Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2015 в 20:27, курсовая работа
В данной курсовой работе раскрывается содержание такого экономического понятия как прибыль предприятия. Рассматриваются источники формирования прибыли и направления ее использования, а также рассчитывается уровень рентабельности, отражающий эффективность деятельности предприятия.
В условиях рыночной экономики значение прибыли огромно. Стремление к ее получению ориентирует товаропроизводителей на увеличение объема производства продукции, нужной потребителю, снижение затрат на производство.
Прибыль от финансово-хозяйственной деятельности (валовая прибыль) исчисляется по формуле:
ПФХД = ПР ± СДР,
где ПФХД – прибыль (убыток) от финансово-хозяйственной
деятельности, руб.;
ПР – прибыль от реализации, руб.;
СДР – сальдо внереализационных и прочих операционных доходов и
расходов, руб.
Министерством финансов Российской Федерации, приказ №32н и №33н от 06.05.99 г. утверждены Положения по Бухгалтерскому Учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99) и «Расходы организации» (ПБУ 10/99).
Настоящими Положениями устанавливаются правила формирования в бухгалтерском учете информации о доходах (расходах) коммерческих организаций (кроме кредитных и страховых организаций), являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации.
Доходы организации в зависимости от их характера, условия получения и направлений деятельности организации подразделяются на:
а) доходы от обычных видов деятельности;
б) операционные доходы;
в) внереализационные доходы.
Доходы, отличные от доходов от обычных видов деятельности, считаются прочими поступлениями. К прочим поступления относятся также чрезвычайные доходы. [4]
В состав внереализационных и прочих операционных доходов включаются: доходы от сдачи имущества в аренду; присужденные и признанные должником штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, а также доходы от возмещения причиненных убытков; прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году; другие доходы от операций, непосредственно не связанных с реализацией товаров (работ, услуг); положительные курсовые разницы по валютным счетам и пр.
Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направления деятельности организаций подразделяют на:
а) расходы по обычным видам деятельности;
б) операционные расходы;
в) внереализационные расходы.
Расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими расходами. К прочим расходам относятся также чрезвычайные расходы.8
В состав внереализационных и прочих операционных расходов включаются: затраты по аннулированным торгово-хозяйственным сделкам; убытки по операциям с тарой; судебные издержки и арбитражные расходы; присужденные или признанные штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение хозяйственных договоров, а также расходы по возмещению причиненных убытков; убытки от списания дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, и других долгов, нереальных для взыскания, и др.
Одним из самых значительных видов внереализационных расходов торговых предприятий являются расходы по оплате некоторых налогов и сборов, уплачиваемых в соответствии с установленным законодательством порядком за счет финансовых результатов (налог на рекламу, налог на имущество предприятий, налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, сбор на нужды образовательных учреждений, сбор на содержание правоохранительных органов), а также по операциям, связанным с получением внереализационных доходов.9
Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия (чистая прибыль), может быть вычислена по формуле:
ЧП = ВП – НП,
где ЧП – чистая прибыль предприятия, руб.;
ВП – валовая прибыль, руб.;
НП – налог на прибыль, руб.;
Основные направления использования прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, определяются его учредительными документами или решением учредителей, в которых должно быть указано, какие фонды и в каких размерах создаются на предприятии за счет чистой прибыли и на какие цели они направляются.
Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, зависит от суммы налога на прибыль, а чистая прибыль – от суммы затрат, относимых на прибыль.10
Основными взаимовлияющими факторами являются:
Для выявления степени воздействия того или иного взаимовлияющего фактора на величину прибыли можно применять метод комплексного анализа экономической эффективности хозяйственной деятельности. При этом в совокупность взаимовлияющих факторов включаются показатели, характеризующие ресурсы, затраты и конечные результаты.
При использовании метода комплексного анализа, исходя из того, что рост значения любого взаимовлияющего фактора, должен вызвать адекватный рост другого.
Развитие торгового предприятия возможно при следующих необходимых условиях:
П > Т > И > Ф >Р, где
П – темп роста прибыли,
Т – темп роста товарооборота,
И – темп роста издержек обращения,
Ф – темп роста фондовооруженности работников,
Р – темп роста численности работников.
Снижение издержек обращения в розничной торговле зависит от сокращения затрат на оплату труда и связанных с ним отчислений на социальные нужды.
Величина прибыли в торговле зависит от объемов спроса на товары и их предложением. Трудности, возникающие при продаже товаров в виде снижения спроса на них, могут привести к уменьшению как валового дохода от реализации товаров, так и валовой прибыли. Результатом соотношения спроса и предложения на рынке выступают розничные цены.
Торговое предприятие — основное звено сферы обращения, обладающее хозяйственной и юридической самостоятельностью, осуществляющее продвижение товаров от производителей к потребителям посредством купли-продажи и реализующее собственные интересы на основе удовлетворения потребностей людей, представленных на рынке.11
На примере ООО «Алиса» рассматриваются деятельность торговой организации с точки зрения ее эффективности, величины получаемой прибыли и уровня рентабельности предприятия; проблемы, возникающие перед руководителями разных уровней, касающиеся вопросов максимизации прибыли и поиска резервов ее увеличения.
ООО «Алиса» –существует как предприятие торговли с 1992 года.
Фирма «Алиса» – это общество с ограниченной ответственностью, осуществляющее розничную торговлю продовольственными товарами. Учредителями фирмы являются 4 физических лица, имеющие одинаковую долю в уставном капитале.
ООО «Алиса» имеет 5 подразделений, 5 торговых точек, в которые входят основной магазин «Алиса», две точки общественного питания (Закусочная №1, Закусочная №2), два мини-магазина.
