Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2012 в 18:24, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является оценка состояния свиноводства в современных условиях хозяйствования и разработка приоритетных направлений повышения экономической эффективности производства свинины.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
- изучены теоретические основы сущности экономической эффективности производства;
- определена система показателей экономической эффективности производства свинины;
- выявлены условия и факторы развития свиноводства в период становления рыночных отношений;
- разработаны основные направления повышения экономической эффективности производства свинины.
В основу технологии промышленного производства свинины положена научно обоснованная программа разведения и селекции исходных генотипов пород, главным элементом которой являются совершенствование и создание отселекционированных на гетерозисную сочетаемость материнских и отцовских линий, пород, кроссов. В настоящее время в стране используется 60 тысяч чистопородных свиноматок и около 7 тысяч хряков крупной белой породы, что составляет соответственно 80 и 60% от общей численности чистопородных стад. От того, насколько высоки генетический потенциал селекционных стад свиней крупной белой породы, ее развитие, крепость конституции, резистентность, уровень продуктивности свиноматок, энергия роста, конверсия корма и качество свинины, зависит экономическая эффективность производства товарного молодняка на финальном откорме. В этой связи существует необходимость создания селекционных стад свиней отечественной крупной белой породы, конкурентоспособных по отношению к импортным аналогам с параметрами продуктивности: многоплодие - 11,5 гол., среднесуточный прирост - 770 г, затраты корма - 3,4 к. ед. на 1 кг прироста, толщина шпика - 22 мм, масса окорока - 10,9 кг и выход мяса в туше – 60%.
Разводимые в Беларуси и используемые в системе гибридизации свиньи белорусской черно-пестрой породы обладают высоким многоплодием (10-10,8 поросенка), хорошими откормочными качествами (живая масса 100 кг в 190-200 дней, среднесуточный прирост - 700-715 г, расход корма - 3,6-3,8 к. ед. на 1 кг прироста), но уступают некоторым породам мира по откормочным и особенно мясным качествам (толщина шпика над 6-7 грудными позвонками составляет 29-32 мм, выход мяса - 57-58%, масса окорока - 10,2-10,5 кг). Улучшить их мясные качества можно прилитием крови импортных пород.
С
2000 года начато использование породы
“пьетрен” для
Дальнейшее
совершенствование белорусской
черно-пестрой породы позволит повысить
ее генетический потенциал, ускорить решение
задач по насыщению отечественного
рынка скороспелым, высокопродуктивным
племенным молодняком, повысить среднесуточные
приросты свиней на откорме, снизить
расход корма на 1 кг прироста, улучшить
мясные качества животных и категоричность
их туш, а также обеспечит
Возросший спрос населения на мясную свинину в последние три десятилетия заставил селекционеров развитых стран изменить направление селекции в свиноводстве в сторону увеличения мясности, интенсивности роста, снижения затрат корма, повышения стрессустойчивости и резистентности животных. Проблема создания мясных генотипов свиней в полной мере встала и в нашей республике.
Для разработки и использования в свиноводстве Беларуси оптимальных программ скрещивания и гибридизации, дающих наибольший экономический эффект, выведена белорусская мясная порода свиней с продуктивностью: многоплодие - 10,7 поросенка, возраст достижения живой массы 100 кг - 182 дня, расход корма на 1 кг прироста - 3,4-3,5 к. ед., толщина шпика - 25-26 мм, масса окорока - 11 кг, выход мяса в туше – 62%.
В связи с кардинальным изменением направления продуктивности животных (предпочтение отдается постной свинине) и качества получаемой продукции резко возросли требования к уровню продуктивности и племенной ценности животных. Поэтому актуальной задачей в племенной работе с белорусской мясной породой свиней являются поддержание на достигнутом уровне репродуктивных признаков и дальнейшее совершенствование откормочных и мясных качеств.
В
настоящее время в тесном сотрудничестве
со специалистами селекционно-
Однако используемая в большинстве свиноводческих хозяйств Беларуси система трехпородного скрещивания, основанная на сочетании помесных маток с ценными качествами третьей породы, является громоздкой в организационном отношении, так как для ремонта маточного стада хозяйства или комплекса нужны не только племенные чистопородные стада, но и специальные крупные фермы для производства помесных свинок. В настоящее время такая возможность в республике резко ограничена из-за ветеринарного состояния отдельных селекционно-гибридных центров, выполняющих эту задачу, и из-за отсутствия денежных средств у покупателей. Поэтому есть необходимость и реальная возможность организовать трех - и четырехпородное скрещивание другим путем, когда чистопородных или помесных маток осеменяют гибридными хряками.
Для увеличения производства высококачественной свинины на комплексах необходимы разработка и внедрение новых вариантов скрещивания и гибридизации с максимальным использованием высокопродуктивных мясных генотипов. Генетическое совершенствование популяций предполагает интенсивный отбор животных в племенных стадах с целью их дальнейшего размножения и оптимального использования в племенных репродукторах и системах разведения и гибридизации.
