Отчет по практике в ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 22:04, отчет по практике

Описание работы

Целью прохождения практики является:
- оценка производственно-финансовой деятельности предприятия;
- рассмотрение характеристики перерабатывающего предприятия;
- оценка наличия и использования ресурсов;
- расчет и анализ основных производственных показателей;
- анализ эффективности предприятия;
- рассмотрение технологии и организации производства;
- рассмотрение и анализ построения и деятельности коммерческой службы предприятия;

Содержание работы

Введение
Глава 1. Характеристика предприятия
1.1.Краткая история 4
1.2.Организационная структура и структура управления
1.3. Наличие и использование ресурсов.
1.4.Основные производственные показатели
1.5.Эффективность предприятия
Глава2.Технология и организация производства
2.1. Технологическая схема переработки крупного рогатого скота.
2.2. Технологическая схема переработки свиней
2.3. Технологические схемы изготовления колбас и ветеринарно-санитарный контроль технологических процессов производства колбасных изделий
2.4. Подготовка сырья
Глава 3.Построение и деятельность коммерческой службы
3.1.Структура коммерческих подразделения предприятия, его функции и задачи
3.2.Коммерческая деятельность по материально-техническому снабжению
3.3.Организация сбыта продукции
Глава 4.Перспективы экономического развития
Глава 5. Индивидуальное задание (Организация фирменной торговли ОАО «Оршанский мясокомбинат»)
Выводы
Приложения

Файлы: 1 файл

ОТЧЕТ.docx

— 147.22 Кб (Скачать файл)

 

По данным видно, что наибольший удельный вес  занимают здания и сооружения в 2012 году они составили 48,1%,и по сравнению  с 2011 годом уменьшились на 0,3 %, далее  за ними следуют машины и оборудования 46,9% и по сравнению с 2011 годом увеличились  на 0,1% , транспортные средства 2,7% но уменьшились  по сравнению с 2011 годом на 0,4% , другие виды основных средств составили 2,1 % и по сравнению с 2011 годом уменьшились  на 0,1 %.

Сведения  об остаточной стоимости и проценте износа основных фондов по состоянию  на 1 января 2012 года приведены в Таблице 2.

 

Таблица 2. Сведения об остаточной стоимости  и проценте износа основных фондов

 

Наименование

Остаточная стоимость основных фондов, млн. руб

% износа 

1. Здания и сооружения

42503

58

2. Машины и оборудование

42806

59

3. Транспортные средства

1749

42

4. Другие виды основных  средств

4894

32


 

Средний процент износа, с учетом цеха детского питания, составляет 58 %.

Обновление  основных фондов предусматривается  за счет собственных средств и  привлеченных инвестиций.

 

Производственная  деятельность предприятия характеризуется  техническим потенциалом, который  представлен оборудованием основного  и вспомогательного производств.

В настоящее  время практически все оборудование цехов находится в технически исправном состоянии, укомплектовано средствами контроля и регистрации  основных параметров технологических  процессов, что позволяет выпускать  продукцию в соответствии с требованиями стандартов.

Однако, в связи с тем, что полной и  комплексной реконструкции комбината  не производилось, длительная эксплуатация технологического оборудования привела  к тому, что в настоящее время  большая часть технологического оборудования и средств механизации  в основных цехах имеют стопроцентный  износ, низкопроизводительны и морально устарели.

 

Списочная численность работающих на ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» по состоянию  на 1 января 2012 года составляет 1277 человек.

Все работники  предприятия работают в соответствии с коллективным договором и контрактами, с учетом уровня образования руководящих  работников, специалистов и профессиональной подготовкой рабочих.

Большое внимание уделяется на предприятии  подбору и расстановке кадров. Подбор кадров производит начальник  отдела кадров по заявкам подразделений, составленным на основании штатного расписания и планов по труду и  утвержденным руководителем предприятия.

Структура кадров ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат», характеризующая соотношение  различных категорий, приведена в Таблице 3

 

Таблица 3. Структура кадров ОАО  «Оршанский мясоконсервный комбинат»

 

Категория работников

2010

2011

2012

Отклонения (+,-)

чел

%

чел

%

чел

%

1.Руководители 

92

7,3

96

7,6

79

7,5

0,2

2.Специалисты

122

9,8

120

9,5

85

8,1

-1,7

3.Служащие

5

0,4

4

0,3

4

0,3

-0,1

4.Рабочие

752

60,3

751

59,2

664

63,1

2,8

5.Непромышленный состав

276

22,1

298

23,5

221

20,9

-1,2

ИТОГО

1247

100

1269

100

1053

100

 

 

Состав  работников по категориям в ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» в период с 2010 по 2012 год изменился более  всего в численности рабочих.

Качество  трудовых ресурсов определяется уровнем  образования и практическим навыком (стажем работы по специальности). Сведения об образовательном уровне работников предприятия приведены в таблице 4.

 

Таблица 4. Сведения об образовательном  уровне работников предприятия.

 

Категория работников

                                                 Образование, чел.

Высшее 

Среднее спец.

Профес-техн.

