Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2013 в 01:50, курсовая работа
В качестве производимой продукции был выбран такой вид изделий, как тарелка глубокая пластмассовая. Тарелка глубокая - вид посуды, который используется для сервировки стола, на котором подают первое. Также такую тарелку можно использовать дома, на даче, на пикниках, в походах и в дороге. В ней удобно хранить и транспортировать продукты питания. Подобную пластиковую посуду можно использовать на предприятиях или в офисных столовых. Основные преимущества тарелок из полипропилена:
- химические: стойкость к воде, жирам, длительным погодным воздействиям.
Раздел 1. Характеристика продукции, технологического процесса и применяемого оборудования……………………………………………………………………………. 3
1.1. Характеристика производимой продукции…………………….…………………. 3
1.2. Характеристика рынка сбыта и конкурирующей продукции…………………….3
1.3. Общая характеристика технологического процесса……………………………... 4
1.4. Сведения о промышленных выбросах……………………………………………. 5
1.5. Требования к охране труда и технике безопасности…………………………….. 5
Раздел 2. Обоснование производственной мощности и условий выполнения
задания по объему производства…………………………………………….………….6
2.1. Обоснование производственной мощности………………………………..……. 6
2.2. Обоснование условий выполнения задания по объему производства.............. 11
Раздел 3. Обоснование использования трудовых ресурсов…………………………...13
3.1. Обоснование численности производственного персонала……………..………. 13
3.2. Расчет затрат по заработной плате………………………………………………... 15
Раздел 4. Расчет амортизационных отчислений…………………………..…………. 17
Раздел 5. Расчет затрат на производство продукции…………………………………. 19
Раздел 6. Технико-экономические показатели производства…………………………21
Заключение………………………………………………………………………………. 23
Список использованной литературы…………………………………….…………......24
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
ТЕХНОЛОГИЧеский иНСТИТУТ
ВОСТОЧНОУКРАИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ ВлАдимира ДАЛЯ
(г. Северодонецк)
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Основы экономики и организации производства электронной аппаратуры»
вариант 6
ФИО студента Здоровченко Сергей Геннадьевич
Факультет КИ
Курс 4
шифр группы РЭА-28аД
специальность 6.050902
Руководитель Соколова А.Б.
Северодонецк
2012
х
СОДЕРЖАНИЕ
Раздел 1. Характеристика продукции, технологического
процесса и применяемого оборудования………………………………………………
1.1. Характеристика производимой продукции…………………….…………………. 3
1.2. Характеристика рынка сбыта и конкурирующей продукции…………………….3
1.3. Общая характеристика
1.4. Сведения о промышленных выбросах……………………………………………. 5
1.5. Требования к охране труда и технике безопасности…………………………….. 5
Раздел 2. Обоснование производственной мощности и условий выполнения
задания по объему производства…………………………………………….
2.1. Обоснование производственной мощности………………………………..……. 6
2.2. Обоснование условий
Раздел 3. Обоснование использования трудовых ресурсов…………………………...13
3.1. Обоснование численности
3.2. Расчет затрат по заработной плате………………………………………………... 15
Раздел 4. Расчет амортизационных отчислений…………
Раздел 5. Расчет затрат на производство продукции…………………………………. 19
Раздел 6. Технико-экономические показатели производства…………………………21
Заключение……………………………………………………
Список использованной литературы…………………………………….………….
1 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКЦИИ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА И ПРИМЕНЯЕМОГО ОБОРУДОВАНИЯ
1.1. Характеристика производимой продукции
В качестве производимой продукции был выбран такой вид изделий, как тарелка глубокая пластмассовая. Тарелка глубокая - вид посуды, который используется для сервировки стола, на котором подают первое. Также такую тарелку можно использовать дома, на даче, на пикниках, в походах и в дороге. В ней удобно хранить и транспортировать продукты питания. Подобную пластиковую посуду можно использовать на предприятиях или в офисных столовых. Основные преимущества тарелок из полипропилена:
- химические: стойкость к воде, жирам, длительным погодным воздействиям.
- термические:
низкая теплопроводность, следовательно,
пластиковая посуда обладает
термоизолирующими свойствами
- механические: хорошая прочность при растяжении, изгибе и сжатии.
- безвредность
для здоровья: используемые при
производстве пластики инертны
и, при соблюдении условий
Главная особенность полипропиленовой посуды - термостатичность. Посуду из этого материала, даже наполненную кипящей жидкостью, можно держать в руках, не опасаясь обжечься. Полипропиленовая посуда более прочная и подходит не только для разогрева, но и для приготовления пищи в микроволновых печах.
Основные характеристики производимого изделия:
- диаметр – 160 мм;
- высота – 40 мм;
- объем – 500 мл;
- масса – 100 г.
1.2. Характеристика рынка сбыта и конкурирующей продукции
Покупателями
посуды являются оптовые компании.
Строить свою систему сбыта, одновременно
занимаясь производством, не имеет
смысла. Ведь даже у самого крупного
производителя ассортимент
Полипропиленовая посуда представлена в широком ассортименте на украинском рынке. Тарелки имеют широкий разброс цен, и различное качество.
Рассмотрим
основные фирмы в Украине занимающиеся
производством пластиковой
- МЧП
«Мед», г. Винница, основано
в 1994 году. Благодаря хорошему
качеству и невысокой
- ООО
«Экстрапласт Украина», Черниговская
обл., г. Прилуки. Имеет
- ООО
«Горизонт», г. Харьков, основано
в 1993 году. Промышленное предприятие,
является одним из ведущих
производителей кухонных
1.3. Общая характеристика технологического процесса
При приеме сырья проверяется внешний вид, упаковка, маркировка, документы, удостоверяющие качество поступившего сырья (паспорта, сертификаты).
