Поведение фирмы в условиях монополистической конкуренции
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2014 в 10:12, курсовая работа
Описание работы
Данная работа посвящена рассмотрению модели именно этого промежуточного типа рыночной структуры. Цель работы – это понять, какое место занимает монополистическая конкуренция среди других рыночных структур, в чем ее сходство и различия с другими структурами. Какие существуют особенности рыночных отношений, форм конкуренции и также какие вытекают последствия в рамках рассмотрения данной модели конкуренции.
Содержание работы
Введение…………………………………………………………………………3 1. Основы теории монополистической конкуренции…………………………..4 1.1. Развитие взглядов на монополистическую конкуренцию…………………4 1.2.Дифференциация продукта как источник рыночной власти………………8 1.3.Ценообразование на рынке монополистической конкуренции (краткосрочный и долгосрочный периоды). Избыточная мощность…………………………………………………………………………11 2.Эффективность фирм на рынке монополистической конкуренции………..16 2.1.Ценовая конкуренция в условиях монополистической конкуренции……16 2.2. Неценовая конкуренция фирм на рынке монополистической конкуренции……………………………………………………………………...19 2.3.Примеры неценовой конкуренции. Реклама……………...………………..24 Заключение……………………………………………………………………….29 Список литературы
1.3 Ценообразование на рынке
монополистической конкуренции (краткосрочный
и долгосрочный периоды). Избыточная
мощность
Благодаря наличию некоторой
власти над ценой (либо невысокой эластичности
по цене) кривая спроса (или линия цены)
монополистического конкурента имеет
отрицательный наклон, как у монополии.
Соответственно, отрицательный наклон
имеет и линия предельного дохода (MR). Если
кривая спроса пересекается с осью
абсцисс в точке Q, то линия предельного
дохода пересекает ось абсцисс в точке
½ Q. Средние и предельные издержки (AC и
MC) монополистического конкурента измеряются
в зависимости от объема выпуска по тем
же правилам, что в условиях обычной монополии.
Из рисунка (1.3.1) видно, что графическое
изображение монополистического конкурента
аналогично положению фирмы – монополиста.
Ведь, внедряясь на рынок с новой разновидностью
продукта, производитель занимает на нем
определенную нишу. В пределах дифференциации
(т.е. отличий, самобытности) своего продукта
он монополист, но в рамках всей отрасли
– конкурент. Именно высокая конкурентность
рынка данной модели и довольно узкие
возможности монополистического
поведения ограничивают получение фирмой
сверхприбыли краткосрочным периодом.
Поэтому для монополистического конкурента
с дифференциацией продукта более характерным
является отсутствие сверхприбыли в долгосрочном
периоде .
Из рисунка видно, что в долгосрочном
периоде монополистический конкурент
получает только нормальную прибыль, компенсируя
из продажной цены только свои средние
издержки.
Почему же получение сверхприбыли
не характерно для монополистического
конкурента? Дело в том, что власть над
ценой монополистических конкурентов,
как было упомянуто выше, весьма ограничена.
Прежде всего тем, что они производят в
сущности, один и тот же товар: наличие
дифференциации, т.е. отличительных особенностей,
не меняет основного содержания продукта.
Например, прохладительные напитки так
и останутся прохладительными напитками,
независимо от вкуса и цвета, или от того,
кто за прилавком: интеллигентная красавица
или самодовольная «дутыш».
С другой стороны, данная модель
рынка предполагает ценовую конкуренцию.
Снижение цены в краткосрочном периоде
могло бы помочь расширить этот рынок
за счет конкурентов и получить сверхприбыль.
Однако не следует забывать, что эластичность
спроса по цене у монополистического конкурента
невысока, и получить
сверхприбыль от расширения
объема продаж затруднительно.
Кроме того, возможности получения
сверхприбыли могут быть завязаны с сокращением
предельных издержек, а это, в свою очередь,
зависит от усовершенствования новых
технологий. Финансирование научных разработок
и их внедрение – дорогой, долгий и рискованный
путь. Поэтому фирмы в конкурентной борьбе
перемещаются из области ценового соперничества
в область неценовой конкуренции. Реклама
и послепродажное обслуживание и т.п. –
это все инструменты неценовой конкуренции,
увеличивающие расходы по сбыту, но сокращающие
путь к потребителю. При монополистической
конкуренции реклама выполняет следующие
функции: формирует и расширяет спрос,
а также снижает ценовую эластичность
спроса, помогая фирме усилить власть
над ценой. Под влиянием рекламы, покупатель
может не снижать свой спрос при повышении
цены, а иногда и расширить его.
