Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 22:04, отчет по практике
Целью прохождения практики является:
- оценка производственно-финансовой деятельности предприятия;
- рассмотрение характеристики перерабатывающего предприятия;
- оценка наличия и использования ресурсов;
- расчет и анализ основных производственных показателей;
- анализ эффективности предприятия;
- рассмотрение технологии и организации производства;
- рассмотрение и анализ построения и деятельности коммерческой службы предприятия;
Введение
Глава 1. Характеристика предприятия
1.1.Краткая история 4
1.2.Организационная структура и структура управления
1.3. Наличие и использование ресурсов.
1.4.Основные производственные показатели
1.5.Эффективность предприятия
Глава2.Технология и организация производства
2.1. Технологическая схема переработки крупного рогатого скота.
2.2. Технологическая схема переработки свиней
2.3. Технологические схемы изготовления колбас и ветеринарно-санитарный контроль технологических процессов производства колбасных изделий
2.4. Подготовка сырья
Глава 3.Построение и деятельность коммерческой службы
3.1.Структура коммерческих подразделения предприятия, его функции и задачи
3.2.Коммерческая деятельность по материально-техническому снабжению
3.3.Организация сбыта продукции
Глава 4.Перспективы экономического развития
Глава 5. Индивидуальное задание (Организация фирменной торговли ОАО «Оршанский мясокомбинат»)
Выводы
Приложения
По данным видно, что наибольший удельный вес занимают здания и сооружения в 2012 году они составили 48,1%,и по сравнению с 2011 годом уменьшились на 0,3 %, далее за ними следуют машины и оборудования 46,9% и по сравнению с 2011 годом увеличились на 0,1% , транспортные средства 2,7% но уменьшились по сравнению с 2011 годом на 0,4% , другие виды основных средств составили 2,1 % и по сравнению с 2011 годом уменьшились на 0,1 %.
Сведения об остаточной стоимости и проценте износа основных фондов по состоянию на 1 января 2012 года приведены в Таблице 2.
Таблица 2. Сведения об остаточной стоимости и проценте износа основных фондов
Наименование |
Остаточная стоимость основных фондов, млн. руб |
% износа |
1. Здания и сооружения |
42503 |
58 |
2. Машины и оборудование |
42806 |
59 |
3. Транспортные средства |
1749 |
42 |
4. Другие виды основных средств |
4894 |
32 |
Средний процент износа, с учетом цеха детского питания, составляет 58 %.
Обновление основных фондов предусматривается за счет собственных средств и привлеченных инвестиций.
Производственная
деятельность предприятия характеризуется
техническим потенциалом, который
представлен оборудованием
В настоящее
время практически все
Однако,
в связи с тем, что полной и
комплексной реконструкции
Списочная численность работающих на ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» по состоянию на 1 января 2012 года составляет 1277 человек.
Все работники предприятия работают в соответствии с коллективным договором и контрактами, с учетом уровня образования руководящих работников, специалистов и профессиональной подготовкой рабочих.
Большое внимание уделяется на предприятии подбору и расстановке кадров. Подбор кадров производит начальник отдела кадров по заявкам подразделений, составленным на основании штатного расписания и планов по труду и утвержденным руководителем предприятия.
Структура кадров ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат», характеризующая соотношение различных категорий, приведена в Таблице 3
Таблица 3. Структура кадров ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»
Категория работников |
2010 |
2011 |
2012 |
Отклонения (+,-) | |||
чел |
% |
чел |
% |
чел |
% | ||
1.Руководители |
92 |
7,3 |
96 |
7,6 |
79 |
7,5 |
0,2 |
2.Специалисты |
122 |
9,8 |
120 |
9,5 |
85 |
8,1 |
-1,7 |
3.Служащие |
5 |
0,4 |
4 |
0,3 |
4 |
0,3 |
-0,1 |
4.Рабочие |
752 |
60,3 |
751 |
59,2 |
664 |
63,1 |
2,8 |
5.Непромышленный состав |
276 |
22,1 |
298 |
23,5 |
221 |
20,9 |
-1,2 |
ИТОГО |
1247 |
100 |
1269 |
100 |
1053 |
100 |
Состав работников по категориям в ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» в период с 2010 по 2012 год изменился более всего в численности рабочих.
Качество трудовых ресурсов определяется уровнем образования и практическим навыком (стажем работы по специальности). Сведения об образовательном уровне работников предприятия приведены в таблице 4.
Таблица 4. Сведения об образовательном уровне работников предприятия.
