Отчет по практике в кафе "Домашняя кухня"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2013 в 00:24, отчет по практике

Описание работы

Цель практики: научиться применять теоретические знания, полученные в процессе обучения на практике.
Задачи практики:
- ознакомиться с предприятием, его внутренней структурой, работой и способами управления, деятельностью работников;
- ознакомиться с работой сотрудников;
- ознакомиться функциональными обязанностями главного бухгалтера;
- ознакомиться с наличием офисной техники и компьютерного оснащения;
- ознакомиться с показателями по оплате труда и объем выпуска продукции, работ, услуг

Содержание работы

Введение…………..………………………………………………………..……………………………………..3
1.Общая характеристика предприятия………………………..………………….4
2.Организационно-управленческая структура предприятия……..….5
3.Характеристика основных видов деятельности предпри¬ятия
и производимой продукции……………………………..………………………..7
4.Технология производства продукции……………………..…………………...8
5.Организация и функционирование экономических служб на предприятии……………………………………………………………………………..…10
6.Статистическая и финансовая отчетность предприятия…………....12
Заключение……………………………………………………………………………………………….………18
Приложение 1,2..……………………………………………………………………………………………..19
Библиографический список……………………………………………………………………………..24

Файлы: 1 файл

готовый отчет.doc

— 182.00 Кб (Скачать файл)

 

  1. Организация и функционирование экономических служб на предприятии

 

Должностные обязанности зав. производством:

Осуществляет руководство  производственно-хозяйственной деятельностью  подразделения. Направляет деятельность коллектива на обеспечения выполнения плановых заданий, ритмичного выпуска  продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества. Проводит работу по усовершенствованию и индустриализации производства, внедрения прогрессивной технологии, повышению качества продукции, аттестации и рационализации рабочих мест, а также по эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства кадров. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырьё, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителя разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормой закладки сырья и соблюдением работников санитарных требований и правил личной гигиены. Осуществляет рациональную организацию технологического процесса, подбор и расстановку поваров и других работников производства составляет график выхода их на работу, проводит бракераж готовой продукции. Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств, безопасности и здоровые условия труда. Проводит инструктаж по технологии приготовления пищи и других производственных вопросах. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

Должен знать:

Постановления, приказы, распоряжения вышестоящих органов, нормативные и другие руководящие  материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности, ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий, основы рационального питания, порядок составления меню, учёта и выдачи продуктов, нормы расхода сырья и п/ф, правила т/б, производственной санитарии.

Должностная инструкция зав. производством:

-Зав. производством должен иметь высшее (среднее) специальное образование и знания в области технологии приготовления блюд, консервации, организации работы пищеблока.

- Зав. производством подчиняется директору

- В своей работе руководствуется должностной инструкцией

 

Обязанности старшего повара:

  1. Организовывать питание людей с учётом калорийности и биологической ценности продуктов.
  2. Своевременно составлять и передавать в цех мелкооптовую базу заявки на необходимые прод. товары, п\ф, сырьё.
  3. Контролировать своевременную доставку товаров, п\ф, и сырья в столовую.
  4. Вести учёт товарно-материальных ценностей, поступающих в столовую, обеспечивать их количественную и качественную сохранность, соблюдение условий хранения и сроков реализации.
  5. Согласно наряда выдавать сырьё для приготовления блюд.
  6. Расширять ассортимент блюд и кулинарных изделий на основе изучения спроса, согласно суточной потребности продуктов по возрасту.
  7. Осуществлять постоянный контроль за соблюдением работниками столовой технологии приготовления пищи, норм закладки сырья.
  8. Осуществлять рациональную расстановку работников столовой в соответствии с их профессией и квалификацией.
  9. Контролировать техническое состояние и обеспечивать правильную эксплуатацию технологического оборудования столовой. Контролировать своевременность и качество проведения технического обслуживания и ремонта оборудования столовой.
  10. Проводить инструктаж подчинённых работников по технологии приготовления пищи, технике безопасности и противопожарной профилактики.
  11. Обеспечивать высокую культуру обслуживания посетителей кафе. Принимать меры по предупреждению и устранению конфликтных ситуаций, участвовать в рассмотрении жалоб посетителей кафе.
  12. Проводить бракераж готовой продукции.
  13. Обеспечивать рациональное использование электроэнергии, сырья и других материальных ресурсов.
  14. Обеспечивать безопасные и здоровые условия труда, содержание рабочих мест в соответствии с требованиями правил охраны труда и производственной санитарии.

