностей
населения в выбранном городе. Построение матрицы «Доля предприятия
на рынке и конкурентоспособность продукции». Определение направлений деятельности по реализации целей организации производства.
2. ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВА И ИХ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
2.1 Исходные данные для расчета показателей, характеризующих тип производства . . . . . . . . . . . . . 20
2.2 Определение типа производства . . . . . . . 22
2.3 Производственная структура предприятия . . . . . 25
3. ОРГАНИЗАЦИЯ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА
3.1 Характеристика основного производственного процесса. Методы определения длительности производственного цикла . . . . 27
3.2 Расчет графика движения партии изделий . . . . . . 32
4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
4.1 Расчет показателей организационно-технического уровня организации производства . . . . . . . . . . . . . 33
4.2 Сводная таблица показателей организационно-технического уровня организации производства . . . . . . . . . . 36
Заключение . . . . . . . . . . . . 40
Список использованных источников
1.2 Если количество признаков конкурентоспособности, по которым предприятие уступает конкурентам, до 50 % - 5 баллов; свыше 50 % - 0 баллов.
2. Показатели, характеризующие
технический уровень
2.1 Удельный вес специального оборудования, Ус.м
Усм = Кс.м / Коб,
где Кс.м - общее количество специальных машин (пуговичных, петельных, прессов), ед.;
Коб – общее количество оборудования в потоке, ед.
2.2 Удельный вес рабочих мест, оснащенных средствами малой механизации, Ум.м
Ум.м = Кмм / Коб..р.м,
где Кмм - количество рабочих мест (ручные + утюжильные), оснащенных средствами малой механизации;
2.3 Степень охвата рабочих
Ум.т = Чм.т / Чоб..р,
где Чм - число рабочих, занятых механизированным трудом, чел.
Чоб.р- общее число рабочих на потоке, чел.
2.4 Коэффициент использования оборудования, Кио
Кио = Орасч / Оуст,
где Орасч - количество единиц оборудования по расчету, ед.;
Оуст - количество единиц оборудования, установленное на потоке.
2.5 Уровень механизации и автоматизации, Ум+а
Ум+а = Тм+а / Тоб,
где Тм+а - трудоемкость механизированных и автоматизированных операций, с
Тоб - общая трудоемкость изделия, с.
3. Показатели, характеризующие
технологический уровень
3.1 Коэффициент параллельности
производственного процесса
Кпар = Тмрм / Тоб,
где Тмрм - общая трудоемкость работ (технологических операций), выполняемых в потоке на нескольких рабочих местах, с.
Тоб - общая трудоемкость работ в потоке по изготовлению изделия, с.
3.2 Коэффициент регулярности контроля технологического процесса, Крег
Крег = Ккт / Кндо,
где Ккт - число контрольных точек (моментов завершения операций и специальных контрольных операций) по которым осуществляется контроль, шт.;
Кндо – общее количество неделимых операций.
4. Показатели, характеризующие организационный уровень производства
4.1 Уровень специализации по виду изделия, Усп
Усп = 1 / N,
где N – количество моделей изделий одновременно обрабатываемых на потоке, шт.
4.2 Коэффициент использования мощности потока, Ким
Ким = Мп / Мопт,
где Мп - мощность потока, ед./см.
Мопт – оптимальная мощность потока, ед./см.
4.3 Коэффициент эффективной синхронизации потока
Кэ.с = (100 – Пасинх)/100.
4.4 Коэффициент охвата рабочих научно обоснованными нормами принимается равным единице.
5. Показатели, характеризующие экономический уровень производства
5.1 Производительность труда в год на одного рабочего, Пт
Пт = Мп / Чоб , Мп= Всм(100-Пт)/100
где Мп - мощность потока в год, ед.
Чоб – количество рабочих на потоке, чел.
5.2 Съем продукции в год с 1 м2 производственной площади, Всъем
Всъем = Мп / Fпот .
4.2 Сводная таблица
показателей, характеризующих
Рассчитав все показатели по выше приведенным формулам, необходимо пропорционально оценить важность каждого коэффициента определенным числом баллов, используя максимальное значение показателя и его нормативную оценку (табл. 4.1).
Просуммировать баллы отдельно по показателям рыночного, технического, технологического, организационного и экономического уровней. Затем сравнить общее количество баллов с максимально возможным и дать оценку полученного результата. На основании принятой весомости факторов (уровней) согласно табл. 4.2 определить организационно-технический уровень организации производства (ОТУ ОП).
