Повышения экономической эффективности производства продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2012 в 18:24, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является оценка состояния свиноводства в современных условиях хозяйствования и разработка приоритетных направлений повышения экономической эффективности производства свинины.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
- изучены теоретические основы сущности экономической эффективности производства;
- определена система показателей экономической эффективности производства свинины;
- выявлены условия и факторы развития свиноводства в период становления рыночных отношений;
- разработаны основные направления повышения экономической эффективности производства свинины.

Файлы: 1 файл

введение.docx

— 78.19 Кб (Скачать файл)

    В хозяйстве существует личное задание  на каждого животновода, а также  хозрасчетное задание для подразделений. Этими планами, в частности, предусматриваются  увеличение производства продукции, снижение себестоимости мяса и другой продукции, сокращение затрат концентрированных  кормов при увеличении доли сочных кормов. Перед хозяйством ставится задача найти резервы такого ускорения  производства, которые позволили  бы повысить  генетический  потенциал  продуктивности свиней по энергии роста  до уровня 900 граммов в сутки, при  затратах корма 3,2 к.ед. на килограмм  прироста и выхода мяса в туше 63 %.

    Для начала рассмотрим обеспеченность хозяйства  животными. 

    Таблица 4 - Поголовье животных  в ООО «Торговый дом Ждановичи - Агро» 

    
          Год            
2007 2008 2009 2009 к 2007 в  % 2009 к 2008 в  %
Свиноводство  – всего, гол. 11306 9290 9639 5,3 3,8
в том числе: основное стадо свиней 705     605     737 4,5 21,8
свиньи  на выращивании и откорме 10601     8685     8902 4,0 2,5

 

    Анализируя  данные таблицы 4, можно сделать следующие выводы: к концу 2009 года поголовье животных уменьшилось на 1667 голов или на 5,3 % по сравнению с 2007 годом. Если проанализировать данные за 3 года, то можно увидеть, что больше всего голов приходилось на 2007 год, так как к 2008 году количество голов уменьшилось на 2016 голов, а к 2009 на 1667 голов по сравнению с 2007 годом. В основном это произошло за счет снижения  в 2008 году прихода свиней и роста расхода, основная причина которого является продажа. Также нельзя не заметить увеличение поголовья в 2009 году на 349 голов или на 3,8 % по сравнению с 2008 годом.

     В валовую  продукцию животноводства включаются все виды основной, сопряжённой и  побочной продукции, полученной в результате выращивания и хозяйственного использования  животных, без учёта продуктов  переработки и убоя скота. Уровень  выполнения плана по производству отдельных  видов продукции определяется по натуральным показателям, а валовой продукции отрасли – с использованием денежного измерителя. 

    Таблица 5 -  Показатели выполнения плана производства  
продукции животноводства
 

    Виды  продукции     Показатель  на 2009 год
по  плану фактически     отклонения
(+, -) %
Свинина, ц. 45500     57000 +11500 25,3
Приплод, прирост,  гол. 20160     21566 +1406 6,9
Валовая продукция отрасли, млн  руб. 10979     11934 +955 8,6

 

    Анализируя  таблицу 5 можно сделать следующие выводы:  показателями выполнения плана производства продукции животноводства являются прирост живой массы, приплод, количество свинины, валовая продукция отрасли: фактические данные по производству свинины больше по сравнению с ожидаемыми данными на 11500 ц (25,3%), причиной этому послужил рост поголовья в 2009 году; приплод и прирост также больше ожидаемых данных на 1406 голов или на 6,9 %; валовая продукция отрасли больше на 955 млн руб. или на 8,6 %.

    Валовое производство продукции животноводства зависит от многих факторов. Среди  них факторами первого порядка  принято считать изменение численности  поголовья животных и изменение  уровня продуктивности. В процессе анализа необходимо определить степень  влияния каждого из этих факторов на отклонения в выполнении плана  производства отдельных видов продукции.

