Организация производства на предприятиях отрасли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 11:46, курсовая работа

Описание работы

В данной курсовой работе исходя из состояния и перспектив развития отраслей легкой промышленности производится оценка рыночной ситуации по удовлетворению потребностей населения продукцией в городе Екатеринбурге. Проводится экспертная оценка конкурентоспособности проектируемой модели изделия, выбираются место положения производства и каналы сбыта продукции, выявляются отличия продукции от продукции конкурентов и определяются направления работы по реализации целей организации производства.

Содержание работы

Введение . . . . . . . . . . . . . . 4
1. ИЗУЧЕНИЕ ФАКТОРОВ, ОКАЗЫВАЮЩИХ ВЛИЯНИЕ НА ХАРАКТЕР ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
1.1 Определение предпочтительного местоположения предприятия с использованием рейтинговой системы . . . . . . . 6
1.2 Определение потенциальной емкости рынка и экспертная оценка конкурентоспособности продукции . . . . . . . 8
1.2.1 Информационное обеспечение обоснования емкости рынка для производства продукции
1.2.2 Определение потенциальной емкости рынка
1.2.3 Позиционирование продукции действующего предприятия
1.2.4 Экспертная оценка конкурентоспособности продукции
1.2.5 Оценка рыночной ситуации по удовлетворению потребностей
населения в выбранном городе. Построение матрицы «Доля предприятия
на рынке и конкурентоспособность продукции». Определение направлений деятельности по реализации целей организации производства.
2. ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВА И ИХ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
2.1 Исходные данные для расчета показателей, характеризующих тип производства . . . . . . . . . . . . . 20
2.2 Определение типа производства . . . . . . . 22
2.3 Производственная структура предприятия . . . . . 25
3. ОРГАНИЗАЦИЯ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА
3.1 Характеристика основного производственного процесса. Методы определения длительности производственного цикла . . . . 27
3.2 Расчет графика движения партии изделий . . . . . . 32
4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
4.1 Расчет показателей организационно-технического уровня организации производства . . . . . . . . . . . . . 33
4.2 Сводная таблица показателей организационно-технического уровня организации производства . . . . . . . . . . 36
Заключение . . . . . . . . . . . . 40
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

моя курсовая нитки.doc

— 628.00 Кб (Скачать файл)

 

1.2 Если количество признаков  конкурентоспособности,  по которым предприятие уступает конкурентам, до 50 % - 5 баллов; свыше 50 % - 0 баллов.

 

2. Показатели, характеризующие  технический уровень производства:

 

2.1 Удельный вес специального  оборудования, Ус.м

Усм = Кс.м / Коб,

где   Кс.м  - общее количество специальных машин (пуговичных, петельных, прессов), ед.;

Коб – общее количество оборудования в потоке, ед.

2.2  Удельный вес рабочих мест, оснащенных средствами малой  механизации, Ум.м

Ум.м = Кмм /  Коб..р.м,

где   Кмм  - количество рабочих мест (ручные + утюжильные), оснащенных средствами малой механизации;

2.3 Степень охвата рабочих механизированным  трудом, Умт

Ум.т = Чм.т / Чоб..р,

где Чм  - число рабочих, занятых механизированным трудом, чел.

Чоб.р- общее число рабочих на потоке, чел.

2.4 Коэффициент использования оборудования, Кио

Кио = Орасч / Оуст,

где Орасч  - количество единиц оборудования по расчету, ед.;

Оуст - количество единиц оборудования, установленное на потоке.

2.5  Уровень механизации и  автоматизации, Ум+а

Ум+а = Тм+а / Тоб,

где Тм+а  -  трудоемкость механизированных и автоматизированных операций, с

Тоб - общая трудоемкость изделия, с.

 

3. Показатели, характеризующие  технологический уровень производства

 

3.1  Коэффициент параллельности  производственного процесса выпускаемой  продукции, Кпар

Кпар = Тмрм / Тоб,

где Тмрм  - общая трудоемкость работ (технологических операций), выполняемых в потоке на нескольких рабочих местах, с.

Тоб - общая трудоемкость работ в потоке по изготовлению изделия, с.

3.2  Коэффициент регулярности  контроля технологического процесса, Крег

Крег = Ккт  / Кндо,

где  Ккт -  число контрольных точек (моментов завершения операций и специальных контрольных операций) по которым осуществляется контроль, шт.; 

Кндо – общее количество неделимых операций.

