Отчет по практике в ОАО «Ижевский хлебозавод № 5»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2015 в 20:00, отчет по практике

Описание работы

В данном отчете по производственной практике отражена методика ведения бухгалтерского учета на ОАО «Ижевский Хлебозавод №5». Мною были изучены следующие участки бухгалтерского учета на хлебозаводе:
учет основных средств;
учет нематериальных активов;
учет производственных запасов;

Файлы: 1 файл

практика хлебозавод 5.doc

— 161.00 Кб (Скачать файл)

 


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Предприятие ОАО «Ижевский хлебозавод № 5» является одним из наиболее стабильно работающих предприятий, получающих прибыль от своей деятельности в любых, даже самых сложных экономических специальностей. Основой прибыльной деятельности является сохранение традиций работы предприятия, а также стремление к новым более совершенным технологиям работы, управления, учета.

Основной целью прохождения практики на предприятии является изучение методики учета, закрепление знаний полученных в течении учебы в учебном заведении

В данном отчете по производственной практике отражена методика ведения бухгалтерского учета на ОАО «Ижевский Хлебозавод №5».  Мною были изучены следующие участки бухгалтерского учета на хлебозаводе:

  • учет основных средств;
  • учет нематериальных активов;
  • учет производственных запасов;
  • учет расчетов по оплате труда;
  • учет затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции;
  • учет готовой продукции и ее оценка;
  • учет реализации продукции;

Мною также был изучен учет с учетом практики прошлого года и создана попытка оформления документооборота предприятия. На мой взгляд, мне удалось отразить документооборот самых главных участков учета (схема проверена всеми бухгалтерами).

 

 

 

 

Организационно-правовая характеристика предприятия.

ОАО Ижевский хлебозавод № 5 учреждено в соответствии с Указом Президента Российской Федерации  Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий в акционерные общества  от 1 июля 1992г. № 721.

Местонахождение Общества- 426008, г. Ижевск, пер. Раздельный, 20.

Полное официальное наименование общества - Открытое акционерное общество «Ижевский хлебозавод № 5». Сокращенное название – ОАО «Ижевский хлебозавод № 5».

ОАО «Ижевский хлебозавод № 5» является юридическим лицом. Права и обязанности юридического лица Общество приобретает с даты его регистрации. Общество зарегистрировано 19 апреля 1995 г.

Учредителем Общества является Государственный комитет Удмуртской  Республики по управлению государственным имуществом.

Общество несет ответственность по своим обязательствам только в пределах своего имущества. Акционеры несут убытки в пределах своего вклада.

Основной целью ОАО «Ижевский хлебозавод №5» является получение прибыли.

Основными (уставными) видами деятельности ОАО »Ижевский хлебозавод №5» являются:

производство хлебобулочных, бараночных, кондитерских изделий и других товаров народного потребления;

торговля продовольственными товарами через торговую сеть города, Республики и в своих магазинах;

развитие подсобного хозяйства;

развитие платных услуг населению по реализации, в установленном порядке, отходов производства, некондиционных изделий и другое через торговую сеть города.

ОАО «Ижевский хлебозавод №5» осуществляет любые виды хозяйственной деятельности, за исключением запрещенными законодательными актами Российской Федерации в соответствии с целью своей деятельности.

Уставный капитал Общества составляет 179524 тыс.руб.

Высшим органом управления Общества является собрание акционеров.

Выработка политики с целью увеличения прибыли Общества – основная задача членов Совета директоров и членов Правления. Избрание членов Совета директоров, назначение Генерального директора Общества - исключительная компетенция собрания акционеров.

В состав Совета директоров входят: Генеральный директор Общества (или его представитель), председатель Фонда имущества (комитета) или доверительного собственника, представитель трудового коллектива и представитель местных органов власти.

Генеральный директор Общества (его представитель) имеет два голоса, все остальные члены Совета директоров - по одному голосу.

Назначение, увольнение должностных лиц Правления Общества принимается решением Совета директоров по согласованию с Генеральным директором.

Правление является исполнительным органом Общества и действует на основании Положения, утвержденного Советом директоров.

Учет реализации продукции, работ и услуг и прочего имущества.

