Основы нормирования труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 22:55, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы: изучить нормирование труда в животноводстве.
Эта тема, я считаю, довольно актуальна в настоящее время, так как животноводство является важнейшей отраслью сельскохозяйственного производства, где производятся не только незаменимые продукты питания для человека, сырье для легкой и пищевой промышленности, органические удобрения, но это и сфера для трудовой деятельности сельского населения.

Файлы: 1 файл

КУРСАЧ.doc

— 304.00 Кб (Скачать файл)

При выборе исполнителя учитывается  степень выполнения им норм, его квалификация, соответствие разряда нормируемой работы и рабочего.

Перед проведением хронометража устанавливается  количество необходимых наблюдений. Оно зависит от продолжительности  элементов операции, типа производства и требований, предъявляемых к  степени точности полученных данных. Для большей точности проводится большее число наблюдений.

Хронометраж может быть непрерывным, при этом замеры длительности элементов  операции проводятся непрерывно от начала до конца операции.

При проведении непрерывного хронометража в хронокарте отмечается время начала хронометража, а затем фиксируется по текущему времени окончание каждого элемента.

Обработка результатов  наблюдения начинается с определения  продолжительности выполнения отдельных  элементов операции. При проведении непрерывного хронометража она равна разности показаний текущего времени двух смежных замеров. Затем исключаются ошибочные (дефектные) замеры, о которых сделаны отметки при наблюдении, и составляются хронометражные ряды длительности выполнения каждого элемента операции во всех замерах. Качество результатов наблюдения характеризуется величиной колебаний цифровых значений хроноряда. Колебания зависят от выполняемой работы, характера участия в ней рабочего, продолжительности элементов операции, типа производства, квалификации наблюдателя и используемых при измерении приборов.

Показателем оценки хроноряда  является фактический коэффициент  устойчивости, который определяется отношением максимальной продолжительности  элемента в данном хроноряде к  минимальной. Фактический коэффициент устойчивости сравнивается с нормативным.

Если он меньше или  равен нормативному, хроноряд считается  устойчивым, а само наблюдение -- качественным.

Далее определяется средняя  продолжительность выполнения каждого  элемента операции.

Анализ полученных результатов проводится с целью проверки рациональности процесса выполнения операций.

С помощью анализа  определяются состав операции и продолжительность  выполнения отдельных ее элементов. После этого устанавливается  оперативное время выполнения операции или исходные данные для разработки нормативов на ручные и машинно-ручные работы.

Аналогично проводится изучение хронометражем затрат времени  на отдельные элементы подготовительно-заключительной работы и работы по обслуживанию рабочего места.

Изучение затрат рабочего времени позволяет получить необходимые данные для совершенствования организации труда и установления норм трудовых затрат, выявить резервы роста производительности труда и лучшего использования оборудования.

Для нормирования труда  кроме данных, полученных при помощи фотографий рабочего времени и хронометражем, используются следующие нормативные материалы.

Нормативы режимов  работы оборудования -- это регламентированные величины режимов работы оборудования, обеспечивающие наиболее целесообразное его использование.

Нормативы времени -- это регламентированные затраты времени на выполнение отдельных элементов, входящих в состав операции. Они предназначены для определения норм затрат труда на машинно-ручные и ручные работы и делятся на следующие группы нормативов: основного времени (при ручных работах); вспомогательного времени; времени подготовительно-заключительной работы; времени обслуживания рабочего места; времени на отдых и личные надобности.

Нормативы времени  обслуживания -- это регламентированные величины затрат времени на обслуживание единицы оборудования, рабочего места и других производственных единиц. Они используются для установления норм обслуживания, то есть количества единиц оборудования, рабочих мест, производственных площадей и других объектов, которые необходимо закрепить за одним работником или их группой.

Нормативы численности -- регламентированное количество работников определенного профессионально-квалификационного состава, которое необходимо для выполнения единицы (или определенного объема) работы. Такие нормативы предназначены для установления численности рабочих в основном на работах, на которые ее определение другими способами, в частности через нормативы времени, затруднено.

По сфере применения нормативные материалы подразделяются на межотраслевые (ведомственные), отраслевые и местные, а по степени укрупнения -- на дифференцированные (элементные и микроэлементные) и укрупненные /15/.

