Повышения экономической эффективности производства продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2012 в 18:24, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является оценка состояния свиноводства в современных условиях хозяйствования и разработка приоритетных направлений повышения экономической эффективности производства свинины.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
- изучены теоретические основы сущности экономической эффективности производства;
- определена система показателей экономической эффективности производства свинины;
- выявлены условия и факторы развития свиноводства в период становления рыночных отношений;
- разработаны основные направления повышения экономической эффективности производства свинины.

Файлы: 1 файл

введение.docx

— 78.19 Кб (Скачать файл)
 

ВВЕДЕНИЕ 

    В Республике Беларусь свиноводство является одной из наиболее перспективных  отраслей сельского хозяйства. Эта  отрасль в большинстве стран  развивается динамично, и производство свинины устойчиво возрастает. По-прежнему темпы роста получения свинины  опережают рост увеличения поголовья, что свидетельствует об интенсификации отрасли благодаря внедрению  достижений в селекции свиней, вовлечению в сферу производства высокопродуктивных пород и широкому использованию  скрещивания и гибридизации, а  также совершенствованию технологии выращивания и откорма свиней. Мировое производство свинины ежегодно возрастает на 3%. В структуре производства мяса в мире свинина занимает первое место (39,1%).

    Целью данной курсовой работы является оценка состояния свиноводства в современных  условиях хозяйствования и разработка приоритетных направлений повышения  экономической эффективности производства свинины.

    Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

- изучены  теоретические основы сущности  экономической эффективности производства;

- определена  система показателей экономической  эффективности производства свинины;

- выявлены  условия и факторы развития  свиноводства в период становления  рыночных отношений;

- разработаны  основные направления повышения  экономической эффективности производства  свинины.

    Объектом  исследования производства свинины  выступает ООО «Торговый дом  Ждановичи - Агро». Предметом исследования являются организационно-экономические процессы, связанные с производством и реализацией продукции свиноводства. При изучении темы будут использоваться аналитические, статистические, синтетические, монографические и расчетно-конструктивные методы исследования. Информационной базой для написания курсовой послужили учебные пособия по экономике АПК, годовые отчеты, данные этого предприятия и в целом по Республике Беларусь.  
 
 
 
 
 
 
 

1 Методологические основы повышения экономической

    эффективности производства продукции  животноводства 
 

    1.1 Роль и значение  мясного подкомплекса в решении продовольственной проблемы

    Мясопродуктовый, или мясной, подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры аграрно-промышленного комплекса Республики Беларусь. В подкомплексе занято 17 % общей численности работников всего агропромышленного комплекса и 19 % совокупной стоимости основных производственных фондов АПК. На долю мяса и мясопродуктов приходится 30-32 % всех затрат на производство продовольствия в республике. В структуре розничного товарооборота мясной продукции принадлежит 11-13 %.

    Значительное  место мясного подкомплекса обусловлено  высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Научно обоснованная норма потребления мяса и продуктов из него для жителей нашего региона составляет 80-82 кг на душу населения в год. В структуре питания по калорийности (в соответствии с физиологическими нормами) на долю мяса и мясопродуктов должно приходиться 11-12 %, а фактически приходится 8-9 %. Увеличение данного показателя отражает процесс насыщения рациона белковыми компонентами и качественного совершенствования структуры питания населения.

    Рациональная структура потребления мяса для жителей республики имеет следующий состав: 43 - 45 % говядины, 36 - 37 % свинины, 17 - 18 % мяса птицы и 1-3 % мяса других видов животных. Фактическая структура производства мяса по основным видам в Беларуси в последние годы такова: доля свинины (в убойной массе) - 47 %, говядины -  40, птицы -  11 и прочие виды мяса - 2 %. Прослеживается тенденция к увеличению удельного веса мяса птицы и свинины при снижении доли говядины. Говядина производится преимущественно в общественном секторе (более 90 %), свинина -  приблизительно в равных пропорциях на сельскохозяйственных предприятиях (55 %) и в частном секторе (45 %), птица - в размере 80 % на крупных сельскохозяйственных предприятиях.

