Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2015 в 20:15, курсовая работа
Предмет исследования – производительность труда ОАО «Щучинский маслосырзавод»
Основная цель курсовой работы – анализ производительности труда на предприятии и выявление резервов ее роста.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. определить понятие и сущность производительности труда;
2. привести показатели и методы расчета производительности труда;
3. перечислить факторы роста производительности труда на предприятии;
Размещение на промышленной площадке объектов произведено с учетом подхода внешних коммуникаций. Расстояния между объектами обусловлены санитарными и противопожарными нормами, требованиями по прокладке инженерных коммуникаций.
Здания и территория завода полностью обеспечены всей необходимой инфраструктурой.
На местности завода имеется здравпункт (работает зубной врач, терапевт), столовая с буфетом, фирменный магазин.
Режим работы компании:
- 1 и 4 кварталы - двухсменный;
- 2 и 3 кварталы - трехсменный.
На сегодняшний день завод выпускает продукцию согласно работающих технологических инструкций в согласовании с требованиями стандартов.
Ассортиментный перечень молочной продукции, производимый ОАО «Щучинский МСЗ», составляет более 30 наименований, в т.ч. твердые сыры, масло животное, цельномолочная продукция, молочный сахар и т.д.
Завод производит следующие виды продукции:
1. кефир
2. масло животное
3. масло крестьянское сливочное
4. молоко питьевое
5. пахта
6. продукция кисломолочная
7. продукция цельномолочная
8. сахар молочный
9. сметана
10. сыворотка молочная
11. сыворотка сухая
12. сыр "Атлет Славянский"
13. сыр "Белорусский"
14. сыр "Голландский"
15. сыр "Клинковый"
16. сыр "Российский", "Пошехонский"
17. сыры диетические
18. сыры мягкие
19. сыры сычужные
20. сыры твердые
21. творог.
22. альбумин пищевой. (Приложение А)
ОАО «Щучинский МСЗ» ставит своей целью выпуск безопасной, высококачественной, конкурентоспособной продукции, отвечающей требованиям потребителя и позволяющей обеспечить выполнение законодательных и других обязательных требований, применяемых к продукции, что позволяет занимать лидирующее положение на рынках сбыта.
Достижение поставленной цели обеспечивается:
1.соответствием требований
и постоянным повышением
2.внедрением и системным
управлением безопасностью
3.постоянным прослеживанием
достижений науки и техники, максимальной
реализацией их в своем
4.надежным партнерством
с потребителями и
5.совершенствованием
6.анализом несоответствий
и оперативным определением, и
предупреждением ошибок на
7.постоянной заботой о
здоровье населения путем
Гарантией производства и поставки потребителям продукции, соответствующей требованиям ТНПА по органолептическим, физико-химическим показателям и показателям безопасности, является осуществление ветеринарного, санитарно-гигиенического, технологического и лабораторного контроля на всех стадиях жизненного цикла продукции.
Для производства молочных продуктов на предприятии используются сырье, вспомогательные материалы, прошедшие Государственную гигиеническую регистрацию в Республике Беларусь и имеющие документальное подтверждение.
Заметное повышение конкурентоспособности продукции и спроса на нее произошло благодаря внедрению в 2004 году системы менеджмента качества (СМК) производства сыров сычужных и масла сливочного на соответствие требованиям СТБ ИСО 9001-2001.
6 октября 2004г. предприятие
получило сертификат
С целью повышения уровня контроля и испытаний сырья, и продукции с 2000 года производственная лаборатория предприятия была аккредитована на техническую компетентность в соответствии с требованиями СТБ ИСО/МЭК 17025. Последняя аккредитация проведена 30.04.2012г. (Приложение В)
С целью повышения качества и конкурентоспособности продукции в 2011 году разработан комплексный план мероприятий по улучшению санитарно-технического состояния, качества вырабатываемой продукции, профилактики острых кишечных заболеваний, пищевых отравлений.
В 2012 году был выполнен ряд мероприятия по:
1. освоению и внедрению новых видов продукции, совершенствованию технологий, в том числе:
- производство сыра
- производство молока и кефира 3,1% жирности, творога 1% жирности.
2. разработке ТНПА на продукцию, обеспечивающих ее качество и
конкурентоспособность.
3. внедрению и сертификации
систем управления
пищевых продуктов на основе принципов НАССР.
4. с целью повышения
экспортных возможностей
проводится работа по сертификации выпускаемой продукции на право
нанесения знака «Натуральный продукт».
5. так как при производстве
всей своей продукции
компоненты и вспомогательные материалы, не содержащие генномодифицированных организмов, ведется работа на право
получения разрешения использования знака «Не содержит ГМО».
6. внедрению системы управления охраной труда (СОУТ).
7. повышению квалификации и переподготовке специалистов в области
качества, безопасности, охраны окружающей среды.
11 марта 2013 года ОАО «Щучинский маслосырзавод» в Париже была вручена международная награда «За качество» ("International Trophyforquality").
Впервые за историю основания награды статуэтку за качество получило белорусское предприятие - ОАО "Щучинский маслосырзавод". Всего были отмечены предприятия из более чем 30 стран мира, в том числе из Болгарии, Казахстана, Мексики, Португалии, Сербии, Румынии, Франции, Украины. [4]
2.2. Анализ структуры персонала и производительности труда
Эффективная деятельность Общества во многом зависит от работников осуществляющих производственный процесс, персонала. В основном производство укомплектовано высококвалифицированными рабочими, руководителями и специалистами.
