Планирование сбыта и реализации продукции ГУП мясокомбинат «Атяшевский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2013 в 11:57, курсовая работа

Описание работы

Целью моей курсовой работы является изучение планирования сбыта и реализации продукции предприятия на примере ГУП «Мясокомбинат «Атяшевский».
Исходя из поставленной цели предполагается выполнить следующие поставленные задачи:
изучить теоретические аспекты планирования сбыта и реализации продукции;
проанализировать систему сбыта и реализации продукции предприятия на примере ГУП «Мясокомбинат «Атяшевский»

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………1-3

1. Теоретические аспекты планирования сбыта и реализации продукции 4-20
1.1 Сущность и задачи системы сбыта и реализации…………………….4-7
1.2 Основные элементы планирования сбыта и реализации продукции.. 7-15
1.3 Планирование программы сбыта и сбытовых мероприятий………..15-20

2. Планирование сбыта и реализации продукции ГУП мясокомбинат «Атяшевский»……………………………………………………………….20-28
2.1 Характеристика предприятия и его экономической деятельности ГУП мясокомбинат «Атяшевский»………………………………………………20-24
2.2 Анализ динамики выполнения плана производства и планирование реализации продукции ГУП «Мясокомбинат «Атяшевский»…………..24-28

3. Модель бизнес-процессов……………………………………………….29-31
Заключение………………………………………………………………… 32-33
Список использованных источников………………………………………34

Файлы: 1 файл

контроллинг курсовая.docx

— 198.79 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение………………………………………………………………………1-3

 

1. Теоретические аспекты планирования сбыта и реализации продукции 4-20

1.1 Сущность  и задачи системы сбыта и  реализации…………………….4-7

1.2 Основные  элементы планирования сбыта  и реализации продукции.. 7-15

1.3 Планирование  программы сбыта и сбытовых мероприятий………..15-20

 

2. Планирование сбыта и реализации продукции ГУП мясокомбинат «Атяшевский»……………………………………………………………….20-28

2.1 Характеристика  предприятия и его экономической  деятельности ГУП мясокомбинат  «Атяшевский»………………………………………………20-24

2.2 Анализ  динамики выполнения плана производства  и планирование реализации продукции  ГУП «Мясокомбинат «Атяшевский»…………..24-28

 

3. Модель  бизнес-процессов……………………………………………….29-31

Заключение………………………………………………………………… 32-33

Список использованных источников………………………………………34

 

 

 

Введение

 

Система рыночных отношений предусматривает  тесную взаимосвязь между процессами производства, распределения и потребления материальных благ в мире ограниченных экономических ресурсов. Положенный в основу планирования современного производства принцип заключается в необходимости полного удовлетворения всех потребностей покупателей. Каждое предприятие планирует производство товаров и услуг только в таких количествах и в такое время, которое соответствует запросам потребителей. Спрос определяет объемы и сроки продажи продукции и таким образом, задает все свои плановые показатели предприятиям – производителям.

Рациональное  планирование сбыта и реализации продукции предприятием является одним  из условий достижения высоких конечных результатов, устойчивого и эффективного развития.

Планирование  сбыта и реализации продукции, работ  и услуг представляет собой совокупность стадий, действий и методов по определению, выбору и привлечению потребителей, выявлению рациональных путей (каналов) и средств поставки товаров согласно условиям договора и выбора форм сбыта  и реализации.

Объем производства и реализации являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать. Темпы роста объема и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия.

В условиях рыночной экономики определение  объема реализации в первую очередь  является объектом маркетинговой деятельности. Именно результаты маркетинговых исследований являются основой для разработки проекта плана поставки потребителям продукции. Именно эти данные используются вместе с другой информацией для  формирования плана производства и  реализации продукции.

Актуальность  выбранной темы обусловлено тем, что сбыт и реализация продукции  в условиях рынка сводится, по существу, к оценки и анализу факторов, необходимых для удовлетворения всех потребностей покупателей.

Таким образом, для планирования реализации и сбыта  продукции необходимо систематически проводить маркетинговые исследования рынка.

Целью моей курсовой работы является изучение планирования сбыта и реализации продукции  предприятия на примере ГУП «Мясокомбинат «Атяшевский».

