Понятие конкурентоспособности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 21:41, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – на основании анализа конкурентоспособности предприятия разработать рекомендации по формированию конкурентных преимуществ.
В соответствии с установленной целью можно сформулировать задачи:
1. Обозначить теоретические вопросы оценки конкурентоспособности предприятия.
2. Используя методы и критерии оценки конкурентоспособности проанализировать конкурентоспособность компании ООО «Комбинат полуфабрикатов Сибирский Гурман» на рынке замороженных полуфабрикатов.
3. На основании анализа разработать рекомендации по формированию и выделению ключевых конкурентных преимуществ компании «Сибирский Гурман».

Файлы: 1 файл

курсач эк и стат предпр Игорь.docx

— 54.69 Кб (Скачать файл)

4.  Продвижение на рынке – каналы рекламы, бюджет трейд-маркетинга, бюджет рекламы.

Для оценки КСП компании «Сибирский Гурман» возьмем еще  двух участников отрасли производства и реализации замороженных полуфабрикатов:

1.  Конкурент федерального уровня – компания «Мириталь» - один из крупнейших производитель и игроков рынка в Европейской части России.

2.  Конкурент регионального уровня – компания «Алекон» - производитель г. Новосибирска, имеющий пересекающуюся дистрибьюцию продукции с компанией «Сибирский Гурман», и основной конкурент в г. Новосибирске.

Воспользуемся для анализа  стандартной системой экспертных оценок – шакала от 1 до 5, при условии  «5» - наиболее высокая оценка, высокий  уровень развития параметра, «1» - минимальная  оценка, низкий уровень развития параметра.

Воспользуемся методикой  расчета комплексного и интегрального  показателей качества. Используя  имеющиеся экспертные данные оценок каждого из установленных параметров, занесем результаты экспертных оценок, весовые коэффициенты всех параметров и расчеты показателей качества в таблицу.

Таблица 1 - Оценка конкурентоспособности  компании «Сибирский гурман»

Параметры оценки

Предприятия

 
 

Сибирский Гурман

Мириталь

Алекон

Весовой коэффициент

"1Р" - продукт

       

Качество

5

4

4

0,15

Ассортимент

5

5

4

0,12

Сроки хранения продукта

4

4

4

0,03

Уровень сервиса

4

4

5

0,04

"2Р" - цена

       

Уровень цен

5

5

3

0,11

Условия оплаты

4

4

3

0,03

Виды скидок

5

5

5

0,02

Процент скидки

4

5

5

0,04

"3Р" - каналы сбыта

       

Степень охвата рынка

4

4

3

0,10

Регионы сбыта

5

5

3

0,10

Интенсивность каналов сбыта

3

3

4

0,08

"4Р" - продвижение на  рынке

       

Каналы рекламы

4

3

2

0,03

Бюджет трейд-маркетинга

3

4

4

0,05

Бюджет рекламы

4

3

2

0,10

Сумма значений рейтингов

59

58

51

1

Комплексный показатель качества

4,37

4,18

3,50

 

Средняя отпускная цена на продукцию

93

87

98

 

Интегральный показатель качества

0,047

0,048

0,036

 

 

Таким образом, результаты оценки конкурентоспособности показали практически  равное преимущество по качеству двух производителей – Сибирский Гурман и Мириталь над производителем регионального  уровня – компания Алекон.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 3 Рекомендации и мероприятия по повышению уровня конкурентоспособности

По итогам сравнительного анализ показателей качества компания Сибирский Гурман получила достаточно высокий результат. Так комплексный  показатель качества составил 4,37 балла, при максимальном показателе в 5 баллов.

В основу мероприятий по повышению конкурентоспособности  компании должны быть заложены уровни оценок отдельных параметров оценки конкурентоспособности. Так особое внимание должно быть уделено таким  параметрам, как:

  • Интенсивность каналов сбыта
  • Бюджет трейд-маркетинга
  • Степень охвата рынка
  • Каналы рекламы
  • Бюджет рекламы.

В качестве мероприятий по повышению конкурентоспособности  компании «Сибирский Гурман» можно  предложить следующую систему мер.

Мероприятие 1-ое - оценка ассортиментной политики и выявления неконкурентоспособной  и малорентабельной продукции, с  целью ее исключения из производственной программы. Для достижения необходимого результата необходимо проведение АВС-анализ по всему выпускаемому ассортименту продукции.

Мероприятие 2-ое. - повышение  качества выпускаемой продукции. Необходимо рассматривается возможность сертификации продуктов с увеличенными сроками  годности до 366 суток или одного года.

Мероприятие 3-е – усиление интенсивности каналов сбыта. Необходимо провести дополнительных анализ структуры  продаж по каналам сбыта, включая  отгрузки в торговые сети, магазины традиционной розницы, реализацию через  оптовый канал продаж. Обеспечение  эффективных ассортиментных матриц для сетевого ритейла, которые бы включали в себя обязательные ключевые позиции ассортимента, обеспечить выгодное ассортиментное предложение. Ассортимент сетевого ритейла в свою очередь позволит обеспечить необходимые обороты продаж.

