Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2015 в 20:15, курсовая работа
Предмет исследования – производительность труда ОАО «Щучинский маслосырзавод»
Основная цель курсовой работы – анализ производительности труда на предприятии и выявление резервов ее роста.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. определить понятие и сущность производительности труда;
2. привести показатели и методы расчета производительности труда;
3. перечислить факторы роста производительности труда на предприятии;
где Э - экономия численности, исчисленная по всем факторам, чел.;
Эф - экономия численности работающих по отдельному фактору, чел.;
ПТ - общий прирост производительности труда по всей совокупности факторов, %.
Удельный вес отдельного фактора в общем, росте производительности труда (Уф) определяется по формуле:
Общий прирост производительности труда равен сумме прироста по всем факторам.
Планирование производительности труда методом прямого счета осуществляется путем деления планируемого объема производства (или объема продаж) на плановую среднесписочную численность работников предприятия. При этом сравниваются выработки планового и базисного периодов. Задача этого метода сводится к планированию объема производства (объема продаж) и численности работающих.
1.3. Факторы, влияющие
на повышение
Большое значение, которое имеет рост производительности труда для отдельных предприятий и всего общества, делает необходимым изучение всех факторов, влияющих на уровень производительности труда, и вскрытие резервов ее повышения.
Факторы - это силы, причины, внешние обстоятельства, воздействующие на какой-либо процесс или явление. В зависимости от степени и характера влияния на уровень производительности труда факторы можно объединить в три группы: материально-технические, организационно-экономические и социально-психологические.[6]
Материально-технические факторы связаны с использованием новой техники, прогрессивной технологии, новых видов сырья и материалов. Решение задач совершенствования производства достигается путем: модернизации оборудования, замены морально устаревшего оборудования новым, более производительным, повышения уровня механизации производства (механизации ручных работ), внедрения средств малой механизации, комплексной механизации работ на участках и в цехах, Повышения уровня механизации производства (механизации ручных работ), внедрения средств малой механизации, комплексной механизации работ на участках и в цехах, автоматизации производства (установка станков-автоматов), установка автоматизированного оборудования, использование автоматических линий и автоматизированных систем производства, внедрение новых прогрессивных технологий, использование новых видов сырья и др.
Научно-технический прогресс - главный источник всестороннего и последовательного роста производительности. Поэтому для использования в производственном процессе достижений научно-технического прогресса в современных условиях требуется направление инвестиций в первую очередь на реконструкцию техническое перевооружение действующих производств, внедрение прогрессивных технологий и новейшей техники, повышение доли затрат на активную часть основных производственных фондов (машин, оборудования).
Комплекс материально-технических факторов и их влияние на изменение производительности труда можно охарактеризовать: энерговооруженностью труда (потреблением всех видов энергии на одного промышленного рабочего), электровооруженностью труда (потреблением электроэнергии на одного промышленного рабочего), технической вооруженностью труда (объемом основных производственных фондов, приходящихся на одного работника), уровнем механизации и автоматизации (долей рабочих, занятых механизированным и автоматизированным трудом), химизацией производства (применением прогрессивных материалов и химических процессов, увеличением доли химизированных процессов производства в общем его объеме).
Материально-технический фактор - повышение качества продукции, удовлетворение общественных потребностей меньшими затратами средств и труда, потому что изделия лучшего качества заменяют большее количество изделий низкого качества.[1]
Повышение долговечности изделий равнозначно дополнительному увеличению их выпуска.
Материально-технические факторы - важнейшие, они обеспечивают экономию не только труда, но и сырья, материалов, оборудования, энергии и др.
Организационно-экономические факторы определяются уровнем организации управления, производства и труда.
Совершенствование организации управления производством включает в себя: совершенствование структуры аппарата управления, совершенствование систем управления производством, улучшение оперативного управления производственным процессом, внедрение и развитие автоматизированных систем управления производством (АСУП), включение в сферу действия АСУП максимально возможного числа объектов.
Совершенствование организации производства предусматривает: улучшение материальной, технической и кадровой подготовки производства, улучшение организации производственных подразделений и расстановки оборудования в основном производстве, совершенствование организации вспомогательных служб.
Совершенствование организации труда предполагает: улучшение разделения и кооперации труда, использование многостаночного обслуживания, расширение сферы совмещения профессий и функций, использование передовых методов и приемов труда, совершенствование организации и обслуживания рабочих мест, применение технически обоснованных норм затрат труда, расширение сферы нормирования труда рабочих-повременщиков и служащих, использование гибких форм организации труда, улучшение профессионального подбора персонала, улучшение его подготовки и повышения квалификации, улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха, совершенствование систем оплаты труда, повышение их стимулирующей роли.
Без использования этих факторов невозможно получить полный эффект от факторов материально-технических.
Социально-психологичекие факторы - это качество трудовых коллективов, их социально-демографический состав, уровень подготовки, дисциплинированности, трудовой активности и творческой инициативы работников, система ценностных ориентаций, руководства в подразделениях и на предприятиях в целом и др.[1]
Кроме того, производительность труда обусловлена естественными и общественными условиями, в которых протекает труд.
Все факторы тесно связаны и взаимосвязаны, и их надо изучать комплексно.
Классификация факторов позволяет выявить причины, которые вызвали изменения производительности труда. Изучение факторов роста производительности необходимо, чтобы точнее оценить влияние каждого, ведь действия их неравноценны: одни дают устойчивый рост производительности труда, а влияние других является преходящим. Отдельные факторы требуют различных усилий и затрат для приведения их в действие. Классификация факторов роста производительности труда создает условия для проведения экономических расчетов по определению степени воздействия их на изменение производительности труда.