Еще один фактор, затрудняющий
получение монополистическим конкурентом
сверхприбыли, - невысокие барьеры при
вступлении в отрасль. Укрепляясь на рынке,
фирма с новой маркой продукта создает
свой сегмента счет сокращения долей других
участников рынка, что неизбежно отразиться
на их прибыли. К тому же новую марку (новую
особенность) продукта создать куда проще,
чем принципиально новый продукт. Поэтому
появление новых фирм на рынке в условиях
монополистической конкуренции – явление
более частое, чем в условиях олигополии.
Если частота сокращает продолжительность
получения сверхприбыли монополистическими
конкурентами.
На рисунке(1.3.2) показан результат
разнонаправленного движения в долгосрочном
периоде кривых спроса и средних издержек.
Кривая спроса D на продукцию фирмы сдвигается
влево вследствие внедрения в отрасль
привлеченных сверхприбылью новых производителей,
а кривая средних издержек перемещается
вверх в связи с дополнительными затратами
фирмы на ведение неценовой конкуренции.
Сверхприбыль исчезает, монополистический
конкурент получает лишь нормальную прибыль
в условиях неполной загрузки его производственных
мощностей – в точке долгосрочного равновесия
E1 средние издержки
не достигли своего минимума АСmin. Цена на
его продукцию (Р1) установилась
на более высоком уровне, чем тот, который
наблюдался при совершенной конкуренции.
Но это – плата за разнообразие, за возможность
выбора богато дифференцированно спектра
товаров и услуг, за более полное удовлетворение
потребностей людей.
Итак, в отличие от монополии
и олигополии, монополистическая конкуренция
характеризуется невысокими барьерами
вступления в отрасль и множественностью
производителей. Эти условия определяют
высокую степень соперничества между
монополистическими конкурентами, ослабляя
их власть над ценой. Поэтому ценообразование
в данной модели рынка больше конкурентное,
чем монополистическое. Цены в условиях
монополистической конкуренции несут
в себе более точную рыночную информацию:
они подвижны и не завышены так, как в условиях
олигополии и монополии. Из этого следует,
что монополистическая конкуренция с
дифференциацией продукта приводит к
меньшим потерям в ренте потребителя к
меньшему «мертвому убытку» (чистым потерям)
общества, чем другие типы рынка несовершенной
конкуренции.
Несмотря на схожесть механизмов
совершенной и монополистической конкуренции,
последняя обладает существенными различиями.
Во – первых, при монополистической конкуренции
долгосрочное равновесие отрасли достигается
при объеме выпуска, для которого средние
долгосрочные издержки не являются минимальными,
что указывает на наличие в отрасли
излишних производственных мощностей.
Во – вторых, хотя монополистически конкурирующие
фирмы могут и не получать экономической
прибыли в долгосрочном периоде, их цены
(РМК) не равны
предельным издержкам производства (рисунок
1.3.3). Первое свидетельствует о том, что
предложение осуществляется фирмами по
ценам (РМК) выше минимальных
долгосрочных средних издержек, что оборачивается
потерями эффективности в форме уменьшения благосостояния
из-за недоиспользования мощностей
(QK – QMK). Второе
указывает на потери эффективности
в форме потери части излишка
из-за рыночной власти (PMK–PK).
Избыточные производственные
мощности свидетельствуют о том, что в
отрасли действует больше фирм, чем необходимо.
Меньшее их количество могло бы предложить
то же количество продукции по более низким
ценам. Однако в условиях монополистической
конкуренции, где фирмы обладают рыночной
властью, сокращение количества фирм приведет
лишь к росту степени этой власти, что
при отраслевом равновесии дает более
высокие цены. Поскольку в данном случае
рыночная власть обусловлена дифференциацией
продукта, наличие излишних производственных
мощностей является своеобразной платой
общества за такую дифференциацию, размер
которой будет зависеть от рыночной власти
продавцов. Чем разнообразнее продукт,
тем ниже эффективность, и наоборот. Поэтому
суть проблемы заключается в том, сколько
потребитель готов платить за ассортиментную
дифференциацию. Учитывая, что рыночная
власть фирм ограничена эластичностью
спроса на продукцию, потери благосостояния
при монополистической конкуренции будут
невелики. К тому же неэффективность рынков
с монополистической конкуренцией в какой
– то степени компенсируется за счет роста
благосостояния потребителя, вызванного
расширением ассортимента.
2 Эффективность фирм на рынке
монополистической конкуренции
2.1 Ценовая конкуренция в условиях
монополистической конкуренции
В период монополистической
конкуренции основными ее формами выступают:
научно-техническое соперничество; промышленно-производственное
соперничество; торговое соперничество.
