Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Сентября 2014 в 11:58, отчет по практике
В 2009 году в РФ произведено 4,5 млн т мяса в убойной массе. Потребление мясных продуктов составило6,2 млн т, разница покрывалось за счет импорта. 40% или 16 кг мясных продуктов на душу населения в год в России потребляется за счет импортного мяса. К 2011 году измениться структура потребляемых мясных продуктов.
К 2011 году значительно увеличиться потребление мяса птицы и снизиться потребление говядины. В России остается высоким удельный вес, в общем, потребление мясных продуктов, колбасных изделий 38% (из них вареные 55%) и низким удельный вес полуфабрикатов 8%, а 40% мяса продается в виде мяса на костях. Задачи для мясной промышленности РФ:
Введение……………………………………………………………………...........31. Анализ хозяйственной деятельности ОАО «Игринский мясокомбинат»..
2. Переработка мясного сырья…………………………………………………..
3. Производственная санитария и гигиена ………………………………
4. Безопасность жизнедеятельности и состояние пожарной без-ти на ОАО «Игринский мясокомбинат» ………………………………………………….
5. Экологические проблемы производства на ОАО «Игринский мясокомбинат»…………………………………………………………………….
6. Индивидуальное задание………………………………………………………
7. Выводы и предложения………………………………………
ОТЧЕТ
о производственной практике
ОАО «Игринский мясокомбинат» Игринского района
Содержание
Введение…………………………………………………………
2. Переработка мясного сырья…………………………………………………..
3. Производственная санитария и гигиена ………………………………
4. Безопасность
5. Экологические проблемы производства
на ОАО «Игринский мясокомбинат»……………………………………………
6. Индивидуальное задание……………………
7. Выводы и предложения…………………………
Введение
Мясо и мясопродукты – один из основных в рационе человека продуктов животного происхождения – незаменимый источник животного полноценного белка, жиров, витаминов, минеральных веществ и других жизненно важных элементов.
На 45 международном конгрессе мясной промышленности (1999г) определены основные направления развития науки и технологии мясной промышленности. Согласно прогнозам экспертов производство мяса в мире возрастает с 196 млн т в 1993-95 гг до 266 млн т в 2005 году. Доля птицы составит 52,7%, свинины- 31%, говядины – 11,6%, баранины – 4,7%. При среднем годовом росте объемов производства в 2,8 % рост производства составит 5,6%. Потребление мяса к 2011 г будет находиться на уровне 41 кг на душу населения планеты в год, т.е возрастает на15%.
В настоящее время потребление мяса и мясопродуктов во Франции составляет 106 кг, в Германии – 98 кг, в США – 115 кг на одного среднестатистического жителя в год.
В России наибольшее потребление мясных продуктов отмечалось в 1990г. – 75 кг на человека в год. В течении последних лет шло снижение потребления и достигло к настоящему времени 40 кг в год. Снижение потребления мяса и мясопродуктов связано не только с уменьшением их производства, но и со снижением реальных денежных доходов населения.
В 2009 году в РФ произведено 4,5 млн т мяса в убойной массе. Потребление мясных продуктов составило6,2 млн т, разница покрывалось за счет импорта. 40% или 16 кг мясных продуктов на душу населения в год в России потребляется за счет импортного мяса. К 2011 году измениться структура потребляемых мясных продуктов.
К 2011 году значительно увеличиться потребление мяса птицы и снизиться потребление говядины. В России остается высоким удельный вес, в общем, потребление мясных продуктов, колбасных изделий 38% (из них вареные 55%) и низким удельный вес полуфабрикатов 8%, а 40% мяса продается в виде мяса на костях. Задачи для мясной промышленности РФ:
Получение высокачественного мясного сырья за счет выращивания животных с высокой мясной продуктивностью;
Новые высокомеханизированные технологии убоя и переработки животных;
Разработку новых функциональных добавок обеспечивающих формирование цветовых, вкусовых, ароматических характеристик и структурообразование мясных продуктов сбалансированные по жизненно важным элементам;
Рациональное использование сырья и создание нового поколения мясопродуктов общего и специального назначения (диетические, лечебно-профилактические, для питания детей, спортсменов и др.);
Расширение ассортимента мясопродуктов длительного срока хранения;
Рациональное использование вторичного мясного сырья, адаптированных к мясному сырью.
Анализ хозяйственной деятельности предприятия.