Основной магазин ООО «Алиса» имеет три отдела: гастрономический, кондитерский, промышленный, здесь же расположена Закусочная №1, в которой продают алкогольную продукцию.
Мини-магазин №66 и мини-магазин №03, расположенные на остановках общественного транспорта, осуществляют круглосуточную торговлю. Закусочная №2 расположена в полуподвальном помещении соседнего дома, которое ООО «Алиса» арендует у ЖСК.
В каждом отделе магазина работает 1 продавец, который сменяется через неделю. В закусочных и мини-магазинах в одной смене работают два продавца. В мини-магазинах один продавец работает днем, другой ночью.
В штате магазина также есть 1 водитель, 1 грузчик, 1 сторож, 2 уборщицы.
В администрацию входят директор, главный бухгалтер, 2 бухгалтера, 3 заведующих отделами. Общая численность работников предприятия составляет 30 человек, поэтому его можно отнести к малым предприятиям. По товарной специализации предприятие относится к смешанным, так как осуществляет торговлю как продовольственными, так и непродовольственными товарами.
Самую большую выручку дают мини-магазины, она составляет в среднем 10 тыс. руб. в день. В основном это зависит от того, что мини-магазины расположены в достаточно оживленных местах, где большая проходимость покупателей, также играет роль то, что магазины работают круглосуточно. Меньше всего выручка в кондитерском отделе, так как в основном там покупают хлеб, различные мелкие товары (жевательные резинки, конфетки), а более дорогие товары мало пользуются спросом. Выручка кондитерского отдела в среднем составляет 1500 руб. в день. В целом по фирме товарооборот составляет в среднем 23 тыс. руб. в день.
Дневная выручка относится в банк и из этих средств производится оплата поставщикам за товар. Фирма имеет около 30 поставщиков различных товаров.
Работа фирмы отличается стабильностью, что позволяет ей удерживаться на рынке уже более 20 лет и приносить прибыль.
На предприятии применяются в основном две системы оплаты труда: повременная и сдельная. При повременной оплате труда заработная плата работнику начисляется в соответствии с окладом за фактически отработанное время. Сдельная система представляет собой оплату в зависимости от объема работ по установленным расценкам. Повременная оплата труда применяется для работников бухгалтерии и руководства. Заработная плата продавцам выплачивается в зависимости от объема товарооборота. Процент от выработки определяется в каждом случае индивидуально в зависимости от трудоемкости реализуемых товаров. К примеру, для продавцов кондитерского, вино-водочного отделов и гастронома этот показатель равен 3% от товарооборота, а для продавцов промышленного отдела и мини-магазинов 5%, так как мини-магазины осуществляют круглосуточную торговлю, а ассортимент товаров промышленного отдела относится к товарам с низкой оборачиваемостью. Заработная плата заведующих отделами состоит из фиксированных окладов и суммы, исчисляемой в процентах к товарообороту закрепленных за ними отделов. Такая система оплаты труда является дополнительным стимулом и влияет на качество их работы и деятельности всего магазина. Бухгалтерией ведется учет всех затрат предприятия, и эти данные используются руководством для принятия решения об уменьшении или увеличении некоторых статей расходов.
Начиная с 2000 г. предприятие постепенно переходило на уплату единого налога на вмененный доход. Сначала на уплату этого налога были переведены Закусочная №1 и Закусочная №2. Затем в 2002 г. предприятие полностью перешло на уплату ЕНВД в соответствии с российским законодательством. Так как ЕНВД уплачивается отдельно с каждого подразделения, учет хозяйственных операций и выявление финансового результата проводится отдельно по каждому подразделению. Такое положение, конечно, осложняет организацию учета и проведение анализа хозяйственной деятельности ООО «Алиса». Поэтому, в целях более полной сопоставимости факторов, для проведения анализа в курсовой работе будут использоваться данные, характеризующие различные аспекты деятельности предприятия за 2012–2013 гг. Сравнение этих периодов удобно еще и с той точки зрения, что в ООО «Алиса» компьютерный учет всех бухгалтерских операций ведется, начиная только с 2012 г. Использование компьютера позволяет сформировать отчетность по любым параметрам деятельности фирмы. Бухгалтерская программа 1:С Бухгалтерия намного облегчает работу бухгалтера. С ее помощью можно выдать информацию о деятельности любого подразделения ООО «Алиса» на любой момент времени. Не требуется больших усилий для проведения экономического анализа, так как в конце каждого отчетного периода программа выявляет финансовый результат по каждому отделу. А составление различных внутрифирменных отчетов и проведение расчетов по экономическому анализу, характеризующему финансовое состояние фирмы, делается в программе Microsoft Excel, которая имеет широкие возможности использования математических формул при расчете аналитических показателей.
Достижение высоких результатов работы предприятия предполагает управление процессом формирования, распределения и использования прибыли. Управление включает анализ прибыли, ее планирование и постоянный поиск возможностей увеличения прибыли.12
Экономический анализ – важнейшая стадия работы, предшествующая планированию и прогнозированию финансовых ресурсов предприятия, эффективного их использования. 13
Основным видом прибыли ООО «Алиса» является прибыль от реализации товаров. Однако в состав валовой прибыли предприятия входят также внереализационные доходы (расходы). Таким образом, чистая прибыль предприятия характеризуется следующим равенством:
ЧП = Пр + ВнД – ВнР – НП, (22)
где ЧП – чистая прибыль, руб.;
Пр – прибыль от реализации;
ВнД – внереализационный доход;
ВнР – внереализационный расход;