Министерство сельского хозяйства
РФ
Федеральное государственное
бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального
образования
«Алтайский государственный
аграрный университет»
Экономический факультет
Кафедра экономика АПК
Курсовая
работа
по дисциплине «Экономический
анализ»
на тему:
Повышение эффективности
формирования и использования прибыли
на предприятии в ОАО "Лакт"
Выполнила:
Белозёрова Л.А.
Студентка 4 курса Группы
4991
Направление Экономика (бакалавр)
Проверила:
Ст. преподаватель, Ткаченко
А.В.
Оценка курсовой
работы:
Барнаул 2012
Содержание
Введение………………………………………………………...…………………3
1. Теоретические основы процессов
формирования и использования
прибыли на предприятии…………………………………………………………………....5
1.1 Понятие, сущность, функции прибыли
на предприятии………………….5
1.2 Формирование и использование
прибыли на предприятии..……….……7
1.3 Планирование прибыли. Факторы
ее роста………………………………..15
1.4 Распределение и использование
прибыли на предприятии……………..17
2. Анализ формирования и использования
прибыли в ОАО "ЛАКТ"…….21
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия…….…...21
2.2 Анализ использования основных
средств………………………………..28
2.3 Анализ обеспеченность
трудовыми ресурсами……………….….……….33
2.4 Анализ финансовых результатов.............................................................34
2.5 Факторный анализ прибыли
от реализации продукции…………….…37
2.6 Анализ финансового состояния ………………………………………….48
3. Совершенствование процессов
формирования прибыли за счет
изыскания ее резервов……………………………………………………………………….51
3.1 Резервы увеличения суммы
прибыли за счет увеличения
объемов реализации отдельных
видов продукции………………………………....…51
3.2 Резервы увеличения суммы
прибыли за счет снижения себестоимости
отдельных видов продукции…………………………………………………..54
Заключение……………………………………………………………………..58
Список используемой литературы…………………………………………...60
Введение
В развитой рыночной экономике
решающим стимулом предпринимательской
деятельности является получение и увеличение
положительного финансового результата,
который характеризуется суммой полученной
прибыли и уровнем рентабельности. Чем
больше величина прибыли и выше уровень
рентабельности, тем эффективнее функционирует
предприятие, тем устойчивее его финансовое
состояние. Поэтому поиск резервов увеличения
прибыли и рентабельности является одной
из важнейших задач в любой сфере бизнеса.
Актуальность выбранной темы
курсовой работы определена тем, что вопросы
повышения эффективности деятельности
сельскохозяйственных предприятий являются
одними из главных направлений государственной
агропродовольственной политики в Российской
Федерации.
Предметом исследования является
формирование и использование прибыли
на предприятии.
Объектом наблюдения является
ОАО "ЛАКТ" города Барнаула.
Основная цель курсовой работы
– проведение анализа прибыли на предприятии
и определение путей совершенствования
процессов ее формирования и использования.
Для достижения данной цели
необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические
аспекты формирования и использования
прибыли на предприятии.
2. Провести анализ формирования
и использования прибыли в
ОАО "ЛАКТ".
3. Определить основные
резервы увеличения прибыли на
предприятии.
Основными методами, используемыми
при написании отчета являются:
- метод экономического анализа;
- анализ и синтез, т. е. изучение информации
по частям и в обобщенном варианте;
- метод сравнения.
При сборе материалов
для написания курсовой работы основными
источниками информации стали плановые
и отчетные документы, нормативно-справочные
материалы, статистические данные и ряд
другой документации с 2009 по 2011 год.
1.Теоретические
основы процессов формирования
и использования прибыли на
предприятии
1.1 Понятие, сущность,
функции прибыли на предприятии
Как экономическая
категория прибыль характеризует финансовый
результат предпринимательской деятельности
предприятия. Прибыль является показателем,
наиболее полно отражающим эффективность
производства, объем и качество произведенной
продукции, состояние производительности
труда, уровень себестоимости. Вместе
с тем прибыль оказывает стимулирующее
воздействие на укрепление коммерческого
расчета, интенсификацию производства
при любой форме собственности.
Прибыль – это выраженный
в денежной форме чистый доход предприятия
на вложенный капитал, характеризующий
его вознаграждение за риск осуществления
предпринимательской деятельности.
Сущность рассматриваемой
экономической категории заключается
в том, что необходимый уровень прибыли
– это:
- основной внутренний
источник текущего и долгосрочного развития
организации;
- главный источник возрастания
рыночной стоимости организации;
индикатор кредитоспособности организации;
- главный интерес собственника,
поскольку он обеспечивает возможность
возрастания капитала и бизнеса;
- индикатор конкурентоспособности
организации при наличии стабильного
и устойчивого уровня прибыли;
- гарант выполнения
организацией своих обязательств перед
государством, источник удовлетворения
социальных потребностей общества.
Систематический недостаток
прибыли, и ее неудовлетворительная динамика
свидетельствует о неэффективности и
рискованности бизнеса – одна из главных
внутренних причин банкротства.
В отечественной экономической
литературе нет единого мнения по вопросу
о функциях прибыли. Одни экономисты выделяют
две основные функции прибыли (источник
доходов бюджетов и источник производственного
и социального развития предприятия).
Другие - до шести функций. Можно выделить
пять основных функций прибыли:
Название функции |
Характеристика |
А |
Б |
1. Стимулирующая |
Ожидание прибыли стимулирует: |
- внедрение нововведений,
инвестиций; |
- распределение ресурсов,
соответствующих потребностям потребителей,
предприятий и общества в целом |
2. Воспроизводственная |
Прибыль является источником
самофинансирования предприятия, т. е.