     В процессе анализа  необходимо установить, как выполнен план по выходному поголовью каждого  вида и группы животных, а также  рассмотреть данные о выполнении плана оборота стада, который  характеризует изменение численности  по видам и отдельным половозрелым группам животных за отчётный период (таблица 6).  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Таблица 6 -  Показатели выполнения плана по обороту молодняка  и свиней на откорме, гол 

          2009 год -  всего, гол.
по  плану фактически     отклонение
(+/-) %
Остаток на начало года 9405 11857 +2452 26,1
Поступило в течение года:        
Приплод, прирост 20160 21566 +1406 6,9
Куплено и прочие поступления 455 401 -54 8,1
Переведено  в основное стадо 453 548 +95 20,9
Продано 1553 6596 +5043 42
Забито  на мясо 14538 14235 -303 7,9
Падеж 1619 2988 +1369 8,5
Прочее  выбытие - - - -
Остаток на конец года 11857 9457 -2400 7,9

 

    Данные  таблицы 6 показывают, что в хозяйстве недовыполнен план по поголовью животных на 2400 голов (или 7,9 %). Это свидетельствует о недостатках в воспроизводстве стада. А также это произошло из-за увеличения падежа животных на 1369 голов или 8,5 % в 2009 году в сравнение с 2008 годом.  В 2009 году было куплено на 54 головы меньше, чем в 2008 году. Также в анализируемом хозяйстве выросла  продажа  поголовья (на 42 % или 5043 голов), а также вырос перевод в основное стадо (на 20,9 % или 95 голов).

     Уровень продуктивности животных измеряется количеством продукции, полученной от одного животного за определённый период времени. Основной показатель продуктивности свиней  – выход поросят на свиноматку и живая масса одного поросенка  при отъеме, а по молодняку и  откормочному поголовью – среднесуточный прирост живой массы. Анализ продуктивности животных целесообразно начинать с  изучения соответствующих показателей  в динамике за несколько лет. [2]

    Необходимо  проанализировать выполнение плана  по продуктивности отдельных групп  животных по хозяйству в целом. (Таблица 7) 
 
 
 
 

    Таблица 7 - Показатели выполнения плана по производству животных 

 
    Показатели
По хозяйству
2008 год 2009 год отклонение

(+, -) 2009 г. от 2008 г.

выполнение  плана, %
Выход продукции:

поросята –  отъемыши

масса поросят  при рождении, т

20 160

20

21 566

22

    +1406

    +2

    1,9

    1,1

Среднесуточный  привес свиней, г 474 343     -131     7,3
Расход  кормов – всего, ц.к.ед.: 7,0 5,8     -1,2     8,3
На 1 ц привеса свиней 4,2 4,7     +0,5     1,2

        

      По расчётам таблицы 5 наблюдается перевыполнение  плана в 2009 году по  выходу поросят на свиноматку на 1,9 %, а также уменьшения расхода кормов всего по предприятию на 8,3 %. Это говорит о положительной тенденции развития отрасли. Также увеличилась и масса поросят при рождении в 2009 году на 1,1 % по сравнению с 2008 годом. Однако, не смотря на все это, среднесуточный привес уменьшился на 131 г или на 7,3 %. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. РЕЗЕРВЫ  И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
 

3.1 Расчет резервов  повышения экономической  эффективности производства  продукции животноводства 

    Рост  производства продукции животноводства может быть достигнут путём повышения продуктивности скота и увеличения его поголовья. Решающее значение имеет повышение продуктивности животных, так как их численность определяется наличием трудовых ресурсов, помещений, обеспеченностью кормами и т. д.

    Основные  пути повышения продуктивности животных:

- повышение  уровня и качества кормления  животных путём использовании полнорационных кормовых смесей, сбалансированных, в первую очередь, по кормовому белку (что возможно за счет скармливания скоту комбикормов, приготовленных на промышленных предприятиях, а также в собственных цехах, но обогащенных всеми необходимыми ингредиентами);

- улучшение породного и возрастного состава стада;

-  улучшение  условий содержания животных.

    Основные  пути повышение экономической эффективности  производства свинины:

- увеличение производства зерна и зернобобовых культур непосредственно в хозяйствах и включении их в рацион животных;

- улучшение  племенных и породных качеств  поголовья; всесторонней индустриализации  отрасли;

- повышение интенсивности использования свиноматок; углублении специализации и обеспечении оптимальной концентрации поголовья;

- применение  межпородного промышленного скрещивания; 

- внедрение  индустриальной технологии производства  свинины, массовое производство  новейших достижений научно-технического прогресса во все элементы системы свиноводства, широкое распространение передового опыта работы этой отрасли;

- повышение  квалификации кадров;

- внедрение прогрессивных форм организации производства, труда и управления;

- материальная  и моральная заинтересованность  в конечных результатах труда; 

- маркетинговый подход к сбыту продукции. 
 
 
 
 
 
 

    Свиноматки  повышают поголовье животных, поэтому  необходимо, чтобы в стаде присутствовала большая их доля. Хозяйство может  значительно увеличить производство свинины путём систематического улучшения возрастного состава  животных.

Информация о работе Повышения экономической эффективности производства продукции животноводства