Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Июня 2014 в 21:22, дипломная работа
Обеспечение эффективного функционирования организаций требует экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, вырабатывается экономическая стратегия его развития.
Анализ хозяйственной деятельности является научной базой принятия управленческих решений в бизнесе.
Для обеспечения прибыльности своего дела предпринимателю следует глубоко анализировать сложившуюся ситуацию на рынке, а также внутри своего предприятия. Достижение главной цели - максимизации прибыли,возможно только при правильном и продуманном планировании деятельности предприятия. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия является важнейшим условием успешного управления его финансами.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 7
1.1 Малое предприятие как особый объект экономического анализа 7
1.2. Классификация факторов, влияющих на эффективность финансово-хозяйственной деятельности малого предприятия 13
1.3. Производственные факторы повышения эффективности деятельности предприятия 25
2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ЕНИСЕЙ» 37
2.1. Общая характеристика предприятия ООО «Енисей» 37
2.2. Основные финансово-хозяйственные показатели деятельности предприятия. 43
2.3. Анализ и оценка влияния себестоимости продукции на повышение эффективности деятельности предприятия 52
2.4. Анализ и оценка показателей эффективности использования труда 59
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ЕНИСЕЙ». 63
3.1 Основные направления повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности ООО «Енисей» 63
3.2.Экономическое обоснование предложений по снижению себестоимости и оценка их влияния на финансовые результаты деятельности предприятия 66
3.2.1 Внедрение новой логистической схемы закупки и доставки сырья 67
3.2.2 Внедрение нового технологического оборудования и его влияние на рост производительности труда 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТРЫ 79
Трудоемкость
представляет собой затраты рабочего
времени на производство единицы продукции
в натуральном выражении по всей номенклатуре
выпускаемой продукции услуг. При значительной
номенклатуре выпускаемой продукции трудоемкость
обычно определяется по изделиям – представителям,
к которым приводятся все остальные, и
по изделиям, занимающим наибольший удельный
вес в суммарном выпуске продукции. Показатель
трудоемкости имеет некоторые преимущества
перед показателем выработки: во-первых,
он отражается прямую связь между объемом
производства и трудозатратами; во-вторых,
применение показателя трудоемкости позволяет
увязывать проблему измерения производительности
труда с факторами и резервами ее роста:
в-третьих он позволяет сопоставлять затраты
труда на одинаковые изделия в разных
цехах и на участках предприятия.
В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, выделяют:
- технологическую;
- производственную;
- полную трудоемкость;
- трудоемкость обслуживания производства;
- трудоемкость управления производством.
Технологическая трудоемкость отражается все затраты труда основных рабочих – сдельщиков и повременщиков.
Производственная трудоемкость включает все затраты труда основных и вспомогательных рабочих.
В составе полной трудоемкости отражаются затраты труда всей категорий промышленно – производственного персонала предприятия.
Затраты труда вспомогательных рабочих отражает трудоемкость обслуживания производства.
Трудоемкость управления производством отражает затраты труда служащих.
Производительность труда на предприятии за определенный период изменяется под воздействием многих причин. По существу, все факторы, влияющие на изменение объема производства и численность работников предприятия, оказывают влияние и на изменение производительности труда. Под факторами изменения производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменение ее уровня. В практике планирования и учета на большинстве предприятий все факторы изменения производительности труда классифицируется по следующим основным группам:
- изменение
технического уровня
- совершенствования управления, организации производства и труда;
- изменение
объема и структуры
- прочие факторы. [4]
Производительность труда увеличивается по мере экономии как живого, так и овеществленного труда на единицу готового продукта.
Под резервами роста производительности труда на предприятии подразумевают не используемые еще реальные возможности экономии трудовых ресурсов. Внутрипроизводственные резервы обусловлены совершенствованием и наиболее эффективным использованием оборудования и рабочей силы, а так же сокращением потерь рабочего времени, экономией сырья, материалов, капитала и других видов ресурсов.
Обычно на предприятиях внутрипроизводственные резервы роста производительности труда разделяются на резервы снижения трудоемкости, улучшения использования рабочего времени, экономии материальных ресурсов и орудий труда. Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда выявляются и реализуются непосредственно на предприятии. К их числу можно отнести:
- снижение
трудоемкости изготовления
- улучшение
использования рабочего времени
(внедрение научной
- резервы
улучшения структуры повышение
компетентности кадров и
С нашей точки зрения, увеличение производительности труда благоприятно влияет на финансово-экономическое положение предприятия, так как увеличивается объем производства при неизменной численности, либо объем производства остается прежним при меньшей численности промышленно производственного персонала.
Руководству предприятий необходимо искать пути увеличения производительности путем механизации и автоматизации процесса производства, что приведет к снижению трудоемкости изготовления изделий, лучшего использования рабочей силы и т. д.
Выводы:
Таким образом, предприятие – это самостоятельный субъект хозяйствования, созданный специальным органом, действующий на основании устава для устава для удовлетворения общественных и личных нужд.
Одними из важнейшихпутей повышения эффективности финансово – хозяйственной деятельности являются:
Факторами изменения производительности труда, являются причины, обусловливающие ее изменение. Эти факторы классифицируются по следующим группам:
- изменение
технического уровня
- совершенствование управления, организации производства и труда;
- изменение
объема и структура
- прочие факторы.
Резервами роста производительности труда на предприятии являются не используемые еще реальные возможности экономии трудовых ресурсов. Внутрипроизводственные резервы роста выявляются и реализуются непосредственно на предприятии.
Себестоимость – денежное выражение затрат на производство и реализацию продукции. Все затраты предприятия, которые входят в себестоимость продукции делятся на производственные и внепроизводственные.
