Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 22:55, курсовая работа
Цель данной курсовой работы: изучить нормирование труда в животноводстве.
Эта тема, я считаю, довольно актуальна в настоящее время, так как животноводство является важнейшей отраслью сельскохозяйственного производства, где производятся не только незаменимые продукты питания для человека, сырье для легкой и пищевой промышленности, органические удобрения, но это и сфера для трудовой деятельности сельского населения.
При выборе исполнителя учитывается степень выполнения им норм, его квалификация, соответствие разряда нормируемой работы и рабочего.
Перед проведением хронометража устанавливается количество необходимых наблюдений. Оно зависит от продолжительности элементов операции, типа производства и требований, предъявляемых к степени точности полученных данных. Для большей точности проводится большее число наблюдений.
Хронометраж может быть непрерывным, при этом замеры длительности элементов операции проводятся непрерывно от начала до конца операции.
При проведении непрерывного хронометража в хронокарте отмечается время начала хронометража, а затем фиксируется по текущему времени окончание каждого элемента.
Обработка результатов наблюдения начинается с определения продолжительности выполнения отдельных элементов операции. При проведении непрерывного хронометража она равна разности показаний текущего времени двух смежных замеров. Затем исключаются ошибочные (дефектные) замеры, о которых сделаны отметки при наблюдении, и составляются хронометражные ряды длительности выполнения каждого элемента операции во всех замерах. Качество результатов наблюдения характеризуется величиной колебаний цифровых значений хроноряда. Колебания зависят от выполняемой работы, характера участия в ней рабочего, продолжительности элементов операции, типа производства, квалификации наблюдателя и используемых при измерении приборов.
Показателем оценки хроноряда является фактический коэффициент устойчивости, который определяется отношением максимальной продолжительности элемента в данном хроноряде к минимальной. Фактический коэффициент устойчивости сравнивается с нормативным.
Если он меньше или равен нормативному, хроноряд считается устойчивым, а само наблюдение -- качественным.
Далее определяется средняя продолжительность выполнения каждого элемента операции.
Анализ полученных результатов проводится с целью проверки рациональности процесса выполнения операций.
С помощью анализа определяются состав операции и продолжительность выполнения отдельных ее элементов. После этого устанавливается оперативное время выполнения операции или исходные данные для разработки нормативов на ручные и машинно-ручные работы.
Аналогично проводится изучение хронометражем затрат времени на отдельные элементы подготовительно-заключительной работы и работы по обслуживанию рабочего места.
Изучение затрат рабочего времени позволяет получить необходимые данные для совершенствования организации труда и установления норм трудовых затрат, выявить резервы роста производительности труда и лучшего использования оборудования.
Для нормирования труда кроме данных, полученных при помощи фотографий рабочего времени и хронометражем, используются следующие нормативные материалы.
Нормативы режимов работы оборудования -- это регламентированные величины режимов работы оборудования, обеспечивающие наиболее целесообразное его использование.
Нормативы времени -- это регламентированные затраты времени на выполнение отдельных элементов, входящих в состав операции. Они предназначены для определения норм затрат труда на машинно-ручные и ручные работы и делятся на следующие группы нормативов: основного времени (при ручных работах); вспомогательного времени; времени подготовительно-заключительной работы; времени обслуживания рабочего места; времени на отдых и личные надобности.
Нормативы времени обслуживания -- это регламентированные величины затрат времени на обслуживание единицы оборудования, рабочего места и других производственных единиц. Они используются для установления норм обслуживания, то есть количества единиц оборудования, рабочих мест, производственных площадей и других объектов, которые необходимо закрепить за одним работником или их группой.
Нормативы численности -- регламентированное количество работников
определенного профессионально-
По сфере применения
нормативные материалы подразде
2. Организация нормирования труда работников животноводства в СПК «Заветы Ильича»
2.1. Организационно - экономическая характеристика СПК «Заветы Ильича»
Землепользование колхоза
расположено в северо-
В сельском хозяйстве основным средством является земля. Без земли невозможно не только развитие общества, но и его существование. Роль земли в жизни человека огромна и многообразна, поэтому важно эффективно её использовать. Чтобы проанализировать степень и основные направления использования главного фактора производства (земли).