Организация ОАО «Игринский мясокомбинат» находится в Удмуртской Республике, п.г.т. Игра, в Западноуральской климатической зоне, поэтому здесь больше всего преобладают северо-восточные ветра. ОАО “Игринский мясокомбинат” расположен следующим образом: - с севера 480м до индивидуальной жилой застройки; - с юга 610м до жилых домов; - с запада производственная база СПК «Россия»; - с востока 430м до территории “Игринского молокозавода”. Достоинствами данного расположения организации можно считать: 1 имеется надежный источник с доброкачественной водой, обеспечивающей полную потребность организации (своя водонапорная башня); 2 достаточно высокое расположение на местности и естественный уклон исключают затопление мясокомбината дождевыми и теплыми водами, а также разливами рек и дает возможность отвода дождевых вод; 3 имеются подъездные и магистральные шоссейные дороги, связывающие территорию организации с поселком, базами, другими организациями и хозяйствами; 4 на территории мясокомбината предусмотрены автомобильные дороги с твердым покрытием; 5 к зданиям и сооружениям по всей их длине обеспечен подъезд пожарных машин; 6 вся территория организации ограждена по периметру; 7 административно-общественное здание расположено при входе на мясокомбинат и ориентировано на поселок. Однако, несмотря на все достоинства, имеются и недостатки: 1. Нет защищенности от действия неблагоприятных ветров и снежных заносов; 2. Площадь озеленения должна составлять 15-20% общей площади территории организации, а на данный момент этот показатель ниже. Эти недостатки легко можно устранить, увеличив зеленые насаждения.
Таблица №1 - Производственная мощность предприятия
(кг/смену готовой продукции)
№ |
Наименование продукции |
Проектная мощность |
Фактическая мощность |
1 |
Мясо и мясопродукты |
12 т/смену |
12 т/смену |
2 |
Колбасные изделия |
4 т/смену |
4 т/смену |
3 |
Жиры топленые пищевые |
300 кг/смену |
300 кг/смену |
4 |
Сухие корма |
600 кг/смену |
250 кг/смену |
Проанализировав данные таблицы № 1 можно сделать вывод о том, что производственные мощности предприятия загружены на полную мощность и не простаивает без работы. Сухих кормов производится в 2 раза меньше, чем по проектной мощности это можно объяснить, тем что сухие корма не пользуются спросом у конечного потребителя и высокая себестоимость сухих кормов, при малой производительности и высокой себестоимости имеет довольно большие производственные площади, что экономически не целесообразно.
Таблица №2 – Анализ размеров производства
№ п/п |
Показатель |
Единица измерения |
год |
Отчет. год в % к базисному | |||
2007 |
2008 |
2009 | |||||
1 |
Обьем товарной продукции |
Тыс. руб |
257620 |
332488 |
386217 |
149,9 | |
2 |
произведено |
||||||
А. |
Мясо и субпродукты 1 категории |
тонн |
2629 |
2937 |
2969 |
112,9 | |
Б |
Колбасные изделия |
тонн |
784 |
867 |
824 |
105,1 | |
В |
полуфабрикаты |
тонн |
104 |
140 |
159 |
152,8 | |
Г |
Жир топленый пищевой |
тонн |
115 |
130 |
148 |
128,6 | |
Д |
Жир технический |
тонн |
5 |
4 |
2,5 |
50 | |
Е |
Мясокостная мука |
тонн |
194 |
212 |
220 |
113,4 | |
3 |
Среднесписочная численность работников |
человек |
161 |
167 |
178 |
110,5 | |
4 |
Производственная площадь предприятия |
Кв.метров |
4021,6 |
4021,6 |
4121,6 |
100,0 | |
5 |
Количество энергетических мощностей |
КВт |
Проектная мощность 700 КВт, фактическая мощность 350 КВт |
Данные таблицы №2 показывают нам общий рост производства так объем товарной продукции в 2009 году составил 386217 тыс руб, в 2007 году 257620 тыс руб рост составил 50% к базисному 2007 году. Лидером роста являются производство полуфабрикатов 104 тонны в 2007 году и 159 тонн в 2009 году, далее идет жир топленый пищевой рост на 28,6%, мясо и субпродукты 1 категории увеличение производства на 12,9%. Почти не изменилось производство колбасных изделий и даже снизилось по отношению к 2008 году на 43 тонны. Причина в снижении покупательской способности населения и появление в магазинах других производителей колбасных изделий более высокого качества при такой же цене (Восточный, Удмуртская птицефабрика и др.). По остальным показателям мы видим незначительное повышение производства в основном за счет модернизации производства и установкой нового технологического оборудования в колбасном цехе и цехе полуфабрикатов. В целом предприятие производит достаточно продукции для обеспечения спроса у покупателей, продукция не залеживается на прилавках в магазинах, продукция в магазинах всегда свежая. В увеличении производства предприятие не нуждается, противном случае продукция будет не востребована, что нанесет предприятию серьезные экономические потери, вследствие большого количества невостребованной продукции.
