Прогнозирование возможного банкротства предприятия при помощи моделей Э. Альтмана

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2015 в 13:32, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является демонстрация текущего состояния предприятия и будущих экономических возможностей.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий спектр задач:
изучение и оценка бухгалтерской отчётности ЗАО «Карачаевский пивзавод»;
определение сущности и задач финансового анализа;
изучение организационной характеристики предприятия и дать экономическую характеристику;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………2
ГЛАВА1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ В АНАЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ……….…………………………5
1.1 Характеристика и состав бухгалтерской отчётности ……5
1.2 Сущность финансового анализа и его задачи, основные методы и приёмы анализа бухгалтерской отчётности ……………9
ГЛАВА2. БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ В АНАЛИЗЕ ХОЗЯЙСТВЕЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ ЗАО «КАРАЧАЕВСКИЙ ПИВЗАВОД»………………15
2.1Организационно - экономическая характеристика предприятия………………………………………………………….15
2.2 Бухгалтерская отчётность предприятия………………….26
ГЛАВА3. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА ОРГАНИЗАЦИИ……………………………………………………..29
3.1 Анализ финансового состояния предприятия …………29
3.2 Прогнозирование возможного банкротства предприятия при помощи моделей Э. Альтмана…………………………………43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………..46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………

Файлы: 1 файл

курсач на распечатку.docx

— 214.99 Кб (Скачать файл)

9. образование исполнительного  органа общества и досрочное  прекращение его полномочий;

10. рекомендации по размеру  выплачиваемых членам ревизионной  комиссии (ревизору) общества вознаграждений  и компенсаций и определение  размера оплаты услуг аудитора;

11. рекомендации по размеру  дивиденда по акциям и порядку  его выплаты;

12. использование резервного  фонда и иных фондов общества;

13. утверждение внутренних  документов общества, за исключением  внутренних документов, утверждение  которых отнесено к компетенции  общего собрания акционеров, а  также иных внутренних документов  общества, утверждение которых отнесено  уставом общества к компетенции  исполнительных органов общества;

14. создание филиалов и  открытие представительств общества;

15. одобрение крупных сделок;

16. одобрение сделок, предусмотренных  главой 11 ФЗ "Об акционерных обществах";

17. утверждение регистратора  общества и условий договора  с ним, а также расторжение  договора с ним;

18. иные вопросы, предусмотренные  ФЗ и уставом общества.

         Контроль за финансово-хозяйственной  деятельностью общества осуществляется  Ревизионной комиссией. Инициация  проведения ревизий финансово-хозяйственной  деятельности осуществляется решением  Собрания акционеров, Советом директоров.

В акционерном обществе имеется реестр акционеров, где указаны сведения о каждом акционере. Ведение и хранение реестров осуществляет специализированный регистратор.

На пивзаводе создается резервный фонд в размере 15% уставного фонда. Этот фонд предназначается на покрытие убытков и непредвиденных расходов по итогам прошлого года, для погашения облигаций и выкупа акций Общества в случае отсутствия других средств.

Формирование резервного фонда осуществляется путем ежегодных отчислений до достижения определенного размера, указанного в учредительных документах.

ЗАО «Карачаевский пивзавод» имеет право на осуществление следующего перечня видов деятельности:

  • производство и реализацию пива, безалкогольных напитков, минеральной воды;

  • производство виноматериалов;

  • производство и розлив вина плодового и виноградного;

  • производство и розлив ликеров и бальзамов;

  • производство и розлив спиртованных настоев;

  • производство и розлив коньяка «кальвадос»;

  • производство и реализацию плодовых экстрактов;

  • сиропов, хлебобулочных изделий, пищевых добавок;

  • оптовая и розничная торговля;

  • организация сети общественного питания: кафе, ресторанов;

  • производство и реализация сельскохозяйственной продукции и полуфабрикатов;

  • производство кондитерских и хлебобулочных изделий;

  • организация консервного производства;

  • производство пряжи и изготовление трикотажных изделий;

  • оказание транспортных услуг;

  • изготовление столярных изделий;

  • организация бытовых услуг населению и т.д.

Пивзавод, имея огромный перечень видов деятельности, сосредоточил свои усилия в основном на производстве, розливе и реализации различных напитков. Основным видом продукции, реализуемой предприятием и обеспечивающей около 66% объемов реализации является производство пива. В номенклатуру реализуемой продукции входит так же производство безалкогольных напитков, минеральной воды, вина, водки.