Реализация продукции осуществляется в соответствии с заключенными договорами или путем свободной продажи через розничную торговлю. ОАО «Ижевский хлебозавод № 5» применяет оба способа реализации продукции, с учетом ограничений постановлений санитарных служб города Ижевска (например, запрещение торговать через уличные торговые ларьки кондитерскими изделиями при определенных температурных режимах).

ОАО «Ижевский хлебозавод № 5» производит реализацию кондитерских изделий по свободным отпускным ценам, по хлебобулочным изделиям – с учетом ограничений, установленных Госкомитетом УР по тарифам и ценам.

Основанием для отгрузки готовой продукции со склада покупателям, является товарно-транспортная накладная (1), которая оформляется в четырех экземплярах. Три экземпляра отправляются в магазин вместе с продукцией, один экземпляр накладной остается на выезде с предприятия и является документом дающим основание на вывоз продукции. На накладных, которые отправлены в магазин, проставляют штампы магазина, и две из них подлежат возвращению на предприятие, в склад готовой продукции. На основании товарно-транспортных накладных составляется отчет о движении продукции по тоннажу и по количеству. Оба экземпляра товарно-транспортной накладной вместе с отчетом о движении продукции по количеству отправляются в бухгалтерию сбыта, на основании которых формируется счет-фактура (2) и отправляется в центральную бухгалтерию покупателя вместе с платежным требованием. Счет-фактура формируется в трех экземплярах, при этом одна счет-фактура формируется исключительно для удобства сверки расчетов предприятия с покупателями. Один экземпляр прикладывается к книге продаж. При этом в книгу продаж попадают лишь оплаченные счета-фактуры.

Ведомость учета и реализации продукции (работ, услуг) (форма №16а) (3)  используется для учета платежных требований. Данную ведомость на ОАО «Ижевский хлебозавод № 5», заменяют следующие виды документов: ведомость отгруженной продукции, ведомость оплаченной продукции, ведомость неоплаченных документов. Данные документы используются для определения выручки предприятия по оплате. Положение о выборе метода реализации продукции закреплено в учетной политике предприятия. ОАО «Ижевский хлебозавод № 5» определяет выручку для целей налогообложения по моменту оплаты отгруженной продукции. Именно для этих целей и служат данные ведомости.

Кроме того по данным счет-фактур, а также документов на оплату, формируются группировочные ведомости для определения оплаченного НДС и выручки по счетам 46/4, 46/1, 48/1, на основании которых формируется:

справка по расчету неоплаченного НДС и выручки по всем видам реализации;

справка по расчету оплаченного НДС и выручки по всем видам деятельности;

Экспедиция на основании товарно-транспортных накладных оформляет отчет о движении продукции. Данный отчет оформляется как в количественном выражении (для формирования отчета бухгалтерией сбыта), так и по тоннажу (для слежением экономистом за эффективным использованием сырья).

При реализации продукции производятся следующие проводки:

Д 62/1 К 46/1 – отгружена продукция по ценам реализации.

Д 46/1 К 76/68 – определена сумма НДС по отгруженной продукции.

Д 51,50 К 46/1 – поступили денежные средства в счет оплаты за продукцию.

Д 76/68 К 68/1 – начислена задолженность бюджету по НДС.

Д 46/1 К 40/1 – списывается производственная себестоимость продукции (по закрытию месяца).

Д 46/1 К 43/1, 43/2 – списываются коммерческие расходы на реализацию (по закрытию месяца)

Д 46/1 К 80 (Д 80 К 46/1) – определен финансовый результат.

Согласно Закона № 1992-1, уплата налога производится ежемесячно, исходя из фактических оборотов по реализации товаров (работ, услуг) за истекший календарный месяц в срок не позднее 20 числа последующего месяца.

При этом организации (предприятия) со среднемесячными платежами более 10000 <*> тыс. рублей (к этой категории относится ОАО «Ижевский хлебозавод № 5») уплачивают по срокам 15-го, 25-го и 5-го числа следующего месяца декадные платежи в размере одной трети суммы налога, причитающейся к уплате в бюджет по последнему месячному расчету с последующими перерасчетами по сроку 20-го числа.

