Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2013 в 18:47, дипломная работа
Актуальность темы исследования заключается в том, что в процессе создания готового продукта наряду с основными средствами производства участвуют предметы труда, которые в отличие от основных средств потребляются полностью и в полном объеме отражаются в стоимости конечного продукта, изменяя при этом свою натурально-вещественную форму или (в зависимости от отрасли производства) физико-химические свойства. В связи с тем, что они расходуются в каждом постоянно возобновляемом производственном цикле, т.е. участвуют в обороте средств предприятия, их называют оборотными средствами, или оборотными активами, предприятия.
Введение
1Теоретические основы оборотных фондов предприятия
1.1 Сущность, состав и структура оборотных фондов
1.2 Источники формирования оборотных фондов
1.3 Нормирование оборотных средств
1.4 Показатели использования оборотных фондов
1.5 Особенности управления оборотными средствами на предприятиях пищевой промышленности
2 Анализ эффективности использования оборотных фондов предприятия ТОО «Павлодарский хлебобулочный комбинат»
2.1 Организационная характеристика предприятия
2.2 Анализ динамики и структуры оборотных фондов.
2.3 Оценка эффективности использования оборотных фондов
3 Пути по совершенствованию и улучшению использования оборотных фондов
3.1 Предложения по улучшению использования оборотных фондов
3.2 Задачи ТОО «ПХБК» по улучшению использования оборотных фондов
3.3 Мероприятия по снижению продолжительности оборота средств
Заключение
Список литературы
Источником пополнения оборотных средств предприятия является и фонд развития производства, науки и техники, из которого осуществляются финансирование прироста норматива оборотных средств и восполнение образовавшегося недостатка оборотных средств. [30, с. 10]
1.3 Нормирование оборотных средств
Под нормированием оборотных фондов понимается процесс определения минимальной, но достаточной (для нормального протекания производственного процесса) величины оборотных фондов на предприятии. При плановой экономике каждому предприятию вышестоящая организация устанавливала общий норматив оборотных средств. В этих условиях предприятия были вынуждены контролировать эту величину. С переходом на рыночные условия предприятиям норматив оборотных средств никто не устанавливает и не контролирует. Но это не значит, что в условиях рынка предприятия не должны сами устанавливать и контролировать норматив оборотных фондов. В условиях рыночных отношений значение нормирования оборотных фондов резко возрастает, так как в конечном итоге это связано с платежеспособностью и финансовым состоянием предприятия.
Каждое нормально
функционирующее предприятие
В условиях административно-командной
экономики каждому предприятию
вышестоящая организация
Нормативы оборотных средств в целом и по элементам рассчитываются и утверждаются самим предприятием.
В процессе нормирования
оборотных средств на предприятии
разрабатываются экономически обоснованные
нормы, изучающие различные стороны
деятельности предприятия, определяются
пути улучшения материально-
Нормирование оборотных средств основывается на следующих принципах:
Методика расчета норматива по каждому элементу имеет свою специфику, однако существует общий порядок его разработки. Вначале устанавливаются нормы расхода, а затем нормы запаса.
Норма расхода
– это предельно допустимая величина
расхода отдельных видов
На перерабатывающих
предприятиях нормы расхода сырья
устанавливаются следующим
- определяется норма выхода готовой продукции в процентах переработанного сырья;
- по топливу
и энергии устанавливаются
- по вспомогательным
материалам нормы расхода
Нормы расхода
должны быть ориентированы на достижения
науки и техники, передовой опыт
с целью минимизации
При расчете нормы запаса (в днях) учитывают необходимость создания норматив производственных запасов складывается из нормативов текущего, подготовительного, страхового, возможного, технологического и транспортного запасов и рассчитывается по формуле:
Нтпз = РС (Нт + Нп + Нс + Нтех + Нтр),(1.1)
где РС – расходы (среднесуточное потребление) по каждому виду или группам материалов (натуральные единицы измерения);
Нт, Нп, Нс, Нтех, Нтр – нормы запаса соответственно текущего, подготовительного, страхового, технологического и транспортного, дн.