Исходя из поставленной цели предполагается выполнить следующие поставленные задачи:

  • изучить теоретические аспекты планирования сбыта и реализации продукции;
  • проанализировать систему сбыта и реализации продукции предприятия на примере ГУП «Мясокомбинат «Атяшевский»;

 

 

1. Теоретические аспекты планирования сбыта и реализации продукции

 

1.1 Сущность и задачи  системы сбыта и реализации

 

В экономике  реализация рассматривается с позиции  кругооборота капитала, который в  своем движении проходит дважды сферу  обращения: покупка ресурсов для  производства продукции и продажа  товара для удовлетворения потребностей покупателя и для продолжения  производств, процесса. Именно от реализации во многом зависит продолжение производства. В условиях рынка движение продукта в сфере обращения представляет наибольшую трудность. Созданный продукт, предназначенный для реализации имея натурально-вещественную и стоимостную  формы, выполняет разную функциональную роль. Реализация созданной продукции  состоит в возмещении всех ее частей по стоимости и по натурально-вещественной форме. Реализация означает возможность  для покупателя удовлетворения личных потребностей, для предпринимателей – возможность приобретения факторов производства с целью продолжить производств, деятельность, расширить производство. Рост объемов производства, обострение конкурентной борьбы усложняют процесс реализации созданной продукции. Это привело к необходимости изучения рынка, выявления структуры и объема платежеспособного спроса, совершенствования сбытовой сети.

Под сбытом понимается система отношений в сфере товарно-денежного обмена между экономически и юридически свободными субъектами рынка сбыта, реализующими свои коммерческие потребности. Субъектами рынка сбыта выступают продавцы и покупатели, а объектом являются непосредственно товар, работа или услуги.

В функциональном отношении деятельность на рынке  сбыта подразделяется на работу, связанную  с формированием и развитием  каналов сбыта (коммерциализацией), и на операции по физическому распределению товара (организацией маркетинг – логистики), возможна также интеграция этих функций.

Практика  свидетельствует, что сбыт товаров  необходимо рассматривать не как  разовое мероприятие, а как элемент  глубоко продуманной стратегии  предприятия, которая должна носить долгосрочный характер и не может  быть быстро изменена.

Задачи  планирования сбыта товаров и  услуг реализуется через разработку стратегии и тактики этого  процесса.

Стратегические  задачи решаются как в отношении формирования и организации каналов сбыта, так как и в отношении организации физического перемещения товара к потребителю. В первом случае речь идет о планировании и прогнозировании каналов сбыта и обоснования, с включением промежуточных звеньев или без них. Во втором случае решают задачи бизнес – логистики, которые связаны с выбором оптимальных каналов связи и путей сбыта, размещения складов (их функции, количества и емкости и так далее).

Тактические задачи планирования сбыта предусматривают  работу с уже существующими клиентами, с поиском новых покупателей, организацией стимулирования оплаты заказов  и решения многих других (презентация  товаров, формирование запасов, установление структуры и величины затрат по общему объему и отдельными статьям, сравнение  своих показателей деятельности с показателями конкурентов).

Для достижения эффективного развития системы сбыта  и реализации и предприятия в  целом необходимо решение следующих  задач:

– подробно исследовать все виды основных товаров и услуг, которые реализуются на рынках. Для этого необходимо знать, регулярно ли покупаются эти товары, насколько изменчив на них спрос, как долго эти товары будут оставаться на рынке, выяснить преимущества или недостатки ваших товаров по сравнению с аналогичными товарами конкурентов и оценить возможности по преодолению выявленных недостатков;

– изучить рынки сбыта, их сегменты, выявить, какие факторы повлияли на спрос по товарам в каждом из этих сегментов, оценить возможность изменения потребностей покупателей в каждом из сегментов рынков, какова емкость рынка и объем ваших продаж и в каких соотношениях изменяются в динамике емкость рынков и объемы продаж. Изучение товарных рынков необходимо проводить по показателям.

– проанализировать конкуренцию на рынках сбыта. Для этого изучают такие факторы конкурентоспособности, как виды товаров (технико-экономические показатели, престиж торговой марки, упаковка, уникальность и т.д.), цены (продажная, условия финансирования покупок и др.), каналы сбыта, продвижение товаров на рынках по данному предприятию и по конкурентам. При этом нужно четко дать ответы на такие вопросы: почему данную фирму следует считать конкурентом, какова динамика овладения конкурентами рынка; и др.;

– провести анализ выполнения плана маркетинга по вопросам распространения товаров, реализации методов стимулирования продаж, организации послепродажного обслуживания клиентов, эффективности рекламной кампании и другое .

Правильное  планирование продажи продукции  на каждом предприятии обеспечивает комплексное решение следующих  производственно – хозяйственных  и финансово – экономических  задач:

– своевременное выполнение производственных заказов с учетом степени их срочности;

– рациональное использование наличных материальных и трудовых ресурсов;

– оптимальное распределение перевозок по различным видам и типам транспортных средств;

– сокращение материальных запасов и улучшение их оборачиваемости;

– повышение качества выполнения работ и обслуживания потребителей.