Категория работников |
| |||
Высшее |
Среднее спец. |
Профес-техн. |
Среднее общее | |
Руководители |
72 |
45 |
3 |
- |
Специалисты |
106 |
72 |
10 |
- |
Служащие |
- |
2 |
3 |
- |
Рабочие, непромышленный состав |
21 |
309 |
391 |
243 |
Итого |
199 |
428 |
407 |
243 |
% от общего числа |
15,6 |
33,5 |
31,9 |
19 |
Из них женщины |
104 |
303 |
253 |
133 |
% от общего числа |
8,1 |
23,7 |
19,8 |
10,4 |
На основании таблицы 4 можно сделать вывод, что предприятие укомплектовано квалифицированными кадрами, имеющими высшее (15,6%) и среднее специальное образование (33,5%).
Рабочие
в основном имеют профессионально-
Имеющийся состав аппарата управления обладает необходимыми знаниями и практическим опытом, обеспечивающим хозяйственную деятельность предприятия.
Сведения о возрастном цензе работников приведены в таблице 5.
Таблица 5. Сведения о возрастном цензе работников предприятия
Лет |
Количество человек |
% от общего числа |
женщины |
16-24 |
185 |
14,5 |
95 |
25-29 |
166 |
13,0 |
96 |
30-39 |
347 |
27,2 |
200 |
40-49 |
285 |
22,3 |
158 |
50-54 |
147 |
11,5 |
80 |
55 и старше |
147 |
11,5 |
84 |
Итого |
1277 |
100 |
713 |
По
возрастному составу
Таблица 6. Трудовые ресурсы и их использование
Показатели |
2010 г. |
2011г. |
2012г. |
Изменение % |
Среднесписочная численность персонала, чел. |
1247 |
1269 |
1053 |
84,4 |
В т.ч.работники аппарата управления, чел. |
92 |
96 |
79 |
85,9 |
Удельный вес работников аппарата управления в среднесписочной численности,% |
7,3 |
7,6 |
7,5 |
0,2 |
Фонд оплаты труда, млн.руб. |
10738,9 |
13313,3 |
21388,7 |
199,2 |
Среднемесячная заработная плата, тыс.руб. |
1706,3 |
1893,6 |
2612,0 |
153,1 |
В т.ч. производственных работников, тыс.руб. |
1540,2 |
1730,1 |
2545,0 |
165,3 |
работников аппарата управления, тыс.руб. |
1849,4 |
1920,7 |
3254,3 |
176,0 |
Произведено продукции на работника, тыс.руб. |
187,7 |
233,8 |
399,9 |
213,1 |
Среднесписочная
численность персонала
В целях сокращения текучести кадров повышается качество адаптационного периода новых работников, вовремя выплачивается и регулярно повышается с учетом улучшения результатов труда заработная плата. Кроме того, постоянно ведутся работы по улучшению условий труда и созданию здорового психологического климата, а также материальному стимулированию работников.
Одной из основных задач администрации ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» является сохранение трудового коллектива, обеспечение максимальной занятости работающих в соответствии с их квалификацией.
Руководство
предприятия организует обучение работников,
повышение их профессионального
уровня и отвечает за своевременную
подготовку их к новым производственным
функциям. Главными задачами в процессе
обучения персонала являются приобретение
работниками новых
ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» производит следующие виды продукции:
Ассортимент
продукции постоянно
Структура товарной продукции представлена в таблице 7.
Таблица 7. Структура товарной продукции ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» за 2010-2012гг.
Показатели |
2010 |
2011 |
2012 |
Отклонение (+,-) | |||
млн. руб |
уд вес,% |
млн.руб. |
уд.вес,% |
млн.руб. |
уд.вес,% | ||
Продукция МЖЦ |
37612 |
27,7 |
38490 |
27,6 |
41338 |
27,9 |
0,2 |
Колбасные изделия |
32743 |
24,1 |
31830 |
22,8 |
29087 |
19,6 |
-4,5 |
Полуфабрикаты |
5307 |
3,9 |
5502 |
3,9 |
6775 |
4,6 |
-0,7 |
Консервы |
32147 |
23,7 |
33089 |
23,7 |
34988 |
23,6 |
-0,1 |
Детское питание |
25736 |
19,0 |
28941 |
20,7 |
34936 |
23,5 |
4,5 |
Хлеб |
650 |
0,4 |
632 |
0,5 |
147 |
0,1 |
-0,3 |
Рыбная продукция |
1147 |
0,8 |
1023 |
0,7 |
1133 |
0,8 |
0,0 |
Всего товарная (без внутризаводского оборота) |
1353442 |
100 |
139507 |
100 |
148404 |
100 |
Удельный вес продукции МЖЦ в 2012 составил 27,9 %,по сравнению с 2009 увеличился на 0,2%, колбасных изделий 19,6 % и уменьшился на 4,5%. Полуфабрикаты 4,6% и увеличился по сравнению с 2010 на 0,7%. Детское питание составило 23,5% и увеличился на 4,5%. Всего товарная (без внутризаводского оборота) за 2012 год составила 148404 млн.р ,что на 13062 млн.руб больше чем в 2010 году.
Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»