Основные показатели качества продукции и методы их оценки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2012 в 17:53, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является анализ основных показателей качества продукции и методов их оценки на примере трех магазинов: «Сотый», «Теремок», «Бонус».
Для реализации цели для решения поставлены следующие задачи:
- на основании литературных данных изучить основные показатели качества продукции и методы их оценки;
- провести анализ основных показателей качества продукции и методов их оценки на примере трех магазинов: «Сотый», «Теремок», «Бонус»
- подвести итоги работы, сделать выводы.
Объект исследования – три магазина: «Сотый», «Теремок», «Бонус»

Файлы: 1 файл

курсовая 3 магаза.docx

— 46.91 Кб (Скачать файл)

Семь инструментов качества японской экономики изложены в переводной литературе японских авторов (Исикава, Куме) и в отечественных публикациях. Одно из достоинств этих методов - в  их простоте и возможности использования  работниками любого уровня - от директора  до рабочего.

Статистические методы. Начальный  опыт японской революции в качестве связан именно с массовым применением  статистических методов. Использование  статистических методов предполагает, что на предприятии имеется группа специалистов, квалифицированно владеющих  этими методами и осуществляющих постановку их применения на предприятии. Статистические методы широко отражены в стандартах, справочниках и других материалах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Показатели уровня  качества и методы их оценки  на примере трех магазинов:  «Сотый», «Теремок», «Бонус»

2.1 Характеристика  рассматриваемой продукции.

Рассмотрим для конкретной продукции номенклатуру показателей  и методов ее обоснования. В качестве рассматриваемого товара возьмем пчелиный мед в трех магазинах: «Сотый», «Теремок», «Бонус».

При оценке качества пчелиного  меда обычно преследуют четыре цели

1. Устанавливают соответствие исследуемого образца требованиям действующего стандарта.

2.   Определяют натуральность пчелиного меда.

3. Определяют степень прогревания меда при технологических процессах.

4. Устанавливают возможность  длительного хранения меда.

При оценке качества пчелиного  меда экспрессные методы служат для  проведения сплошных проверок образцов, не вызывающих подозрений. При спорных  моментах используют более достоверные  методы.

В таблице  №1 приводятся экспресс-методы установления соответствия пчелиного меда требованиям действующего стандарта при проведении массовой оценки качества. Эти методы обычно используют на пищевых предприятиях при поступлении нескольких десятков или даже сотен образцов. При оценке качества такого количества по требованиям стандартов понадобилось бы несколько месяцев, а с помощью экспресс-методов это можно сделать за два-три дня.

Особое внимание следует  обратить на показатель - содержание сахарозы. В действующем стандарте под  этим термином скрываются кроме сахарозы все нередуцирующие и ди-, три- и  тетрасахариды, гидролизующиеся под  действием соляной кислоты до моносахаридов. Поэтому истинное содержание сахарозы обычно не превышает 0,5-2,0%,

В таблице №2 представлены экспресс-методы определения возможности длительного хранения пчелиного меда. Эти методы используются для того, чтобы определить, имеется ли резерв в показателях качества для дальнейшего длительного (до двух лет) хранения данной партии меда. Например, если имеется партия меда, показатели качества которой находятся на предельном содержании оксиметилфурфурола, либо диастазное число составляет всего 8 единиц, то такую партию меда нельзя закладывать на длительное хранение, либо подвергать технологической переработке, так как в ее процессе мед подвергается нагреванию, что, естественно, повлечет увеличение содержания оксиметилфурфурола, а фермент диастаза будет инактивироваться и снижать активность. Эта партия после переработки не будет соответствовать по этим двум показателям качествам натурального меда.

Указанные в таблицах 1-2 ограничения по оксиметилфурфуролу и диастазному числу имеются и при подготовке образцов меда для промышленной переработки. Однако в этом случае необходимы более точные методы оценки качества.

Таким образом, экспрессные  методы оценки качества пчелиного меда могут широко применяться в повседневной практике. Однако они ни в коем случае не должны заменять стандартных либо арбитражных методов при возникновении  любых споров между покупателем  и продавцом.