В данном параграфе мы рассмотрели сущность сбыта и реализации продукции, а также основные задачи эффективного развития системы сбыта и реализации продукции, планирования продажи продукции на каждом предприятии, стратегические и тактические задачи.

 

1.2 Основные элементы  планирования сбыта и реализации  продукции

 

Основными элементами планирования сбыта являются: подготовка прогнозов общехозяйственной  и рыночной конъюнктуры; прогнозное ориентирование объемов сбыта фирмы; разработка финансовой сметы сбыта; установление норм сбыта; селекция каналов  распределения товаров; организация  торговых коммуникаций (включая выбор  месторасположения торговых предприятий); планирование и осуществление коммерческой отчетности; анализ хода и динамики продаж; планирование и оценка деятельности персонала службы сбыта; составление и осуществление плана координации деятельности службы сбыта, связей с другими подразделениями фирмы; разработка плана консультаций и работы с заказчиками и так далее.

Общехозяйственная и рыночная конъюнктура характеризует  создавшееся положение в хозяйственной  и рыночной средах, направление и степень изменения устойчивости их совокупных элементов по сравнению с прошлой динамикой. Прогноз конъюнктуры включает такие этапы, как анализ состояния отрасли экономики, с которой фирма сотрудничает по сбыту продукции; прогноз вероятного объема сбыта отрасли в целом; прогноз емкости рынка; анализ удельной емкости (доли) рынка всех фирм в общем объеме сбыта.

Степень важности разработки прогноза общехозяйственной  конъюнктуры зависит от характера  деятельности той или иной фирмы .

Прогноз рыночной конъюнктуры, как правило, осуществляется отделом маркетинговых  исследований и базируется на анализе  состояния и динамики спроса на конкретный или вновь вводимый на рынок товар. К наиболее часто используемым показателям  экономической конъюнктуры относятся  показатели цен, объемов спроса, предложения, объемов продаж и так далее.

Прогноз общехозяйственной и рыночной конъюнктуры  играет важную роль во внутрифирменном  планировании сбыта продукции. По временному интервалу прогнозы конъюнктуры  могут быть краткосрочными (3–12 мес.), среднесрочными (1–5 лет) и долгосрочными (5–20 лет).

Прогнозное  ориентирование объемов сбыта (продаж) продукции фирмы осуществляется с учетом прогноза емкости рынка  и задания по реализации продукции  фирмы на этом рынке. Фирма-производитель, определяя прогноз сбыта, должна ориентироваться на долю в общем  объеме сбыта всех предприятий отрасли, с которыми она не конкурирует, на потенциальные возможности сбыта  своего товара с учетом планов конкурентов (если они известны) и планов покупателей. Установленная таким образом  величина будущего объема сбыта фирмы  как доля всего товарооборота  фирм, действующих на данном рынке, служит оценкой того задания по сбыту  продукции, которое фирма должна выполнять.

Прогноз сбыта необходим для проведения торговых операций фирмы в краткосрочном периоде; установления финансовой сметы сбыта и распределения объема продаж по торговым предприятиям; управления запасами и разработки производственных заданий смежным подразделением; составления бюджета фирмы и планирования прибыли; планирования развития производственных мощностей и потребностей в ресурсах.

Финансовая  смета сбыта продукции фирмы  представляет собой документ, в котором  фиксируются объемы продаж, торговых расходов и прибыли от реализации. На основе индивидуальных смет для каждого товара или группы товаров составляется сводная смета сбыта продукции.

Финансовая  смета базируется на оценках объема продаж на предстоящий год, в ней  детализируются объемы по географическим районам, категориям покупателей, распределительным  каналам, месяцам. Благодаря грамотно составленной финансовой смете фирма  добивается выполнения текущей торговой политики и получения запланированной нормы прибыли от продаж.

Структура финансовой сметы сбыта включает следующие статьи: оборот от реализации; общие издержки производства; издержки обращения; валовая прибыль; расходы  на рекламу, взаимодействие и стимулирование сбыта; общие (административные и накладные  расходы;) чистая прибыль. При планировании финансовых смет по сбыту новых товаров показатели оборота прогнозируются по реализации и издержкам, что позволяет определить момент безубыточной реализации продукции и период возмещения убытков.

Информация о работе Планирование сбыта и реализации продукции ГУП мясокомбинат «Атяшевский»