2. Организация  нормирования труда работников  животноводства в СПК «Заветы Ильича»

2.1. Организационно - экономическая характеристика СПК «Заветы Ильича»

Землепользование колхоза  расположено в северо-восточной  части Ровеньского района и состоит  из одного компактного массива. Протяженность  земельного массива с севера на юг 15 км и с запада на восток 11 км.           Административно-хозяйственным центром колхоза является с. Ржевка, расположенное в 22 км от районного центра, железнодорожных станций Россошь 75 км, Ольховатка – 45 км, Валуйки – 90 км и до областного центра – 260 км. Связь хозяйства с районным и областным центрами и пунктами сдачи сельхозпродукции осуществляется по грунтовым и асфальтированным дорогам .             На год землеустройства (1981 г.) за колхозом закреплено 8490 га, в том числе сельхозугодий 7734 га, из них пашни 6096 га.

В сельском хозяйстве  основным средством является земля. Без земли невозможно не только развитие общества, но и его существование. Роль земли в жизни человека  огромна и многообразна, поэтому  важно эффективно её использовать. Чтобы проанализировать степень и основные направления использования главного фактора производства (земли).

 

 

 

 

 

Таблица 1

Размер, структура и  использование земельных угодий

Земельные угодья

2009г.

2010 г.

2011 г.

2011 г. в сравнении  с 2009г.

га

%

га

%

га

%

(+;-)

%

Общая земельная площадь  всего, в т.ч.

5566

100

5566

100

5566

100

-

-

Сельхозугодья, из них:

5203

93,48

5498

98,78

5498

98,78

295

105,67

  - пашня

4108

73,80

4344

78,05

4344

78,05

236

105,74

  - пастбища

1094

19,66

1154

20,73

1154

20,73

60

105,48

  - лесные массивы

82

1,47

82

1,47

82

1,47

-

-

- древесно-кустарниковые  растения

112

2,01

112

2,01

112

2,01

-

-

  - пруды и водоемы

9

0,16

9

0,16

9

0,16

-

--

Прочие несельскохозяйственные земли

160

2,87

160

2,87

160

2,87

-

-

Коэффициент интенсивности  вовлечения земли в хозяйственный  оборот

0,93

0,99

0,99

   

Коэффициент распаханности  сельскохозяйственных угодий

0,79

0,79

0,79

   

Коэффициент  использования пахотных земель

0,79

0,79

0,79

   

Коэффициент использования пашни

1,27

1,27

1,27

   

Коэффициент оборота  посевных площадей

1

1

     

Получено на 100 га с/х  угодий, тыс. руб.:

  - молока, ц

431,75

349,25

367,61

-64,14

85,14

  - прирост КРС, ц

28,96

25,64

23,64

-5,32

81,63

  - валовой продукции, тыс. руб.

1150,99

1224,46

1523,92

372,93

132,4

  - выручки от продаж, тыс. руб.

1005,77

993,11

1224,06

218,29

121,7

  - прибыли, тыс.  руб.

132,54

241,31

246,16

113,62

185,73

Получено на 100 га пашни, ц.:

  - зерновых

637,79

319,55

905,15

267,36

141,92

  - семян подсолнечника

204,65

196,33

357,04

152,39

174,46

  -сахарная свекла

406,13

180,70

-

-

-

Получено приб. на 100 га пашни, тыс.руб

167,87

305,41

311,56

143,69

185,6


       Так, на основании данных таблицы 1 сделан вывод, что общая земельная площадь хозяйства оставалась неизменной на протяжении трех лет. Площадь пашни имеет тенденцию к увеличению (на 236 га.), но удельный вес ее в структуре сельскохозяйственных угодий увеличился с 73,8  в 2009  до 78,05году в 2009 году.         