Таблица №3 – Структура товарной продукции
№п/п |
Вид продукции |
2007г. |
2008г. |
2009г. | ||||||
Произведено, тонн |
выручка |
Произведено, тонн |
выручка |
Произведено, тонн |
выручка | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
1 |
Субпродукты 1 категории |
79186 |
6245944 |
1,18 |
80539 |
6352667 |
1,12 |
85967 |
6780811 |
4,98 |
2 |
Субпродукты 2 категории |
100925 |
1816650 |
0,34 |
125836 |
2265118 |
0,40 |
132916 |
2392562 |
1,76 |
3 |
Субпродукты ветбрак |
58794 |
1058292 |
0,19 |
67541 |
1215738 |
0,22 |
74429 |
1051169 |
0,77 |
4 |
Жиры пищевые |
117898 |
3407252 |
0,64 |
135443 |
3919807 |
0,69 |
147746 |
4275864 |
3,14 |
5 |
Жир технический |
1655 |
24494 |
0,005 |
1873 |
27720 |
0,004 |
2397 |
35747 |
0,03 |
6 |
Мука мясокостная |
187936 |
1710217 |
0,32 |
200068 |
1835437 |
0,33 |
220738 |
2025065 |
1,49 |
7 |
Кишечные фабрикаты |
1519 |
16481 |
0,003 |
1629 |
17675 |
0,003 |
1715 |
18609 |
0,01 |
8 |
Шкуры (шт) |
291 |
249358 |
0,05 |
375 |
321303 |
0,06 |
426 |
365000 |
0,27 |
9 |
Колбасные изделия |
789062 |
499870777 |
94,4 |
801384 |
531718284 |
94,21 |
824441 |
550028061 |
74,25 |
10 |
полуфабрикаты |
132890 |
15016570 |
2,84 |
147894 |
16712022 |
2,96 |
159453 |
18085840 |
13,29 |
Итого: |
- |
529416035 |
100 |
- |
564385771 |
100 |
- |
536058728 |
100 |
Проанализировав данные таблицы 3, я делаю вывод, что производство в основном сосредоточено на производстве колбасных изделий в среднем 90 % от всей выручки. В 2009 году произведено колбасных изделий 824441 тонн, что на 23057 т больше чем за 2008 год, в 2009 г выручка составила 74,25% а в 2008 г 94,24% (531718284 т.р), против (101028061 т.р) выручка от реализации снизилась в 5 раз. За 2009 год произошло значительное увеличение производства шкур на 135 шт по сравнению с 2007 годом (291 шт), возросло производство субпродуктов 1 категории на 6781 тонну по сравнению с 2007 годом (79186т.), жиры пищевые увеличение производства на 29848 тонны. По этим показателям можно сделать вывод: идет увеличение производства товарной продукции, кроме субпродуктов 2 категории снижение на 31991 тонну к 2007 году, но произошло снижение выручки при повышении производительности в 2009 году, что можно объяснить снижением покупательной способности конечных потребителей. Также подьем производства можно объяснить, тем что из года в год повышается забой скота, и увеличивается спрос на готовую продукцию.
Таблица№4 – Структура затрат на производство товарной продукции
№ п/п |
Статьи затрат |
2007 г. |
2008 г. . |
2009г.
| ||||||
тыс.руб |
% |
тыс.руб |
% |
тыс.руб |
% | |||||
1 |
Сырье и материалы |
127507258 |
87,6 |
132833910 |
87,7 |
136699813 |
87,6 | |||
2 |
топливо |
3592048 |
2,5 |
3850456 |
2,6 |
4032910 |
2,6 | |||
3 |
энергия |
100945 |
0,06 |
117308 |
0,07 |
126114 |
0,1 | |||
4 |
Содержание оборудования |
1098273 |
0,8 |
1132054 |
0,7 |
1160357 |
0,7 | |||
5 |
Транспортные услуги |
2097156 |
1,4 |
2133365 |
1,4 |
2227487 |
1,4 | |||
6 |
Заработная плата с отчислениями |
3895206 |
2,6 |
3917429 |
2,6 |
4081196 |
2,6 | |||
7 |
Общепроизводственные расходы |
3875733 |
2,6 |
4065927 |
2,6 |
4113248 |
2,6 | |||
8 |
Общехозяйственные расходы |
3328054 |
2,2 |
3475387 |
2,2 |
3534983 |
2,3 |
| ||
9 |
Всего затрат |
145494673 |
100 |
151525836 |
100 |
155976108 |
100 |
Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Игринский мясокомбинат» Игринского района