Отчет по практике в ОАО «Игринский мясокомбинат» Игринского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Сентября 2014 в 11:58, отчет по практике

Описание работы

В 2009 году в РФ произведено 4,5 млн т мяса в убойной массе. Потребление мясных продуктов составило6,2 млн т, разница покрывалось за счет импорта. 40% или 16 кг мясных продуктов на душу населения в год в России потребляется за счет импортного мяса. К 2011 году измениться структура потребляемых мясных продуктов.
К 2011 году значительно увеличиться потребление мяса птицы и снизиться потребление говядины. В России остается высоким удельный вес, в общем, потребление мясных продуктов, колбасных изделий 38% (из них вареные 55%) и низким удельный вес полуфабрикатов 8%, а 40% мяса продается в виде мяса на костях. Задачи для мясной промышленности РФ:

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………...........31. Анализ хозяйственной деятельности ОАО «Игринский мясокомбинат»..
2. Переработка мясного сырья…………………………………………………..
3. Производственная санитария и гигиена ………………………………
4. Безопасность жизнедеятельности и состояние пожарной без-ти на ОАО «Игринский мясокомбинат» ………………………………………………….
5. Экологические проблемы производства на ОАО «Игринский мясокомбинат»…………………………………………………………………….
6. Индивидуальное задание………………………………………………………
7. Выводы и предложения………………………………………

Файлы: 1 файл

Отчёт по практике 2dip файл 672.doc

— 229.00 Кб (Скачать файл)

 

 

ОТЧЕТ

 

о производственной практике

 

 

ОАО «Игринский мясокомбинат» Игринского района

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

Содержание

Введение……………………………………………………………………...........31. Анализ хозяйственной деятельности ОАО «Игринский мясокомбинат»..

2. Переработка мясного сырья…………………………………………………..

3. Производственная санитария и  гигиена ………………………………

4. Безопасность жизнедеятельности  и состояние пожарной без-ти  на ОАО «Игринский мясокомбинат» ………………………………………………….

5. Экологические проблемы производства на ОАО «Игринский мясокомбинат»…………………………………………………………………….

6. Индивидуальное задание………………………………………………………

7. Выводы и предложения……………………………………………………….

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Мясо и мясопродукты – один из основных в рационе человека продуктов животного происхождения – незаменимый источник животного полноценного белка, жиров, витаминов, минеральных веществ и других жизненно важных элементов.

На 45 международном конгрессе мясной промышленности (1999г) определены основные направления развития науки и технологии мясной промышленности. Согласно прогнозам экспертов производство мяса в мире возрастает с 196 млн т в 1993-95 гг до 266 млн т в 2005 году. Доля птицы составит 52,7%, свинины- 31%, говядины – 11,6%, баранины – 4,7%. При среднем годовом росте объемов производства в 2,8 % рост производства составит 5,6%. Потребление мяса к 2011 г будет находиться на уровне 41 кг на душу населения планеты в год, т.е возрастает на15%.

В настоящее время потребление мяса и мясопродуктов во Франции составляет 106 кг, в Германии – 98 кг, в США – 115 кг на одного среднестатистического жителя в год.

В России наибольшее потребление мясных продуктов отмечалось в 1990г. – 75 кг на человека  в год. В течении последних лет шло снижение потребления и достигло к настоящему времени 40 кг в год. Снижение потребления мяса и мясопродуктов связано не только с уменьшением их производства, но и со снижением реальных денежных доходов населения.

В 2009  году в РФ произведено 4,5 млн т мяса в убойной массе. Потребление мясных продуктов составило6,2 млн т, разница покрывалось за счет импорта. 40% или 16 кг мясных продуктов на душу населения в год в России потребляется за счет импортного мяса. К 2011 году измениться структура потребляемых мясных продуктов.

К 2011 году значительно увеличиться потребление мяса птицы и снизиться потребление говядины. В России остается высоким удельный вес, в общем, потребление мясных продуктов, колбасных изделий 38% (из них вареные 55%) и низким удельный вес полуфабрикатов 8%, а 40% мяса продается в виде мяса на костях. Задачи для мясной промышленности РФ:

Получение высокачественного мясного сырья за счет выращивания животных с высокой мясной продуктивностью;

Новые высокомеханизированные технологии убоя и переработки животных;

Разработку новых функциональных добавок обеспечивающих формирование цветовых, вкусовых, ароматических характеристик и структурообразование мясных продуктов сбалансированные по жизненно важным элементам;

Рациональное использование сырья и создание нового поколения мясопродуктов общего и специального назначения (диетические, лечебно-профилактические, для питания детей, спортсменов и др.);

Расширение ассортимента мясопродуктов длительного срока хранения;

Рациональное использование вторичного мясного сырья,  адаптированных к мясному сырью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анализ хозяйственной деятельности предприятия.