Научно-техническое
соперничество. Борьба за повышение конкурентоспособности
фирм проводиться путем:
разработки новых продуктов:
внедрения современных технологических
процессов;
накопление и использование
научно – технической информации; приобретение
и использование патентов. При научно
– техническом соперничестве обычно используют
две модели:
1. Конкурентная модель
– основывается на том, что конкурирующие
фирмы используют наиболее эффективную
из известной производственной техники;
прибыли от НТП могут быть недолговечными,
так как конкурирующие фирмы копируют
техническую новинку; прибыль от нововведений
получают после внедрения новаций все
конкурирующие фирмы, но затраты на техническое
исследование несут только разработчики.
2. Монополистическая
модель – основывается на том, что
чистый монополист имеет возможность
постоянно получать значительные прибыли
за счет нововведений. Он имеет большие
финансовые ресурсы для НТП, чем конкурирующие
фирмы, но стимулы разрабатывать новую
технику или продукцию ослабевают в силу
монополизации рынка. Монополисты, чтобы
избежать потер за счет морального износа
машин и оборудования, могут скрыть вновь
созданные технику и продукцию.
Промышленно-производственное
соперничество проявляется в виде наращивания
производственных мощностей, освоения
новых видов продукции и снижения издержек
производства. В условиях совершенной
конкуренции производственная эффективность
достигается за счет того, что свободный
вход на рынок и выход фирм с рынка заставляют
фирмы работать при оптимальной выработки,
когда удельные издержки производства
являются минимальными. При этом цены
на продукцию устанавливаются на низшем
уровне и согласуются со средними валовыми
издержками. В условиях чистой монополии
фирма может уменьшить объем выпуска продукции,
назначить более высокие цены, снизить
за счет этого расход ресурсов и максимизировать
прибыли. Однако в условиях конкуренции
положение осложняется за счет издержек,
которые могут увеличиваться или снижаться.
При этом используется два подхода – эффект
масштаба и понятие «Х-неэффективности».
Эффект масштаба. При данной технологии издержках
производства потребительский спрос может
быть недостаточным, чтобы поддержать
большое количество конкурирующих фирм,
производящих такой объем продукции, который
позволяет каждой из них реализовать существующий
эффект от роста масштабов. В таких случаях
фирма должна быть по отношению к рынку
большой, т.е. она должна быть монополистической,
способной эффективно производить продукцию
при низких издержках производства на
единицу выпускаемого изделия.
«Х-неэффективность». Обычно при исследовании издержек
производства делается допущение, что
фирма выбирает из существующих технологий
именно ту, которая является наиболее
эффективной и которая позволяет фирме
добиться минимума средних издержек для
каждого уровня выпуска. В реальной действительности
каждая фирма, как правило, не использует
в полной мере имеющиеся возможности снижения
издержек. Для оценки потенциальных возможностей
снижения издержек до минимального уровня
средних введено понятие «Х-неэффективность».
Она имеет место тогда, когда фактические
издержки фирмы для любого объема производства
больше, чем минимально возможные издержки.
Такое превышение издержек возникает
за счет уклонения фирмы от предпринимательского
риска, обеспечение работой некомпетентных
друзей и родственников, неудовлетворительного
стимулирования рабочих фирмы.
Торговое соперничество. Эта форма соперничества основана
на использовании цен. При этом цены формируются
в результате трехстороннего соперничества:
во-первых, между продавцами за сбыт по
более высоким ценам; во-вторых между покупателями
за приобретение товаров по более низким
ценам; в-третьих между продавцами и покупателями
за сбыт по более высоким и за приобретение
товаров по более низким ценам. В связи
с этим различают ценовую и неценовую
конкуренцию. Ценовая конкуренция
происходит, как правило, путем искусственного
сбивания ценна данную продукцию. При
этом широко используется ценовая дискриминация,
которая имеет место тогда, когда данный
продукт продается по разным ценам и эти
ценовые различия не оправданы различиями
в издержках. Ценовая дискриминация возможна
при трех условиях:
продавец должен быть монополистом
или обладать степенью монополизации
власти;
продавец должен быть способен
выделять покупателей в группы, который
имеют разную способность платить за продукт;
первоначальный покупатель
не может перепродать товар или услугу.
Ценовая дискриминация наиболее
часто применяется при оказании услуг
(услуги врачей, адвокатов, владельцев
гостиниц), при оказании услуг по транспортировке
продукции; при реализации товара, который
не поддается перераспределению с одного
рынка на другой (транспортировка скоропортящихся
продуктов с одного рынка на другой).
2.2 Неценовая конкуренция
фирм на рынке монополистической
конкуренции