Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2013 в 14:03, курсовая работа
Планирование в самом общем виде подразумевает выполнение следующих этапов:
• Постановка целей и задач
• Составление программы действий (проектирования)
• Вариантное составление программы (вариантное проектирование)
• Выявление необходимых ресурсов и их источников
• Определение непосредственных исполнителей и доведение планов до них
• Фиксация результатов планирования в материальном виде, например, в виде проекта, карты боевых действий, приказа в письменном форме и т. п.
Введение………………………………………………………………………...2
1. Планирование деятельности предприятия общественного питания... 5
1.1 Сущность и необходимость процесса планирования …………………….11
1.2 Этапы планирования……………………………………………….……..…15
1.3 Принципы планирования и их взаимосвязь………………..………...…….17
1.4 Виды планирования………………………………………………………….22
1.5 Роль и значения экономического анализа в процессе планирования……24
1.6 Методы планирования………………………………………………...…….29
Заключение………………………………………………………………………...32
Используемая литература…………………………………………..……………34
Приложение……………………………………………..…………………………35
Анализ чувствительности – позволяет оценить, насколько сильно изменится эффективность планируемого мероприятия при изменении условий его реализации или одного из исходных параметров. Чем сильнее эта зависимость, тем выше риск реализации планируемого мероприятия.
Заключение
Рассмотрев данную тему, можно сделать следующие выводы.
Планирование - это непрерывный процесс, направленный на адаптацию временных решений, относящихся к будущему с учетом постоянного обновления информации о состоянии дел фирмы. Планирование включает систему мер, предусматривающих определение конкретных целей развития организации, способов и методов достижения этих целей, установление порядка и сроков выполнения для этого работ, контроль за их выполнением.
В зависимости от результатов планирование делится на нормативное, стратегическое и оперативное. Стратегическое планирование нацелено не просто на увеличение объемов производства и улучшение качества продукции, а на изучение запросов и потребностей конкретных групп потребителей.
Важным аспектом деятельности предприятия является выбор методов прогнозирования и планирования.
Общими
методами для планирования - балансовый, нормативный, индексный,расчетно-
Прогнозы на предприятиях общественного питания используются для формирования как краткосрочных, так и долгосрочных стратегий развития. Эти прогнозы помогают превратить угрозы, возникающие в процессе формирования предприятия, в выгодные возможности.
Следует отметить, что основные стратегические цели предприятия общественного питания относят: завоевание и расширение доли рынка, на котором работает предприятие; рост прибыли на вложенный капитал; завоевание доверия клиентов; эффективность функционирования.
Ни одно предприятие, тем более предприятие питания, не может обойтись без планирования своей дальнейшей деятельности.
Используемая литература
1. Валевич Р.П., Давыдова Г.А. Экономика торгового предприятия. Минск: Высшая школа, 1996.
2. Ефимова О.П. Экономика общественного питания. Минск: Новое знанаие, 2003.
3. Саркисянс Р.Д. Теория прогнозирования принятия решений. М., 2001.
4. Скриба Н.Н. Бизнес-планирование в торговле: методические подходы и практические рекомендации. М., 2000.
5. Стратегическое планирование / Под ред. Улькина В.П. СПб, 2001.
6. Финансовый менеджмент / Под ред. Стояновой Е.С. М.: Перспектива, 1996.
7. Интернет (http://www.allbest.ru/)
Основные этапы процесса планирования проекта.
№ |
Шаг |
Результат |
1. |
Разработка концепции и планирование целей проекта. |
Почему? |
2. |
Декомпозиция целей проекта, построение иерархической структуры работ (ИСР). |
Что ? |
3. |
Назначение ответственных. Построение структурной схемы организации (ССО) проекта. |
Кто? |
4. |
Разработка стратегии реализации проекта, построение плана по вехам. |
Как? |
5. |
Разработка тактики проекта, построение сетевых моделей. |
Подробно как? |
6. |
Разработка идеального календарного графика работ. |
Идеально когда? |
7. |
Планирование ресурсов, разработка реального календарного графика работ с учетом ограничений на ресурсы. |
Реально когда? |
8. |
Оценка затрат, разработка бюджета. |
Сколько? |
9. |
Разработка и принятие плана проекта. |
Все учтено? |
Информация о работе Планирование деятельности предприятия общественного питания