Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 22:04, отчет по практике
Целью прохождения практики является:
- оценка производственно-финансовой деятельности предприятия;
- рассмотрение характеристики перерабатывающего предприятия;
- оценка наличия и использования ресурсов;
- расчет и анализ основных производственных показателей;
- анализ эффективности предприятия;
- рассмотрение технологии и организации производства;
- рассмотрение и анализ построения и деятельности коммерческой службы предприятия;
Введение
Глава 1. Характеристика предприятия
1.1.Краткая история 4
1.2.Организационная структура и структура управления
1.3. Наличие и использование ресурсов.
1.4.Основные производственные показатели
1.5.Эффективность предприятия
Глава2.Технология и организация производства
2.1. Технологическая схема переработки крупного рогатого скота.
2.2. Технологическая схема переработки свиней
2.3. Технологические схемы изготовления колбас и ветеринарно-санитарный контроль технологических процессов производства колбасных изделий
2.4. Подготовка сырья
Глава 3.Построение и деятельность коммерческой службы
3.1.Структура коммерческих подразделения предприятия, его функции и задачи
3.2.Коммерческая деятельность по материально-техническому снабжению
3.3.Организация сбыта продукции
Глава 4.Перспективы экономического развития
Глава 5. Индивидуальное задание (Организация фирменной торговли ОАО «Оршанский мясокомбинат»)
Выводы
Приложения
- анализировать
деятельность службы, на основе
результатов анализа
- участвовать
в подготовке и проведении
специализированных выставок. При
работе на выставке
- осуществлять
контроль за полнотой сбора
и учета необходимых данных
о фирмах-партнерах, ее
- руководить
разработкой документации
- обеспечивать
рациональное использование
- обеспечивать надежную защиту информации (документов), содержащих сведения, составляющие коммерческую тайну Компании, иные конфиденциальные сведения, включая персональные данные сотрудников Компании;
- руководить
обучением подчиненных,
- осуществлять
контроль за соблюдением
- использовать
по отношению к подчиненным
предоставленные права по их
поощрению (привлечению к
- изучать, обобщать и применять
в повседневной деятельности
службы передовой
В случае
необходимости руководитель коммерческой
службы может привлекаться к выполнению
своих обязанностей сверхурочно, по
решению руководителя Компании, в
порядке, предусмотренном
Руководитель коммерческой службы имеет право:
- принимать решения в целях
надлежащей организации
- представлять
- готовить и представлять
деятельности службы (его дополнительному кадровому, материально-техническому обеспечению);
- участвовать в работе
3.2 Коммерческая деятельность по материально-техническому снабжению предприятия
Необходимым условием выполнения планов по производству продукции, снижению ее себестоимости, росту прибыли, рентабельности является полное и своевременное обеспечение предприятия основным сырьем, вспомогательными материалами, дезинфицирующими и моющими средствами, необходимого объема, ассортимента и качества.
Материально-техническое
обеспечение производства осуществляется
на основании заключенных
Предприятие использует прямые связи с поставщиками, имеет склады и емкости для подготовки сырья и материалов в производство, налажен учет и входной контроль по определению качества поступающего сырья и материалов. Доставка сырья и материалов производится автомобильным и железнодорожным транспортом.
Обеспечение основным сырьем (скот в живом весе) ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» осуществляется из сырьевой зоны, закрепленной за нашим предприятием Витебским облсельхозпродом. Основными районами нашей сырьевой зоны являются – Оршанский , Толочинский и Дубровенский.
Кроме этих районов сырьевой зоны, скот закупается у населения и в других районах Витебской, Могилевской и Минской областей.
Всего в трех районах сырьевой зоны предприятия находится 51 хозяйство- поставщик:
Доставка скота производится собственным транспортом и привлекаемым автотранспортом.
С целью сокращения расходов на предприятии предполагается оптимизировать схему доставки скота, с осуществлением следующих мероприятий:
Таблица 15. Объем и структура поставок основного сырья за 2010-2012гг.
Наименование района |
2010 |
2011 |
2012 |
Отклонение (+,-) |
Измен. % | |||
Поступление скота, т |
% |
Поступление скота, т |
% |
Поступление скота, т |
% | |||
Оршанский |
3549 |
27,4 |
3962 |
26,9 |
4654 |
23,5 |
-3,9 |
131,1 |
Толочинский |
535 |
4,1 |
724 |
4,9 |
1750 |
8,8 |
4,7 |
327,1 |
Дубровенский |
2016 |
15,6 |
2491 |
16,9 |
3008 |
15,2 |
-0,4 |
149,2 |
Итого |
6100 |
41,7 |
7177 |
48,7 |
9412 |
47,6 |
0,4 |
|
Другие районы |
2973 |
22,9 |
3261 |
22,1 |
5305 |
26,8 |
3,9 |
178,4 |
Всего по Витебской области |
9073 |
64,6 |
10438 |
70,8 |
14714 |
74,4 |
4,3 |
607,4 |
Другие области |
2257 |
17,5 |
2489 |
16,9 |
2813 |
14,2 |
-3,3 |
124,6 |
Всего государственн. сырья |
11330 |
81,2 |
12927 |
87,7 |
17530 |
88,6 |
7,6 |
154,7 |
Давальческое |
1599 |
12,4 |
1807 |
12,3 |
2255 |
11,4 |
-1,0 |
141,0 |
Всего с давальческим |
12929 |
100 |
14734 |
100 |
19785 |
100 |
8,6 |
295,7 |
Наибольший удельный вес поступления скота из государственных ресурсов занимает Оршанский район.
Сведения о поставщиках основного сырья и вспомогательных материалов в таблице 16.