Итак, как мы видим, существует множество факторов, которые оказывают существенное влияние на производительность труда. Влияние тех или иных факторов может коренным образом повлиять на повышение производительности труда, поэтому необходимо применять все возможные силы и средства на комплексное изучение различных факторов, влияющих на повышение эффективности для получения наилучших результатов.
ГЛАВА 2
АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «ЩУЧИНСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД»
2.1. История развития предприятия, характеристика выпускаемой продукции
Открытое акционерное общество «Щучинский маслосырзавод» вступил в действие в декабре 1969 году. Предприятие начало свою деятельность на площади 2,5 га земли.
Сейчас предприятие занимает площадь - 6,6542 га. Проектная мощность завода – более 300 тонн молока в сутки.
В 1970 году Щучинский маслосырзавод стал на то время крупнейшим в республике по уровню организации производства. В 1976-1980г.г. неоднократно становился победителем в трудовом соревновании, в 1980 году занял первое место по уровню организации производства, произведя сверх плановой продукции на 2974 тыс. руб.
Открытое акционерное
общество «Щучинский маслосырзавод»
Целью создания Общества является финансово-хозяйственная деятельность, направленная на извлечение прибыли для развития производственной базы, создание высокоэффективного производства для наиболее полного удовлетворения потребностей акционеров и членов трудового коллектива Общества, обеспечения населения района, области, республики и других регионов продуктами питания на основе современной технологии путем глубокой и качественной переработки сельскохозяйственного сырья.
Основным видом деятельности Общества, согласно Уставу, является переработка молока, кроме консервирования, и производство сыров.
Деятельность, подлежащая лицензированию, осуществляется только на основании специального разрешения (лицензии).
Общество осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь и Уставом Общества.
На протяжении всей производственной деятельности на заводе периодически наращивались производственные мощности, проводилось техническое перевооружение.
В 1995 году установлена линия по выработке сыра австрийской фирмы «Берч», что дало возможность автоматизировать трудоемкие технологические процессы, получить продукт более высокого качества и повысить производительность труда.
В 2001 году освоено производство сухой подсырной сыворотки.
В течение последних 10 лет на предприятии введены в действие автоматы для фасовки масла, розлива и упаковки молока, проведено перевооружение аппаратного цеха, выполнены другие организационно-технические мероприятия, реализация которых обеспечила совершенствование технологии производства продукции, расширение ассортимента, повышение качества молочных продуктов.
В июле 2006 году было начато техперевооружение предприятия. В сырцехе установлено оборудование по производству Голландского сыра 45%, освоено его производство.
В 2006 году рост объема производства товарной продукции составил 18,3%, товаров народного потребления - 19,7%.
По подпрограмме «Детское питание» президентской Программы «Дети Беларуси» в декабре 2007 года введено новое прогрессивное технологическое оборудование для производства концентрата сывороточно-белкового. Начато его производство. Инвестиционные затраты составят порядка 30 млрд. руб.
Для реализации данного проекта используются собственные средства, кредиты банка и бюджетные средства. Ведутся строительно-монтажные работы. В концентрате сывороточно-белковом нуждается отечественное предприятие ОАО «Беллакт», также эта продукция сможет пойти на экспорт.
В 2008 году введены в действие две пастеризационно-охладительные установки для производства творога и молока.
В аппаратном цехе установлены два поста централизованной химмойки.
В 2009 году закуплено оборудования польской фирмы OBRAM для производства сыра российского 50% жирности, начат его монтаж.
Все мероприятия были направлены на обеспечение совершенствования технологи производства продукции, расширение ассортимента, повышение качества молочной продукции.
В 2010 году была произведена реконструкция очистных сооружений. Закуплено голландское оборудование фирмы Redox стоимостью 918 300 Евро.
В настоящее время завод переживает второе рождение. В конце 2011 года к ОАО «Щучинский маслосырзавод» было присоединено в качестве цеха ОАО «Слонимские молочные продукты», на тот момент находящиеся в убыточном состоянии.
Наибольший удельный вес в ассортименте предприятия занимает сырная продукция, поэтому именно в производство сыров вкладываются основные ресурсы.
Сегодня технологическая операция посолки сыра осуществляется с использованием рассола, прошедшего тонкую очистку-микрофильтрацию на установке микрофильтрации производительностью 3 т в час.
В цехе по уходу за сыром введен в действие этикировщик производительностью 70 головок сыра в мин.
В 2012 году на приемно-моечном отделении установлен комплекс высокого давления КММ 25/70 на два поста для санитарной обработки автомолцистерн, что в свою очередь позволило более тщательно осуществлять их санитарную обработку.
На сегодняшний день на предприятии работает более 700 человек.
В настоящий момент на балансе ОАО «Щучинский маслосырзавод» находится три фирменных магазина «Сырная точка». В сентябре 2012 года ОАО «Щучинский маслосырзавод» открыло фирменный магазин «Сырная точка» в г. Гродно. Торговое предприятие реализует здесь не только собственную продукцию, но и полный ассортимент товаров потребительской группы.
15 октября 2013 года состоялось
торжественное открытие
ОАО «Щучинский МСЗ» расположен в южной части города Щучина с удалением от центра 1,5 км. Площадь объекта составляет 4,1004 га.
Заводская площадка ограничена:
- с юга - ПМК,
- с востока - метеостанцией,
- с севера- ул. Тимирязева,
- с запада- ул. 17 Сентября.
Согласно нормам, завод относится к IV классу – «производства по обработке пищевых и вкусовых веществ». Санитарно-защитная зона составляет 50 м. Грузовые потоки обеспечиваются автотранспортом.