    Производственный  потенциал мясной отрасли Республики Беларусь на уровне государств СНГ  довольно высок и составляет в общем объеме мяса, производимого в Содружестве, свыше 6 %. Это четвертое место после России, Украины и Казахстана. Однако используется этот потенциал в пределах 55-60 %. Основные импортеры республики — Россия (2/3 общего экспорта мяса и мясопродуктов), Узбекистан (1/7), Туркменистан и Азербайджан (около 1/10).

    В целом внешнеэкономическую деятельность мясного подкомплекса республики последних лет характеризует незначительное расширение экспортно-импортных операций при превышении темпов роста импорта над экспортом, но сохраняющемся положительном сальдо внешнеторгового оборота.

    С учетом имеющегося потенциала животноводства, опыта и традиций мясной индустрии  мясопродуктовый подкомплекс Беларуси должен оставаться и в дальнейшем ориентированным на экспорт. Согласно прогнозам, к 2015 г. он сможет предложить на внешний рынок свыше 100 тыс. т мяса и мясопродуктов. Предпочтительным является развитие экспортно-импортных операций со странами ближнего зарубежья. Освоение более широкой географии мирового рынка предполагается только в качестве стратегического направления. [9,1] 

    1.2 Формирование и  функционирование  рынка мяса

    Рынок мяса представляет собой систему экономических отношений между всеми субъектами мясного подкомплекса (производителями сырья и конечной продукции, предприятиями инфраструктуры и т.д.) и конечными потребителями, которые через акт купли-продажи реализуют право собственности на товары, присущие данному рынку. Это означает, что рынок мяса, в котором процессы обмена являются основополагающими, охватывает в равной мере производство, распределение и потребление; имеет не только прямую, но и обратную связь с процессом производства и при определении государством основных направлений его функционирования обладает способностью к саморегулированию.

    Основными факторами формирования рынка мясных ресурсов в республике являются: темпы разгосударствления и приватизации предприятий мясного подкомплекса, уровень государственного контроля над входящими в него отраслями; система организационно-экономических мер по защите отечественного рынка мяса; сфера действия свободных цен и интервенционного вмешательства государства; наличие рыночной инфраструктуры; платежеспособный спрос населения; возможности экспорта.

    Индикаторы, которые характеризуют результативность деятельности мясного подкомплекса в условиях рынка, таковы: повышение эффективности функционирования входящих в него отраслей; товарно-денежная сбалансированность межотраслевых связей; степень насыщенности рынка; уровень цен; конкурентоспособность продукции за пределами республики.

    В разрезе различных уровней выделяют территориальную и продуктовую  структуры мясного рынка. В числе территориальных рынков существуют следующие: локальный в пределах районов или межрайонный; региональный, ограниченный, как правило, рамками области; межрегиональный; республиканский; межгосударственный; мировой. Все названные рынки действуют на основе законов новой экономики и механизмов государственного регулирования. [8,10]

    Продуктовая структура выделяет потребительский рынок мяса и мясопродуктов, делимый в свою очередь на отдельные секторы по видам мяса (говядина, свинина, мясо птицы и др.), степени готовности продукции к употреблению (мясо, полуфабрикаты, готовые изделия), срокам хранения и т.д., а также рынок живого скота и птицы (рынок сырья).

    Для рынка скота характерна зависимость от конъюнктуры, складывающейся на смежных продуктовых рынках, особенно на рынке зерна, определяющего успех его функционирования, а также на рынке молока, производство которого выступает в качестве отрасли-конкурента для производителей говядины в использовании одних кормовых ресурсов при колебаниях рыночного спроса на данные виды продукции.

    Мясному рынку присущи также значительные сезонные колебания в предложении скота. График сезонности перерабатываемой мясной продукции отражает два пиковых периода: сентябрь - ноябрь и февраль - март. Первый из них связан с окончанием летне-пастбищного содержания крупного рогатого скота и стремлением сельскохозяйственных производителей реализовать животных, прирост которых получен за счет дешевых кормов с естественных угодий. Второй - следствие недостатка заготавливаемых кормов! что вызывает необходимость сокращения поголовья и недопущения снижения живой массы скота из-за низкого уровня кормления, а также единственная возможность поступления денежных средств от реализации сельхозпродукции в весенний период.

