Основы нормирования труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 22:55, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы: изучить нормирование труда в животноводстве.
Эта тема, я считаю, довольно актуальна в настоящее время, так как животноводство является важнейшей отраслью сельскохозяйственного производства, где производятся не только незаменимые продукты питания для человека, сырье для легкой и пищевой промышленности, органические удобрения, но это и сфера для трудовой деятельности сельского населения.

Файлы: 1 файл

КУРСАЧ.doc

— 304.00 Кб (Скачать файл)

Введение

Под нормированием труда понимают процесс установления научно обоснованных норм затрат труда на выполнение какой-либо работы.

Нормы труда являются необходимым элементом планирования труда и производства: при помощи норм труда рассчитывают трудоемкость производственной программы, определяют необходимую численность персонала и его структуру на предприятии.

Нормы труда -- это составная часть организации оплаты труда, так как с их помощью устанавливается расценка -- величина заработка за выполнение единицы работы /15/.

Процессы, связанные с  преобразованием хозяйственного механизма  на основе принципов рыночной экономики  и возникновение различных форм собственности существенно повлияли на состояние нормирования труда  в нашей стране. В новых условиях хозяйствования предприятия самостоятельно решают вопросы нормирования труда. Общая тенденция при этом -- снижение уровня нормирования труда, резкое сокращение численности работников, занятых нормированием труда, слияние отделов труда и заработной платы с другими подразделениями (такими, как экономический отдел, отдел кадров, бухгалтерия и т.п.), ликвидация нормативно-исследовательских подразделений по труду.

Таким образом, действовавшая  ранее система управления нормированием  труда в народном хозяйстве полностью  разрушена. Ликвидированы структурные подразделения в Правительстве Российской Федерации, министерствах и ведомствах большинства отраслей, в функции которых входило решение вопросов по управлению нормированием труда. Распалась сеть межотраслевых и отраслевых нормативно-исследовательских организаций по труду. Многие отраслевые нормативно-исследовательские организации (в т. ч. в мясной промышленности) были упразднены, а межотраслевые организации из-за недостатка финансирования сократили объемы выполняемых работ и численность специалистов по труду.

В настоящее время  состояние вопроса нормирования труда в мясной промышленности характеризуется  следующими особенностями:

- отраслевые сборники нормативов времени и численности устарели, так как изменились технико-экономические условия производства и труда на большинстве предприятий отрасли (установлено новое, высокопроизводительное оборудование, внедряются современные технологические схемы и процессы, возникают новые структуры управления, системы учета, формы организации и условия труда);

- практически прекратилась работа по созданию новых и пересмотру действующих межотраслевых и отраслевых нормативных материалов по труду;

- многие предприятия не имеют нормативных и методических материалов, а также практического опыта по разработке норм труда;

- качество норм труда, применяемых на предприятиях, значительно ухудшилось;

- снизился уровень квалификации специалистов, выполняющих работы по нормированию труда на предприятиях.

Однако по мере развития рыночных отношений усиливается конкуренция и обостряется борьба за уменьшение издержек производства. В этих условиях возрастает роль нормирования труда, так как высокий уровень управления трудом и сокращение трудозатрат во многом предопределяют прибыльность производства и, в конечном итоге, конкурентоспособность предприятия.

Нормированию труда  и повышению его производительности большое внимание уделяется в  странах с развитой рыночной экономикой /9/.

Цель данной курсовой работы: изучить нормирование труда в животноводстве.

Эта тема, я считаю, довольно актуальна в настоящее время, так как животноводство является важнейшей отраслью сельскохозяйственного производства, где производятся не только незаменимые продукты питания для человека, сырье для легкой и пищевой промышленности, органические удобрения, но это и сфера для трудовой деятельности сельского населения. Животноводство оказывает влияние на экономику производства сельских товаропроизводителей, социальное обустройство и образ жизни сельского населения, демографическую ситуацию на селе. Уровень развития животноводства является одним из показателей, характеризующих состояние экономики не только отдельных хозяйств, но и больших регионов и государства в целом, поэтому необходимо наращивать производство животноводческой продукции.

 

1.Основы нормирования труда

1.1. Функции,  задачи и методы нормирования  труда

В процессе развития производительных сил возникла потребность  в установлении меры труда, затрачиваемого на изготовление единицы продукции. Работа, связанная с расчетом и  определением меры труда, получила название «нормирование».