Основным видом является текущий запас, необходимый для ритмичной работы предприятия между двумя очередными поставками. На его величину влияют периодичность поставок и объем потребления материалов в производственном цикле.
В целях обеспечения непрерывного функционирования предприятия необходим также страховой запас, обычно приравненный к 50% величины текущего запаса. В зависимости от местонахождения поставщиков и вероятности перебоев в поставках размер страхового запаса может корректироваться в сторону уменьшения.
Подготовительный запас обусловлен необходимостью приемки, разгрузки, сортировки и складирования производственных запасов. Данный норматив устанавливается на основании технологических расчетов и посредством хронометража.
Технологический запас создается в случае необходимости предварительной обработки (разогрев, сушка) или выдержка для придания материальным ресурсам определенных потребительских свойств.
Транспортный запас создается в случае превышения сроков грозооборота по сравнению со сроками документооборота на предприятиях, значительно удаленных от поставщиков.
Величина норматива
оборотных средств в
-состав и суточный объем производимой продукции;
-длительность производственного цикла;
-себестоимость продукции;
-характер нарастания
затрат в производственном
Норматив незавершенного производства определяется по формуле:
Нтнз.п = Vсут · Т · kн.з, (1.2)
где Vсут – плановый суточный объем выпуска продукции по производственной себестоимости или однодневные затраты;
Т – длительность производственного цикла, kн.з – коэффициент нарастания затрат.
Нарастание затрат в производственном процессе может происходить равномерно и неравномерно.
При равномерном нарастании затрат, т.е. на предприятиях с равномерным выпуском продукции,
kн.з = (a + 0,5b) / (a + b), (1.3)
где а – единовременные затраты сырья, материалов, покупных полуфабрикатов, производимые в начале процесса производства;
b – нарастающие затраты (последующие затраты до окончания производства продукции).
При неравномерном нарастании затрат:
kн.з = Сср / Спр,(1.4)
где Сср – средняя стоимость изделия в незавершенном производстве;
Спр – производственная себестоимость изделия.
В зависимости от характера производства с учетом отраслевой специфики расчет норматива оборотных средств незавершенного производства может выполняться иными методами.
Норматив оборотных средств в запасах готовой продукции исчисляется по формуле:
Нтг.п = Vсут · (Тф.п. + То.д)(1.5)
где Vсут – суточный выпуск готовой продукции по производственной себестоимости;
Тф.п. – время, необходимое для формирования партии для отправки готовой продукции потребителю, дн.;
То.д. – время, необходимое для оформления документов для отправки груза потребителю, дн.
К ненормируемым оборотным средствам сферы обращения относятся средства в товарах отгруженных, денежные средства, средства дебиторской задолженности и прочих расчетах. Хозяйствующие субъекты имеют возможность управлять этими средствами и воздействовать на их величину с помощью системы кредитования и расчетов.
Норматив отдельного
элемента оборотных средств
Нт = (Об / Т) · (1.6)
где Об – оборот по данному элементу за определенный период;
Т – продолжительность периода; НТi – норматив оборотных средств по данному элементу, дн.
Затем путем сложения нормативов определяем совокупный норматив:
Нтобщ = НТп.з. + Нтнз.п + Нтг.п. + Нтб.р, (1.7)
где НТп.з., Нтнз.п, Нтг.п., Нтб.р – нормативы соответственно производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции, будущих расходов.
Таким образом,
норматив оборотных средств представляет
собой денежное выражение планируемого
минимального запаса ТМЦ, необходимых
для нормального
1.4 Показатели использования оборотных фондов
Важнейшими показателями
использования оборотных
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств, показывающий сколько оборотов совершили оборотные средства за рассматриваемый период определяется по формуле (1):
, (1)
где Nрп – объем реализуемой продукции за рассматриваемый период в оптовых ценах, тг.;
Фос – средний остаток всех оборотных средств за рассматриваемый период, тг.