Для определения качества меда используются следующие методы таблица №1

Показатель

Экспресс-метод

1

2

3

1

Аромат 

В стеклянный стаканчик помещают 30-40 г меда, закрывают плотно крышкой  и на 10 мин ставят на водяную баню (t°=45-50°C). Затем крышку снимают и  сразу же определяют запах меда

2

Вкус 

Нагревают мед до 30-36°С и  определяют вкус

3

Массовая доля воды

По весу. В предварительно взвешенную бутылку наливают 1 л  воды и отмечают уровень меткой. Воду выливают, бутылку высушивают, а затем наполняют ее до метки  медом без пузырьков воздуха. Бутылку с медом взвешивают и  определяют вес 1 л меда. При 15°С 1 л  меда должен весить более 1409 гПо вязкости. Мед зачерпывают столовой ложкой и быстро поворачивают вокруг оси. Зрелый мед с нормальной влажностью при  этом навертывается на ложку и  не стекает с нее, а незрелый (с  повышенным содержанием воды) стекает, как бы быстро мы ни вращали ложку. Этот метод применим при t°=20°C

4

Массовая доля редуцирующих веществ

В колбу отмеряют 10 мл 1%-ного раствора красной кровяной соли, 2,5 мл 10%-ного раствора едкого натра и 5,6 мл 0,25%-ного раствора исследуемого меда. Содержимое колбы нагревают до кипения, кипятят 1 мин и прибавляют 1 каплю 1%-ного раствора метиленовой сини. Если раствор не обесцвечивается, то в  исследуемой пробе нередуцирующих веществ меньше 82% на сухое вещество

5

Массовая доля сахарозы

В пробирку к 5 мл 0,25%-ного раствора меда добавляют 0,2 мл 40%-ного раствора едкого натра, смесь помещают в кипящую  водяную баню на 10 мин, а затем  охлаждают до 20-25°С. Раствор приобретает  соломенно-желтую окраску. К 1 мл охлажденного раствора приливают 2 мл 1%-ного раствора камфары в концентрированной  соляной кислоте и тщательно  встряхивают. При наличии истинной сахарозы в меде более 2 % раствор  окрашивается от вишневого до бордово-красного цвета.

6

Диастазное число

В пробирку наливают 7,5 мл 10%-ного раствора меда, приливают 2,5 мл дистиллированной воды, 0,5 мл 0,58%-ного раствора поваренной соли, 5 мл 1%-ного раствора крахмала и  закрывают пробкой, тщательно перемешивают, помещают на водяную баню на 1 ч при t°=40°C. Затем вынимают, быстро охлаждают под струёй холодной воды до комнатной температуры, приливают 1 каплю раствора йода. Если раствор после тщательного перемешивания стал слабоокрашенным желтым или бесцветным, то диастазное число более 7 ед. Готе (стандартный показатель)

7

Оксиметилфурфурол

В сухой фарфоровой ступке тщательно перемешивают пестиком в  течение 2-3 мин около 3 г меда и 15 мл эфира. Эфирную вытяжку переносят  в сухую фарфоровую чашку и  повторяют перемешивание меда с  новой порцией эфира (15 мл). Вытяжки  объединяют, дают эфиру испариться под тягой при температуре  не выше 30°С. К остатку прибавляют 2-3 капли раствора резорцина. Появление  розового или оранжевого цвета в  течение 5 мин свидетельствует о  повышенном содержании оксиметилфурфурола

8

Механические примеси

50 г. меда растворяют в 50 мл дистиллированной воды, нагревают до 50°С. Затем раствор меда выливают в цилиндр из светлого стекла вместимостью 100 мл. Механические примеси в зависимости от их удельного веса будут плавать в растворе или же находиться на дне или поверхности

9

Признаки брожения

По кислотности меда. В  химический стакан отмеряют 100 мл 10%-ного водного раствора меда, прибавляют 5 капель 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина  и 5 мл 0,1%-ного раствора едкого натра. Раствор  остался бесцветным - мед имеет повышенную кислотность. При закисании появляется кислый привкус, интенсивность которого зависит от степени порчи продукта, а на поверхности меда пена


* Если диастазное число  больше 7 ед. Готе, то мед соответствует  ГОСТу; если меньше, то нет.

 

 

 

2. Экспресс-методы определения возможности длительного хранения меда таблица №2

Показатель 

Экспресс-метод

1

2

3

1.

Свободная вода

Реакция на химический карандаш. Химический карандаш окунают в мед  и затем пробуют писать на белой  бумаге. Если карандаш оставляет окрашенный след, то в меде присутствует свободная  вода. Проба на промокательную бумагу. Прикладывают к меду промокательную бумагу и затем смотрят, остался  ли на ней влажный след. При наличии  большого количества свободной воды даже в созревшем меде могут в  дальнейшем протекать процессы брожения

2.

Оксиметил- фурфурол

В сухой фарфоровой ступке тщательно перемешивают пестиком в  течение 2-3 мин 5 г меда и 15 мл эфира. Эфирную вытяжку переносят в  сухую фарфоровую чашку и повторяют  перемешивание меда с новой порцией  эфира (15 мл). Вытяжки объединяют, дают эфиру испариться под тягой при  температуре не выше 30°С, К остатку  прибавляют 2-3 капли раствора резорцина. Отсутствие окрашивания указывает  на возможность хранения меда еще  в течение одного года.