его производственного и социального
развития |
3. Оценочная |
Прибыль в абсолютных и относительных
показателях характеризует эффективность
деятельности предприятия, возможности
его перспективного развития и выступает
мерилом успеха деятельности |
4. Источник доходов бюджетов
всех уровней |
Прибыль представляет собой
основную базу налогообложения и таким
образом участвует через систему налогообложения
в формировании доходной базы бюджетов
всех уровней |
5. Источник вознаграждения |
Часть прибыли поступает владельцам
капитала в качестве вознаграждения |
1. Стимулирующая - первая и основная функция
прибыли. Суть ее состоит в стимулировании
такого распределения ресурсов, которое
в целом соответствует потребностям общества
и вкусам потребителей. Ожидание прибыли
стимулирует нововведения, они в свою
очередь стимулируют инвестиции, общий
выпуск продукции, занятость населения
и др.
2.Оценочная - другая важная
функция, которая состоит в оценке
эффективности деятельности предприятия.
Размер прибыли предприятия в
относительных и абсолютных показателях
характеризует уровень эффективности
его деятельности, возможности перспективного
развития и показывает, насколько
выгодны, необходимы инвестиции
в это предприятие.
3. Воспроизводственная функция
- прибыль, которую получает предприятие,
является источником расширенного воспроизводства.
За счет прибыли, остающейся в распоряжении
предприятия, осуществляется его производственное
и социальное развитие.
4. Источник доходов бюджетов
различных уровней — четвертая функция
прибыли, т.к. она выступает важнейшим
источником формирования доходов государства
и местных органов власти. Путем взимания
установленных законодательством налогов
с прибыли предприятий формируются доходные
части местных бюджетов и государственного
6юджета. Таким образом, прибыль служит
важнейшим источником удовлетворения
общегосударственных и региональных потребностей.
5. Источник вознаграждения
– часть прибыли поступает владельцам
капитала в качестве вознаграждения.
Для того чтобы прибыль выполняла
эти функции, необходимо наличие следующих
условий:
- механизм формирования
и распределения прибыли должен
побуждать предприятия постоянно
повышать эффективность своей
деятельности, увеличивать объемы
продаж, производства;
- механизм налогообложения
должен стимулировать вложение
прибыли на развитие предприятия
и расширение его деятельности,
а не на текущее потребление;
- механизм определения
затрат по производству и реализации
продукции, работ, услуг должен быть
научно обоснованным. [9, c. 41].
1.2 Формирование
и использование прибыли на
предприятии
Одними из важнейших этапов
при формировании прибыли являются ее
прогнозирование и планирование.
Для повышения обоснованности
плана прибыли, своевременной корректировки
производственной, инвестиционной, инновационной
и финансовой политики предприятия большое
значение имеет прогнозирование прибыли.
Основа его – прогнозирование спроса,
цен, технико-экономических характеристик
оборудования. При этом особое внимание
уделяется факторам, в наибольшей мере
влияющим на размеры прибыли [12, с.69].
Применяются различные методы
прогнозирования прибыли: метод экспортных
оценок, метод экстраполяции, метод экономико-математического
моделирования. Наиболее часто используются
аддитивные (модели сложения), мультипликативные
(модели умножения), кратные (модели деления)
модели.
Предприятие планирует прибыль
от реализации продукции (выполнения работ,
оказания услуг), от реализации имущества
(элементов основных фондов, материальных
и оборотных средств, нематериальных активов,
ценных бумаг) и имущественных прав, от
внереализационных операций. В процессе
разработки финансовых планов учитываются
все факторы, влияющие на величину прибыли
и моделируются финансовые результаты
от принятия различных управленческих
решений.
В условиях стабильной развивающейся
экономики планирование прибыли осуществляется
на период от трех до пяти лет. При относительно
стабильных ценах и прогнозируемых условиях
хозяйствования распространено текущее
планирование в рамках одного года. При
нестабильной экономической и политической
ситуации планирование возможно на кратковременный
период – квартал, полугодие. [16, c.12].
Основные методы планирования
прибыли от реализации продукции – метод
прямого счета и аналитический метод.
Первый применяется на предприятиях с
небольшим ассортиментом продукции, второй
– при большом ассортименте.
В современном рыночном хозяйстве
при планировании прибыли большое внимание
уделяется новым методам управления затратами,
таким, как управленческий учет. С его
помощью осуществляется контроль над
издержками предприятия. Особенно эффективен
учет по центрам ответственности. Эта
форма управления затратами позволяет
рационализировать структуру расходов,
оперативно реагировать на отклонения
от нормальной запланированной величины
издержек и передать часть функций по
принятию решений на уровень линейных
управляющих. Они несут ответственность
за утвержденную величину расходов и должны
обеспечить выполнение запланированных
показателей.
Первый этап планирования –
организационный. На этом этапе проводятся
маркетинговые исследования, изучаются
возможности производства и сбыта продукции.
Определяющим фактором является наименьшая
величина из двух возможных: объем сбыта
продукции или производственная мощность.
На основе принятого решения о планируемом
объеме продаж заключаются договора поставки
и формируется портфель заказов.
Второй этап – производственное
планирование. Цель этого этапа – разработка
производственной программы. Здесь определяется
количество продукции, ее ассортимент,
номенклатура, сроки изготовления, комплектация.
Разработка производственной программы
осуществляется с учетом уже имеющихся
запасов готовой продукции на складе,
на ответственном хранении и в товарах
отгруженных. Одновременно рассчитываются
размеры страховых запасов готовой продукции
на конец года в целях обеспечения непрерывности
отгрузки продукции.