       Также можно отметить, что площадь лесных массивов,древесно-кустарниковых растений, прудов и водоемов и прочих несельскохозяйственных земель была одинакова.     В целом можно сказать, что общая земельная площадь используется довольно полно, поскольку все коэффициенты, равные единице говорят о максимальном вовлечении земельных ресурсов. Можно сказать что, выход валовой продукции в расчёте на 100 га сельхозугодий возрос более чем на 132%.В расчёте на 100 га пашни производство семян подсолнечника возросло до уровня 174,46%.        Земельный фонд колхоза характеризуется значительной освоенностью: сельскохозяйственные угодья занимают 91,1%, из них: пашни  - 71,8%, многолетних насаждений – 0,3% и пастбищ – 19,0%    Территория колхоза расположена в юго-восточном климатическом районе области и характеризуется умеренно-континентальным климатом. По многолетним данным Валуйской метеостанции среднегодовая температура воздуха составляет + 5,8. Наиболее холодным месяцем является февраль, наиболее теплым июль. Абсолютный годовой максимум температур +39, а средний абсолютный минимум равен -36. Среднегодовое количество осадков соответствует 491 мм. Характер распределения осадков по времени года следующий: зимой падает 21%,весной 23%,летом 34% и осенью 22%.

Наибольшее количество осадков наблюдается в летние месяцы. Характер выпадения осадков в летнее время ливневый, что способствует развитию водной эрозии и уплотняет почву. Преобладающий ветрами в осенне – зимний период являются ветры западного направления. Устойчивый снежный покров образуется 14 декабря, а сход отмечается 20 марта. Продолжительность снегозадержания 110 дней.

Овражно-балочная система  хозяйства представлена балками, которые  в значительной степени изрезаны …и склоновыми оврагами. Коэффициент  расчлененности территории хозяйства равен 1,3, в среднем по хозяйству – 0,98.

Основным фактором производства является трудовые ресурсы.  Трудовые ресурсы как главная и производительная сила общества представляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает рост производства в АПК и его экономической эффективности. Трудовые ресурсы — это часть населения страны, обладающая совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве. Важным фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочей силы и эффективность агропромышленного производства, является обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами. Их недостаток может привести к невыполнению плана производства, к несоблюдению оптимальных агротехнических сроков проведения полевых работ, в конечном счете — к сокращению объема производства сельскохозяйственной продукции. Напротив, избыток рабочей силы приводит к ее неполному использованию и снижению производительности труда. Для анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами рассмотрим таблицу 2

 

 

 

 

 

Таблица 2

Состав, структура работников предприятия и

эффективность их использования

Показатели

Годы

2011г в сравнении  с 2009г.

2009

2010

2011

чел.

%

чел.

%

чел.

%

+/-

%

По организации –  всего, чел.

174

100

155

100

144

100

-30

82,76

Работники основной деятельности

174

100

155

100

144

100

-30

82,76

т.ч. Рабочие постоянные

131

75,29

112

72,26

100

69,44

-31

76,34

из них: трактористы

24

13,79

26

16,77

25

17,36

1

104,17

операторы

23

13,22

24

15,48

22

15,28

-1

95,65

скотники

20

11,49

16

10,32

20

13,89

-

-

Рабочие сезонные

8

4,6

8

5,16

10

6,94

2

125

Служащие

35

20,11

35

22,58

34

23,61

-1

97,14

из них: руководители

8

4,6

8

5,16

8

5,56

-

-

специалисты

24

13,79

18

11,61

18

12,5

-6

75

Работники прочих отраслей

-

-

-

-

-

-

-

-

Отработано работниками  всего:

 

- тыс. чел.-дней

50

48

44

-6

88

- тыс. чел.-часов

376

345

309

-67

82,18

Среднегодовой фонд заработной платы

14681

15293

21044

6363

143,34

Производственная нагрузка на работника

 

-  чел.-дней

287

310

306

19

106,62

-  чел.-часов

2161

2226

2146

-15

99,31

Трудообеспеченность, чел.

102,35

103,3

96

-6,35

93,8

Произведено валовой  продукции:

 

- на 1 работника, тыс. руб.

344,17

434,33

581,84

237,67

169,06

- на 1 чел.-день, руб.

1,2

1,4

1,9

0,7

158,33

- на 1 чел.-час, руб.

0,16

0,2

0,27

0,11

168,75

Приходится прибыли  на 1 чел.-час, руб.

0,018

0,04

0,04

0,022

222,22

Коэффициент опережения темпов роста производительности над  заработной платой

0,02

0,03

0,03

0,01

150

Информация о работе Основы нормирования труда