Отчет по практики в СПК (колхоз) «Кульминский» Кваркенского района Оренбургской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 16:42, отчет по практике

Описание работы

Производственная преддипломная практика является частью учебного процесса студентов и предназначена для совершенствования профессиональной подготовки студентов. Производственная практика отражает важную составляющую образовательной стратегии – обеспечение неразрывности теоретического обучения и профессиональной практической подготовки будущих специалистов. Целью практики является всесторонне ознакомление с предприятием и организационно-экономический анализ его деятельности, для написания итоговой дипломной работы. При проведении исследования использовались материалы бухгалтерской отчетности СПК (колхоза) «Кульминский» за 2008-2012 годы.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………… …..3
1. Организационно-экономическая характеристика СПК «Кульминский» 5
2. Организация процессов производства в СПК «Кульминский» ………….20
2.1.Организация производственных процессов по выращиванию зерна .20
2.2. Организация производственных процессов в животноводстве….. ….27
3. Организация материального стимулирования работников
в СПК «Кульминский» …………………………………………………........31
3.1 Оплата труда руководителей и специалистов…………………….......32
4.Организация планово-экономической работы в СПК «Кульминский».33
5. Организация управления в СПК «Кульминский»……………………..34
Выводы и предложения……………………………… ……………………..36
Список литературы………………………………………………………….35

Файлы: 1 файл

отчет по практике.doc

— 272.50 Кб (Скачать файл)

 

Результаты  деятельности СПК «Кульминский»  доходны, прибыль и рентабельность год от года растет, правда небольшими темпами, но все же увеличивается. Так же растет и валовой сбор продукции. К 2012 году произошло увеличение на 1%. В течение 2010-2012 гг. себестоимость производимой продукции уменьшилась на 20,9%. Выручка от реализации осталась практически на том же уровне. Произошло незначительное ее увеличение на 0,2%.Со 100 га сельскохозяйственных угодий получено больше продукции в стоимостном выражении на 7,2 % валового дохода.

2. Организация  процессов производства в СПК  «Кульминский»

Основу производственно-хозяйственной  деятельности предприятия составляет производственный процесс, который  представляет собой совокупность взаимосвязанных  процессов труда и естественных процессов, направленных на изготовление определенных видов продукции.

Организация производственного  процесса состоит в объединении  людей, орудий и предметов труда  в единый процесс производства материальных благ, а также в обеспечении  рационального сочетания в пространстве и во времени основных, вспомогательных  и обслуживающих процессов.

2.1. Организация  производственных процессов по  выращиванию зерна

В СПК «Кульминский»  для проведения полевых и посевных работ создаются малогрупповые  звенья. За каждым звеном закрепляется определенная земельная площадь (в  зависимости от типа выполняемой работы) и один трактор. Звенья имеют в основном постоянный характер, что повышает слаженность работы и производительность труда. Предпосевную обработку почвы пытаются организовать так, чтобы сделать ее как можно в меньшие сроки. При этом важную роль играет состояние техники. Ее начинают готовить с ранней весны и периодически проверяют во время проведения работ. Посев проводится гусеничными тракторами с сеялками. Перед посевом, как и перед вспашкой, поле разбивают на загоны, ширина которых кратна ширине захвата сеялки. Загрузку сеялок из-за отсутствия автопогрузчиков производят вручную из мешков, ее ведут на одной из поворотных полос. Организация уборочных мероприятий зависит от способа уборки. Способов два. Первый раздельный (двухфазный) осуществляется в 2 этапа (1- скашивание в валки, 2- подбор и обмолот валков). Второй - прямое комбайнирование (однофазный). Выбор способа - ответственное дело. Правильный выбор значительно уменьшает потери при уборке. При раздельном способе жатки двигаются поперек посева. По мере подсыхания валков через 3-5 дней их подбирают и обмолачивают. Важно не передержать валки, иначе зерно из колосьев просто высыпается. При уборке однофазным способом комбайн сразу скашивает и обмолачивает колосья. В СПК «Кульминский» используют однофазный способ уборки. Очень многое при проведении уборки зависит и от погодных условий. Важную роль в эффективности проведения полевых работ и эффективности работы хозяйства в целом играет материальное стимулирование работников. Так как СПК «Кульмиснский» является кооперативом, заработок рабочих складывается из 2х частей оплаты по труду и дивидендов. Средства, предназначенные на выплату дивидендов, формируются в конце квартала, после расчета предприятия по всем платежам, налогам и формирования уставных фондов.   Оплата по труду производится по аккордно - премиальной системе. Аккордные расценки - прогрессивно возрастающие.

Рассмотрим  структуру посевных площадей сельскохозяйственных культур в таблице 9.

 

 

 

Таблица 9 –  Размер и структура посевных площадей сельскохозяйственных

культур в СПК  «Кульминский» за 2010-2012 гг.