 

Более детальней вопрос рассмотрен в пункте №2

 

 

  1. Статистическая и финансовая отчетность предприятия

 

Изучение законодательных  актов, регулирующих  создание и  деятельность предприятия

- Закон Украины  "О бухгалтерском учете и  финансовой отчетности ст. 2,3,8,13,14[3]

Статья 2. Сфера действия Закона

Закон распространяется на всех юридических лиц, созданных  соответствии с законодательством  Украины, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также  на представительства иностранных  субъектов хозяйственной деятельности, которые обязаны вести бухгалтерский учет и подавать финансовую отчетность согласно законодательству.

Статья 3. Цель бухгалтерского учета и финансовой отчетности  

Целью ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности является предоставление пользователям для принятия решений полной, правдивой и беспристрастной информации о финансовом положение, результаты деятельности и движение денежных средств предприятия.    

Статья 8. Организация  бухгалтерского учета на предприятии 

Бухгалтерский учет на предприятии  ведется непрерывно со дня регистрации  предприятия до его ликвидации.  

Статья 13. Отчетный период  

Отчетным периодом для  составления финансовой отчетности является календарный год. Промежуточная отчетность составляется ежеквартально нарастающим итогом с начала отчетного года в составе баланса и отчета о финансовых результатах. Баланс предприятия составляется по состоянию на конец последнего дня квартала (года). 

Статья 14. Представления и обнародования финансовой отчетности

Предприятия обязаны  подавать квартальную и годовую финансовую отчетность органам, к сфере управления которых они принадлежат, трудовым коллективам по их требованию, владельцам в соответствии с учредительными документами, если иное не предусмотрено настоящим Законом.

- Закон Украины  «Об оплате труда» ст.1, 2, 15 [5]

 

Статья 1. Заработная плата 

Заработная плата – это вознаграждение, вычисленная,  как  правило, в денежном  выражении,  которое  по   трудовому   договору   собственник   или уполномоченный ним орган выплачивает работнику за  выполненную  ним  работу. Размер заработной платы зависит от сложности и условий  выполняемой  работы, профессионально-деловых  качеств  работника,  результатов   его   работы   и хозяйственной деятельности предприятия.

 

Статья 2. Структура заработной платы

Основная заработная плата - это вознаграждение за выполненную  работу в соответствии с установленными нормами труда (нормы времени, выработки, обслуживания, должностные обязанности). Она устанавливается в виде тарифных ставок (окладов) и сдельных расценок для рабочих и должностных окладов для служащих.Дополнительная заработная плата - это вознаграждение за труд сверхустановленных норм, за трудовые успехи и изобретательность и за особые условия труда. Она включает доплаты, надбавки, гарантийные и компенсационные выплаты, премии, связанные с выполнением производственных задач и функций.

Статья 15. Организация  оплаты труда на предприятиях

Формы и системы оплаты труда, нормы труда, расценки, тарифные сетки, ставки, схемы должностных окладов, условия введения и размеры надбавок, доплат, премий, вознаграждений и других поощрительных, компенсационных и гарантийных выплат устанавливаются предприятиями, учреждениями, организациями самостоятельно в коллективном договоре с соблюдением норм и гарантий, предусмотренных законодательством, генеральной и отраслевой соглашениями. В случае, когда коллективный договор на предприятии не заключен, работодатель обязан согласовать эти вопросы с выборным органом первичной профсоюзной организации.