Для ведения эффективного и динамичного хозяйствования Карачаевский пивзавод обеспечен необходимыми материальными и трудовыми ресурсами. Численность работающих – 151 человек.

Непосредственное оперативное управление ЗАО «Карачаевский пивзавод» осуществляет генеральный директор, которому подчинены остальные службы технического, технологического и экономического характера (рис.1).

 

 


 









 

 

 


Рис.1. Организационная структура ЗАО «Карачаевский пивзавод».

 

Генеральный директор назначается и освобождается от должности Советом директоров и в соответствии с действующим законодательством руководит всеми видами деятельности организации, организует работу и эффективное взаимодействие производственных единиц, цехов и других структурных подразделений; обеспечивает выполнение заданий согласно установленным качественным и количественным показателям, оплату всех обязательств перед поставщиками, заказчиками, банками; принимает меры по выполнению налоговых платежей и обязательств перед государственной налоговой службой; обеспечивает предприятие квалифицированными кадрами; принимает меры по наилучшему использованию знаний и опыта работников, созданию безопасных и здоровых условий труда.

Главный инженер руководит деятельностью технических служб организации, контролирует результаты их работы, состояние трудовой и производственной дисциплины. Он определяет техническую политику, перспективы развития организации, пути реализации комплексных программ по совершенствованию, реконструкции и техническому перевооружению производства; обеспечивает постоянное повышение уровня технической подготовки производства, его эффективности и сокращение материальных, финансовых и трудовых затрат на производство продукции (работ, услуг), высокое их качество, надежность, рациональное использование производственных фондов и всех видов ресурсов.

Главный бухгалтер осуществляет организацию бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности, организацию и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности организации.

Заведующий производством организует ритмичный выпуск продукции в требуемом ассортименте и качестве в соответствии с производственным заданием, составляет заявки на необходимое сырье, контролирует его получение со склада, обеспечивает на основе изучения спроса покупателей ассортимент и качество выпускаемой продукции и т.д.

Начальник производственной лаборатории разрабатывает план работы лаборатории, ставит вопрос перед руководством предприятия о качестве поставляемого сырья, следит за наличием стандартов и технологических условий на сырье и готовую продукцию, правильностью их применения, ведет документацию по стандартам и предоставляет отчет об их внедрении, организовывает проведение пробных варок с целью проверки качества сырья, установления производственной рецептуры, выхода изделий.

Юрисконсульт разрабатывает и принимает участие в разработке документов правового характера, оказывает правовую помощь структурным подразделениям, дает обоснованные ответы при отклонении претензий, рассматривает претензии служебных и арбитражных дел, изучает практику заключения и исполнения договоров с целью разработки предложений по устранению выявленных недостатков и улучшению финансово-хозяйственной деятельности предприятия и т.д.

Заведующий складом руководит работами по приему, хранению и отпуску товарно-материальных ценностей на складе, по их размещению с учетом рационального использования складских помещений, облегчения и ускорения поиска материалов, полуфабрикатов, готовой продукции и т.д.

Эконмическая характеристика

Для того, чтобы экономически обосновать и охарактеризовать ЗАО «Карачаевский пивзавод» необходимо исследовать экономические показатели предприятия в динамике на три года по данным форм финансовой отчетности предприятия. Объем реализации и величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования. Это такие показатели, как: выручка от реализации товаров, себестоимость производства и реализации товаров, прибыль от реализации, рентабельность.

Таблица 1.

 

Экономические показатели деятельности предприятия за 2011, 2012, 2013 годы.

 

 

п/п

ПОКАЗАТЕЛИ

2011г

2012г

2013г

2012г к 

2011г в %

2013г

 к

2012г в %

1

Выручка от реализации товаров (работ, услуг), тыс. руб.

40183

41445

59943

+3,1

+44,6

2

Себестоимость реализации товаров (работ, услуг), тыс. руб.

38923

39825

58728

+2,3

+47,5

3

Валовая прибыль, тыс. руб.

1260

1620

1215

+28,6

-25,0

5

Рентабельность реализации, %

0,48

0,88

0,25

+83,3

-71,6

6

Прибыль от реализации, тыс. руб.

1260

1620

1215

+28,6

-25,0

7

Объем производства, тыс. руб.

39972

43760

49750

+9,5

+13,7

8

Себестоимость, тыс.руб.