Таблица 4.1 - Оценка значимости показателей организационно-технического уровня производства
Значение Показателя |
Оценка, балл |
Индекс роста (сниже-ния), % | |||||
Норматив-ное |
Факти-ческое |
Норма |
Факт | ||||
1. Рыночный уровень производства |
|||||||
1.1 Общая оценка признаков |
Бп> Бк |
79>78 |
30 |
30 |
1 | ||
1.2 Количество признаков, по |
До 50 % Св. 50 % |
40% |
5 0 |
5 |
1 | ||
Итого баллов |
35 |
35 |
|||||
2. Технический уровень производства |
|||||||
2.1 Удельный вес специального оборудования |
0,88 |
0.11 |
8 |
0.88 |
0.11 | ||
2.2 Удельный вес рабочих мест, оснащенных средствами малой механизации |
1,0 |
0.75 |
11 |
8.25 |
0.75 | ||
2.3 Степень охвата рабочих |
1,0 |
0.83 |
8 |
6.64 |
0.83 | ||
2.4 Коэффициент использования оборудования |
0,85-0,9 |
0.932 |
7 |
7.51 |
1.07 | ||
2.5 Уровень механизации и |
1,0 |
0.83 |
6 |
5 |
0.83 | ||
Итого баллов |
40 |
28.28 |
|||||
3. Технологический уровень производства |
|||||||
3.1 Коэффициент параллельности
производственного процесса |
1,0 |
0.83 |
22 |
18.26 |
0.83 |
Значение показателя |
Оценка, балл |
Индекс роста (сниже-ния), % | |||
Норматив-ное |
Факти-ческое |
Норма |
Факт | ||
3.2 Коэффициент регулярности |
1,0 |
1 |
18 |
18 |
1 |
Итого баллов |
40 |
36.26 |
|||
4. Организационный уровень производства |
|||||
4.1 Уровень специализации по виду изделия |
1,0 |
1 |
16 |
16 |
1 |
4.2 Коэффициент использования |
1,0 |
0.33 |
10 |
3.3 |
0.33 |
4.3 Коэффициент эффективной синхронизации потока |
0,95- 1,05 Ниже или свыше |
0.932 |
24 0 |
0 |
0 |
4.6Коэффициент охвата рабочих научно обоснованными нормами |
1,0 |
1 |
8 |
8 |
1.3 |
Итого баллов |
58 |
27.3 |
|||
5. Экономический уровень производства |
|||||
5.1 Производительность труда в год на одного рабочего |
1,0 |
0.932 |
15 |
13.98 |
0.932 |
5.2 Съем продукции с 1 м2 производственной площади |
1,0 |
0.932 |
12 |
11.184 |
0.932 |
Итого баллов |
27 |
25.164 |
|||
ВСЕГО баллов |
200 |
152.004 |
0.76 |
Таблица 4.2 – Определение организационно-технического уровня организации производства
Уровень производства |
Весомость |
Значение показателя, балл |
Индекс роста (сниже-ния), % | |
Нормативное |
Фактическое | |||
1. Рыночный |
0,30 |
10,50 |
10,5 |
1 |
2. Технический |
0,20 |
8,00 |
5,656 |
0,7 |
3. Технологический |
0,15 |
6,00 |
5,439 |
0,9 |
4. Организационный |
0,10 |
5,80 |
2,73 |
0,47 |
5. Экономический |
0,25 |
6,75 |
6,291 |
0,932 |
Итого, ОТУ ОП |
1,00 |
37,05 |
30,616 |
Рисунок 7- сравнительная характеристика нормативного и
фактического уровней
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Целью данной курсовой работы являлось:
1) изучение факторов, оказывающих влияние на характер организации производства;
2) определение типа производства;
3) организация основного
4) определение организационно - технического уровня производства
На характер организации производства влияют такие факторы, как местоположение предприятия, потенциальная емкость рынка, позиционирование продукции действующего предприятия, конкурентоспособность выпускаемой продукции, удовлетворение потребностей населения, организация материально-технического снабжения, организация сбыта продукции. Выбирая предпочтительное местоположение предприятия, необходимо учитывать насколько выгодно будет находиться предприятие по отношению к потребителю, поставщикам сырья и материалов, насколько сильны будут в этом регионе его конкурентные преимущества. Швейное производство по выпуску женского бадлона будет организовано в городе Ярославль.
Так как Ярославль это большой город, с большим населением, и развитой инфраструктурой, а доля рынка нашего трикотажного производства составляет 9% ,при емкости рынка в 1, 47 млн шт, при хорошей конкурентоспособности продукции, предлагаю увеличить выпуск женских бадлонов, путем организации дополнительной смены работы предприятия
На основании произведенного расчета
коэффициентов закрепления
По трем направлениям (рыночному, технологическому и экономическому уровню производства) фактические показатели полностью/практически полностью соответствуют нормативным. Однако стоит обратить особое внимание на технический и организационный уровень производства, так как показатель отличается от нормы на 70% и на 47% соответственно. Но в целом, данное швейное производство, выпускающее женские бадлоны, по своим организационно-техническими показателям соответствует современным требованиям организации производства.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Друзгальская, Н.М. Организация
и планирование производства: Методические
указания к выполнению
2. Златорунская, Е.Н. Организация производства на предприятиях отрасли: учеб. Пособие / Е.Н. Златорунская, Т.В.Смирнова, Е.П. Мазур, А.В. Мельникова. – СПб: СПГУТД, 2005. – 111 с. (Б732624)
3. Иванов И.Н. Организация
4. Фатхутдинов, Р.А. Организация производства: учебник / Р.А. Фатхутдинов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 544 с.
5. Федорова, Л. А., Методические указания к выполнению курсовой работы для студентов по направлению 080502.65 «Экономика и управление на предприятии». СПБ: СПГУТД, 2010. – 21 с.
6. Шепеленко, Г.И. Экономика,
организация и планирование
7. Основные показали социально-
Информация о работе Организация производства на предприятиях отрасли