Поступившее в цех сырье перед загрузкой в реактор взвешивают на весах РП-150.
В
реактор загружают расчетное
количество полипропилена
- загрузка
порций сырья при
- выгрузка
через гомогенизатор при
Длительность второй фазы работы аппарата Р1 и первой фазы аппарата Р2 обратно пропорциональна производительности гомогенизатора и равна машинному времени гомогенизатора.
Пластическую
массу в реакторе 1 анализируют
на соответствие нормам и при положительных
результатах анализа пасту
Готовые
изделия расфасовывается в
Расфасовка
изделий производится на автомате ленточного
типа непрерывного действия. Из штамповочного
аппарата изделия поступают на транспортерную
ленту автомата для расфасовки, где
они запаиваются в
На следующей позиции на полиэтиленовые упаковки наносится маркировка. Укупоренные изделия подаются транспортером к упаковочному столу, где вручную производится их упаковка в ящики из картона.
1.4. Сведения о промышленных выбросах
При производстве полимерных материалов воздух рабочей зоны попадает большое количество загрязняющих веществ. Эти вещества представляют собой органические вещества различной природы (карбоновые кислоты, кетоны, углеводороды С1-С10 и прочее).
При производстве изделий из полипропилена происходят выбросы в атмосферу таких загрязняющих веществ как стирол, уксусная кислота, оксид углерода.
Наличие данных веществ в воздухе рабочей зоны неблагоприятно воздействует на персонал производства, на окружающую среду данные вещества влияют слабо т.к. их количество не превышает предельно допустимых концентраций в воздухе вблизи предприятия. Поэтому, выбросы органических веществ в атмосферный воздух не велики то плата за загрязнение окружающей среды не предусмотрена.
При
производстве изделий из полипропилена
есть одна важная особенность позволяющая
снизить отходы производства. Это
возможность повторного использования
отработанного полипропилена
1.5. Требования к охране труда и технике безопасности
Основными опасностями на производстве пластмассовых изделий являются:
- Отравления вредными веществами (формальдегид, ацетальдегид, органические кислоты, окись углерода, аэрозоль полиэтилена) при нагревании полипропилена в процессе переработки свыше 1400С.
-
Термические ожоги
-
Механические травмы порезы, ссадины,
ушибы, вывихи и переломы при
нарушении правил техники
Требования безопасности при изготовлении изделий из пластмасс должны соответствовать ГОСТ 12.3.030-83 «ССБТ. Переработка пластических масс. Сырье в виде порошков и гранул полимеров в таре изготовителя должна храниться в сухом закрытом помещении. В конструкциях литейных машин должны быть предусмотрены ограждения опасных зон по ГОСТ 12.2.062-81. Конструкция ограждения зоны смыкания пресс-форм должна закрывать опасную зону с трех сторон (по бокам и сверху). Литейные машины должны быть оборудованы блокировочным устройством, отключающим смыкания пресс-форм и подачу пластмасс в пресс-форму в момент смены режимов работы машины, при открытых или снятых ограждениях. Конструкция литейных пресс-форм должна предусматривать устройства для механизированной установки их на литейные машины. Перед сменой литейных форм необходимо предусмотреть грузоподъемные механизмы. Для складирования готовых изделий должно быть предусмотрено площадки, стеллажи, ящики и т.д. При выпуске перегретой массы (при продувке машины) необходимо применять меры предосторожности от попадания горячей массы на работников. Изделия из пластмасс должны храниться на стеллажах, расположенных на расстоянии не менее 1 м от обогревательных устройств.
2 ОБОСНОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ И УСЛОВИЙ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЯ ПО ОБЪЕМУ ПРОИЗВОДСТВА
2.1. Обоснование производственной мощности
Обоснованию производственной мощности должен предшествовать выбор технологического оборудования. На стадии поступления сырья и приготовления пластической массы основным оборудованием является реактор.
Для
периодических процессов с
, (2.1.1)
где n – количество одноименных паралельно работающих реакторов;
Nз – количество загрузок технологического процесса за год;
– выход готового продукта с одной загрузки.
Для
определения требуемой
, (2.1.2)
где - годовое задание;
- масса одного изделия;
- плотность пластической массы.
.
С учетом возможного прироста объема производства от 25% до 120% в будущем за счет заложенного резерва мощности имеем
Таблица 1 – выбор реактора по критерию производственной мощности
Объем аппарата, |
Количество реакторов, n |
Nз |
||
0,1 |
1 |
1804 |
100 |
180400 |
0,1 |
2 |
1804 |
100 |
360800 |
0,1 |
3 |
1804 |
100 |
541200 |
0,1 |
4 |
1804 |
100 |
721600 |
0,25 |
1 |
1794 |
250 |
448500 |
0,25 |
2 |
1794 |
250 |
897000 |
Число загрузок реактора за год
, (2.1.3)
где – фонд эффективного времени;
– интервал между двумя последовательно выполняемыми загрузками
, (2.1.4)
где фонд календарного времени в течение года;
- длительность ремонтных простоев в течение года;
- длительность технологических простоев в течение года;
(2.1.5)
где n г (к) и n г (т) – количество капитальных и текущих ремонтов в год;
t к и t т – соответственно длительность простоя в капитальном и текущем ремонтах.
,
где – время на подготовку к пуску реактора 20 мин., осмотр и обслуживание аппарата после выгрузки пластической массы 10 мин;
фазы машинного времени работы аппарата ();
,
где V - объем аппарата, м3;
kЗ пл и kЗ ном - планируемый и номинальный коэффициенты загрузки.
,
Информация о работе Основы экономики и организации производства электронной аппаратуры