Мероприятие 4-е – работа со степенью охвата рынка. Необходимо провести оценки дистрибьюции по текущей  территории представленности продукции  компании. В каждой территории оценить  процент охвата всех торговых точек  с учетом ключевых клиентов и торговых сетей. Результатом анализа должно стать предложение для дистрибьюторов по развитию клиентской базы на каждой территории. Предложение станет эффективным, если будет подкреплено подготовленным инструментом для развития клиентской базы, например, программой трейд-маркетинга.

Мероприятие 5-ое – реализация бюджета трейд-маркетинга компании. В условиях ограниченности бюджетов на продвижение, в том числе трейд-маркетинг, необходима разработка эффективных  типов программ трейд-маркетинга с  оценкой эффективности затрат. В  типовые программы необходимо заложить условия реализации задач компании на той или иной территории. Эффективней  реализация бюджета трейд-маркетинга станет при условии концентрации усилий компании на ключевых территориях  среди ключевых клиентов. Дополнительным условием для разработки программ является анализ конкурентных предложений по трейд-маркетингу.

Мероприятие 6-е – работа с выбором каналов продвижения  и потребительской рекламы. Хорошей  альтернативой для повышения  эффективности распространяемой рекламы  может стать передача данных функций  на аутсорсинг в комплексные рекламные  агентства. Такие агентства обладают статистическими данными по активности использования каждого из каналов  сбыта, данными по потенциальному количеству контактов каждого из каналов  рекламы.

 

 

 

Заключение

Конкурентоспособность и  конкуренция являются сложными, многогранными  экономическими понятиями, без изучения которых невозможно существование  сколько-нибудь успешного предприятия. Актуальность изучения конкурентоспособности  для всех предприятий в современной  России чрезвычайно высока. С растущим ускорением здесь темпов научно-технического и социально-экономического развития, усилением элементов неопределенности и непредсказуемости во внешних  отношениях большинство компаний стремятся  перейти от потокового внутрифирменного к стратегическому планированию. Выработка и реализация фирменной  стратегии, которая могла бы лучше  соответствовать быстро изменяющимся внешним условиям, стала исключительно  важной частью деятельности руководства  большинства компаний. И одну из главных ролей в стратегических планах успешно функционирующих  предприятий играет учет и использование  собственных конкурентных преимуществ, а также умение противостоять  угрозам со стороны конкурентов.

В связи с этим в первой, теоретической, части данной курсовой работы была рассмотрена сущность понятия  конкуренция и конкурентоспособность. Были приведены наиболее распространенные методы оценки конкурентоспособности  и предложена схема мероприятий  по повышению конкурентоспособности.

Во второй, аналитической, части был проведен всесторонний анализ конкурентного окружения  компании «Сибирский Гурман». Так были подготовлены данные по текущей ситуации в отрасли замороженных полуфабрикатов. В таких условиях конкуренция  на рынке усиливается, борьба за выбор  покупателя становится жестче, перед  производителями ЗПФ встает задача обеспечить стабильное место на «торговой  полке» и достойный уровень качества выпускаемой продукции.

Итогом второй части данной работы стал реализованный метод  оценки конкурентоспособности. Были рассчитаны комплексный и интегральный показатели качества компании «Сибирский Гурман».

В третье части работы на основе проведенного анализа были сформулированы основные направления, по которым необходима разработка мероприятий повышения  конкурентоспособности. В соответствии с обозначенными направлениями  подготовлен ряд практических рекомендаций, которые позволят компании «Сибирский Гурман» улучшить свои позиции на рынке замороженных полуфабрикатов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

  1. Воронов А. А. Моделирование конкурентоспособности продукции предприятия / А. А. Воронов. – М.: ИНФРА-М, 2011г. – 195с.
  2. Грузинов В. А. Конкурентоспособность предприятия / В. А. Грузинов. – М.: Дело, 2009г. – 271с.
  3. Еремеева Н. В. Конкурентоспособность товаров и услуг: учеб. пособие / Н. В. Еремеева. – М.: Колосс, 2010г. - 191 с.
  4. Захаров А. Н. Конкурентоспособность предприятия: сущность, методы оценки и механизмы увеличения / А. Н. Захаров. – М.: Дашков и К, 2009г. – 243с.
  5. Зокин А. А. Экономическая сущность и механизмы повышения конкурентоспособности предприятия / А. А. Зокин. – М.: Кнорус, 2011г. – 292с.
  6. Кротков А. М. Конкурентоспособность предприятия: подходы к обеспечению, критерии, методы оценки / А. М. Кротков. – М.: Экономика, 2010г. – 321с.
  7. Магомедов Ш. Ш. Конкурентоспособность товаров: учеб. пособие / Ш. Ш. Магомедов. – М.: Дашков и К, 2011г. - 293 с.
  8. Парамонова Т. Н. Конкурентоспособность предприятия розничной торговли: учеб. пособие / Т. Н. Парамонова. – М.: Кнорус, 2011г. – 200 с.
  9. Фатхутдинов Р. А. Конкурентоспособность: Россия и мир / Р. А. Фатхутдинов. – М.: Экономика, 2011г. - 606 с.
  10. Философова Т. Г. Конкуренция и конкурентоспособность / Т. Г. Философова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009г. – 271 с.

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Понятие конкурентоспособности