Повышения экономической эффективности производства продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2012 в 18:24, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является оценка состояния свиноводства в современных условиях хозяйствования и разработка приоритетных направлений повышения экономической эффективности производства свинины.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
- изучены теоретические основы сущности экономической эффективности производства;
- определена система показателей экономической эффективности производства свинины;
- выявлены условия и факторы развития свиноводства в период становления рыночных отношений;
- разработаны основные направления повышения экономической эффективности производства свинины.

Файлы: 1 файл

введение.docx

— 78.19 Кб (Скачать файл)

    Резерв  увеличения производства продукции  за счет повышения уровня кормления  животных определяется следующим образом: возможный прирост уровня кормления (количество кормовых единиц на одну голову) умножается на фактическую окупаемость кормов в данном хозяйстве или делится на фактический расход кормов в расчете на единицу продукции. Полученный резерв роста продуктивности умножается на планируемое поголовье животных. (Таблица 6) 

Таблица 8 -  Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления животных [6] 

Группа  животных Расход  кормов на одну голову, ц к. ед. Окупаемость 1 ц

к. ед.,

Резерв роста  продуктивности, Планируемое поголовье животных, гол. Резерв роста  производства продукции, ц
 
 
фактически планируемый  
 
 
 
 
 
 
 
Свиньи 36,8 38,8 0,85 1,70 10450 17765
Поросята            
  19,5 21,8 0,125 0,2875 9713 2792

 

    Из  таблицы 8  следует,  что за счет повышения уровня кормления можно увеличить производство продукции: свиней -  на 17765 ц. , поросят -  177 ц.

    Чтобы определить резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности  использования кормов, необходимо возможное сокращение кормов на единицу продукции умножить на фактический объем производства и полученный результат разделить на плановую (возможную) норму расхода. (Таблица 9) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 9 -  Резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов 
 

Показатель Вид продукции
 
 
свинина
Расход  кормов на производство 1 ц продукции, ц к. ед.:  
  7,5
по  норме  
  8,0
фактически  
  +0,5
Перерасход  кормов на 1 ц продукции, ц к. ед.  
Фактический объем производства, ц 4884
  1 650
Перерасход  кормов на весь объем производства продукции, ц к. ед.  
Резерв  увеличения производства продукции, ц 220

 

    Исходя  из расчетов таблицы 9, можно сделать вывод: за счет повышения эффективности использования кормов можно увеличить производство продукции свинины – на 220 ц.

    Резерв  увеличения производства продукции  за счет улучшения породного состава стада можно подсчитать следующим образом: намечаемое изменение удельного веса i-й породы умножить на фактическую продуктивность соответствующей породы животных и результаты суммировать (табл. 8). Рассчитанное таким образом изменение средней продуктивности нужно затем умножить на фактическое или возможное поголовье соответствующего вида животных (коров, телят, свиней, птицы и т.д.). [1,6] 

    Таблица 10 - Резерв увеличения производства продукции за счет улучшения породного состава свиней 

Порода  свиней Продуктивность  одной головы, ц Структура поголовья, % Изменение
 
 
 
 
фактическая планируемая Отклонение (+,  -) среднего уровня продуктивности
Чистопородные 35 70 76 +6 +2,10
Помеси 30 30 24 -6 -1,80
Итого - 100 100 - +0,30

 

    Как видно из таблицы 10, за счет увеличения удельного веса более продуктивной группы чистопородных животных  на 6 % среднегодовое производство мяса за год возрастет на 0,30 ц, а от всего поголовья будет дополнительно получено 414 ц мяса.