- Налоговый  кодекс Украины ст.6, 7.1, 14.1.3., 14.1.9, 14.1.27, 14.1.36, 14.1.49,14.1.56, 14.1.84,14.1.93 [6]

 

Статья 6. Понятие налога  и сбора

1. Налог есть обязательный, безусловный платеж соответствующего бюджета, взимаемый с налогоплательщиков  в соответствии с настоящим Кодексом. 

2. Сбором (платой, взносом)  является обязательный платеж соответствующего бюджета, взимается с плательщиков сборов, с условием получения ими специальной выгоды, в том числе в результате совершения в пользу таких лиц государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и лицами юридическизначимых действий.

3. Совокупность общегосударственных  и местных налогов и сборов, взимаемых в установленном настоящим Кодексом порядке, составляет налоговую систему Украины.

Статья 7. Общие  принципы установления налогов и сборов

7.1. Во время установления налога обязательно определяются такие элементы: плательщики налога; объект налогообложения; база налогообложения;  ставка налога;  порядок отчисления налога;  налоговый период; строк и порядок уплаты налога;  строк и порядок предоставления отчетности об исчислении и уплате налога.

 

Статья 14. Определение понятий

14.1. В этом Кодексе  понятия употребляются в таком  значении:

14.1.3. амортизация - систематическое распределение стоимостио сновных средств, других необоротных и нематериальных активов, амортизируется в течение срока их полезного использования;

14.1.9. балансовая стоимость основных средств, других необоротных и нематериальных активов - сумма остаточной стоимости таких средств и активов, которая определяется как разница между первоначальной стоимости с учетом переоценки и суммой накопленной амортизации;

14.1.27. расходы - сумма любых расходов налогоплательщика в денежной, материальной или нематериальной формах, осуществляемых для осуществления хозяйственной деятельности налогоплательщика, в результате которых происходит уменьшение экономических выгод в виде выбытия активов или увеличения обязательств, вследствие чего происходит уменьшение собственного капитала;

14.1.36. хозяйственная деятельность - деятельность лица, связанная с производством или реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, направленная на получение дохода и проводится таким лицом самостоятельно или через свои обособленные подразделения, а также через любое другое лицо, действующее в пользу первого лица, в частности по договорам комиссии, поручения и агентским договорам;

14.1.49. дивиденды - платеж, который осуществляется юридическим лицом - эмитентом корпоративных прав или инвестиционных сертификатов в пользу владельца таких корпоративных прав, инвестиционных сертификатов и других ценных бумаг, удостоверяющих право собственности инвестора на долю (пай) в имуществе (активах)эмитента, в связи с распределением части его прибыли, рассчитанного по правилам бухгалтерского учета.

14.1.56. доходы - общая сумма  дохода налогоплательщика от всех видов деятельности, полученного (начисленного) в течение отчетного периода в денежной, материальной или нематериальной формах как на территории Украины, ее континентальном шельфе в исключительной(морской) экономической зоне, так и за их пределами

14.1.84. другие термины  для целей раздела III используются в значениях, определенных Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» и национальными и международными положениями (стандартами) финансовой отчетности, положениями (стандартами) бухгалтерского учета;

14.1.93. средства - гривна  или иностранная валюта.

- Хозяйственный  кодекс Украины ст.42, 57, 62, 63, 79, 80 [7]

Статья 42. Предпринимательство  как вид хозяйственной деятельности

1. Предпринимательство  - это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли.

Статья 57. Учредительные  документы   

Учредительными документами  предприятия является решение о  его образовании или учредительный договор, а в случаях, предусмотренных законом, устав субъекта хозяйствования.  

Статья 62. Предприятие как организационная форма хозяйствования 

Предприятие - самостоятельный  субъект хозяйствования, созданный  компетентным органом государственной власти или органом местного самоуправления, или другими субъектами для удовлетворения общественных и личных потребностей путем систематического осуществления производственной, научно-исследовательской, торговой, другой хозяйственной деятельности.    

Статья 63. Виды и организационные формы предприятий  

Независимо от форм собственности, предусмотренных законом, в Украине могут действовать предприятия следующих видов:   

Информация о работе Отчет по практике в кафе "Домашняя кухня"