Зачатки нормирования труда свойственны любому целесообразно  и рационально организованному  трудовому процессу, так как это  объективная необходимость, вытекающая из требований таких экономических  законов, как закон экономии времени, закон перемены труда, закон неуклонного роста производительности труда, закон распределения по труду.

Нормирование  труда способствует рациональному  использованию техники и рабочего времени, является необходимым условием применения передовых методов труда. Нормирование неразрывно связано с совершенствованием технологических и трудовых процессов. Состояние и качество нормирования труда на предприятии в значительной мере предопределяют преимущества и недостатки применяемых форм материального стимулирования, прежде всего его оплаты. Более того, исходя из определения нормирования труда как установления затрат труда, необходимых для производства единицы продукции или выполнения единицы работы, можно сказать, что без нормирования труда не может быть заработной платы.

Поэтому роль и  значение нормирования труда в современных  условиях хозяйствования возрастают. При этом речь идет не только о наиболее распространенных мерах затрат живого труда - нормах времени, выработки и  т.д., но и о нормативной ( проектной) трудоемкости единицы продукции и единицы работы, нормах расходования сырья и материалов, о различных нормированных заданиях, а также об использовании нормирования труда в качестве инструмента изучения и рационализации трудовых процессов, использования рабочего времени и т.д. Нельзя признать предприятие успешным и эффективно работающим, если в нем отсутствует нормирование труда или оно низкого качества, если на предприятии и его структурных подразделениях не осуществляется постоянный и систематический анализ норм труда и других нормативных материалов, их пересмотр и замена на более прогрессивные.

В современных  условиях хозяйствования, характеризующихся  развитием арендных отношений, появлением акционерных обществ, кооперативов, роль нормирования труда чрезвычайно велика, хотя некоторые его аспекты меняются. Так, возрастает роль комплексных норм на взаимосвязанных работах; в крестьянских (фермерских) хозяйствах на первый план выдвигаются нормы трудоемкости, т.е. затраты труда на единицу работ, продукции, обслуживаемой площади, голову животных.

На практике мера труда выражается в виде норм труда.

Нормы труда  должны быть обоснованы экономически, организационно, технически, психологически и социально. В этом случае они  будут способствовать сохранению работоспособности человека, т.е. отвечать принципу гуманизации труда.

Нормы труда  должны соответствовать конкретным условиям производства, учитывать достижения науки и практики, быть гибкими, динамичными. Для этого их необходимо уточнять при изменении тех или иных условий производства.

Нормы труда  делятся на нормы времени, выработки, обслуживания, численности.

Отдельно следует  сказать о комплексных нормах, устанавливаемых для работников на взаимосвязанных трудовых процессах. Например, при заготовке сена норма  выработки устанавливается не на скашивание трав, их подборку, транспортировку, закладку на хранение, а на заготовку 1т сена, т.е. устанавливается единая, комплексная норма для всех работников, выполняющих эти процессы. Комплексные нормы необходимы при коллективном использовании техники, при организации поточных линий. Нормы рассчитывают на основе нормативов. Норматив представляет собой затраты труда на выполнение отдельных элементов трудового процесса, например на засыпку семян, один поворот агрегата, раздачу того или иного вида кормов и т.д.

Для разработки норм труда используют специальные  методы. Основными из них являются суммарный и аналитический (поэлементный).

При суммарном методе нормирования нормы труда устанавливают опытно-статистическим путем, т.е. в соответствии с фактически выполненным объемом работ за определенное количество рабочих дней, смен. Они могут устанавливаться на основе опыта нормировщиков, а также по аналогии с какой-либо работой, сходной по технологии, составу агрегата и т.п.

При этом методе трудовые процессы не расчленяются на составные элементы, не изучаются и не анализируются затраты времени, не принимается во внимание техническое состояние машин, оборудования. Применение суммарного метода в настоящее время носит ограниченный характер.

Аналитический (поэлементный) метод нормирования применяется более широко. Он имеет две разновидности: аналитически-экспериментальный и аналитически - расчетный.