    Для рынка живого скота и мясной продукции  характерным является цикличность предложения по отношению к спросу. Особенно это касается выращивания и откорма крупного рогатого скота. Причина заключается в низкой эластичности реагирования отрасли на конъюнктурные изменения вследствие специфики производства по технологической цепочке (от хозяйств - репродукторов молодняка до конечного потребителя): а) сельхозпроизводители определяют будущие цены на скот на базе текущих цен; б) существует промежуток времени между изменением ожидаемого уровня цен и реализацией скота; в) цены на скот связаны с ценами и спросом на говядину. [4,3] 
 

    1.3  Оценка современного  состояния производства  свинины в РБ 

    В Беларуси создана высокоразвитая отрасль  свиноводства, обеспечивающая продовольственную  безопасность страны и экспорт части  продукции в страны ближнего зарубежья. Среди 15 ведущих стран Европы по производству свинины в расчете на одного жителя по состоянию на 2009 год она занимала седьмое место и значительно, в 2,4 и 2,1 раза, опережает по этому показателю соответственно Россию и Украину. За последние 13 лет удельный вес свинины в общем объеме производства мяса в убойной массе увеличился на 13 % и достиг 47 %. Основную массу свинины (более 80 процентов) в республике получают на 107 свиноводческих комплексах, эффективность производства на которых в сравнении с обычными фермами выше в 2-2,5 раза.

    Анализ  состояния этой отрасли в мире показывает, что среднегодовые объемы производства свинины возрастают на 3 процента и опережают рост поголовья животных (1-2%). Это достигается путем интенсификации производства, благодаря внедрению новых достижений в селекции и воспроизводстве свиней, целенаправленному использованию высокопродуктивных генотипов, способных при интенсивных ресурсосберегающих технологиях выращивания и откорма давать конкурентоспособную мясную свинину.

    Дальнейшее  развитие свиноводства в Беларуси, намеченное Государственной программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 гг., предусматривает  значительное увеличение (до 350 тыс.т.) производства свинины на основе внедрения современных малозатратных технологий, выведения и использования высокопродуктивных генотипов животных.

    Известно, что при оптимальном микроклимате до 30 % энергии корма свиней используется на их продуктивность, 45 % и более (в  зависимости от температуры в  помещении) - на биологические тепловыделения и до 25 % теряется с навозной массой. Следовательно, при низких температурах в помещениях для животных компенсировать потерю продуктивности можно либо кормами, либо созданием оптимального микроклимата. Компенсация кормами требует  увеличения суточного рациона в 1,5 раза и приводит к значительному  перерасходу кормов на единицу продукции. Значит, создание эффективных систем микроклимата в помещениях является одним из важнейших факторов наращивания  производства продукции свиноводства без увеличения поголовья и дополнительного расхода кормов.

    Для РБ это особенно актуально. Ведь у  нас массовое строительство комплексов из сборного железобетона 25-30 лет тому назад проводилось без достаточного научного обоснования со стороны  зоотехнической науки. Построенные  сооружения имеют термическое сопротивление  наружных стен в 2-4 раза меньше, чем  в западных странах. Поэтому при  содержании животных в закрытых помещениях в зимний и переходные периоды  года в нашей стране необходим  подогрев вентиляционного воздуха. На подогрев приточного воздуха расходуется  до 80 % общего количества теплоты, необходимой  для животноводческих помещений. Большое  количество тепла, выделяемого животными, а также энергия, идущая на отопление, выбрасываются из помещения вместе с вентиляционным воздухом.  Поэтому  необходима разработка новых и усовершенствование имеющихся технологических решений, обеспечивающих оптимальные, комфортные условия содержания свиней, минимизацию  расхода энергоресурсов, высокую  естественную резистентность и продуктивность животных. [5,7]

    Одним из критериев увеличения производства мяса и эффективности селекции свиней является повышение многоплодия свиноматок. Использование в качестве родителей свиноматок, обладающих таким признаком, позволит достичь желаемого уровня выхода продукции при содержании меньшего числа родительских пар. С другой стороны, больший выход поросят позволит повысить эффективность селекционной работы за счет увеличения генетического разнообразия и возможности получения желательных генотипов у большего числа потомков.

Информация о работе Повышения экономической эффективности производства продукции животноводства