 

4. Показатели, характеризующие организационный уровень производства

 

4.1  Уровень специализации по  виду изделия, Усп

Усп = 1 / N,

где N – количество моделей изделий одновременно обрабатываемых на потоке, шт.

4.2  Коэффициент использования  мощности потока, Ким

Ким = Мп / Мопт,

где Мп  - мощность потока, ед./см.

Мопт – оптимальная мощность потока, ед./см.

4.3  Коэффициент эффективной  синхронизации потока

Кэ.с = (100 – Пасинх)/100.

4.4  Коэффициент охвата рабочих  научно  обоснованными нормами  принимается равным единице.

 

5. Показатели, характеризующие экономический уровень производства

 

5.1 Производительность труда в  год на одного рабочего, Пт

Пт = Мп / Чоб ,          Мп= Всм(100-Пт)/100

где Мп  - мощность потока в год, ед.

Чоб – количество рабочих на потоке, чел.

5.2  Съем продукции в год с 1 м2 производственной площади, Всъем

Всъем = Мп / Fпот .

4.2 Сводная таблица  показателей, характеризующих организационно-технический  уровень организации производства

 

Рассчитав все показатели по выше приведенным формулам, необходимо пропорционально оценить важность каждого коэффициента определенным числом баллов, используя максимальное значение показателя и его нормативную оценку (табл. 4.1).

Просуммировать баллы отдельно по показателям рыночного, технического, технологического, организационного и экономического уровней.  Затем сравнить общее количество баллов с максимально возможным и дать оценку полученного результата. На основании  принятой весомости факторов (уровней) согласно табл. 4.2 определить организационно-технический уровень организации производства (ОТУ ОП).

 

Таблица 4.1 - Оценка значимости показателей  организационно-технического уровня производства

 

Значение 

Показателя

Оценка, балл

Индекс

роста

(сниже-ния), %

Норматив-ное

Факти-ческое

Норма

Факт

1. Рыночный уровень  производства

         

1.1 Общая оценка признаков конкурентоспособности  производства

Бп> Бк

79>78

30

30

1

1.2 Количество признаков, по которым  производство уступает конкурентам

До 50 %

Св. 50 %

40%

5

0

5

1

Итого баллов

   

35

35

 

2. Технический уровень  производства

         

2.1 Удельный вес специального  оборудования

0,88

0.11

8

0.88

0.11

2.2 Удельный вес рабочих мест, оснащенных средствами малой  механизации

1,0

0.75

11

8.25

0.75

2.3 Степень охвата рабочих механизированным  трудом

1,0

0.83

8

6.64

0.83

2.4 Коэффициент использования оборудования

0,85-0,9

0.932

7

7.51

1.07

2.5 Уровень механизации и автоматизации

1,0

0.83

6

5

0.83

Итого баллов

   

40

28.28

 

3. Технологический уровень  производства

         

3.1 Коэффициент параллельности  производственного процесса выпускаемой  продукции

1,0

0.83

22

18.26

0.83


 

 

Значение показателя

Оценка, балл

Индекс

роста

(сниже-ния), %

Норматив-ное

Факти-ческое

Норма

Факт

3.2 Коэффициент регулярности контроля  технологического процесса

1,0

1

18

18

1

Итого баллов

   

40

36.26

 

4. Организационный уровень производства

         

4.1 Уровень специализации по  виду изделия

1,0

1

16

16

1

4.2 Коэффициент использования мощности  потока

1,0

0.33

10

3.3

0.33

4.3 Коэффициент  эффективной  синхронизации потока

0,95- 1,05

Ниже или свыше

0.932

24

0

0

0

4.6Коэффициент охвата рабочих научно  обоснованными нормами

1,0

1

8

8

1.3

Итого баллов

   

58

27.3

 

5. Экономический уровень производства

         

5.1 Производительность труда в  год на одного рабочего

1,0

0.932

15

13.98

0.932

5.2 Съем продукции с 1 м2 производственной площади

1,0

0.932

12

11.184

0.932

Итого баллов

   

27

25.164

 

ВСЕГО баллов

   

200

152.004

0.76


 

 

Таблица 4.2 – Определение организационно-технического уровня организации производства

Уровень производства

Весомость

Значение показателя, балл

Индекс

роста

(сниже-ния), %

Нормативное

Фактическое

1. Рыночный 

0,30

10,50

10,5

1

2. Технический 

0,20

8,00

5,656

0,7

3. Технологический 

0,15

6,00

5,439

0,9

4.  Организационный 

0,10

5,80

2,73

0,47

5.  Экономический 

0,25

6,75

6,291

0,932

Итого, ОТУ ОП

1,00

37,05

30,616

 

