Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2012 в 18:24, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является оценка состояния свиноводства в современных условиях хозяйствования и разработка приоритетных направлений повышения экономической эффективности производства свинины.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
- изучены теоретические основы сущности экономической эффективности производства;
- определена система показателей экономической эффективности производства свинины;
- выявлены условия и факторы развития свиноводства в период становления рыночных отношений;
- разработаны основные направления повышения экономической эффективности производства свинины.
ВВЕДЕНИЕ
В
Республике Беларусь свиноводство является
одной из наиболее перспективных
отраслей сельского хозяйства. Эта
отрасль в большинстве стран
развивается динамично, и производство
свинины устойчиво возрастает. По-прежнему
темпы роста получения свинины
опережают рост увеличения поголовья,
что свидетельствует об интенсификации
отрасли благодаря внедрению
достижений в селекции свиней, вовлечению
в сферу производства высокопродуктивных
пород и широкому использованию
скрещивания и гибридизации, а
также совершенствованию
Целью
данной курсовой работы является оценка
состояния свиноводства в современных
условиях хозяйствования и разработка
приоритетных направлений повышения
экономической эффективности
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
- изучены
теоретические основы сущности
экономической эффективности
- определена
система показателей
- выявлены
условия и факторы развития
свиноводства в период
- разработаны
основные направления
Объектом
исследования производства свинины
выступает ООО «Торговый дом
Ждановичи - Агро». Предметом исследования
являются организационно-экономические
процессы, связанные с производством и
реализацией продукции свиноводства.
При изучении темы будут использоваться
аналитические, статистические, синтетические,
монографические и расчетно-конструктивные
методы исследования. Информационной
базой для написания курсовой послужили
учебные пособия по экономике АПК, годовые
отчеты, данные этого предприятия и в целом
по Республике Беларусь.
1 Методологические основы повышения экономической
эффективности
производства продукции
животноводства
1.1 Роль и значение мясного подкомплекса в решении продовольственной проблемы
Мясопродуктовый, или мясной, подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры аграрно-промышленного комплекса Республики Беларусь. В подкомплексе занято 17 % общей численности работников всего агропромышленного комплекса и 19 % совокупной стоимости основных производственных фондов АПК. На долю мяса и мясопродуктов приходится 30-32 % всех затрат на производство продовольствия в республике. В структуре розничного товарооборота мясной продукции принадлежит 11-13 %.
Значительное место мясного подкомплекса обусловлено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Научно обоснованная норма потребления мяса и продуктов из него для жителей нашего региона составляет 80-82 кг на душу населения в год. В структуре питания по калорийности (в соответствии с физиологическими нормами) на долю мяса и мясопродуктов должно приходиться 11-12 %, а фактически приходится 8-9 %. Увеличение данного показателя отражает процесс насыщения рациона белковыми компонентами и качественного совершенствования структуры питания населения.
Рациональная структура потребления мяса для жителей республики имеет следующий состав: 43 - 45 % говядины, 36 - 37 % свинины, 17 - 18 % мяса птицы и 1-3 % мяса других видов животных. Фактическая структура производства мяса по основным видам в Беларуси в последние годы такова: доля свинины (в убойной массе) - 47 %, говядины - 40, птицы - 11 и прочие виды мяса - 2 %. Прослеживается тенденция к увеличению удельного веса мяса птицы и свинины при снижении доли говядины. Говядина производится преимущественно в общественном секторе (более 90 %), свинина - приблизительно в равных пропорциях на сельскохозяйственных предприятиях (55 %) и в частном секторе (45 %), птица - в размере 80 % на крупных сельскохозяйственных предприятиях.
Производственный потенциал мясной отрасли Республики Беларусь на уровне государств СНГ довольно высок и составляет в общем объеме мяса, производимого в Содружестве, свыше 6 %. Это четвертое место после России, Украины и Казахстана. Однако используется этот потенциал в пределах 55-60 %. Основные импортеры республики — Россия (2/3 общего экспорта мяса и мясопродуктов), Узбекистан (1/7), Туркменистан и Азербайджан (около 1/10).
В
целом внешнеэкономическую
С
учетом имеющегося потенциала животноводства,
опыта и традиций мясной индустрии
мясопродуктовый подкомплекс
1.2 Формирование и функционирование рынка мяса
Рынок мяса представляет собой систему экономических отношений между всеми субъектами мясного подкомплекса (производителями сырья и конечной продукции, предприятиями инфраструктуры и т.д.) и конечными потребителями, которые через акт купли-продажи реализуют право собственности на товары, присущие данному рынку. Это означает, что рынок мяса, в котором процессы обмена являются основополагающими, охватывает в равной мере производство, распределение и потребление; имеет не только прямую, но и обратную связь с процессом производства и при определении государством основных направлений его функционирования обладает способностью к саморегулированию.