Таблица 16. Основные поставщики основного сырья и вспомогательных материалов.
Основное сырье и |
Предприятие - поставщик |
1.Алюминиевая лента |
ЗАО «Алкоа СМЗ», г.Самара, РФ, ТПГ «РосЦветМет», г. Минск |
2. Гофротара |
ЧТУП «СитрансОпт» ЗАО « Содружество» ЧТУП «СитрансОпт» ЗАО « Содружество» |
3.Свежемороженая рыба |
ООО «Белвнешрыбторг», ОАО «Белбакалея», ОАО «Минскрыбпром» |
4.Мука высший и первый сорт |
Витебск КХП |
5.Сухое молоко |
ОАО «Оршанский молочный комбинат» |
6.Сливочное масло |
ОАО «Оршанский молочный комбинат» |
7.Крахмал |
ОАО «Толочинский консервный завод» |
8.Колбасная оболочка «Амифлекс» |
ООО «Вара»,г Минск |
9.Колбасная оболочка «Бига» |
СП ЗАО «Биган» г Гродно |
10. Пищевой целлофан, соевый концентрат PRO-VO |
ПТИ-Бел г. Минск ;ООО ВАН-97 г. Минск; ООО «АнвисАпром» г. Минск |
11.Крупа перловая, горох |
ОАО «Толочинский элеватор», Витебк КХП |
12.Этикетка для консервов |
Оршанская типография, УП «Новик» |
13.Яичный порошок |
Оршанская птицефабрика, Могилевская птицефабрика |
14.Бройлерные цыплята |
ИУПТЧП «Серволюкс», г. Могилев ОАО «Витебская бройлерная фабрика» |
15.Пищевые добавки |
ООО «Тари-Мастер», г. Могилев, ООО «Биями», г. Минск, «Спайсмист», г. Минск, «Могунция». Г. Минск, Институт мясо-молочной промышленности, ООО «Вара», «Белмяспроминвест», УП Витебскагроинторг |
16.Черный перец, душистый перец |
«Спецальянс » г. Минск |
17.Пищевая соль |
ТД «Сож» |
На
предприятии производится нормирование
потребности в конкретных видах
основного сырья и
Отделом
снабжения предприятия
Цена закупаемых материально-технических ресурсов сопоставляется с ценами имеющихся поставщиков и с ценами на рынке. В случае появления возможности приобретения материально-технических ресурсов по более выгодным ценам, проводится работа с имеющимися поставщиками о снижении цены или рассматривается вопрос закупок у другого поставщика, за исключением поставок по фиксированным государственным ценам. Предпочтение отдается закупкам напрямую у производителей.
Наиболее
выгодными условиями оплаты материально-технических
ресурсов является оплата после получения
товара (отсрочка платежа). Это позволяет
сократить сроки
Сроки
поставки включают в себя время на
подготовку, отгрузку и время в
пути. Предприятие отдает предпочтение
поставщикам, которые постоянно
имеют данный вид материально-технических
ресурсов в наличии и способны
быстро доставить его покупателю.
Это позволяет более
Затраты на приобретение сырья и материалов мы можем рассмотреть в таблице 17.
Таблица 17. Состав и структура затрат на приобретение сырья и материалов (без НДС).
Наименование сырья |
2010 |
2011 |
2012 |
Отклонение (+,-),п.п. | |||
млн руб |
% |
млн.руб |
% |
млн.руб |
% | ||
Говядина |
54 700 |
50,8 |
60 743 |
47,4 |
148 493 |
53,2 |
2,4 |
Свинина |
27 409 |
25,4 |
36 173 |
28,2 |
81 183 |
29,1 |
3,7 |
Конина |
254 |
0,2 |
334 |
0,3 |
2 236 |
0,8 |
0,6 |
Говялина на кости покупная |
16 |
0,01 |
223 |
0,02 |
98 |
0,04 |
0,03 |
Свинина на кости покупная |
10 378 |
9,6 |
11 533 |
9,0 |
8 904 |
3,2 |
-6,4 |
Мясо птицы |
1 402 |
1,3 |
2 185 |
1,7 |
4 800 |
1,7 |
0,4 |
Банка №12 |
1 864 |
1,7 |
2 271 |
1,8 |
2 837 |
1,0 |
-0,7 |
Алюм.банка №1 |
3 375 |
3,1 |
4 278 |
3,3 |
7 037 |
2,5 |
-0,6 |
Оболочка |
991 |
0,9 |
1 028 |
0,8 |
1 740 |
0,6 |
-0,3 |
Добавки |
2 749 |
2,5 |
3 919 |
3,1 |
6 448 |
2,3 |
-0,2 |
Белок |
100 |
0,1 |
117 |
0,1 |
159 |
0,1 |
0 |
Молоко сухое |
486 |
0,5 |
557 |
0,4 |
922 |
0,3 |
-0,2 |
Мука, крахмал |
350 |
0,3 |
452 |
0,4 |
735 |
0,3 |
0 |
Крупа |
274 |
0,3 |
395 |
0,3 |
645 |
0,2 |
-0,1 |
Масло сливочное, растительное |
583 |
0,5 |
735 |
0,6 |
1 214 |
0,4 |
-0,1 |
Специи и пряности |
137 |
0,1 |
242 |
0,2 |
395 |
0,1 |
0 |
Яичный порошок |
224 |
0,2 |
236 |
0,2 |
361 |
0,1 |
-0,1 |
Прочие |
2 594 |
2,4 |
2 786 |
2,2 |
10 899 |
3,9 |
1,5 |
ИТОГО |
107 931 |
100 |
128 024 |
100 |
279 151 |
100 |
0 |
Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»