Предприятие как субъект хозяйствования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2013 в 21:55, курсовая работа

Описание работы

Предприятие представляет собой имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. В состав предприятия входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, а также права на фирменное наименование, товарные знаки и знаки обслуживания.
Таким образом, в системе общественного разделения труда предприятие (фирма) является обособленным хозяйствующим субъектом (производственно-хозяйственной единицей), предназначенным для производства полезных для общества благ. Это и коллектив работников, использующий имеющиеся ресурсы, объединенный общностью интересов и общественными отношениями в определенных целях - изготовления продукции, выполнения работы, услуг.

Содержание работы

I. Теоретическая часть
1.1 Предприятие в условиях рынка - основной субъект хозяйствования
1.2 Предприятие как первичное звено экономики
1.3 Среда функционирования предприятия
1.4 Заключение
II. Практическая часть
2.1 Технико-экономическая характеристика работы
2.2 Обоснование типа производства. Расчет параметров поточной линии
2.3 Расчет численности работающих
2.4 Расчет площади цеха (участка)
2.5 Расчет стоимости основных фондов и суммы амортизационных отчислений
2.6 Расчет заработной платы работающих
2.7 Расчет общепроизводственных расходов
2.8 Определение себестоимости и отпускной цены
Список используемых источников

Файлы: 1 файл

209608.rtf

— 593.77 Кб (Скачать файл)

Основными источниками резервов снижения себестоимости промышленной продукции (Р ↓ С) являются:

1) увеличение объема ее производства за счет более полного использования производственной мощности предприятия (Р ↑ VВП);

2) сокращение затрат на ее производство (P ↓ З) за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных расходов, производственного брака и т.д.

Величина резервов может быть определена по формуле:

 

, (2.19)

 

где Св, Сф - соответственно возможный и фактический уровень себестоимости изделия;

Зд - дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения выпуска продукции.

Резервы увеличения производства продукции выявляются в процессе анализа выполнения производственной программы. При увеличении объема производства продукции возрастают только переменные затраты (прямая зарплата рабочих, прямые материальные расходы и др.), сумма же постоянных расходов, как правило, не изменяется, в результате снижается себестоимость изделий.

Резервы сокращения затрат устанавливаются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, сырья, материалов, энергии и т.д.

Экономию затрат по оплате труда (Р ↓ ЗП) в результате внедрения организационно-технических мероприятий можно рассчитать, умножив разность между трудоемкостью изделий до внедрения (УТЕ0) и после внедрения (УТЕ1) соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда (ОТ) и на количество планируемых к выпуску изделий (УВПпл):

 

. (2.20)

 

Сумма экономии увеличится на процент отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в себестоимость продукции (отчисления в фонд социальной защиты населения, фонд занятости, на содержание детских дошкольных учреждений, чернобыльский налог и др.).

Резерв снижения материальных затрат (Р ↓ МЗ) на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других оргтехмероприятий можно определить следующим образом:

 

, (2.21)

 

где УР0, УР1 - расход материалов на единицу продукции соответственно до и после внедрения организационно-технических мероприятий;

Цпл - плановые цены на материалы.

Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования (Р ↓ ОПФ) определяется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации (НА):

 

. (2.22)

 

Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и канцелярские расходы, сокращения потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплаты простоев и др.

Дополнительные затраты на освоение резервов увеличения производства продукции подсчитываются отдельно по каждому его виду. Это в основном зарплата за дополнительный выпуск продукции, расход сырья, материалов, энергии и прочих переменных расходов, которые изменяются пропорционально объему производства продукции. Для установления их величины необходимо резерв увеличения выпуска продукции i-го вида умножить на фактический уровень удельных переменных затрат:

 

. (2.23)

 