Таблица 1
Размер, структура и использование земельных угодий
Земельные угодья |
2009г. |
2010 г. |
2011 г. |
2011 г. в сравнении с 2009г. | ||||
га |
% |
га |
% |
га |
% |
(+;-) |
% | |
Общая земельная площадь всего, в т.ч. |
5566 |
100 |
5566 |
100 |
5566 |
100 |
- |
- |
Сельхозугодья, из них: |
5203 |
93,48 |
5498 |
98,78 |
5498 |
98,78 |
295 |
105,67 |
- пашня |
4108 |
73,80 |
4344 |
78,05 |
4344 |
78,05 |
236 |
105,74 |
- пастбища |
1094 |
19,66 |
1154 |
20,73 |
1154 |
20,73 |
60 |
105,48 |
- лесные массивы |
82 |
1,47 |
82 |
1,47 |
82 |
1,47 |
- |
- |
- древесно-кустарниковые растения |
112 |
2,01 |
112 |
2,01 |
112 |
2,01 |
- |
- |
- пруды и водоемы |
9 |
0,16 |
9 |
0,16 |
9 |
0,16 |
- |
-- |
Прочие несельскохозяйственные земли |
160 |
2,87 |
160 |
2,87 |
160 |
2,87 |
- |
- |
Коэффициент интенсивности вовлечения земли в хозяйственный оборот |
0,93 |
0,99 |
0,99 |
|||||
Коэффициент распаханности сельскохозяйственных угодий |
0,79 |
0,79 |
0,79 |
|||||
Коэффициент использования пахотных земель |
0,79 |
0,79 |
0,79 |
|||||
Коэффициент использования пашни |
1,27 |
1,27 |
1,27 |
|||||
Коэффициент оборота посевных площадей |
1 |
1 |
||||||
Получено на 100 га с/х угодий, тыс. руб.: | ||||||||
- молока, ц |
431,75 |
349,25 |
367,61 |
-64,14 |
85,14 | |||
- прирост КРС, ц |
28,96 |
25,64 |
23,64 |
-5,32 |
81,63 | |||
- валовой продукции, тыс. руб. |
1150,99 |
1224,46 |
1523,92 |
372,93 |
132,4 | |||
- выручки от продаж, тыс. руб. |
1005,77 |
993,11 |
1224,06 |
218,29 |
121,7 | |||
- прибыли, тыс. руб. |
132,54 |
241,31 |
246,16 |
113,62 |
185,73 | |||
Получено на 100 га пашни, ц.: | ||||||||
- зерновых |
637,79 |
319,55 |
905,15 |
267,36 |
141,92 | |||
- семян подсолнечника |
204,65 |
196,33 |
357,04 |
152,39 |
174,46 | |||
-сахарная свекла |
406,13 |
180,70 |
- |
- |
- | |||
Получено приб. на 100 га пашни, тыс.руб |
167,87 |
305,41 |
311,56 |
143,69 |
185,6 |
Так, на основании данных таблицы 1 сделан вывод, что общая земельная площадь хозяйства оставалась неизменной на протяжении трех лет. Площадь пашни имеет тенденцию к увеличению (на 236 га.), но удельный вес ее в структуре сельскохозяйственных угодий увеличился с 73,8 в 2009 до 78,05году в 2009 году.
Также можно отметить, что площадь лесных
массивов,древесно-
Наибольшее количество осадков наблюдается в летние месяцы. Характер выпадения осадков в летнее время ливневый, что способствует развитию водной эрозии и уплотняет почву. Преобладающий ветрами в осенне – зимний период являются ветры западного направления. Устойчивый снежный покров образуется 14 декабря, а сход отмечается 20 марта. Продолжительность снегозадержания 110 дней.
Овражно-балочная система хозяйства представлена балками, которые в значительной степени изрезаны …и склоновыми оврагами. Коэффициент расчлененности территории хозяйства равен 1,3, в среднем по хозяйству – 0,98.
Основным фактором производства является трудовые ресурсы. Трудовые ресурсы как главная и производительная сила общества представляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает рост производства в АПК и его экономической эффективности. Трудовые ресурсы — это часть населения страны, обладающая совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве. Важным фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочей силы и эффективность агропромышленного производства, является обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами. Их недостаток может привести к невыполнению плана производства, к несоблюдению оптимальных агротехнических сроков проведения полевых работ, в конечном счете — к сокращению объема производства сельскохозяйственной продукции. Напротив, избыток рабочей силы приводит к ее неполному использованию и снижению производительности труда. Для анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами рассмотрим таблицу 2
Таблица 2
Состав, структура работников предприятия и
эффективность их использования
Показатели |
Годы |
2011г в сравнении с 2009г. | ||||||
2009 |
2010 |
2011 | ||||||
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% |
+/- |
% | |
По организации – всего, чел. |
174 |
100 |
155 |
100 |
144 |
100 |
-30 |
82,76 |
Работники основной деятельности |
174 |
100 |
155 |
100 |
144 |
100 |
-30 |
82,76 |
т.ч. Рабочие постоянные |
131 |
75,29 |
112 |
72,26 |
100 |
69,44 |
-31 |
76,34 |
из них: трактористы |
24 |
13,79 |
26 |
16,77 |
25 |
17,36 |
1 |
104,17 |
операторы |
23 |
13,22 |
24 |
15,48 |
22 |
15,28 |
-1 |
95,65 |
скотники |
20 |
11,49 |
16 |
10,32 |
20 |
13,89 |
- |
- |
Рабочие сезонные |
8 |
4,6 |
8 |
5,16 |
10 |
6,94 |
2 |
125 |
Служащие |
35 |
20,11 |
35 |
22,58 |
34 |
23,61 |
-1 |
97,14 |
из них: руководители |
8 |
4,6 |
8 |
5,16 |
8 |
5,56 |
- |
- |
специалисты |
24 |
13,79 |
18 |
11,61 |
18 |
12,5 |
-6 |
75 |
Работники прочих отраслей |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Отработано работниками всего: |
||||||||
- тыс. чел.-дней |
50 |
48 |
44 |
-6 |
88 | |||
- тыс. чел.-часов |
376 |
345 |
309 |
-67 |
82,18 | |||
Среднегодовой фонд заработной платы |
14681 |
15293 |
21044 |
6363 |
143,34 | |||
Производственная нагрузка на работника |
||||||||
- чел.-дней |
287 |
310 |
306 |
19 |
106,62 | |||
- чел.-часов |
2161 |
2226 |
2146 |
-15 |
99,31 | |||
Трудообеспеченность, чел. |
102,35 |
103,3 |
96 |
-6,35 |
93,8 | |||
Произведено валовой продукции: |
||||||||
- на 1 работника, тыс. руб. |
344,17 |
434,33 |
581,84 |
237,67 |
169,06 | |||
- на 1 чел.-день, руб. |
1,2 |
1,4 |
1,9 |
0,7 |
158,33 | |||
- на 1 чел.-час, руб. |
0,16 |
0,2 |
0,27 |
0,11 |
168,75 | |||
Приходится прибыли на 1 чел.-час, руб. |
0,018 |
0,04 |
0,04 |
0,022 |
222,22 | |||
Коэффициент опережения темпов роста производительности над заработной платой |
0,02 |
0,03 |
0,03 |
0,01 |
150 |