Основы нормирования труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 22:55, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы: изучить нормирование труда в животноводстве.
Эта тема, я считаю, довольно актуальна в настоящее время, так как животноводство является важнейшей отраслью сельскохозяйственного производства, где производятся не только незаменимые продукты питания для человека, сырье для легкой и пищевой промышленности, органические удобрения, но это и сфера для трудовой деятельности сельского населения.

Файлы: 1 файл

КУРСАЧ.doc

— 304.00 Кб (Скачать файл)

Трудовые процессы в животноводстве подразделяются на основные и вспомогательные. На фермах, где содержится крупный рогатый скот, к основным процессам относятся: доение, кормление, чистка животных, привязывание и отвязывание их, чистка и уборка помещений, транспортировка кормов, продукции, навоза. К вспомогательным процессам относятся такие работы, как ремонт и техническое обслуживание животноводческого оборудования и машин, контрольные, лабораторные, складские работы и др. 

В связи с этим работников животноводства условно можно подразделить на основных и вспомогательных. К  основным работникам относятся операторы машинного доения, операторы по обслуживанию животных, операторы по кормлению и т. д. Вспомогательные рабочие способствуют выполнению основного технологического процесса. К ним относятся слесари-ремонтники, слесари-наладчики, лаборанты, кладовщики.  

При нормировании труда в животноводстве необходимо учитывать особенности данной отрасли. 

Во время обслуживания животных рабочие выполняют большой  объем работ, отличающихся по содержанию, применяющимся средствам труда, трудоемкости и влиянию на продуктивность животных. 

Работа в животноводстве имеет сезонный характер. Выделяются зимний (стойловый) и летний (пастбищный) периоды. Это оказывает влияние  на затраты труда при выполнении отдельных трудовых операций и нормы  труда в целом. Например, в стойловый  период по сравнению с пастбищным возрастает объем работы по кормлению животных, меняются трудовые функции работников, что, в свою очередь, влияет на норму обслуживания животных. 

Исходя из этого, нормативы  и нормы труда устанавливают  по периодам года и на год. 

Перед началом наблюдения необходимо выбрать объект нормирования, т.е. исполнителя, зафиксировать все основные характеристики, связанные с процессом труда: вид, пол животных; тип и размер фермы; степень и средства механизации; способы и систему содержания животных; систему доения, кормления и удаления навоза и другие факторы, влияющие на производительность труда. 

Если все работы выполняются  вручную и трудно выявить какую-либо цикличность в трудовых приемах  и действиях исполнителя (например, при обслуживании телят), пользуются фотографией рабочего времени. При изучении приемов машинного доения в молочном животноводстве, при раздаче кормов и других работах, где необходимо установить норматив времени, проводят хронометраж. На работах, имеющих циклический характер (ручное и машинное доение коров), используют фотохронометраж. Для выявления размера и причин потерь рабочего времени может применяться самофотография рабочего дня. 

Точность нормирования будет  зависеть от выбранного способа. Наиболее точным считается хронометраж. 

После завершения наблюдения приступают к обработке полученных данных. Вначале определяют время  выполнения каждого элемента трудового  процесса. Далее производят шифровку в соответствии с классификацией затрат рабочего времени смены и  определяют сумму времени по каждому шифру. Данные записывают в специальную таблицу «Использование рабочего времени», в которой рассчитывают затраты рабочего времени на один случай или обслуживание одного животного и определяют баланс времени смены по данным наблюдения (в %).

3.

 

 

 


Информация о работе Основы нормирования труда