Таблица 2.4 - Расчет отпускной цены

Статья затрат

Условные обозначения

Сумма, руб. разработанное изделие

Методика расчета

1. Сырье и материалы

См

7 000

подраздел 2.1

2. Покупные комплектующие изделия

Ск

14 000

подраздел 2.1

3. Топливо и энергия на технологические цели,

Нтэ = 150-200%

ТЭ

860,93

ТЭ = ЗП × Нтэ / 100

4. Зарплата основных производственных рабочих

ЗП

573,95

таблица 2.2

5. Отчисления в фонд социальной защиты населения, Нсз = 34%

СЗ

195,14

СЗ = ЗП × Нсз / 100

6. Расходы на подготовку и освоение производства, Нрпо = 3 - 5%

Рпо

17,22

Рпо = ЗП × Нрпо / 100

7. Общепроизводственные расходы

Робп

334,22

Робп = итог по таблице 2.3, деленный на Nз

8. Общехозяйственные расходы, Нрх = 30 - 35%

Ррх

172, 19

Ррх = ЗП × Нрх / 100

9. Прочие производственные расходы, Нппр = 2 - 3%

ППР

11,48

ППР = ЗП × Нппр / 100

10. Производственная себестоимость

ПРС

23165,13

ПРС = Σ 1 +2... + 9

11. Коммерческие расходы,

Нк = 1 - 2%

Рком

231,65

Рком = ПРС × Нк / 100

12. Полная себестоимость

ПС

23 396,78

ПС = ПРС + Рком

13. Прибыль, Нпр = 20 - 30%

Пр

4 679,36

Пр = ПС × Нпр / 100

14. Цена предприятия

ЦП

28076,14

ЦП = ПС + Пр

15. Сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, Нрм = 1%

Орм

283,6

Орм = ЦП × Нрм / (100 - Нрм)

16. Отпускная цена без учета НДС

ОТЦ

28 359,74

ОТЦ = ЦП + Орм

17. НДС, ННДС = 18%

НДС

5 104,75

НДС = ОТЦ × ННДС / 100

18. Отпускная цена с учетом НДС

Ц

33 464,49

Ц = ОТЦ + НДС


 

Таким образом, отпускная цена разрабатываемого изделия составит 33 464,39 руб.

 

Список используемых источников

 

  1. Бабук И.М. Экономика предприятия: учеб. пособие для студентов технических специальностей / И.М. Бабук. - Мн.: "ИВЦ Минфина", 2006. - 327 с.
  2. Головачев А.С. Экономика предприятия. В 2 ч. Ч.2: учеб. пособие / А.С. Головачев. - Мн.: Выш. шк., 2008. - 464 с.
  3. Грибов В.Д. Экономика предприятия / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 336 с.
  4. Золотогоров В.Г. Организация и планирование производства. Практическое пособие / В.Г. Золотогоров. - Мн.: ФУАинформ, 2001. - 528 с.
  5. Ильин А.И. Экономика предприятия: учеб. пособие / А.И. Ильин, В.И. Станкевич, Л.А. Лобан; под общ. ред.А.И. Ильина. - 4-е изд., стер. - М.: Новое знание, 2006. - 698 с.
  6. Королько А.А. Современная экономика предприятия: Учебно-методическое пособие / А.А. Королько. - Мн.: ЗАО "Веды", 2003. - 527 с.
  7. Организация производства на предприятии: учеб. - метод. комплекс. Н.В. Шинукевич, Е.А. Зубелик, Ю.В. Карпилович. - Мн.: Издательство МИУ, 2004. - 151 с.
  8. Организация производства. Учебно-практическое пособие/ М.Ю. Пасюк, Т.Н. Долинина, А.А. Шабуня. - Мн.: ООО ФУАинформ, 2002. - 76 с.
  9. Раицкий К.А. Экономика предприятия: Учебник для ВУЗов. - 3-е изд., перераб. и доп. / К.А. Раицкий. - М.: Дашков и К, 2002. - 1012 с.
  10. Семенова В.М. Экономика предприятия: Учеб. для вузов / В.М. Семенова. - Спб.: Питер, 2005. - 383 с.
  11. Синица Л.М. Организация производства: Учеб. пособие для студентов вузов. - 2 - изд., перераб и доп. / Л.М. Синица. - Мн.: УП "ИВЦ Минфина", 2004. - 521 с.
  12. Суша Г.З. Экономика предприятия: Учеб. пособие / Г.З. Суша. - М.: Новое знание, 2003. - 384 с.
  13. Титов В.И. Экономика предприятия / В.И. Титов. - М.: Эксмо, 2008. - 416 с.
  14. Чуев И.Н. Экономика предприятия / И.Н. Чуев, Л.Н. Чечевицина. - М.: Дашков и К, 2004. - 416 с.
  15. Экономика предприятия: Учеб. пособие / В.П. Волков, А.И. Ильин, В.И. Станкевич и др. - 2-е изд., испр. - М.: Новое знание, 2004. - 672 с.
  16. Экономика предприятия: Учеб. пособие для сред. спец. учеб. заведений / Под общ. ред.Л.Н. Нехорошевой. - 3-е изд., испр. - Мн.: Вышэйшая школа, 2006. - 383 с.
  17. Экономика предприятия: учеб. пособие / Э.В. Крум и др.; под общ. ред. Э.В. Крум, Т.В. Елецких. - Мн.: Выш. шк., 2006. - 318 с.
  18. Экономика предприятия: Учебник для вузов по экон. спец. / А.Е. Карлик, М.Л. Шухгальтер, Горбашко Е.А. и др.; Под ред.А.Е. Карлика. М.Л. Шухгальтера. - М: Инфра-М, 2004. - 432 с.

Информация о работе Предприятие как субъект хозяйствования