Основными факторами формирования рынка мясных ресурсов в республике являются: темпы разгосударствления и приватизации предприятий мясного подкомплекса, уровень государственного контроля над входящими в него отраслями; система организационно-экономических мер по защите отечественного рынка мяса; сфера действия свободных цен и интервенционного вмешательства государства; наличие рыночной инфраструктуры; платежеспособный спрос населения; возможности экспорта.
Индикаторы, которые характеризуют результативность деятельности мясного подкомплекса в условиях рынка, таковы: повышение эффективности функционирования входящих в него отраслей; товарно-денежная сбалансированность межотраслевых связей; степень насыщенности рынка; уровень цен; конкурентоспособность продукции за пределами республики.
В
разрезе различных уровней
Продуктовая структура выделяет потребительский рынок мяса и мясопродуктов, делимый в свою очередь на отдельные секторы по видам мяса (говядина, свинина, мясо птицы и др.), степени готовности продукции к употреблению (мясо, полуфабрикаты, готовые изделия), срокам хранения и т.д., а также рынок живого скота и птицы (рынок сырья).
Для рынка скота характерна зависимость от конъюнктуры, складывающейся на смежных продуктовых рынках, особенно на рынке зерна, определяющего успех его функционирования, а также на рынке молока, производство которого выступает в качестве отрасли-конкурента для производителей говядины в использовании одних кормовых ресурсов при колебаниях рыночного спроса на данные виды продукции.
Мясному
рынку присущи также
Для
рынка живого скота и мясной продукции
характерным является цикличность
предложения по отношению к спросу. Особенно
это касается выращивания и откорма крупного
рогатого скота. Причина заключается в
низкой эластичности реагирования отрасли
на конъюнктурные изменения вследствие
специфики производства по технологической
цепочке (от хозяйств - репродукторов молодняка
до конечного потребителя): а) сельхозпроизводители
определяют будущие цены на скот на базе
текущих цен; б) существует промежуток
времени между изменением ожидаемого
уровня цен и реализацией скота; в) цены
на скот связаны с ценами и спросом на
говядину. [4,3]
1.3
Оценка современного
состояния производства
свинины в РБ
В Беларуси создана высокоразвитая отрасль свиноводства, обеспечивающая продовольственную безопасность страны и экспорт части продукции в страны ближнего зарубежья. Среди 15 ведущих стран Европы по производству свинины в расчете на одного жителя по состоянию на 2009 год она занимала седьмое место и значительно, в 2,4 и 2,1 раза, опережает по этому показателю соответственно Россию и Украину. За последние 13 лет удельный вес свинины в общем объеме производства мяса в убойной массе увеличился на 13 % и достиг 47 %. Основную массу свинины (более 80 процентов) в республике получают на 107 свиноводческих комплексах, эффективность производства на которых в сравнении с обычными фермами выше в 2-2,5 раза.
Анализ состояния этой отрасли в мире показывает, что среднегодовые объемы производства свинины возрастают на 3 процента и опережают рост поголовья животных (1-2%). Это достигается путем интенсификации производства, благодаря внедрению новых достижений в селекции и воспроизводстве свиней, целенаправленному использованию высокопродуктивных генотипов, способных при интенсивных ресурсосберегающих технологиях выращивания и откорма давать конкурентоспособную мясную свинину.
Дальнейшее развитие свиноводства в Беларуси, намеченное Государственной программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 гг., предусматривает значительное увеличение (до 350 тыс.т.) производства свинины на основе внедрения современных малозатратных технологий, выведения и использования высокопродуктивных генотипов животных.
Известно,
что при оптимальном
Для
РБ это особенно актуально. Ведь у
нас массовое строительство комплексов
из сборного железобетона 25-30 лет тому
назад проводилось без
Одним из критериев увеличения производства мяса и эффективности селекции свиней является повышение многоплодия свиноматок. Использование в качестве родителей свиноматок, обладающих таким признаком, позволит достичь желаемого уровня выхода продукции при содержании меньшего числа родительских пар. С другой стороны, больший выход поросят позволит повысить эффективность селекционной работы за счет увеличения генетического разнообразия и возможности получения желательных генотипов у большего числа потомков.
Информация о работе Повышения экономической эффективности производства продукции животноводства