 

Организация ОАО «Игринский мясокомбинат» находится в Удмуртской Республике, п.г.т. Игра, в Западноуральской климатической зоне, поэтому здесь больше всего преобладают северо-восточные ветра.     ОАО “Игринский мясокомбинат” расположен следующим образом: - с севера 480м до индивидуальной жилой застройки; - с юга 610м до жилых домов; - с запада производственная база СПК «Россия»; - с востока 430м до территории “Игринского молокозавода”.     Достоинствами данного расположения организации можно считать: 1 имеется надежный источник с доброкачественной водой, обеспечивающей полную потребность организации (своя водонапорная башня); 2 достаточно высокое расположение на местности и естественный уклон исключают затопление мясокомбината дождевыми и теплыми водами, а также разливами рек и дает возможность отвода дождевых вод; 3 имеются подъездные и магистральные шоссейные дороги, связывающие территорию организации  с поселком, базами, другими организациями и хозяйствами; 4 на территории мясокомбината предусмотрены автомобильные дороги с твердым покрытием; 5 к зданиям и сооружениям по всей их длине обеспечен подъезд пожарных машин; 6 вся территория организации ограждена по периметру; 7 административно-общественное здание расположено при входе на мясокомбинат и ориентировано на поселок.     Однако, несмотря на все достоинства, имеются и недостатки: 1. Нет защищенности от действия неблагоприятных ветров и снежных заносов; 2. Площадь озеленения должна составлять 15-20% общей площади территории организации, а на данный момент этот показатель ниже.      Эти недостатки легко можно устранить, увеличив зеленые насаждения.    

 

Таблица №1 - Производственная мощность предприятия

(кг/смену готовой продукции)

Наименование продукции

Проектная мощность

Фактическая мощность

1

Мясо и мясопродукты

12 т/смену

12 т/смену

2

Колбасные изделия

4 т/смену

4 т/смену

3

Жиры топленые пищевые

300 кг/смену

300 кг/смену

4

Сухие корма

600 кг/смену

250 кг/смену


 

Проанализировав данные таблицы № 1  можно сделать вывод о том, что производственные мощности предприятия загружены на полную мощность и не простаивает без работы. Сухих кормов производится в 2 раза меньше, чем по проектной мощности это можно объяснить, тем  что сухие корма не пользуются спросом у конечного потребителя и высокая себестоимость сухих кормов, при малой производительности и высокой себестоимости имеет  довольно большие производственные площади, что экономически не целесообразно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица №2 – Анализ размеров производства

 

№ п/п

Показатель

Единица измерения

год

Отчет. год в % к базисному

2007

2008

2009

1

Обьем товарной продукции

Тыс. руб

257620

332488

386217

149,9

2

произведено

         

А.

Мясо и субпродукты 1 категории

тонн

2629

2937

2969

112,9

Б

Колбасные изделия

тонн

784

867

824

105,1

В

полуфабрикаты

тонн

104

140

159

152,8

Г

Жир топленый пищевой

тонн

115

130

148

128,6

Д

Жир технический

тонн

5

4

2,5

50

Е

Мясокостная мука

тонн

194

212

220

113,4

3

Среднесписочная численность работников

человек

161

167

178

110,5

4

Производственная площадь предприятия

Кв.метров

4021,6

4021,6

4121,6

100,0

5

Количество энергетических мощностей

КВт

Проектная мощность 700 КВт, фактическая мощность 350 КВт


 