Аналитически-экспериментальный  метод предполагает наблюдение за трудовыми  процессами, изучение затрат времени на выполнение отдельных элементов работ, анализ полученных данных и на их основе расчет норм труда. При анализе результатов наблюдений изыскиваются возможности для экономии рабочего времени, применения более совершенных методов труда, рационализации трудовых процессов.

Аналитически-расчетный  метод - это определение норм труда  с помощью заранее разработанных  типовых нормативов и норм, содержащихся в специальных сборниках. Сборники норм и нормативов издают научно-исследовательские  учреждения нормативно-исследовательские станции на основе массовых наблюдений за трудовыми процессами в регионах с различными природно-климатическими и экономическими условиями. Используя такие сборники, можно подобрать достаточно обоснованные нормы труда для любого хозяйства.

Два способа  аналитического метода нормирования взаимосвязаны  и дополняют друг друга.

1.2. Способы  изучения трудовых процессов  и затрат рабочего времени

Для изучения трудовых процессов и затрат рабочего времени  применяют три основных способа: фотографию (хронографию) рабочего дня, хронометраж, фотохронометраж.

Фотография  рабочего дня заключается в последовательном фиксировании затрат рабочего времени в течении рабочей смены(дня); при этом трудовой процесс расчленяется на крупные элементы- трудовые приемы, например поворот агрегата, засыпка семян и т.п. В процессе фотографии рабочего дня кроме затрат времени фиксируют наиболее важные данные работы машин (скорость, ширину захвата, количество сеялок), схему движения агрегата, его производительность и т. д. При нормировании труда в животноводстве указывают количество голов, прородуктивность, способ удаления навоза и т.д. Разновидностями фотографии рабочего дня являются групповая фотография и самофотография.

Групповую фотографию целесообразно применять на работах, выполняемых группой лиц, - на току, при скирдовании сена, закладке силоса и т.д. Особенность группой фотографии состоит в том, что при этом не производятся непосредственные замеры рабочего времени, а подсчитывается число элементов затрат времени. Общее количество случаев принимают за 100%, а затем находят процентное отношение по каждому элементу. Балансы рабочего времени смены составляют или по каждому работающему отдельно, или по всей группе работников. Такие данные позволяют определить согласованность действий работников, степень их загруженности, уточнить число работников, необходимое для выполнения задания.

Самофотографию  рабочего дня проводят сами работники (конечно, при соответствующей подготовке), которые фиксируют начало и окончание  работы и продолжительность простоев с указанием их причин. Такой способ позволяет оперативно получить большое количество наблюдений за трудовыми процессами.

Хронометраж позволяет более детально изучить какую-либо часть трудового процесса. Например, прием «поворот посевного агрегата» разделяют на такие части, как остановка агрегата, подъем сошников сеялки, поворот, остановка, заглубление сошников. Совсем необязательно проводить наблюдение за приемом в течение всей смены, достаточно, как показывает практика, произвести 10-15 наблюдений.

Хронометраж может  быть непрерывным, выборочным и цикловым. При непрерывном наблюдении по текущему времени все элементы работы исследуются  в порядке их выполнения. Выборочный хронометраж применяют для изучения отдельных элементов операций независимо от их последовательности. Цикловой хронометраж применяется в тех случаях, когда трудно с достаточной стоимостью измерить затраты времени на отдельные элементы операции.

Фотохронометраж соединяет в себе два предыдущих способа. Трудовой процесс изучается не на протяжении определенного отрезка времени смены, а в течении всей смены (рабочего дня). Особенно широко фотохронометраж применяется при нормировании труда в животноводстве. Для изучения трудовых процессов и затрат рабочего времени используют также методы моментных наблюдений и киновидеосъемки.

Способ  моментных наблюдений может быть использован в ремонтных мастерских, на животноводческих комплексах, в теплицах. При этом регистрируют число моментозатрат рабочего времени, а не абсолютные величины затрат. Способ позволяет в короткие сроки и при небольшом числе наблюдателей охватить значительное количество изучаемых объектов и трудовых процессов.

Моментные наблюдения ведут при обходе объектов по заранее  установленному маршруту через определенные промежутки времени. При следовании по маршруту наблюдатель фиксирует состояние каждого объекта на определенный момент времени, перерывы (простои) фиксируются с указанием причин.

Информация о работе Основы нормирования труда