3.

Диастазное число

В пробирку наливают 4,5 мл 10%-ного раствора меда, приливают 5,5 мл дистиллированной воды, 0,5 мл 0,58%-ного раствора поваренной соли, 5 мл 1%-ного раствора крахмала, закрывают  пробкой, тщательно перемешивают, помещают на водяную баню на 1 час при t 40°С, Вынимают, быстро охлаждают под струёй холодной воды до комнатной температуры, приливают 1 каплю раствора йода. Если раствор после тщательного перемешивания  стал слабоокрашенным желтым или  бесцветным, то диастазное число более 11 ед. Готе и такой мед можно  хранить до двух лет

4.

Признаки брожения

По кислотности меда. В  химический стакан отмеряют 100 мл 10%-ного водного раствора меда, прибавляют 5 капель 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина и прибавляют 4 мл 0,1%- ного раствора едкого натра. Если раствор остался бесцветным, то мед имеет повышенную кислотность и его нельзя длительно хранить. При закисании появляется кислый привкус, интенсивность которого зависит от степени порчи продукта, а на поверхности меда — пена.


 

 

2.2 Характеристика  показателей качества и методов  их оценки

 

В таблице № 3 приведены выводы после проведения различных методов оценки качества меда в исследуемых магазинах.

Таблица №3. «Характеристика качества меда в рассматриваемых магазинах»

Показатели

Мед из магазина «Сотый»

Мед из магазина «Теремок» 

Мед из магазина «Бонус»

1

2

3

4

5

1.

Аромат

Соответствует

Слабовыражен-

ный

Соответствует

2.

Вкус

Соответствует

Кисловатый 

Соответствует

3.

Массовая доля воды

Соответствует

Соответствует

Соответствует

4.

Массовая доля редуцирующих веществ

85

72

82

5.

Массовая доля сахарозы

2

3

1.8

6.

Диастазное число

7

9

6

7.

Оксиметилфурфурол

В норме

В норме

В норме

8.

Механические примеси

Отсутствуют

Отсутствуют

Обнаружены мелкие механические примеси

9.

Признаки брожения

Отсутствуют

Присутствует пена

Отсутствуют


 

Как видно из таблицы 4 только мед из магазина «Сотый» соответствует  качеству.

Следующим шагом будет  рассмотрение вопроса как качество меда отражается на стоимости и конкурентоспособности. Для этого составим таблицу 4.

Таблица 4. «Цены на мед в рассматриваемых магазинах»

Цена, руб./банка

Мед из магазина

«Сотый»

Мед из магазина «Теремок»

Мед из магазина

 «Бонус»

1

2

3

4

1.

64

51

68


 

Как видно из таблицы №5, мед из магазина «Сотый» самый дорогой. Цены в двух других магазинах меньше, но мед хуже по качеству.

В заключении хочется отметить важные аспекты:

1. Цены на товар зависят  от качества продукции, низкая  цена не всегда соответствует  допустимому качеству продукции.

2. Качество продукции  влияет на конкурентоспособность  товара. Чем выше качество товара, тем больше его конкурентоспособность.

 

Заключение

 

Качество - задача номер один в условиях рыночной экономики. Именно с помощью современных методов  менеджмента качества передовые  зарубежные фирмы добились лидирующих позиций на различных рынках. Российские предприятия пока еще отстают  в области применения современных  методов менеджмента качества. Между  тем, повышение качества несет поистине колоссальные возможности. Однако повышение  качества невозможно без изменения  отношения к качеству на всех уровнях. Призывы к повышению качества не могут быть реализованы, если руководители различных уровней не станут относиться к качеству как к образу жизни.

Между качеством и эффективностью производства существует прямая связь. Повышение качества способствует повышению  эффективности производства, приводя  к снижению затрат и повышению  доли рынка. Отсюда вытекает актуальность затронутой нами темы методов контроля качества продукции. Контролю производственного  процесса отведено видное место во всех стандартах по обеспечению качества.

Показатель качества продукции  количественно характеризует пригодность  продукции удовлетворять определенные потребности. Номенклатура показателей  качества зависит от назначения продукции. У продукции многоцелевого назначения эта номенклатура может быть очень  многочисленной. Показатель качества продукции может выражаться в  различных единицах, например, километрах в час, часах на отказ, баллах и  т. п., а также может быть безразмерным.

Информация о работе Основные показатели качества продукции и методы их оценки