38923

39825

58728

+2,3

+47,5

9

Численность работников, чел.

368

394

399

+7,1

+1,3

10

Среднегодовой фонд заработной платы, тыс. руб.

45710,3

48719,7

49715,5

+6,6

+2,0

11

Среднемесячная заработная плата, тыс. руб.

3809,19

4059,98

4142,96

+6,6

+2,0

12

Стоимость ОПФ, тыс. руб.

51568

50804

39169

-1,5

-22,9

13

Оборотные средства, тыс. руб., в т.ч.:

запасы,

НДС по приобретенным ценностям,

дебиторская задолженность,

денежные средства

11958

 

6489

 

2317

3000

152

14573

 

9794

 

1932

2665

182

19826

 

12663

 

1349

5759

55

+21,9

 

+50,9

 

-16,6

-11,2

+19,7

+36,0

 

+29,3

 

-30,2

+116,1

-69,8

14

Кредиторская задолженность, тыс. руб.

8931

10418

4159

+16,6

-60,1

15

Фондоотдача,  руб.

0,78

0,86

1,27

+10,3

+47,7

16

Фондоемкость, руб.

0,13

0,12

0,08

-7,7

-33,3

17

Фондовооруженность, руб.

140,13

128,94

98,17

-8,0

-23,9

18

Рентабельность производства, %

0,49

0,83

0,30

+69,4

-63,9

19

Прибыль отчетного периода, тыс. руб.

194

364

150

+87,7

-58,8


 

 

 

По данным Таблицы 1 видно, что выручка от реализации увеличилась в 2012 г. на 1262 тыс. руб. по сравнению с 2010 г., или на 3,1%, а в 2012 г. по сравнению с 2011 г. выручка от реализации увеличилась на 18498 тыс. руб., или на 44,6%.

Себестоимость так же увеличилась на 902 тыс. руб. или 2,3% в 2012 г. по отношению к 2011 г., а в 2012 г. по отношению к 2012 г. - на 18903 тыс. руб. или  47,5%. Что в свою очередь частично объясняет повышение выручки от реализации.

Главный показатель деятельности предприятия – прибыль – в 2012 г. по сравнению с 2011 г. увеличился на 170 тыс. руб., что составляет 87,7%, а в 2013 г. прибыль снизилась на 58%, то есть на 214 тыс. руб., что перекрыло даже рост за предыдущий год.

Валовая прибыль предприятия увеличилась в 20012 г. по сравнению с 2011 г. на 28,6%, а в 2013 г. по отношению к 2012 г. уменьшилась на 25%.

Показатели рентабельности производства и реализации в 2012 г. по отношению к 2011 г. увеличились на 69,4% и 83,3% соответственно, а в 2013 г. по сравнению с 2012 г. резко уменьшились соответственно на 58,8% и и 71,6%, что связано с резким снижением прибыли.

Понижение стоимости основных производственных фондов предприятия привело к повышению показателя фондоотдачи и понижению фондоёмкости, причем в 2012 г. по отношению к 2011 г. на 10,3% и 7,7 % соответственно, а в 20013 г. по сравнению с 2011 г. на 47,7% и 33,3%.

Увеличение численности работников в 2012 г. и в 2013 г. на 26 и 5 человек соответственно, привело к снижению фондовооруженности на 8% и 23,9% соответственно.

Также примечательно, что несмотря на увеличение численности работников среднемесячная заработная плата не уменьшилась, а наоборот увеличилась, в 2012 г. – на 6,6%, в 2013 г. – 2%. Что в свою очередь повысит производительность труда работников, явившись стимулом к улучшению качества работы производственного персонала.

 

 

2.2 Бухгалтерская  отчётность предприятия

Бухгалтерская отчетность на предприятии ЗАО «Карачаевский пивзавод» представляет собой систему показателей, сгруппированных в определенные формы, которые отражают имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, а также финансовые результаты ее деятельности за отчетный период.

Промежуточная бухгалтерская отчетность данного предприятия включает в себя:

    •  «Бухгалтерский баланс»;

    •  «Отчет о финансовых результатах».

За 2013 год годовая бухгалтерская отчетность предприятия в соответствии с приказом Минфина РФ включает:

  • «Бухгалтерский баланс»;

  •  «Отчет о финансовых результатах»;

Информация о работе Прогнозирование возможного банкротства предприятия при помощи моделей Э. Альтмана