 

 

 

Рисунок 7- сравнительная характеристика нормативного и 

                    фактического уровней организации  производства

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Целью данной курсовой работы являлось:

1) изучение факторов, оказывающих влияние на характер организации производства;

2) определение типа производства;

3) организация основного производства;

4) определение организационно - технического  уровня производства

На характер организации производства влияют такие факторы, как местоположение предприятия, потенциальная емкость рынка, позиционирование продукции действующего предприятия, конкурентоспособность выпускаемой продукции, удовлетворение потребностей населения, организация материально-технического снабжения, организация сбыта продукции. Выбирая предпочтительное местоположение предприятия, необходимо учитывать насколько выгодно будет находиться предприятие по отношению к потребителю, поставщикам сырья и материалов, насколько сильны будут в этом регионе его конкурентные преимущества. Швейное производство по выпуску женского бадлона будет организовано в городе Ярославль.

Так как Ярославль это большой  город, с большим населением, и  развитой инфраструктурой, а доля рынка  нашего трикотажного производства составляет 9% ,при емкости рынка в 1, 47 млн шт, при хорошей конкурентоспособности продукции, предлагаю увеличить выпуск женских бадлонов, путем организации дополнительной смены работы предприятия

На основании произведенного расчета  коэффициентов закрепления операций и серийности было выявлено, что проектируемое производство относится к крупносерийному производству (коэффициент серийности равен 0,24). Крупносерийное производство является наиболее распространенным типом производства. Для него характерна повторяемость выпуска изделий. Выпуск изделий в относительно больших количествах позволяет проводить значительную унификацию выпускаемых изделий и технологических процессов, а это позволяет сократить издержки на изготовление новых лекал; изготовлять стандартные или нормализованные детали, входящие в конструктивные ряды, большими партиями, что уменьшает их себестоимость. Спроектированный в данной курсовой работе поток - агрегатно-групповой, одномодельный, пачковый запуск продукции, сменный выпуск продукции Всм = 500 шт/см., работа осуществляется в одну смену. Количество рабочих мест - 24. На предприятии ведется учет выработанной продукции по технологическим операциям, что позволяет учесть по дням месяца отклонения в организации производства, ротацию рабочих, виды и причины простоев и т.д.

 

По трем направлениям (рыночному, технологическому и экономическому уровню производства) фактические показатели полностью/практически полностью соответствуют нормативным. Однако стоит обратить особое внимание на технический и организационный уровень производства, так как показатель отличается от нормы на 70% и на 47% соответственно. Но в целом, данное швейное производство, выпускающее женские бадлоны, по своим организационно-техническими показателям соответствует современным требованиям организации производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1. Друзгальская, Н.М. Организация  и планирование производства: Методические  указания к выполнению курсовой  работы (выбор территориального  размещения производства продукции) / Н.М. Друзгальская Н.М. – СПб:  СПГУТД, 2012. – 16 с.

 

2. Златорунская,  Е.Н. Организация  производства на предприятиях  отрасли: учеб. Пособие / Е.Н. Златорунская, Т.В.Смирнова, Е.П. Мазур, А.В. Мельникова. – СПб: СПГУТД, 2005. – 111 с. (Б732624)

 

3. Иванов И.Н. Организация производства  на промышленных предприятиях: учебник. – М.: ИНФРА-М, 2009. 352 с.

 

4. Фатхутдинов, Р.А. Организация  производства: учебник / Р.А. Фатхутдинов.  – 3-е изд., перераб. и доп.  – М.: ИНФРА-М, 2008. – 544 с.

 

5. Федорова,  Л. А., Методические  указания к выполнению курсовой работы для студентов по направлению 080502.65 «Экономика и управление на предприятии». СПБ: СПГУТД, 2010. – 21 с.

 

6. Шепеленко, Г.И. Экономика,  организация и планирование производства  на предприятии: Учебное пособие  для студентов экономических  факультетов и вузов. Ростов на Дону: Издательский центр «МарТ», Феникс, 2010. – 600 с. (Б724627)

7. Основные показали социально-экономического  положения субъектовРФ в 2012 году  с. 11 Российская газета от 13.03.2013г.

 

 

 


Информация о работе Организация производства на предприятиях отрасли