Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2012 в 18:24, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является оценка состояния свиноводства в современных условиях хозяйствования и разработка приоритетных направлений повышения экономической эффективности производства свинины.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
- изучены теоретические основы сущности экономической эффективности производства;
- определена система показателей экономической эффективности производства свинины;
- выявлены условия и факторы развития свиноводства в период становления рыночных отношений;
- разработаны основные направления повышения экономической эффективности производства свинины.
Резерв
увеличения производства продукции
за счет повышения уровня кормления
животных определяется следующим образом:
возможный прирост уровня кормления (количество
кормовых единиц на одну голову) умножается
на фактическую окупаемость кормов в данном
хозяйстве или делится на фактический
расход кормов в расчете на единицу продукции.
Полученный резерв роста продуктивности
умножается на планируемое поголовье
животных. (Таблица 6)
Таблица
8 - Резерв увеличения производства
продукции за счет повышения уровня кормления
животных [6]
|
Из таблицы 8 следует, что за счет повышения уровня кормления можно увеличить производство продукции: свиней - на 17765 ц. , поросят - 177 ц.
Чтобы
определить резерв увеличения производства
продукции за счет повышения эффективности
использования кормов, необходимо возможное
сокращение кормов на единицу продукции
умножить на фактический объем производства
и полученный результат разделить на плановую
(возможную) норму расхода. (Таблица 9)
Таблица
9 - Резерв увеличения производства
продукции за счет повышения эффективности
использования кормов
|
Исходя из расчетов таблицы 9, можно сделать вывод: за счет повышения эффективности использования кормов можно увеличить производство продукции свинины – на 220 ц.
Резерв
увеличения производства продукции
за счет улучшения породного состава
стада можно подсчитать следующим образом:
намечаемое изменение удельного веса
i-й породы умножить на фактическую продуктивность
соответствующей породы животных и результаты
суммировать (табл. 8). Рассчитанное таким
образом изменение средней продуктивности
нужно затем умножить на фактическое или
возможное поголовье соответствующего
вида животных (коров, телят, свиней, птицы
и т.д.). [1,6]
Таблица
10 - Резерв увеличения производства продукции
за счет улучшения породного состава свиней
|
Как видно из таблицы 10, за счет увеличения удельного веса более продуктивной группы чистопородных животных на 6 % среднегодовое производство мяса за год возрастет на 0,30 ц, а от всего поголовья будет дополнительно получено 414 ц мяса.
Выявленные
резервы должны быть увязаны с
конкретными и реальными мероприятиями
по их использованию. При этом необходимо
учитывать состояние кормовой базы, наличие
трудовых ресурсов, животноводческих
помещений, а также рынки сбыта. В данном
хозяйстве для освоения резервов увеличения
производства продукции потребуется дополнительно
6500 ц к. ед. Резерв увеличения производства
кормов в растениеводстве определен в
размере 6660 ц к. ед. Следовательно, резервы
животноводства сбалансированы с резервами
растениеводства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведя
анализ производства продукции животноводства
в ООО «Торговый Дом «
- наибольший
удельный вес в структуре
- к концу 2009 г. поголовье свиней уменьшилось на 1667 голов или на 5,3 % по сравнению с 2007 годом. За период 2007 – 2009 года больше всего голов приходилось на 2007 год, так как к 2008 году количество голов уменьшилось на 2016 голов, а к 2009 на 1667 голов по сравнению с 2007 годом. В основном это произошло за счет снижения в 2008 году прихода свиней и роста расхода, основная причина которого является продажа.
- фактические данные по производству свинины больше по сравнению с ожидаемыми на 11500 ц (25,3%), причиной этому послужил рост поголовья в 2009 году; приплод и прирост также больше ожидаемых данных на 1406 голов или на 6,9 %; валовая продукция отрасли больше на 955 млн руб. или на 8,6 %.
- в хозяйстве недовыполнен план по поголовью животных на 2400 голов (или 7,9 %). Это свидетельствует о недостатках в воспроизводстве стада. А также это произошло из-за увеличения падежа животных на 1369 голов или 8,5 % в 2009 году в сравнение с 2008 годом. В 2009 году было куплено на 54 головы меньше, чем в 2008 году. Также в анализируемом хозяйстве выросла продажа поголовья (на 42 % или 5043 голов), а также вырос перевод в основное стадо (на 20,9 % или 95 голов).
- наблюдается
перевыполнение плана в 2009 году
по выходу поросят на свиноматку
на 1,9 %, а также уменьшения расхода
кормов всего по предприятию
на 8,3 %. Это говорит о положительной
тенденции развития отрасли.
Рассчитывая резервы увеличения производства продукции я выявили, что:
- за счет повышения уровня кормления можно увеличить производство продукции: свиней - на 17765 ц. , поросят - 177 ц.
- за счет повышения эффективности использования кормов можно увеличить производство продукции свинины – на 220 ц.
- за счет
увеличения удельного веса более продуктивной
группы чистопородных животных на 6 % среднегодовое
производство мясо за год возрастет на
0,30 ц, а от всего поголовья будет дополнительно
получено 414 ц мяса.
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Информация о работе Повышения экономической эффективности производства продукции животноводства