Данные таблицы №2 показывают нам общий рост производства так объем товарной продукции в 2009 году составил 386217 тыс руб, в 2007 году 257620 тыс руб рост составил 50%  к базисному 2007 году. Лидером роста являются производство полуфабрикатов 104 тонны в 2007 году и 159 тонн в 2009 году, далее идет жир топленый пищевой рост на 28,6%, мясо и субпродукты 1 категории увеличение производства на 12,9%. Почти не изменилось производство колбасных изделий и даже снизилось по отношению к 2008 году на 43 тонны. Причина в снижении покупательской способности населения и появление в магазинах других производителей колбасных изделий более высокого качества при такой же цене (Восточный, Удмуртская птицефабрика и др.). По остальным показателям мы видим незначительное повышение производства в основном за счет модернизации производства и установкой нового технологического оборудования в колбасном цехе и цехе полуфабрикатов. В целом предприятие производит достаточно продукции для обеспечения спроса у покупателей, продукция не залеживается на прилавках в магазинах, продукция в магазинах всегда свежая. В увеличении производства предприятие не нуждается, противном случае продукция будет не востребована, что нанесет предприятию серьезные экономические потери, вследствие большого количества невостребованной продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица №3 – Структура товарной продукции

№п/п

Вид продукции

2007г.

2008г.

2009г.

Произведено,

тонн

выручка

Произведено,

тонн

выручка

Произведено,

тонн

выручка

     

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1

Субпродукты 1 категории

79186

6245944

1,18

80539

6352667

1,12

85967

6780811

4,98

2

Субпродукты 2 категории

100925

1816650

0,34

125836

2265118

0,40

132916

2392562

1,76

3

Субпродукты ветбрак

58794

1058292

0,19

67541

1215738

0,22

74429

1051169

0,77

4

Жиры пищевые

117898

3407252

0,64

135443

3919807

0,69

147746

4275864

3,14

5

Жир технический

1655

24494

0,005

1873

27720

0,004

2397

35747

0,03

6

Мука мясокостная

187936

1710217

0,32

200068

1835437

0,33

220738

2025065

1,49

7

Кишечные фабрикаты

1519

16481

0,003

1629

17675

0,003

1715

18609

0,01

8

Шкуры (шт)

291

249358

0,05

375

321303

0,06

426

365000

0,27

9

Колбасные изделия

789062

499870777

94,4

801384

531718284

94,21

824441

550028061

74,25

10

полуфабрикаты

132890

15016570

2,84

147894

16712022

2,96

159453

18085840

13,29

Итого:

-

529416035

100

-

564385771

100

-

536058728

100




 

  Проанализировав данные таблицы 3, я делаю вывод, что производство в основном сосредоточено на производстве колбасных изделий в среднем 90 % от всей выручки. В 2009 году произведено колбасных изделий 824441 тонн, что на 23057 т больше чем за 2008 год, в 2009 г выручка составила 74,25% а в 2008 г 94,24% (531718284 т.р), против (101028061 т.р) выручка от реализации снизилась в 5 раз. За 2009 год произошло значительное увеличение производства шкур на 135 шт по сравнению с 2007 годом (291 шт), возросло производство субпродуктов 1 категории  на 6781 тонну по сравнению с 2007 годом (79186т.), жиры пищевые увеличение производства на 29848 тонны. По этим показателям можно сделать вывод:  идет увеличение производства товарной продукции, кроме субпродуктов 2 категории снижение на 31991 тонну к 2007 году, но произошло снижение выручки при повышении производительности в 2009 году, что можно объяснить снижением покупательной способности конечных потребителей. Также подьем производства можно объяснить, тем что из года в год повышается забой скота, и увеличивается спрос на готовую продукцию.

 

 

 

 

 

Таблица№4 – Структура затрат на производство товарной продукции

№ п/п

Статьи затрат

2007 г.

 

2008 г.

.

 

2009г.

 

тыс.руб

%

тыс.руб

%

тыс.руб

%

1

Сырье и материалы

127507258

87,6

132833910

87,7

136699813

87,6

2

топливо

3592048

2,5

3850456

2,6

4032910

2,6

3

энергия

100945

0,06

117308

0,07

126114

0,1

4

Содержание оборудования

1098273

0,8

1132054

0,7

1160357

0,7

5

Транспортные услуги

2097156

1,4

2133365

1,4

2227487

1,4

6

Заработная плата с отчислениями

3895206

2,6

3917429

2,6

4081196

2,6

7

Общепроизводственные расходы

3875733

2,6

4065927

2,6

4113248

2,6

8

Общехозяйственные расходы

 

3328054

2,2

3475387

2,2

3534983

2,3

 

9

Всего затрат

145494673

100

151525836

100

155976108

 

100

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Игринский мясокомбинат» Игринского района