Средний остаток оборотных средств определяется по формуле среднего хронологического.
Длительность одного оборота в днях, показывающая за какой срок к предприятию возвращаются его оборотные средства в виде выручки от реализации продукции, определяется по формуле (2) или (3):
(2)
(3)
Ускорение оборачиваемости
оборотных средств ведет к
высвобождению оборотных
Абсолютное высвобождение (вовлечение) оборотных средств определяется следующим образом:
(4)
где – средний остаток оборотных средств в базовом и сравниваемом периодах соответственно, тг.
Относительное высвобождение (вовлечение) оборотных средств происходит в случае ускорения (замедления) оборачиваемости и может быть определено по формуле (5):
(6)
где Nрп1 – объем реализации продукции в сравниваемом периоде в оптовых ценах, тг.;
– длительность одного оборота в днях в базовом и сравниваемом периодах, дн.
Ускорение оборачиваемости оборотных средств может быть достигнута за счет использования следующих факторов: опережающий темп роста объемов продаж по сравнению с темпом роста оборотных средств; совершенствование системы снабжения и сбыта; снижение материалоемкости и энергоемкости продукции; повышение качества продукции и ее конкурентоспособности; сокращение длительности производственного цикла и др.[34, с. 12]
Таким образом, можно отметить, что оборотные средства предприятия – совокупность оборотных производственных фондов и фондов обращения, по источникам формирования оборотные средства делятся на собственные (средства, постоянно находящиеся в распоряжении предприятия и формируемые за счет собственных ресурсов) и заемные (кредиты банка, кредиторская задолженность и прочие пассивы), а так же, что важнейшими показателями использования оборотных средств на предприятии являются коэффициент оборачиваемости оборотных средств и длительность одного оборота.
1.5 Особенности управления оборотными средствами на предприятиях пищевой промышленности
Функционирование пищевых
производств (как и любой социально–
Рис. 3 – Система факторов, определяющих возможности деятельности предприятий, специализирующихся на производстве пищевых продуктов
Систематический учет изменения факторов внешней и внутренней среды и своевременная реакция на них позволит предприятиям успешно функционировать на отраслевом рынке.
Сфера производства пищевой
продукции представлена, в большей
степени, малыми предприятиями. Малые
промышленные предприятия не являются
уменьшенной моделью или промеж
Таблица 1.1 Классификация отличительных особенностей малых, средних и крупных предприятий1
Критерии сравнения |
Крупное предприятие |
Среднее предприятие |
Малое предприятие |
Цели |
Лидерство на рынке, разрабатываются стратегические цели |
Захват определенного сегмента рынка. Нишевая специализация. |
Определяются рынком, интуитивно, в зависимости от действий конкурентов |
- менеджер - наличие профессиональных
знаний по управлению - функциональная или
дивизиональная - наличие консультационной структуры - оптимально налажено информационное обеспечение - управление предприятием
ориентировано на - групповое принятие решений - все процессы в
организации подчинены - удаленность от - хорошие возможности
для исправления ошибочных - обширная система отделов - слабые личностные связи - контакты руководителя с подчиненными формализованы и обезличены - делегирование функций во многих областях - большие проблемы в осуществлении координации деятельности - низкая степень гибкости |
- менеджер - наличие профессиональных
знаний по управлению -преимущественно - достаточное информационное обеспечение - управление предприятием
ориентировано на - нередко принятие групповых решений - основная часть процессов
в организации подчинена - участие в процессе производства - существуют возможности
для исправления ошибочных - система отделов - несильные личностные связи - контакты руководителя
с подчиненными частично - делегирование функций в нескольких областях - незначительные трудности в координации деятельности - средняя степень гибкости |
- предприниматель-собственник - низкий уровень - линейно-функциональная или функциональная организационная структура управления предприятием - недостаточное информационное обеспечение для использования преимуществ гибкости - управление ориентировано