С/х культуры

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Площадь, га

%

Площадь, га

%

Площадь, га

%

1

2

3

4

5

6

7

Озимые зерновые

445

7,2

521

10,8

-

-

Яровые зерновые

2784

45,3

1945

40,5

2057

43,6

Зернобобовые

100

1,6

-

-

-

-

Зерновые –  всего:

3329

54,1

2466

51,3

2057

43,6

Рапс

91

1,5

-

-

-

-

Кукуруза на зерно

376

6,1

-

-

-

-

Соя

50

0,8

-

-

21

0,4

Подсолнечник  на зерно

890

14,5

625

13,0

816

17,3

Кормовые, всего:

1417

23,0

1717

35,7

1828

38,7

Многолетние травы

809

13,2

624

13,0

828

17,5

Однолетние  травы

488

7,9

1093

22,7

700

14,8

Кукуруза на силос

120

1,9

-

-

-

-

Силосные культуры

-

-

-

-

300

6,4

Всего посевов                                                                                                

6153

100

4808

100

4722

100


 

Из анализа  данной структуры видно, что за анализируемый  период

наибольший  удельный вес занимают площади, отведенные под яровые зерновые культуры – 43,6%. Немного меньше кормовые культуры – 38,7%, в том числе многолетние травы – 17,5%, однолетние травы – 14,8%, силосные культуры – 6,4%. Хозяйство не занимается выращиванием большого разнообразия зерновых культур. Основные культуры – это зерновые. Это объясняется тем, что зерновые - основная товарная продукция в хозяйстве, а другие культуры выращиваются только в пределах их потребности в качестве корма для скота.

С экологической  точки зрения насыщенность зерновыми  и зернобобовыми культурами способствует улучшению почвенно-агрохимических характеристик, снижению эрозионных процессов, повышению плодородия и улучшению фитосанитарной обстановки. Зернобобовые культуры обогащают почку азотом, но в 2012 г. они не были посеяны.Урожай и урожайность основа всего сельскохозяйственного производства, база развития животноводства, главные показатели использования сельскохозяйственных угодий, источник роста благосостояния государства и его населения. Повышение урожайности важнейший фактор снижения затрат на единицу продукции и роста се конкурентоспособности на рынке.Рост урожайности - главный фактор повышения эффективности производства зерна.. Это может происходить по различным причинам. Как меняется урожайность и валовой сбор сельскохозяйственных культур в СПК «Кульминский», покажет таблица 10.

Таблица 10 –  Динамика урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур

С/х культуры

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

2010  г.

2011 г.

2012 г.

2012 г. к 2010 г., %

2010  г.

2011 г.

2012 г.

2012 г. к 2010 г., %,раз


 

Продолжение таблицы

Зерновые и  зернобобовые

В том числе:

- Озимые зерновые

- Яровые зерновые                 - Зернобобовые

Соя

Подсолнечник  на зерно

Многолетние травы

Однолетние  травы

Кукуруза на силос

Силосные культуры

 

7,3

 

 

16,7

 

2,5

3,4

1,2

 

3,9

 

3,6

 

4,1

 

128,1

 

-

 

4,9

 

 

5,5

 

4,3

-

-

 

3,4

 

6,9

 

29,1

 

-

 

-

 

19,1

 

 

-

 

19,1

-

-

 

8,5

 

10,9

 

68,1

 

-

 

69,5

 

261,6

 

 

-

 

764

-

-

 

218

 

302,7

 

1660,9

 

-

 

-

 

9774

 

 

7475

 

2195

104

60

 

3464

 

2904

 

4439

 

15391

 

-

 

5134

 

 

2856

 

2278

-

-

 

2119

 

3817

 

31879

 

-

 

-

 

36337

 

 

-

 

36337

-

-

 

6951

 

9068

 

47650

 

-

 

20840

 

3,718

 

 

-

 

1,6554

-

-

 

2,007

 

3,123

 

1,0734

 

-

 

-


   

Урожайность яровых зерновых за 2010-2012 гг. возросла примерно в 7 раз и составила 19,1 ц. Это достаточно хороший показатель, учитывая, что  последние 2 года была засуха. В среднем  по Кваркенскому району в 2012 г. урожайность  зерновых составила 18.3 ц/га.

По всем культурам  произошло увеличение валовых сборов и, соответственно, урожайности. Урожайность  подсолнечника увеличилась в 2 раза, многолетних трав – в 3 раза, а  однолетних трав в 16 раз.

Растениеводство - это одна из отраслей сельского  хозяйства, которая включает возделывание культур в полеводстве, овощеводстве, плодоводстве и т.д. Эта отрасль обеспечивает продуктами питания население, кормами - животноводческую отрасль, сырьем - ряд отраслей промышленности (пищевую, легкую), является потребителем продукции, производимой отраслями машиностроения, химической промышленностью и др. Данные представлены в таблице 11.