Среднее общее

Руководители

72

45

3

-

Специалисты

106

72

10

-

Служащие

-

2

3

-

Рабочие, непромышленный состав

21

309

391

243

Итого

199

428

407

243

% от общего числа

15,6

33,5

31,9

19

Из них женщины

104

303

253

133

% от общего числа

8,1

23,7

19,8

10,4


 

На  основании таблицы 4 можно сделать вывод, что предприятие укомплектовано квалифицированными кадрами, имеющими высшее (15,6%) и среднее специальное образование (33,5%).

Рабочие в основном имеют профессионально-техническое  образование (31,9%).

Имеющийся состав аппарата управления обладает необходимыми знаниями и практическим опытом, обеспечивающим хозяйственную  деятельность предприятия.

Сведения  о возрастном цензе работников приведены  в таблице 5.

 

 

 

Таблица 5. Сведения о возрастном цензе  работников предприятия

 

Лет

Количество человек

% от общего числа

женщины

16-24

185

14,5

95

25-29

166

13,0

96

30-39

347

27,2

200

40-49

285

22,3

158

50-54

147

11,5

80

55 и старше

147

11,5

84

Итого

1277

100

713


 

 

По  возрастному составу преобладают  работники в возрасте от 30 до 49 лет (49,5% от общего числа).

 

Таблица 6. Трудовые ресурсы и их использование

 

Показатели 

2010 г.

2011г.

2012г.

Изменение %

Среднесписочная численность  персонала, чел.

1247

1269

1053

84,4

В т.ч.работники аппарата управления, чел.

92

96

79

85,9

Удельный вес работников аппарата управления в среднесписочной  численности,%

7,3

7,6

7,5

0,2

Фонд оплаты труда, млн.руб.

10738,9

13313,3

21388,7

199,2

Среднемесячная заработная плата, тыс.руб.

1706,3

1893,6

2612,0

153,1

В т.ч. производственных работников, тыс.руб.

1540,2

1730,1

2545,0

165,3

работников аппарата управления, тыс.руб.

1849,4

1920,7

3254,3

176,0

Произведено продукции на работника, тыс.руб.

187,7

233,8

399,9

213,1


 

Среднесписочная численность персонала изменилась. Среднемесячная з/п выросла на 153,1%.

В целях  сокращения текучести кадров повышается качество адаптационного периода новых  работников, вовремя выплачивается  и регулярно повышается с учетом улучшения результатов труда  заработная плата. Кроме того, постоянно  ведутся работы по улучшению условий  труда и созданию здорового психологического климата, а также материальному  стимулированию работников.

Одной из основных задач администрации  ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»  является сохранение трудового коллектива, обеспечение максимальной занятости  работающих в соответствии с их квалификацией.

Руководство предприятия организует обучение работников, повышение их профессионального  уровня и отвечает за своевременную  подготовку их к новым производственным функциям. Главными задачами в процессе обучения персонала являются приобретение работниками новых профессиональных знаний, подготовка руководящих работников и специалистов высокой квалификации с учетом развития предприятия, создание резерва кадров необходимой квалификации.

 

    1. Основные производственные показатели

 

ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» производит следующие виды продукции:

  • мясо и субпродукты 1 категории;
  • колбасы вареные, сосиски сардельки;
  • колбасы полукопченые;
  • колбасы варено-копченые;
  • копчености;
  • колбасы нефондовые;
  • колбасы сырокопченые;
  • мясные, мясорастительные, рыбные консервы;
  • мясные, мясорастительные и рыборастительные консервы для детского и диетического питания;
  • мясные и мясорастительные полуфабрикаты;
  • жиры пищевые;
  • сухие корма;
  • кондитерские изделия;
  • рыба.

Ассортимент продукции постоянно обновляется  с учетом потребительского спроса. Разработаны и внедрены в производство консервы для детского питания с  использованием новых видов сырья (мясо кролика, индейки, баранины, страуса).

Структура товарной продукции представлена в  таблице 7.

 

Таблица 7. Структура товарной продукции  ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»  за 2010-2012гг.

 

Показатели 

2010

2011

2012

Отклонение (+,-)

млн. руб

уд вес,%

млн.руб.

уд.вес,%

млн.руб.

уд.вес,%

Продукция МЖЦ

37612

27,7

38490

27,6

41338

27,9

0,2

Колбасные изделия

32743

24,1

31830

22,8

29087

19,6

-4,5

Полуфабрикаты

5307

3,9

5502

3,9

6775

4,6

-0,7

Консервы 

32147

23,7

33089

23,7

34988

23,6

-0,1

Детское питание

25736

19,0

28941

20,7

34936

23,5

4,5

Хлеб 

650

0,4

632

0,5

147

0,1

-0,3

Рыбная продукция

1147

0,8

1023

0,7

1133

0,8

0,0

Всего товарная (без внутризаводского оборота)

1353442

100

139507

100

148404

100

 

 

Удельный  вес продукции МЖЦ в 2012 составил 27,9 %,по сравнению с 2009 увеличился на 0,2%, колбасных изделий 19,6 % и уменьшился на 4,5%. Полуфабрикаты 4,6% и увеличился по сравнению с 2010 на 0,7%. Детское  питание составило 23,5% и увеличился на 4,5%. Всего товарная (без внутризаводского оборота) за 2012 год составила 148404 млн.р ,что на 13062 млн.руб больше чем  в 2010 году.

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»