в меньшей степени на - руководитель принимает решения единолично - незначительная роль
планирования в системе - непосредственное участие в процессе производства - мало возможностей для исправления ошибочных решений - крайне редкое разделение на отделы - сильные личностные связи - низкая степень формализации
отношений руководителя с - делегирование функций ограничено - почти нет проблем, связанных с координированием - высокая степень гибкости | |
Система управления предприятием | |||
Организация производства |
- капиталоемкое - высокая степень разделения труда - преобладает - снижение издержек
при увеличении количества |
- капиталоемкое - частичное разделение труда - преобладает - снижение издержек
при увеличении количества |
- трудоемкое - низкая степень разделения труда - преобладает универсальное оборудование - незначительное снижение
издержек при увеличении |
Кадровые ресурсы предприятия |
- большое число занятых - значительная доля
сотрудников с высшим - отчетливая тенденция
к крайней специализации - ориентация на сотрудников - слабая удовлетворенность
своим трудом (в связи с этим
низкий уровень мотивации к
труду и, как следствие, |
- большое число занятых - значительная доля
сотрудников с высшим - присутствует тенденция к специализации сотрудников - ориентация в большей степени на клиентов, нежели на сотрудников -средняя степень |
- небольшое число занятых - почти нет сотрудников с высшим образованием - преобладают сотрудники с широкими профессиональными знаниями - ориентация на клиента - сравнительно высокая
степень удовлетворенности |
Сбыт |
- предприятия ориентированы
на широкомасштабный рынок. - хорошая конкурентоспособность |
- нишевая специализация (ориентация на специфическую группу потребителей) - хорошая конкурентоспособность |
- удовлетворение - неустойчивая конкурентоспособн |
Услуги, предоставляемые клиентам |
- широкий спектр услуг -услуги интегрированы в систему - не обладают гибкостью,
трудно подстраиваются к - ориентированы на группы клиентов |
- достаточно большой ассортимент услуг - услуги интегрированы в систему - обладают невысокой гибкостью - ориентированы на определенную группу клиентов |
- небольшой ассортимент, предоставляемых услуг - услуги часто обособлены, в систему не интегрированы - обладают гибкостью,
их легко подстроить к потребно - ориентированы на отдельного клиента |
Закупки и материально-техническое снабжение |
- сильные позиции на закупочном рынке - оптимально отлаженное
материально-техническое |
- крепкие позиции на закупочном рынке - стабильное материально- |
- слабые позиции на закупочном рынке - высокая степень зависимости
системы материально- |
Исследования и разработки |
- наличие отдела исследований и разработок - долгосрочные проекты исследований и разработок - разработка изделий
и технологий в тесной - сравнительно большой промежуток времени между изобретением и его хозяйственным использованием |
- возможно существование
отдела исследований и - преимущественно среднесрочные
проекты исследований и - разработка изделий и технологий с ориентацией на спрос в тесной взаимосвязи с фундаментальными исследованиями - сравнительно небольшой
промежуток времени между |
- отсутствует отдел исследований и разработок - исследования и разработки
планируются на краткосрочный
период и их объёмы незначитель - разработка изделий
и технологий почти - сравнительно короткий
промежуток времени между |
Владельцы и возможности финансирования |
- как правило, широкий круг владельцев - неограниченный доступ к рынкам капитала, отсюда разнообразные возможности финансирования - возможна индивидуальная
государственная поддержка |
- как правило, небольшой круг владельцев - ограниченный доступ к рынкам капитала, имеются возможности финансирования - возможна индивидуальная поддержка предприятия |
- семейное владение - нет доступа к рынкам
капитала, отсюда ограниченные - нет индивидуальной
и недостаточная общая государс |
Информация о работе Повышение эффективности использования оборотных фондов предприятия