Таблица 11 –  Размер и значение растениеводства  в экономике СПК «Кульминский»

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г. в % к  2010 г.

Стоимость валовой продукции, тыс.руб.

Стоимость товарной продукции, тыс.руб.

Прибыль (+), убыток (-), тыс.руб.

Удельный вес  отрасли в структуре товарной продукции, %

Удельный вес  прибыли в общей сумме ее по предприятию, %

22155

10194

+2110

 

39,7

 

-

14749

8296

+1515

 

31,7

 

70,2

24519

8190

+2949

 

31,9

 

57,1

110,7

80,3

140,0

 

80,3

 

-


 

Стоимость валовой  продукции растениеводства увеличилась  на 10.7% по сравнению с 2010 г, а стоимость  товарной продукции растениеводства  сократилась на 19.7% В структуре  товарной продукции растениеводство занимает в среднем 31,9 %.

2.2 Организация производственных процессов в животноводстве 
 В сельскохозяйственном производственном кооперативе ведущей отраслью является молочное скотоводство, поэтому рассмотрим, как организован производственный процесс в этой отрасли. Основными трудовыми процессами в скотоводстве являются кормление животных, уборка навоза и доение.

Организация кормления  включает погрузку, транспортировку, приготовление  и раздачу кормов. В СПК «Кульминский»  способ содержания коров пастбищно-стойловый (зимой выгул, если температура не превышает - 20˚C).Кормление механизировано: концентраты раздаются с помощью мобильных раздатчиков, а патока и микродобавки вручную; силос и грубые корма раздаёт кормораздатчик. Раздатчиков кормов для КРС в кооперативе используется 2 единицы.Кормление трёхразовое. Поение происходит с помощью автопоилок.Наибольшее распространение получили тракторные раздатчики при механизированной раздаче основных кормов. Их преимущество состоит в том, что они более надёжны в работе и достаточно просты в использовании, позволяют совмещать операции транспортирования кормов с мест постоянного хранения и их раздачи, смешивать корма в определённых соотношениях.Работы по кормлению животных при привязном содержании в зависимости от условий производства и принятого распределения обязанностей выполняют как специально выделенные операторы по кормлению или скотники, так и операторы машинного доения; отдельные операции выполняют скотники КРС.Важное значение имеет рациональная организация удаления навоза. Это важно не только для повышения эффективности производства, но и с точки зрения охраны окружающей среды. Процесс удаления навоза организуется также в зависимости от способа содержания животных, размера ферм и комплексов и других условий и включает уборку его из помещений, выгульно-кормовых площадок и транспортировку в хранилище.

При привязном  содержании животных уборка навоза на фермах кооператива «Кульминский»  осуществляется транспортером для  уборки навоза, которых в хозяйстве имеется 12 единиц, затем навоз выгребается в котлованы с последующей погрузкой его в транспортные средства и вывозом в осенне-зимний периоды в поле. В весенне-летние периоды навоз вывозится в навозохранилище.Недостатком этого способа является то, что на очистку стойл и животных затрачивается большое количество ручного труда.Уборка навоза из помещений при привязном содержании входит в обязанности дежурных операторов по уходу за животными (дневного или ночного) или скотников, которые сметают его с полов в навозный канал и периодически включают транспортёр.Наиболее трудоёмкий и ответственный процесс в молочном скотоводстве – доение коров.При привязном способе содержания коров доение осуществляется доильными установками с центральным молокопроводом. Доение коров трёхкратное.Рабочее место оператора машинного доения находится в зоне размещения животных, оно оснащено специальным оборудованием и инвентарем, В молочном зале находится: весы, холодильная установка, мерная линейка и другие приборы.Затем после дойки молоко сразу же очищают и, если нет возможности реализовать в течение часа, охлаждают. Для этого используют в хозяйстве установку охлаждения молока. Далее молоко реализуется покупателю. 
      Основными количественными показателями, характеризующими размеры животноводческих ферм и отраслей, являются численность и состав поголовья животных.  Рассмотрим динамику поголовья животных в СПК «Кульминский» в таблице 12.

 

 

 

 

Таблица 12 –  Динамика поголовья животных, голов

Группы животных

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г. в % к 2010 г.

Крупный рогатый  скот - всего

924

924

924

100

в том числе: коровы

300

300

300

100

нетели

21

74

74

352,4

Телки старше 2-х  лет

40

-

42

105,0

Свиньи –  всего

383

130

230

60,1

Хряки

7

-

-

-

Основные свиноматки

33

-

-

-

Проверяемые свиноматки

35

21

21

60,0

Лошади –  всего

36

31

27

75,0

Информация о работе Отчет по практики в СПК (колхоз) «Кульминский» Кваркенского района Оренбургской области