Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Августа 2015 в 00:20, курсовая работа
Основной целью курсовой работы является анализ методов и путей повышения доходности предприятия, а именно рассмотрение:
1. Абсолютного показателя доходности - прибыли, её состава и видов
2. Относительного показателя – рентабельности
3. Других показателей эффективности производства, применяемых на предприятиях
4. Как позитивных, так и негативных факторов, влияющих на доходность
Введение
1. Показатели доходности………………………………………………………
Прибыль, ее экономическое содержание, ее значение ………………
Рентабельность …………...……………………………..……………...
Пути повышения рентабельности………………………………….......
1.4. Факторы, влияющие на доходность …...……………………………...
1.5. Пути повышения доходности предприятия ……………………….
2. Анализ рентабельности ОАО «Максимальная выпечка»…………………..
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия "Мак-симальная выпечка"………………………………………………………….
2.2. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия………..
2.3. Анализ показателей рентабельности предприятия……………………
2.4. Пути повышения рентабельности предприятия……………………….
2.5. Выводы и рекомендации…………………………….………………….
Заключение…………………………………………………………………...
Список литературы……………………………………………
Но вторым немаловажным фактором увеличения показателей рентабельности является снижение уровня издержек обращения. С увеличением объема продаж уровень издержек обращения снижается из-за уменьшения средних постоянных затрат. Следующие мероприятия будут направлены на снижение издержек обращения продукции:
1) автоматизация обслуживающих
процессов современной
2) усовершенствовать структуру управления;
3) совершенствовать кадровую
При неизменной величине оптовой надбавки за счет снижения расходов можно увеличить сумму получаемой прибыли. Осуществление режима экономии позволяет снижать текущие затраты предприятия. При этом необходимо учитывать, что под режимом экономии понимается не абсолютное, а относительное снижение издержек обращения [16].
Рентабельность продукции можно увеличить снизив постоянные расходы
ЭП = (Т * ПС) / 100, (2)
где ЭП - экономия постоянных расходов;
ПС - сумма постоянных расходов в 2012 году;
Т - темп прироста чистой продукции.
Можно сделать вывод, что если предприятие будет понижать постоянные расходы, то рентабельность будет повышаться.
На основании результатов анализа и выявленных при этом недостатков были разработаны конкретные предложения для повышения рентабельности продукции и рентабельности продаж:
1) как известно, основным фактором,
определяющим объемы
2) увеличить выпуск бараночных изделий, кондитерский изделий, т.к. они имеют наибольший спрос у населения;
3) приобретением производственно-
4) также привлечь посетителей, проведением рекламных акций на новые виды продукций, а также для увеличения объема продаж хлебобулочных изделий и т.д..
Проведя подробный анализ можно сделать вывод, что предприятия ОАО "Максимальная выпечка" проводит ряд мероприятий по увеличению объема продаж, а также прибыли:
- значительно повысила отдачу активов;
- сократила себестоимость
2.5. Выводы и рекомендации
Рентабельность характеризует результативность деятельности организации. Показатели рентабельности позволяют оценить, какую прибыль имеет фирма с каждой грн средств, вложенных в активы предприятия. Существуют различные группировки системы показателей рентабельности. В данной работе рассмотрели одну из таких классификаций с подразделением показателей рентабельности на показатели рентабельности хозяйственной деятельности, показатели рентабельности, характеризующие финансовую деятельность организации и показатели рентабельности продукции.
Проведение анализа помогло:
- получить четкое представление о рентабельности предприятия в настоящее время и дать оценку изменений;
- получить данные для
- выработать рекомендации о путях и способах улучшения рентабельности предприятия.
При исследовании ОАО "Максимальная выпечка", можно сделать вывод, что предприятие осуществляет такую деятельность как: Хлебопекарная промышленность, розничная торговля, кондитерская промышленность, оптовая торговля, производство мясных полуфабрикатов, пельменей.