   Выявленные  резервы должны быть увязаны с  конкретными и реальными мероприятиями по их использованию. При этом необходимо учитывать состояние кормовой базы, наличие трудовых ресурсов, животноводческих помещений, а также рынки сбыта. В данном хозяйстве для освоения резервов увеличения производства продукции потребуется дополнительно 6500 ц к. ед. Резерв увеличения производства кормов в растениеводстве определен в размере 6660 ц к. ед. Следовательно, резервы животноводства сбалансированы с резервами растениеводства. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

    Проведя анализ производства продукции животноводства в ООО «Торговый Дом «Ждановичи-Агро»  в динамике за 2007 - 2009 гг., выявили, что:

- наибольший  удельный вес в структуре товарной  продукции занимает реализация  продукции животноводства. Следовательно  - ООО «Торговый Дом «Ждановичи-Агро»   специализированно на производстве  и реализации продукции животноводства;

-  к  концу 2009 г. поголовье свиней  уменьшилось на 1667 голов или на 5,3 % по сравнению с 2007 годом.  За период 2007 – 2009 года больше всего голов приходилось на 2007 год, так как к 2008 году количество голов уменьшилось на 2016 голов, а к 2009 на 1667 голов по сравнению с 2007 годом. В основном это произошло за счет снижения  в 2008 году прихода свиней и роста расхода, основная причина которого является продажа.

- фактические данные по производству свинины больше по сравнению с ожидаемыми на 11500 ц (25,3%), причиной этому послужил рост поголовья в 2009 году; приплод и прирост также больше ожидаемых данных на 1406 голов или на 6,9 %; валовая продукция отрасли больше на 955 млн руб. или на 8,6 %.

-   в хозяйстве недовыполнен план по поголовью животных на 2400 голов (или 7,9 %). Это свидетельствует о недостатках в воспроизводстве стада. А также это произошло из-за увеличения падежа животных на 1369 голов или 8,5 % в 2009 году в сравнение с 2008 годом.  В 2009 году было куплено на 54 головы меньше, чем в 2008 году. Также в анализируемом хозяйстве выросла  продажа  поголовья (на 42 % или 5043 голов), а также вырос перевод в основное стадо (на 20,9 % или 95 голов).

- наблюдается  перевыполнение  плана в 2009 году  по  выходу поросят на свиноматку  на 1,9 %, а также уменьшения расхода  кормов всего по предприятию  на 8,3 %. Это говорит о положительной  тенденции развития отрасли. Также  увеличилась и масса поросят  при рождении в 2009 году на 1,1 % по сравнению с 2008 годом. Однако, не смотря на все это, среднесуточный  привес уменьшился на 131 г или  на 7,3 %.

    Рассчитывая резервы увеличения производства продукции я выявили, что:

- за счет повышения уровня кормления можно увеличить производство продукции: свиней -  на 17765 ц. , поросят -  177 ц.

- за счет повышения эффективности использования кормов можно увеличить производство продукции свинины – на 220 ц.

- за счет увеличения удельного веса более продуктивной группы чистопородных животных на 6 % среднегодовое производство мясо за год возрастет на 0,30 ц, а от всего поголовья будет дополнительно получено 414 ц мяса. 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 

  1. Аграрная  экономика: Ежемесячный научный  журнал, 2010.
  2. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник / Г.В. Савицкая. – 2-е изд., 2009.
  3. Белорусское сельское хозяйство: Ежемесячный научно – практический журнал, 2010.
  4. Бусел И.П. Экономика и организация с/х производства. – Мн., 2004.
  5. Вестник белорусской государственной сельскохозяйственной академии: Научно – методический журнал, 2009.
  6. Годовые отчеты ООО «Торговый Дом «Ждановичи-Агро» за 2007 - 2009 гг.
  7. Лещиловский П.В., Догиль Л.Ф., Тонкович В.С. «Экономика предприятий и отраслей АПК», Минск, БГЭУ, 2007.
  8. Минаков И.А. «Экономика сельского хозяйства», М.: «Колос», 2007.
  9. Мысик А.Т. Животноводство стран мира. // Зоотехния. 2007 г. № 1.
  10. Попов И.А. Экономика сельского хозяйства. – М.: «Дело и сервис», 2000.
  11. Государственная программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 гг.
  12. Сергеев И.В. Экономика предприятия. – М.: Финансы и статистика, 2003.
  13. Экономика предприятий и отраслей АПК: Практикум / А. А.   Зеленовский, А. В. Королев, В. М. Синельников. – Минск: Издательство Гревцова, 2009.
  14. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. Карлика А.Е., Шухгальтера М.Л. – М.: Инфра, 2003.

Информация о работе Повышения экономической эффективности производства продукции животноводства