В
этой связи возникает проблема адекватной
оценки племенных качеств животных.
Сложившаяся в нашей стране за
многие годы традиционная система селекционно-племенной
работы в свиноводстве, как правило,
замыкается в рамках отдельных стад,
что не способствует реализации максимального
генетического прогресса
В
настоящее время в практике используются
различные методы оценки племенного
достоинства отдельных
1.4
Факторы и пути
повышения эффективности
производства свинины
Эффективность функционирования сельскохозяйственного предприятия и его отраслей зависит от ряда факторов, помимо природно-климатических условий, укрупненно делимых на факторы внешней рыночной среды и факторы внутренней организации производства.
Внешняя рыночная (экономическая) среда создает стимулы либо принуждение к изменению рыночного поведения структурных подразделений мясного подкомплекса, исходя из их экономических возможностей, и включает в себя: потребность в продукции данной отрасли; соотношение спроса и предложения на внутреннем и внешнем продовольственных рынках и тенденцию долгосрочного спроса на мясную продукцию; эластичность ценового фактора; инфляционные процессы; изменения в государственной политике и регулировании, а также уменьшение неопределенности и риска; систему кредитования и налогообложения; правовые основы и экономическую самостоятельность производителей; соблюдение требований эквивалентности обмена в межотраслевых связях; инновации, как касающиеся научного обеспечения развития отрасли (наличие условий постоянной востребованности производства в выведении высокопродуктивных пород животных, разработке высокоэффективных технологий и научных рекомендаций по совершенствованию организации производства), так и формирующие предложения на товарном рынке современной техники, оборудования, позволяющих сельскохозяйственным производителям совершенствовать свою материально-техническую базу; маркетинговые инновации и др. [8]
В рыночных условиях наиболее важным для производителей является стремление получить наибольшую экономическую выгоду. Это предполагает производство сельскохозяйственной продукции с высокими потребительскими свойствами и низкими издержками. Отсюда к факторам первого порядка, которые определяют общую массу прибыли от реализации скота и птицы, относятся уровень закупочных цен, себестоимость реализуемой продукции и объемы продаж скота либо готовых продуктов.
Уровень закупочных цен зависит от качества реализуемой продукции, каналов сбыта, существующего спроса на продукт в определенный момент времени и т.д. В настоящее время цены на животноводческую продукцию низкоэластичны, поскольку минимальный их уровень устанавливается государством и не всегда отражает реальное соотношение спроса и предложения и общественно необходимые затраты на ее производство. Вместе с тем сфера заготовок и переработки мяса характеризуется высокой степенью монополизма. Поэтому агропроизводители вынуждены реализовывать свою продукцию по диктуемым им ценам.
Минимальные
закупочные цены на свинину устанавливаются
в живой и убойной массе
с дифференциацией в
Рынок мяса в Республике Беларусь в настоящее время является насыщенным, при том что потребность населения в этой продукции ограничена его платежеспособностью. Последнее обстоятельство определяет предел роста общей массы доходов производителей за счет значительного увеличения объема продаж внутри республики. Тем не менее рост совокупной прибыли от реализации больших объемов скота возможен за счет экспорта. Экспортная направленность требует повышения конкурентоспособности отечественной продукции, поскольку ценовые преимущества свинины на уровне 1,2-1,4 раза обусловлены факторами низшего порядка (дешевизна трудовых ресурсов, разница в валютных курсах и др.) и могут быть быстро утеряны. Определяющей для производителей мясной продукции свиноводства в сложившейся ситуации должна стать стратегия снижения издержек и повышения качества продукции на основе интенсификации производства и задействования всех внутриотраслевых факторов роста эффективности выращивания и откорма животных, система которых имеет следующий вид:
Количественно объективные
факторы повышения
Реализация потенциала, заключенного в вышеназванных факторах, лежит в основе высокоэффективного выращивания и откорма крупного рогатого скота.
Основным направлением динамичного и эффективного развития выращивания и откорма животных на мясо в перспективе является интенсификация отрасли, обеспечивающая рост продуктивности, снижение затрат и повышение окупаемости ресурсов. Стратегическим направлением развития животноводства на пути его интенсификации должен стать перевод отрасли (включая кормопроизводство) на современную индустриальную основу, преодоление ее технологической и технической отсталости, переход на прогрессивные технологии, в основе которых лежат достижения науки и передовой практики (прежде всего - биотехнологии), компьютеризация и информатизация.
Реализация данного направления связана со значительными капитальными вложениями и не может быть осуществлена в короткие сроки. В нынешней ситуации в повышении интенсивности и эффективности производства особое значение приобретают коренное преобразование системы экономических отношений, форм собственности и хозяйствования, обеспечение системы стимулов и экономических интересов, квалифицированный менеджмент, система внутрихозяйственного расчета, всемерное использование традиционных технологий, задействование всех низкокапиталоемких факторов интенсификации и неиспользуемых внутренних резервов.
Информация о работе Повышения экономической эффективности производства продукции животноводства