На предприятии действует повременно-премиальная и сдельно-премиальная системы оплаты труда. Заработная плата работников определяется исходя из заработка по установленным тарифным ставкам, окладам и сдельным расценкам, с учетом премий за достижение определенных количественных и качественных показателей.
В целом форма, система, размер оплаты труда, режим труда и отдыха, охрана труда и здоровья, социальное обеспечение и льготы работникам предприятия регулируются коллективным договором. Списочная численность на 1 декабря 2012 года составила 518 человек, с учетом производственного цеха «Слоним» - 722 человека.
Структура кадров ОАО «Щучинский МСЗ», характеризующая соотношение различных категорий, приведена в таблице 2.1.
Таблица 2.1 - Структура кадров по категориям за 2011-1013
Категория работников |
Количество, человек 2011 |
Количество, человек 2012 |
Отклонение (+,-) чел. |
Отклонение в % |
1. Руководители |
20 |
46 |
26 |
-56 |
2. Специалисты |
29 |
78 |
49 |
-62 |
3. Служащие |
3 |
4 |
1 |
-25 |
4. Рабочие |
400 |
594 |
194 |
-32,7 |
Итого: |
452 |
722 |
270 |
-37,4 |
Примечание – Источник: []
Как видим из таблицы, в целом в 2011 году численность персонала составляла 452 человека, в 2012 г. - 722 человек. В целом за год произошло увеличение численности персонала: в 2012 г. по сравнению с 2011 годом на 270 человек или 37,4%.
Больший удельный вес составляют рабочие: в 2011г. - 400 человек, 2012 году - 594 человека. Кроме того, на заводе есть служащие, руководители и специалисты.
Качество трудовых ресурсов определяется уровнем образования и практическим навыком (стажем работы по специальности).
Сведения об образовательном уровне работников предприятия приведены в таблице 2.2.
Таблица 2.2 - Сведения об образовательном уровне работников за 2013 год
Категория работников |
Высшее |
Среднее специальн. |
Профес.-технич. |
Среднее общее |
1.Руководители |
34 |
12 |
||
2. Специалисты |
44 |
25 |
4 | |
3. Служащие |
2 |
2 | ||
4. Рабочие |
27 |
178 |
120 |
271 |
Итого: |
105 |
215 |
125 |
277 |
% от общего числа: |
14,5 |
29,8 |
17,3 |
38,4 |
Примечание – Источник: [4]
На основании данных Таблицы 2.2 можно сделать вывод, что аппарат управления предприятием укомплектован квалифицированными кадрами, имеющими высшее и среднее специальное образование.
Рабочие в основном имеют профессионально-техническое, среднее специальное и среднее общее образование.
Сведения о возрастном цензе работников предприятия приведены в таблице 2.3.
Таблица 2.3 - Сведения о возрастном цензе работников предприятия за 2013 год
Лет |
Количество, человек |
% от общего числа |
1. От 18 до 24 |
72 |
10,0 |
2. От 25 до 29 |
83 |
11,5 |
3. От 30 до 39 |
195 |
27,0 |
4. От 40 до 49 |
190 |
26,3 |
5. От 50 до 54 |
99 |
13,7 |
6. 55 и старше |
83 |
11,5 |
Итого: |
722 |
100 |
Примечание – Источник: [4]
Таким образом, по возрастному составу преобладают работники в возрасте от 30 до 50 лет (60,2% от общего числа).
2.3. Анализ финансовых
результатов деятельности
Финансовая сторона деятельности предприятия является одним из основных критериев его конкурентного статуса. На базе финансовой оценки делаются выводы об инвестиционной привлекательности того или иного вида деятельности и определяется кредитоспособность предприятия.
Финансовое состояние в общих чертах обусловлено степенью выполнения финансового плана и мерой пополнения собственных средств за счет прибыли и других источников, если они предусмотрены планом, а также скоростью оборота производственных фондов и особенно оборотных средств. Таким образом, хорошо организованное финансовое планирование, базирующееся на анализе финансовой деятельности, служит залогом хорошего финансового состояния.
Традиционно оценка финансового состояния проводится по пяти основным направлениям:
Таблица 2.4 - Анализ финансовых показателей ОАО «Щучинский маслосырзавод» 2011-2013 г.г.
Статьи актива баланса |
Абсолютные величины, млн. рублей |
Удельные веса,% |
Изменения | |||||
22011 |
22012 |
22013 |
22011 |
22012 |
22013 |
2012 г. по сравнению с 2011 г. млн. рублей /% |
2013 г. по сравнению с 2012 г. млн. рублей /% | |
Выручка от оказания услуг |
210,102 |
398,159 |
820,054 |
100 |
100 |
100 |
188,057/ 89,5 |
421,895 /106 |
Себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг |
160,859 |
383,700 |
684,347 |
76,6 |
96,4 |
83,5 |
222,841/138,5 |
300,647/78,4 |
Расходы на реализацию |
338 |
271 |
5042 |
-67/80 |
4771/1760 | |||
Управленческие расходы |
5,751 |
14,710 |
0 |
5,751 |
8,959 |
5,751/0 |
-14,710/0 | |
Прибыль (убыток) от реализации |
40,622 |
8,437 |
115,955 |
19,3 |
2,1 |
14,1 |
-32,185/20 |
107,518/1274 |
Прибыль (убыток) отчетного периода |
39,692 |
140 |
68,254 |
18,9 |
0,03 |
8,3 |
100,308 /252,7 |
-71,746/51 |