К производственным затратам относят: амортизационные отчисления, сырье, материалы, топливо, различные виды энергии, заработная плата рабочих и служащих. К внепроизводственным относятся затраты связанные с реализацией продукции. Если учитывать производственные затраты и затраты на реализацию продукции, то такая себестоимость называется коммерческой или полной.
Снижение себестоимости продукции имеет огромное значение для предприятия.
К основным путям снижения себестоимости относят:
- изыскание
более дешевых материальных
- рациональное размещение производства;
- механизация и автоматизация производства;
- специализация и кооперирование производства;
- усовершенствование структуры управления и т.д.
Снижение себестоимости выступает главным средством увеличения прибыли предприятия, но любое снижение себестоимости, которое приводит к ухудшению качества продукции, не является экономически оправданным.
Предприятие ООО «Енисей» расположено по адресу: г. Рязань, Московское шоссе, 147.
Общество является юридическим лицом, действует на принципах полного хозяйственного расчета, может от своего имени заключать сделки, приобретать имущественные и неимущественные права и нести обязательства.
ООО «Енисей» было основано в 2001 году двумя участниками-основателями. Предприятие обеспечено всем необходимым оборудованием для производства, имеются договора с Рязанской санитарно-эпидемической станцией.
Каждый из участников-основателей Общества имеет свои права и обязанности, и несёт ответственность в пределах своей доли (50%).
Общество имеет баланс, идентификационный код, штамп, фирменный знак.
Общество имеет собственные счета, включая валютный в учреждениях банка.
Общество самостоятельно определяет перспективы развития, планирует и снабжает свою деятельность исходя из спроса на производимую продукцию.
ООО «Енисей» ведет оперативный и бухгалтерский учет, статистическую отчетность согласно законодательству.
Предприятие полностью обеспечено необходимым технологическим оборудованием, имеется нормативно-техническая документация.
Основными видами деятельности ООО «Енисей» является:
– производство рыбной продукции горячего копчения;
– производство рыбной продукции холодного копчения;
– производство вяленой рыбы;
– производство солёной рыбы.
Основное сырьё: пресноводная и морская рыба глубокой заморозки.
Вспомогательное сырьё: специи, ароматизаторы, древесная щепа.
Большую часть товаров и все вспомогательные компоненты и сырье ООО «Енисей» закупает на оптовых базах. Кроме того, ООО «Енисей» закупает рыбу карпового семейства и древесную щепу фруктовых пород деревьев у населения по договорным ценам.
Доставка сырья с оптовых баз и готовой продукции потребителям производится транспортом ООО «Енисей» (ЗИЛ «Бычок» с рефрижератором).
Технологический процесс производства рыбной продукции следующий:
- Сортировка рыбы.
- Отмочка.
- Навешивание.
- Подсушка.
- Копчение.
Для производства рыбной продукции используется следующее оборудование:
- коптильная камера универсальная;
- камера для вяления рыбы;
- куттер – измельчитель;
- компрессор;
- холодильная камера;
- весы аналитические;
- автомашина ЗИЛ «Бычок» с рефрижератором – холодильником.
Для обеспечения качества на предприятии осуществляется контроль технологом и ветработником.
Высшим органом Общества - является собрание участников.
Директор организует управление предприятием, он выбран не из числа участников, на контрактной основе.
На директора ООО « Енисей » возлагается:
- организация техники безопасности в цехе;
- организация производственной санитарии;
- создание в цехе санитарно – бытовых условий, соответствующих действующим нормам и правилам;
- обеспечение
выдачи рабочим санитарной
- организация хранения и сушки спецодежды;
- организация
проверки знаний техники
К активной части основных фондов относится коптильная камера, куттер, камера для вяления, компрессор, термопечь, а к пассивной части – здание, машина и холодильная камера.
Наиболее трудоёмким является процесс навешивания и подсушки рыбы, работа в цехе производится вручную при естественных условиях. Кроме того, доставка рыбы по этапам производства производится вручную, что требует дополнительных затрат рабочего времени.
Электро- и водоснабжение цеха происходит от существующих городских сетей. Оплата за услуги - согласно показаниям счетчиков.
Основными покупателями продукции ООО «Енисей» являются рынки и предприятия общественного питания города и области.
Оргаструктурауправления и производства предприятия – линейно-функциональная (рис.1).
Рис.1. – структура управления и производства.
Процесс производства - непрерывный, работу производят по 4-х бригадному 8-ми часовому графику.
Общая численность работающих составляет 17 человек. Из их числа 5 инженерно-технических работников и 12 рабочих, 10 из которых основные и двое вспомогательные.
На рабочие места ООО «Енисей» принимаются граждане РФ, как мужчины, так и женщины, достигшие 18-летнего возраста и прошедшее медицинское обследование, а также граждане других государств, имеющие регистрацию и разрешение, дающее право устраиваться на работу на территории Российской Федерации.
При приёме нового работника на рабочее место с ним проводится вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте. Данные инструктажи проводит директор предприятия. Распоряжением директора вновь принятый работник прикрепляется к опытному работнику, для прохождения обучения по технике безопасности и безопасным приёмам работ сроком на 30 рабочих дней. По истечении 30 – дневного срока вновь принятый рабочий сдаёт экзамен по технике безопасности, который оформляется протоколом. После чего работник допускается к самостоятельной работе.
Под охраной труда понимается система законодательных актов и поставленных им в соответствие социально-экономических, технических, гигиенических и организационных мероприятий, направленных на обеспечивание безопасности, сохранения здоровья и работоспособности человека в процессе трудовой деятельности.