Расходы на предприятии уменьшаются, в частности себестоимость в 2012 году по сравнению с 2011 снизилась на 2, 71%, а операционные расходы на 14, 96%. Тогда как доход от реализации продукции увеличился на 1, 04%. Вследствии этого повышается валовая прибыль на 17, 68%. Чистая прибыль увеличилась на 40, 3%, что свидетельствует о правильном проведении экономической политики. Рентабельность продукции выросла на 21, 4%, а рентабельность продукции на 23%. Такие высокие показатели предприятие достигло с помощью улучшения процессов производства, снижением количества брака, улучшение профессиональных навыков рабочих.
Снижение себестоимости в 2012 году по сравнению с 2011 с одновременным ростом чистого дохода привело к значительному увеличению валовой прибыли. Предприятию необходимо сохранить такую тенденцию для увеличения получения прибыли. Для этого необходимо продолжать снижать затраты на производство продукции.
Заключение
Доходность хозяйственного субъекта характеризуются абсолютными и относительными показателями.
Абсолютными показателями
Относительным показателем доходности предприятия является рентабельность. Предприятие рентабельно, если сумма выручки от реализации продукции достаточна не только для покрытия затрат на производство и реализацию, но и для образования прибыли. Существует несколько десятков способов расчета рентабельности, весьма различных по своим задачам и по качеству. Для обобщенной оценки доходности предприятия используется показатель рентабельности, рассчитываемый как отношение чистой прибыли к сумме активов, и рентабельность продукции, характеризующая уровень продаж на 1 рубль вложений имущества предприятия.
На доходность предприятия влияют разные факторы. В зависимости от направленности деятельность их можно поделить на позитивные (благотворно влияющие на деятельность предприятия) и негативные (отрицательно). Наиболее важным представляется деление на внутренние (зависят от деятельности самого предприятия) и внешние (не подвластны воле предприятия).
В экономической литературе различные авторы предлагают разнообразные способы улучшения финансового состояния предприятий. Среди них можно выделить:
Умелое применение и комбинирование этих мероприятий способствует улучшению финансового состояния предприятия.
Список литературы
1. Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности: Теория, практика и интерпретация / Л.А. Бернстайн: пер. С англ.- М.:ФиС, 2004г.-684с.
2. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом? – М.: Финансы и статистика, 1994.-662с.
3. Ворсш Й, Ревентпоу П. Экономика фирмы: Учеб / Пер. с датского А.Н.Чеканского, О.В.Рождественского. – М.: Высшая школа, 1994.-292с.
4. Кэмпбелл Р. Макконнелл, Стенли Л. Брю. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2 т. /Пер. с англ. С.В.Чепраков. – Баку: Изд-во «Азербайджан», 1992.
5. Родионова В.М., Федотова М.А. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции. – М.: Изд-во «Перспектива», 1994.
6. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебн. пособие. – М.: Финансы и статистика, 1997.
7. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент: российская практика. – М.: Изд-во «Перпектмва»,1994.
8. Уткин Э.А. Управление фирмой. – М.: Изд-во «Акалис», 1996.
9. Уткин Э.А. Финансовое управление. – М.: Ассоциация авторов и изданий «Гандеш». Изд-во ЭКМОС, 1997.
10. Финансы предприятий. Учебн. пособие / Под. ред. проф. А.М. Ковалёвой. – 3-е издание перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 1998. -512стр.
11. Финансы предприятий. Учебн. пособие / Под. ред. проф. Е.И. Бородиной. – М.: Банки и Биржи, ЮНИТИ, 1995.- 208стр.
12. Харченко Е.В. Основы экономической теории. Учебн. пособие. – Белгород: Изд-во БелГТСМ, 1999. -244стр.
13. Экономика химического предприятия и предпринимательства: Учебн. пособие /Под. ред. П.П табурчука – С.Пт.: Химия, 1995.-265c.
14. МИЭМП, официальный сайт [Электронный
ресурс]. - Режим доступа: http://www.e-college.
15. FinancialLawyer, официальный сайт официальный
сайт [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.financial-
16. Технологии корпоротивного управления, официальный сайт официальный сайт [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.iteam.ru.
17. Экономикс-Online, официальный сайт
официальный сайт [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://economics-