По результатам месяца оформляется оборотная ведомость по счету 46 (4) и суммы попадают в главную книгу.

Реализация через счета 47,48 производится аналогично реализации через счет 46.

Аналитические счета по счету 46 открываются в разрезе:

46/1 – реализация готовой продукции  покупателям;

46/1-01-1(2) – со склада  предприятия по ставке НДС 10 % (20 %);

46/1-02-1(2) – в розничной торговле по ставке НДС 10 % (20 %);

46/2 – реализация товаров в  розничной продаже (Тонары);

46/2-01-1(2) – не облагаемые  НСП по ставке НДС 10 % (20%)

46/2-02-1(2) – облагаются  НСП при НДС 10 % (20 %);

46/3 – реализация товаров в  оптовой торговле, в т.ч.:

46/3-01-1(2) – не облагаются НСП, при НДС 10 % (20 %);

46/3-02-1(2) – облагаются НСП при  НДС 10 % (20 %);

При необходимости можно ввести дополнительные аналитические счета.

Отдельно учитывают коммерческие расходы при реализации продукции.

К коммерческим расходам относят расходы по сбыту продукции, оплачиваемые поставщиком. Коммерческие расходы вместе с производственной себестоимостью образуют полную себестоимость продукции.

В состав коммерческих расходов включают:

  1. расходы на тару и упаковку изделий на складах готовой продукции (на ОАО «Ижевский хлебозавод № 5», данные расходы напрямую списываются на производство на 20 счет);

  1. расходы на транспортировку продукции;
  2. затраты на рекламу;
  3. прочие расходы по сбыту;

Расходы по рекламе включаются в себестоимость продукции в пределах, установленные Минфином РФ. Для этого. Необходимо вести раздельный учет расходов по рекламе по нормативам и сверх норм.

На ОАО «Ижевский хлебозавод № 5» открыты аналитические счета:

43/2-01 – расходы на рекламу  продукции в пределах установленных норм;

43/2-02 – расходы на рекламу  продукции сверх установленных  норм;

В конце месяца 43 счет закрывается полностью согласно учетной политики предприятия на счет 46 без корректировки налогооблагаемой прибыли по оплате.

На ОАО «Ижевский хлебозавод №5» производится реализация продукции как собственного производства, так и сторонних производителей через розничную сеть – через «Тонары». Документооборот и бухгалтерские проводки при этом имеют свою специфику.

Продавец в киоске по данным первичных документов (кассовых чеков, товарно-транспортных накладных. Накладных на возврат продукции по каким либо причинам) оформляет товарный отчет. Бухгалтер в свою очередь также по данным первичных документов оформляет товарно-денежный отчет. На основании товарно-денежного отчета заполняется журнал-ордер по счету 41, обороты по которому сравниваются с данными товарного отчет продавца и при обнаружении недостачи сумма ставится на виновного лица.

Отдельно формируется расчет торговой наценки. Данный документ прежде всего необходим для определения сумм прибыли получаемой предприятием при реализации продукции. До выхода в свет ФЗ «О внесении изменений в закон РФ «О налоге на добавленную стоимость», предприятия определяли сумму НДС от величины наценки. В настоящее время предприятия розничной торговли уплачивают НДС с оборота, поэтому расчет торговой наценки имеет одну цель в настоящее время – определение прибыли от реализации.

Налог с продаж уплачивается согласно сумм рассчитанных при реализации товаров в первичных документов. Особенностью налога с продаж является то, что практически данный налог начисляется уже на сумму начисленного налогов (на НДС). Данные попадают в главную книгу через бухгалтерские проводки.

Немного скажем об оценке готовой продукции предприятия.

Готовая продукция  поступает  из цеха на склад готовой продукции  по накладным. Каждый день кладовщиком  составляется отчет о движении готовой продукции (остаток на начало дня, приход, расход, остаток на конец дня) в количественном измерении по каждому виду продукции (6) и в по тоннажу (7).

При выявлении брака составляется следующая проводка, например:

Д10/1 – К20 – брак по заводу.

Д10/1 – К10/1 – переработка брака в крошку.

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Ижевский хлебозавод № 5»